Previous Entry Share Next Entry

Мэр Перми лишил себя премии за плохую работу

Очень хороший прецедент создает мэр Перми Игорь Сапко, который весьма жестко отреагировал на многочисленные жалобы горожан о состоянии дорог. Господин Сапко решил, что ответственность за это несут не только (и не столько)  коммунальные службы, но в первую очередь сам градончальник. И наказал себя рублем.


Обычно ведь как чиновники реагируют? Разберемся! Всех накажем! Все будет хорошо. А вот мэр Перми  в своем Фейсбуке не только признал, что город плохо убирают от снега, но и нашел виновных – главу администрации Дмитрия Самойлова и самого себя. Оба будут лишены январской премии.

Традиция чиновничьей ответственности широко распространена за рубежом. Уходят в отставку конгрессмены, сенаторы, мэры и губернаторы. У нас же, опять-таки по традиции, как правило находился козел (или коза) отпущения, которого назначали виноватым и… переводили подальше на схожую должность. Общественное мнение погудит, побурлит, и вернется к своим текущим, так и не решенным бытовым и коммунальным проблемам. Другой подход исповедуется только в Грозном, где глав районов могут запросто выкинуть из кресла по причине жалоб от населения. Теперь здоровую самокритичность проявил и пермский мэр, который еще 4 года назад, при аналогичных проблемах с плохой уборкой дорог, поставил коммунальщикам «три с минусом», назначив виновными коммунальные предприятия и их подрядчиков. Сейчас виноватых истать не стали - повинился сам. Явный прогресс.

На самом деле очень отрадно видеть, что власти выходят из своей  стагнирующей берлоги, постепенно сближаясь с обычными гражданами. Многие, ох многие развлекались в соцсетях на увлечением гаджетами Дмитрия Медведева, однако тотальная социализация чиновников постепенно приносит свои плоды – обычные люди получили «доступ к телу» мэра или губернатора, не ожидая месяцами в приемных; а сами муниципальные и областные власти наконец слышат глас народа не сквозь шторку пролетающего по оцепленной дороге кортежа, а непосредственно из уст (твиттеров, фейсбучеков) самого народа.


Мы находимся еще очень далеко от идеальной коммуникации государства с народом, но уже намного ближе, чем это было даже 5 лет назад. А такие примеры, как с мэром Перми, показывают, кого именно следует обвинять в плохих дорогах, текущих трубах, сорванных крышах и перманентной глухоте мелких чиновниках. Все верно - это мэр набирает команду, которая на местах, по субординационной пирамиде спускает к горожанам все административные реформы. И именно мэр несет ответственность за то, что кто-то в его команде халтурит.

Как должен отвечать мэр за свой город?

Платить штрафы
3(50.0%)
Уходить в отставку
1(16.7%)
Никак не должен
0(0.0%)
Я - мэр Архангельска, вывсеврети
2(33.3%)



Recent Posts from This Journal


Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
lareina February 18th, 2016
Платить штраф - хороший способ
Кстати, в Перми и раньше были снежные завалы

ruslandya February 18th, 2016
Вопрос в том, каким должен быть этот штраф, чтобы стать существенным)) Ты же понимаешь, фраза "чтоб ты жил на одну зарплату" заставляет многих мэров грызть ногти во сне))

ki_bella February 18th, 2016
ха) мелочь, а приятно.
недавно была в Ростове Великом - интересно, там мэр или кто? вот бы у него совесть проснулась

ruslandya February 18th, 2016
Совесть? Назнакомое слово)) а чего там в Ростове?

ki_bella February 18th, 2016
по моему там дороги и тротуары не чистят от слова вообще
разве что в центре, который туристам показывают, и проезжие главные. то, что происходит в "простонародных" микрорайонах, это жесть жестяная(
то, что на остановках - слов нет.
сугробы они подтаивали, потом подмерзали. мини эвересты льда и снега, на которых ногу сломать - раз плюнуть. во дворах - заносы(
городок праха, тлена и уныния

sleeping_sonya February 18th, 2016
должен исправлять ошибки!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account