Previous Entry Share Next Entry

США жестко осадили Турцию

Очевидно, терпение американцев лопнуло – туркам приказано немедленно прекратить геноцид курдов в Сирии. Слишком уж увлеклись обстрелами. И опять (как и в случае с российским СУ-24) необоснованно рано почувствовали себя свободными псами войны. Но Хозяин вдруг резко дернул за поводок и «строгий» ошейник впился в горло - лебединая песня Эрдогана закончилась судорожным всхлипом и жалким скулежом.



То, что стали вытворять с курдами вооруженные силы Турции, иначе как геноцидом не назовешь. Буквально через час после теракта в центре Анкары, унесшего жизни почти 30 человек (из них 22 летчика ВВС Турции), президент Эрдоган заявил, что только две силы могут организовать такое злодеяние – курды и ИГИЛ. Поэтому на всякий случай начали бомбить курдов. Логика турецкого правительства проста – если они вырежут всех курдов, а теракты не прекратятся, значит взрывали людей все-таки ИГИЛовцы. Тут 50 на 50, конечно, и курдам не повезло. Зато выступать больше не будут.

Только за минувшие сутки под обстрелами турецкой артиллерии погибло более 100 мирных жителей. Фотографии взорванных домов заполнили соцсети, но правозащитники почему-то не кричат на каждом углу о жестоких расправах над невинными. Видимо, потому что не на кого свалить вину. А турки и не собирались ее ни на кого перекладывать. Они обратились к США и в ООН с предложением занести курдскую рабочую партию (КРП) в ряды террористов, чтобы иметь уже все моральные права на резню на своей турецкой территории. Вам это не напоминает риторику сопредельного с Россией государства? Стиль в общем-то тот же.

США туркам отказали и предложили сфокусироваться на войне с ИГИЛ. Хотя бы формально – там ведь и так «проклятые русские» все делают. Чтобы хоть как-то смягчить жесткий отказ, Джон Кирби, официальный представитель Госдепартамента, пояснил, что США в общем-то признают право Турции на самозащиту, но сирийские курды – это часть Сирии, а не Турции, и продвигаются они в прямо противоположную от турецкой границы сторону. Курдам, к слову, тоже сделали маленький американский «аяяй» - не наступайте, пожалуйста, на Алеппо. Сирийские курды усмехнулись и отжали еще небольшой кусочек.

Reuters и вовсе не стал щадить Эрдогана и привел заявление советника президента США по нацбезопасности Бена Родса, который рассказал, что в США вообще-то до сих пор не определили, кто виновен во взрыве 17 февраля в Анкаре (действительно, всего сутки прошли, чего тянут – непонятно!), а с сирийскими курдами туркам «необходимо поддерживать союзнические отношения». Вашингтон уже неоднократно пытался урезонить возросшую агрессию Анкары против сирийского Курдистана, однако ранее турки кивали, соглашались, но продолжали рассыпать смерть на соседних территориях. Теперь же окрик получился столь громким, а рывок поводка столь мощным, что Эрдогану ничего не оставалось, кроме как суетливо помахать хвостом и на время приостановить бомбежки.



Вся эта истории, к сожалению все больше отдает нафталиновым фарсом в исполнении плохих актеров. С одной стороны, американцам совершенно неохота дергать по пустякам турков. С другой же Турция настолько осмелела, настолько возомнила себя хоть сколько-то значимым игроком на Ближнем Востоке, что от угроз перешла к откровенным и очень агрессивным действиям. Американцам, понятно, плевать на курдов. Единственное, о чем беспокоятся в Вашингтоне – что турки на кураже собьют еще какой-нибудь российский самолет. Или ракету не туда шмальнут. Или еще какое-нибудь совершат действие, на которое нам придется ответить со всей жесткостью. Вот именно этой жесткости и не хотят американцы. Не сказать, что сильно боятся – но понимают всю чрезвычайность событий, которые последуют.

Сейчас Эрдоган получил взбучку и посажен обратно на цепь. Но очень скоро за хорошее поведение его снова отпустят гулять по двору, и все знают, кого он цапнет в следующий раз. Цепной пес страшен на своей территории - ему больно, трудно и обидно видеть, как по его двору расхаживает уверенной походкой русский медведь, разрывает старые, тщательно зарытые на черный день кости, выбрасывает их и сажает в получившиеся ямки какие-то непонятные, хоть и очень красивые Тополя.


Recent Posts from This Journal


Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
mynamespace February 19th, 2016
Тополя, тополя....

andrei_kovrin February 19th, 2016
Руки развязали, теперь связывают. Ну оно тоже верно, турки-то разошлись.

klim_zugunkin February 19th, 2016
Турции кердык.Эрдогану секир башка.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account