Previous Entry Share Next Entry

За футболку с Путиным теперь могут наказать

Стоит 30 раз подумать, прежде чем надевать на себя футболку с изображением Владимира Путина и каким-нибудь подбадривающим слоганом. Это вполне может быть расценено как политическая акция или демонстрация агрессии. Особенно, если вы находитесь в Турции – стране победившей свободу слова и выражения своих мыслей.

(Фото с матча "Фенербахче" - "Локомотив", Reuters)

У капитана московского «Локомотива», равно как и у самого футбольного клуба, могут возникнуть серьезные проблемы с УЕФА из-за того, что после окончания матча с турецким «Фенербахче» Тарасов снял с себя клубную футболку, представив на обозрение общественности еще одну – но уже с принтом Путина и подписью «Самый вежливый президент». Санкции могут быть весьма жесткие – вплоть до исключения клуба из Еврокубков. А все дело в том, что самая  неполитическая организация в мире может узреть в этой акции политический аспект, тем более провокационный, что «Локомотив» играл в Стамбуле. У этой истории есть ряд интересных моментов, на которых я бы хотел ваше внимание заострить.

1. Ассоциация УЕФА, под эгидой которой проходят матчи Лиги Европы, Лиги Чемпионов и Чемпионата Европы по футболу, всегда ассоциирует себя вне политики и тщательно избегает любой ангажированности с любыми политическими процессами. Это, однако, совершенно не мешает функционерам УЕФА «разводить» (в смысле разлучать) возможные матчи между сборными и клубами Азербайджана и Армении, России и Грузии, а с нынешнего розыгрыша – и России с Украиной. То есть, с одной стороны политики вроде как и нет, а с другой – это еще нужно посмотреть

2. УЕФА весьма избирательно относится к политическим акциям на стадионах. К примеру, никто не посмеет исключить из еврокубков испанскую «Барселону», которая на каждом матче демонстрирует сепаратизм по отношению к испанским властям, а почти 100-тысячная аудитория «Камп Ноу» раз за разом «переодевается» в цвета Каталонии, борющейся за собственную независимость. Не будем же мы всерьез рассматривать штрафы в 30 и 40 тысяч евро, которые были выписаны «Барселоне» в рамках борьбы с политикой на футбольном поле.

3. За лозунг «Косово – это Сербия» было арестовано более 100 болельщиков, а сборной Сербии было вынесено предупреждение о том, что следующая подобная выходка повлечет за собой самые серьезные последствия со стороны УЕФА. С другой стороны, албанцам де-факто дозволены любые провокации, на которые в УЕФА смотрят со снисходительным непониманием.


4. Основным приоритетом в популяризации футбола является лозунг «Нет расизму», однако инцидент, который случился на матче «Динамо» Киев – Челси остался без какого-либо внимания вообще. Напомню, тогда болельщики киевлян прямо во время матча напали на темнокожих болельщиков, жестоко их избили и отобрали атрибутика клуба. Изначально в СМИ это преподносилось, будто бы фаната ДК напали на фанатов «Челси», однако подробный разбор ситуации показал, что «неправильнокожие» болельщики пришли на стадион в атрибутике «Динамо» и весь матч поддерживали украинский клуб.

5. Удивительно (а может и неудивительно, кстати), но первыми на футболку Дмитрия Тарасова отреагировали украинские СМИ. В общем-то понятно, что слово «вежливый» в сочетании с портретом Путина, у определенной части украинцев вызывает резкое выделение желчи, однако это все больше начинает смахивать на болезненную паранойю, нежели за идейное ратование принципам УЕФА.

6. Обратив свое внимание на акцию Бузова Тарасова, УЕФА как бы случайно игнорирует то, что произошло ДО матча – а ведь неполитичные турецкие болельщики на подъезде к стадиону забросали камням автобусы с футболистами ФК «Локомотив» и болельщиками команды. И, видимо, это совершенно не связано с политическими процессами между Турцией и Россией.

Между прочим, УЕФА осознанно отказалась от уже довольно давно применяемой практики разделения команд, чьи болельщики могут устроить политические провокации, но тем не менее, через 2 недели после резкого обострения российско-турецких отношений (когда турки сбили российский Су-24) УЕФА даже не почесала свои волшебные шарики, чтобы предотвратить встречу российского и турецкого клубов.

Определенно встает вопрос, так ли неполитична эта организация? Или она неполитична только выборочно? И кому в конце-концов так не мил Путин, раз даже невинная футболка на теле дражайшего супруга ведущей Дома-2 Ольги Бузовой способная взбаламутить и без того погрязшее в собственной нетолерантности европейское болото.



Recent Posts from This Journal


Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

analisavr February 17th, 2016
Наступили времена холодной войны. Ждать можно чего угодно. А уж от Евросоюза подавно, что америкосы закажут, то и сделают.

anry70 February 17th, 2016
папробуйте сказать это в мичети

(Deleted comment)
(Deleted comment)
dreamhack201212 February 17th, 2016
надел бы про абиззяну например вполне возможно на стадионе бы и закрыли

oimopoz February 17th, 2016
Кидание камнями в живых людей-древний мусульманский обычай.Нужно уважать их традиции.

immaniac February 17th, 2016
и кидать камни в ответ

Сергей Лурье February 17th, 2016
Прямо как в старые времена, что будет с нашей страной? мы ж ни в чем не виноваты, какие ваши доказатешьства ?

Edited at 2016-02-17 01:19 am (UTC)

greaterr February 17th, 2016
...в Турции – стране победившей свободу слова и выражения своих мыслей. При чем тут свобода слова? За футболку с Гитлером и его бодрые фразы, искажающие здравый смысл и норы морали - тоже следует государственная или народная кара и это правильно!

artemjan February 17th, 2016
Скоро и в России.

leicaz February 17th, 2016
Один просрал Россию, другой - матч.

mil393 February 17th, 2016
+1000

misha_kurbatov February 17th, 2016
Да плевать на УЕФА и на всех, кому не нравится Путин, флаг и герб России.
Хохлы, что блокируют проезд наших Камазов, перекрашивают российские флаги на кузовах машин в хохляцкие - жовто блактные.
Значит нам надо не просто маленькие российские флажки на кузовах рисовать, а полностью перекрасить все фуры в триколоры, что бы наши знамена рассекали по всей Европе, раздражая эту злобную публику ещё больше.

noi_white_wolf February 17th, 2016
Лучшая идея!

marquenoire February 17th, 2016
Он бы еще Гитлера одел,надо наказать этого ублюдка.

Edited at 2016-02-17 02:22 am (UTC)

agent_fsb February 17th, 2016
гитлер нравится эрдогану.

tofet February 17th, 2016
В итоге матч то выиграли или как всегда-тогда конечно путин в тему.Это как из серии -они нас боятся и потому сбивают наши самолеты

ruslandya February 17th, 2016
2:0 проиграли

(Deleted comment)
jollytime February 17th, 2016
И ещё он злой бог хохлов.

denmet February 17th, 2016
Надо было ещё флаг т.н. "ДНР" напялить! Вдруг помогло бы?

ruslandya February 17th, 2016
На судью?

detcadik.ru February 17th, 2016
Станно каким образом Путин на футболке может кого-то серьёзно цеплять? Это всего лишь показатель популярности человека и не более того, абсолютно без политической подоплеки. На самом деле это лишь причина на базе которой можно хоть как-то досадить России. Недовольных нами сегодня стало слишком много.
Сильная Россия никогда никому не нравилась.

ranmod February 17th, 2016
После нападения на Украину в 21 веке уж точно мало кому понравится.

Тем более поправ договор о мире и границах связанный с нераспространением ядерного оружия в мире.

Edited at 2016-02-17 03:04 am (UTC)

(Deleted comment)

ПУТЕН БОХ ЕВРОХОХЛОВ




а теперь и турков чёли


Жора Весёлый February 17th, 2016
Путин - блох.

nepeanois February 17th, 2016
наказывать или нет, а в морду плевать точно будут

aniri1990 February 17th, 2016
ты, чоли, попробуешь плюнуть

livejournal February 17th, 2016
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

(Deleted comment)
?

Log in

No account? Create an account