Previous Entry Share Next Entry

Кризис российской оппозиции

Когда Навальный подал в суд на Путина, я обрадовался и взял попкорн – наконец-то шоу! Но когда суд отказал в иске, потому что адвокаты ФБК опять налажали, стало грустно. И немного даже обидно. Ну как в том анекдоте про мужика, всю неделю собиравшегося посмотреть бокс, предвкушавшего и подготовившегося к долгому поединку, который закончился за 15 секунд, и его злорадную жену - "Ну теперь ты меня понимаешь". Ладно, думаю, не прокатило с президентом, так хоть на Чайке оторвутся. Нет! Опять нет! Суды у них, видите ли, все заворачивают. Но вчерашний день принес горькое разочарование. Я понял, что шоу больше не может продолжаться. Всё, иссякли актеры – глаза погасли и руки опустились.


("Когда грустит клоун" - фото Игорь Лаптев)

Первой звонкой оплеухой стало заявление «Яблока» о нежелании делить будущий пирог Госдумы с Ходорковским. «Яблочники» четко обозначили позицию – с МБХ у них не может быть ничего общего. Для оппозиции это стало ударом поддых – все сложнее теперь будет объяснить происхождение денег на избирательную кампанию (вы ведь понимаете, бюджет на Госдуму – это не в горсовет идти, здесь суммы совсем другие, и весьма сложно набрать такое количество болезных со своей 1000 рублей на непонятное, но столь хорошо оформленное на кубах будущее). Так что, если у Навального и Ко вдруг появятся миллионы на сентябрь, то только от Ходорковского. Ну, или Касьянов разорит свою двухпроцентную суму – что вряд ли, в общем.

Но в ситуации с «Яблоком» удручает одно – зачем оппозиция лезет в политику, в которой ничего не понимает? Мне ужасно хочется отобрать у них все эти Айфоны и Айпады и треснуть ими по молодым дурным головам – что же вы, братцы, делаете! На кой черт вы лезете в публичную плоскость? Неужели ни у кого не нашлось телефона Явлинского, с которым можно было тихо, спокойно (и тайно!) обговорить все детали, коль уж вам понадобилось слиться в танце с давно уже увядшим и заплесневелым фруктом? Но нет же, испорченная гаджетами и килограммами пустых книжек по PR и НЛП молодая оппозиционная поросль зачем-то полезла в эфир, заставив «Яблоко» отвечать тоже публично. Что в итоге? Яблочники хрестоматийно отреклись от любых посягательств на свои 3%, попутно упрекнув либералов в нелиберальности. И в комменты тут же полезли хомячки с гневными репликами о продажности и лживости «истинных либералов», тем самым по сути подведя черту под любыми возможными вариантами пойти на выборы единым фронтом.


Спустя несколько часов необъяснимый припадок случился у Леонида Волкова – одного из самых неполживых лидеров оппозиции.  Волков считает себя настолько крутым пиарщиком, что даже согласился возглавить избирательный штаб «Парнаса» на выборах в Костроме, где «Парнас» впоследствии набрал триумфальные 2%. Так вот в каком-то арифметическом угаре этому «политику» вдруг захотелось провести опрос на уже давно съеденную червями тему «Если бы выборы в Госдуму были в это воскресенье». По удивительному стечению обстоятельств в опросе, размещенном в твиттере одного из руководителей «Парнас» большинство голосов было отдано за… «Парнас»!



(скришот из Твиттера Леонида Волкова)

На весьма едкие комментарии о не совсем объективной репрезентационной выборке голосующих, Волков веско отвечал, что он осознает, кто голосует в его Твиттере, а целью является понимание, сколько процентов из его подписчиков пойдет «в это воскресенье» голосовать за другие партии. Понимание пришло – 43% совершили предательство и отказали «Парнасу» в будущем. И это среди своих же!

Чуть позже проявилась еще одна любопытная деталь – бдительные читатели обнаружили более 500 ретвитов, сделанных аккаунтами-пустышками, единственной записью которых был как раз ретвит опроса Волкова. Служба по пЕару и дезинформации ФБК отреагировала быстро – уже через 2 часа Волков выпустил гневный твит, мол, накрутчики-негодяи, боты атакуют, зачем все это?


(скришот из Твиттера Леонида Волкова)

Но у этой акции есть неприятный душок. Во-первых, слишком топорно все сделано. Выглядит так, будто яйцами забросали все это голосование. Как сами_знаете_кого_сколько_процентов во Владимире. Но это только половина впечатления. Вторая половина соткана из любимой паранойи горе-оппозиционеров, что вся их возня крайне интересна на Савушкина и даже в самом Кремле. Нет, я конечно допускаю, что кто-то решил жестко потроллить оппозицию. Но тут есть большая нестыковка – почему так мало ботов участвовало? Почему так толсто с результатами? И зачем светиться в ретвитах и лайках - ведь голосовать можно анонимно! Согласитесь, намного веселее (а главное - тоньше) было бы зарядить 10 тысяч ботов и чтобы все проголосовали за «Парнас». И, посмеиваясь, наблюдать за ликованием либералов в сотнях твитов, лайков и репостов. Поэтому атака ботов скорее всего была устроена самим ФБК, чтобы хоть как-то показать своим хомячкам, что на них кому-то там наверху не плевать, что кому-то до них есть дело.

Есть такой старый анекдот. Мужик заходит в темный, спящий двор и кричит: «Лююююди!». Загорается пара окон. Он снова кричит «Лююююююдииии!!!» Весь двор высовывается в окна, а мужик им: «Люди!! Отвернитесь, я какать буду!». Так и с этим голосованием. Создать липовый информационный повод – да нет проблем. Изобразить бурные страдания? Всегда рады. Вот только грустно от того, что всем реально плевать уже. Даже своим. Не верите? А вы взгляните еще раз на цифры голосования. 2700 участников, из них 500 – боты. Остается 2200.  Где все миллионы? Где вся Россия, что должна подняться? Нет ее. С таким же успехом Волков мог проводить опрос среди сотрудников ФБК! А ответ на вопрос, кто же все эти сотни тысяч и миллионы, что числятся в подписчиках у Навального, можно почитать здесь.

Ближе к обеду сдали нервы уже у Навального, разместившего у себя на сайте наигранно веселый пост о том, как «ФБК чуть не обманул судебную систему России». Это даже не бенефис идиотизма – а самый настоящий суицид. Знаете, в медицине есть такой термин -  «аутоасфиксиофилия». Суть этой «филии» в том, что человек получает сексуальное удовольствие от самоудушения. Метод этот часто заканчивается летально, в чем не дадут соврать Дэвид Кэррадайн («Убить Билла») и, по некоторым данным, Борис Березовский. Так вот складывается ощущение, что Алексей Навальный является своего рода любителем позатягивать петлю (фигурально, разумеется) на своей шее, все глубже и глубже закапываясь в собственных неосторожных и частенько глупых изречениях.


(Фото Agence France Press)

Как бы то ни было, а обмануть российскую судебную систему у ФБК не удалось, о чем почему-то весело сообщает сам Навальный. Странно, что у честных и неполживых вообще возникла мысль обмануть суд – «Шурик Лёша! Это же не наш метод», должен был подсказать кто-то мудрый за спиной. Но не нашлось такого, увы. Как итог – опять в лужу. Но весело, с удовольствием (см. предыдущий абзац).


Последнюю какаху умудрился подложить генеральный спонсор оппозиции – Ходорковский. В ходе общения со студентами в лондонском клубе он заявил, что «Решать вопрос Крыма должны все-таки жители Крыма». Даже Штирлицу не снился такой провал. Потому что жители Крыма свое мнение вполне четко выразили в 2014 году. Так что и "жертва режима" вдруг заговорила на языке "режима". Можно сворачивать банкет.

Грустно стало за оппозицию. И даже немного стыдно. С такими ресурсами, с таким социальным капиталом и благими целями – и так профукать все, что только можно. Многие проводят параллели между Россией и США, мол, у американцев оппозицию не душат, там сменяемость власти и тд. Ну слушайте, о какой российской оппозиции можно вообще вести речь, когда в политику лезут дети? Когда во власть рвется Кац на самокате, когда Латынина 10 лет ездит на одной и той же выдуманной фразе про Кадырова, когда марши миллиардов собирают 100 человек. Такая оппозиция вызывает жалость. И скуку.


Recent Posts from This Journal


agrc79 February 19th, 2016
Давно у оппозиции ничего нового не было, и судя по всему, уже не будет.Выдохлись.

nichosi2 February 19th, 2016
Навальный - это не оппозиция. А вот судьба Яблока печальна

ruslandya February 19th, 2016
Прочитав этот материал, Волков добавил меня в черный список в Твиттере. Бинго)

kireev_andrei February 19th, 2016
Кризис везде. Не только в оппозиции , но и в самой власти.
А до народа и тем и другим нет дела. Все сейчас засуетились перед выборами.

who_iz_who February 19th, 2016
А вам за сверхдержаву не обидно?
Это ж каким циничным лицемером надо быть,чтобы не замечать злоупотребления првпвоохренитенлей , а распил бюджета и зашкаливающую коррупцию и кумовство среди госчинов считать нормой?, Как же надо ненавидеть свою страну и свой народ,чтобы так глумиться над Конституцией, Нагло выкачивать наше НацДостояние , а деньги распределять между своими, Обещать реформы и модернизацию и делать всё наоборот? Хоть бы всероссийский суботник организовали по поднятию РФ с колен....Жульё рулит!

sindbad999 February 19th, 2016
Даёшь Навального в Президенты !!!!!!!!!!!!!!


who_iz_who February 19th, 2016
Чайки обгадили весь Кремль и накакали на плешь вождю, а народу говорят,что это проделки какой-то 5 -й колоны. Не смешно1

igfn February 19th, 2016
Сейчас у ребят застой, я думаю веселуха начнётся осенью, прямо перед выборами и сразу же после.

ruslandya February 19th, 2016
Ну да, это ведь очень круто - просадить все бюджеты на съезды, конференции и мастер-классы, чтобы потом получить законные 2-3% и жалобно блеять "нас не пустиииииили во власть".

veraprok February 19th, 2016
Проблема не в том, что у "оппозиции кризис". Проблема в том, что эта свора клоунов никак не может называться оппозицией - по той простой причине, что она не выражает ровно ничьих интересов, хуже того - она вообще не знает и знать не хочет о реальных проблемах реальных людей.
Покажите мне оппозиционера, который скажет, что в деревне Большие Лопухи закрыли медпункт, а дорога к деревне настолько плоха, что скорая помощь не может проехать ни зимой, ни в распутицу? Что надо дорогу построить и медпункт восстановить?
Покажите мне оппозиционера, озабоченного тем, что среди молодых специалистов огромное количество безработных, а те. что имеют работу, работают не по специальности (кажется, более 60 %)? В конце концов, это бесхозяйственность и разбазаривание госсредств - учили пять лет в вузе, вбухали тонну денег, а они продают телефоны или разносят почту - норм?
Нет - об этом молчок. Этого ни не знают, им неинтересно. Они предпочитают вопить о каких-то мнимых надуманных проблемах...
Конструктивной оппозиции, лояльной к правительству и говорячщей по делу - у нас нет.
А эти балаганные пошляки уже даже не смешны.

Edited at 2016-02-19 03:27 am (UTC)

ruslandya February 19th, 2016
Абсолютно верно. Я не зря первое фото именно таким выбрал...

(Deleted comment)
(Deleted comment)
carter38 February 19th, 2016
разве ето политическая борьба? Мышинная возня какая -то главное еще впереди...

bazuken February 19th, 2016
Опереточная оппозиция.
Да не было у нас никогда оппозиции. Есть люди, которые всеми правдами и неправдами пытаются поднять себе рейтинг. Что они пытаются достичь? Какие цели? Что они достигли?
Один мстит за то, что от налогов уклонялся и отсидел за это, другой... Да ну их...

(Deleted comment)
(Deleted comment)
alisaikrolik February 19th, 2016
Терпеть не могу Навального... Продажный тип, приспособленец и аферист... Это не оппозиция... Оппозиция - это Жириновский - его уважаю!

il2chewie February 19th, 2016
Это не тот ли Жирик , который Путина на вечное царство предлагал?. Жирик не более оппозиционен чем Зюг или скажем Миронов. Это обычные шакалы-приспособленцы подбирающие крохи и выполняющие свою функцию - создавать видимость наличия оппозиции. Провальный немного иначе, но в принципе делает ровно тоже самое

fkell February 19th, 2016
Кому нужны эти клоуны

mesier February 19th, 2016
Ну так ясно же как божий день - лишить финансовой поддержки, и противник сдулся.
Думаю, и со всякими ИГИЛами так же могло бы быть, только пока источник финансирования не достижим..

cashjournal February 19th, 2016
Далеки они от народа...

who_iz_who February 19th, 2016
Далеки они от народа , вся эта путедросня! и отдаляются всё дальше...

dreamhack201212 February 19th, 2016
Грустно стало за оппозицию. И даже немного стыдно.

однако за тех кто по 450 тыс на рыло получает за законы в пользу хазпрона например откровенные (увеличение с 01.01.16 пени за просрочку оплаты газа в 3 раза - Чубайсу и не снилось) тоскливо давным-давно. И стыдиться поздно за тех кто одной рукой голосует а другой дрочит на активый свои за бугром.

Стариков бы что ли пришел и всех там вычистил))

потому что "неоппа" ныне тот еще цирк и они с оппой стоят друг друга более чем

Edited at 2016-02-19 04:08 am (UTC)

who_iz_who February 19th, 2016
и мне стыдно.за Едросню,кто по 450 тыс на рыло получает за законы в пользу хазпоЁма .... за тех кто одной рукой голосует а другой дрочит на активы свои за бугром и кричат *Слава Пукину!*Нет ему замены.Пусть правит вечно!.

bbn154 February 19th, 2016
Это вполне логический итог....

ameli_greys February 19th, 2016
Из политики устраивают цирк

?

Log in

No account? Create an account