Previous Entry Share Next Entry

Зачем Патриарх Кирилл летал в Антарктиду?

После встречи с Папой Римским на Кубе, Патриарх Кирилл отправился в Чили, а оттуда прямиком в Антарктиду. Визит это был историческим – никогда еще нога предстоятеля РПЦ не ступала на антарктический лёд. И никогда еще не видели пингвины столько протокольных служб, что сопровождали его святейшество в поездке.


(Церковь Святой Троицы в Антарктиде - фото Петр Задиров)

Подробностей этого визита немного – в основном все СМИ ссылаются на слова пресс-секретаря Патриарха, священника Александра Волкова: «Здесь он впервые совершил божественную литургию в единственном постоянно действующем храме в Антарктиде - православном храме Святой Троицы на российской станции Беленсгаузен на острове Ватерлоо».

Пресс-секретарь по доброй традиции пресс-секретарей немного грешит против истины. Дело в том, что на острове Росса (относится к американской станции Мак-Мердо) расположена Церковь Снегов, а еще южнее – католическая часовня, вырубленная в ледовом массиве. Ну и еще с пяток тех, что как и два предыдущих, относятся к постоянно действующим на материке храмам.

«Это историческое событие в жизни русского православия, свидетельствующее о том, что Русская православная церковь несет свое служение на всех континентах. Здесь, в этом месте патриарх будет молиться о всем мире», - заявил пресс-секретарь Патриарха. И здесь кроется удивительно неприятная подробность. На всех континентах. Точка. Застолбили место. Теперь, после священного визита, можно смело заявить о победившем православии, как о свершившемся факте.

(Патриарх Кирилл в самолете - фото с сайта patriarh.ua)
Но беспокоит меня только одна деталька. Во сколько обошелся этот вояж Патриарха российскому бюджету? Что такого ультра-необходимого и невероятно-важного в том, чтобы в разгар кризиса сгонять на выходные в Антарктиду, да еще и прихватив с собой полный самолет церковных чиновников? У нас разве все храмы в порядке? Некуда деньги направить? И даже реконструкция ни одной церкви не нужна? Или может не вынуждены храмы отдавать долги молитвами?

Так почему тогда РПЦ берет у государства очередные миллионы, на «очень важную поддержку, без которой многим просто не выжить», но Патриарх летает на государственном самолете за государственный счет по исконно католическим странам и даже осваивает Антарктиду. Зачем вообще Патриарху понадобился ледовый континент? Причем ранее до этого не додумывался ни предшественник Кирилла – Алексий Второй, ни Папа Римский. Нет, если все пингвины – заблудшие в грехе еретики, то понять Патриарха можно. Или все-таки нельзя?

Оправданы ли такие траты РПЦ?

Да, это нужно для имиджа православия
4(30.8%)
Нет, это лишнее
6(46.2%)
Свой вариант - в комментариях
3(23.1%)



Recent Posts from This Journal


Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
alex_a_lex February 18th, 2016
Религия - пережиток прошлого.

trubadur70 February 18th, 2016
Если не веришь в Бога то не значит что его нет и когда будеш в аду передай привет сталину

alex_a_lex February 18th, 2016
Вера в бога - это мнение
Неверие в бога - это знание.
Сталин в раю - он же учился в духовной семинарии. Так что лично пообщаетесь.

А так да, заметно что вы истино верующий, соблюдающий заповеди Христову "возлюби ближнего своего", и свято исполняющим завет Христа "любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,".

sp_r00t February 19th, 2016
Вера в Бога это мнение.
А неверие в Бога это невежество

trubadur70 February 18th, 2016
А если бы Папа туда слетал то не один католик не задался бы таким дебильным вопросом "Во сколько обошелся этот вояж Папы бюджету?"

kuznetsov_vv February 18th, 2016
потому что Ватикан религиозное гойсударство, а Россия - светское

Зачем Патриарх Кирилл летал в Антарктиду?

livejournal February 18th, 2016
Пользователь slavikap сослался на вашу запись в своей записи «Зачем Патриарх Кирилл летал в Антарктиду?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Зачем Патриарх Кирилл летал в Антарктиду? [...]

drumsmen February 18th, 2016
Бог в помощь...

Зачем Патриарх Кирилл летал в Антарктиду?

livejournal February 18th, 2016
Пользователь krotoffa сослался на вашу запись в своей записи «Зачем Патриарх Кирилл летал в Антарктиду?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Зачем Патриарх Кирилл летал в Антарктиду? [...]

Зачем Патриарх Кирилл летал в Антарктиду?

livejournal February 18th, 2016
Пользователь televisore сослался на вашу запись в своей записи «Зачем Патриарх Кирилл летал в Антарктиду?» в контексте: [...] нал взят у в Зачем Патриарх Кирилл летал в Антарктиду? [...]

tamanoi February 18th, 2016
Это же какой-то просто "Остров пингвинов" Анатоля нашего Франса!

living999999999 February 18th, 2016
Это наверное инстинкт,как у котов углы метить.

uchenitsa_iya February 18th, 2016
Думается, что это личные амбиции

crown_athlete February 18th, 2016
Может секс-тур ? Ну а почему другим можно, а ему нет


mehanoid February 19th, 2016
летал вперед папы крестить пингвинов.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account