Previous Entry Share Next Entry

Павел Дуров - надежда и опора террористов

Этот человек в особом представлении не нуждается. Все знают, что бывший создатель и владелец социальной сети Вконтакте, ныне обитает в свободном демократическом западе, где развивает новое детище - мессенджер Telegram. Однако просто обмениваться любезными обвинениями в плагиате с Viber любителю разбрасывать деньги из окна офиса оказалось скучно. В связи с этим Павел решил забронировать за собой место самого ценного пособника терроризма в мире.

Еще в октябре 2013 года создатель Telegram озаботился шифрованием данных своих клиентов - им был придуман и реализован инструмент под названием Secret Charts, наделяющий правом исключительного знания способа шифрования своих сообщений только их отправителя и (опционально) получателя. Эдакий Tor среди социальных сетей. Теперь можно было передавать друг другу сообщения, не боясь, что они будут прочитаны Гуглом или (что, видимо наиболее важно в нашем демократическом мире) спецслужбами. Стоит ли говорить, насколько важным оказалось это изобретение в мире высоких технологий? Важным. И востребованным.

Дуров пошел еще дальше. Пароноидальное общество требовало не только передавать шифрованные данные, но и делать это максимально удобно. Зачем носить с собой ноутбук или бандуру персонального компьютера, если в кармане есть удобный смартфон. Telegram стал для них настоящей находкой: 10 секунд - и вы обладатель персональной "Энигмы" в своем телефоне. Еще 10 секунд - и первое шифрованное сообщение (в исходном виде оно хранится только на вашем устройстве и устройстве-дешифраторе, то есть у получателя) отправляется условному Абу Назиру.



Твиттер уже забыт террористами, как Нокия 3110. В Твиттере не только не сохраняется анонимность, но и блокировку аккаунта можно получить за особый экстремизм. Facebook считает экстремистским даже слово "хохлы". И словно глоток свежего воздуха для демократии - Telegram, который все силами отбивается от правительственных атак на своих пользователей. И тем злее ирония, что против демократии активно используют самый демократический ее инструмент - свободу слова.


Recent Posts from This Journal


Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
chief_power November 15th, 2015
И в чем проблема? Telegram - дело важное и нужное. А проблемы спецслужб - это то, за что они хлеб едят, меня они не волнуют. Меня волнует только собственная конфиденциальность.
Попытка вызвать сочувствие к проблемам государственных служб в России - это юродство.

ruslandya November 15th, 2015
Телеграм к России имеет крайне малое отношение. Наоборот, это проблема - общемирового порядка. Дуров неоднократно отказывал спецслужбам США в раскрытии данных пользователей. И проблемы спецслужб в данном случае - могут стать нашими с вами.

На самом деле вполне остро встает вопрос проведения грани между частной жизнью и ее отсутствием. Думаю, все ближе мы к тому моменту, когда свобода слова как демократический принцип будет признана устаревшей и общественно-опасной.

chief_power November 15th, 2015
"Тот, кто между свободой и хлебом (безопасностью) выбирает второе, не достоин ни того, ни другого". (с)
Какая мне разница распотрошит меня бандит, если я не способен ему противостоять или законопатит на нары фсбешник, когда и за что придет ему в голову.
Я прекрасно понимаю, что в настоящее время я могу сохранять конфиденциальность только, если я никому не интересен. А если я вызову хоть малейшей интерес спецов, то они не сильно напрягаясь нароют на меня все, что надо.
Это так. Но это не значит что внутри нужно воспринимать себя как барана бессловесного. Нельзя. Оставьте это себе. За меня решать не надо.

ruslandya November 15th, 2015
Есть разница. Если вас распотрошит бандит - вы это прочувствуете и отреагируете болезненно. Если с вашим фейсбуком сделает это фсб-шник, на вас это никак не отразится, если вы не представляете опасности для общества. В любом государстве (неважно, Россия это или США) на первое место всегда встает общественное перед личным. Какие бы лозунги при этом не промоутировались.

chief_power November 15th, 2015
Значит нам просто в разные общества. Фсбешнику плевать на мой фейсбук сам по себе. Он туда полезет в том случае, если ему понадобится мой бизнес, или мои деньги.
Или как например в моем городе уважаемого бизнесмена, прессуют по уголовке за то, что посмел баллотироваться в мэры безспроса.
Кто-то может не представлять опасности для общества, но предоставлять опасность для конторы, и тех, кому они служат.
А ради опасности, угрожающей простому члену общества, они пальцем не пошевелят.
Оставим эту дискуссию. Вы свой "хлеб" уже выбрали, а я за свою "свободу" еще постою сколько сил и решимости хватит.
Привет товарищу майору.

ruslandya November 15th, 2015
Майор - это я.

chief_power November 15th, 2015
Это многое объясняет).Удачи)

ruslandya November 15th, 2015
Про майора я, конечно, пошутил) Мне просто в этом вопросе близка гэбэшная позиция/)

chief_power November 15th, 2015
Вот видите, тут и есть ошибка. Гэбэшная позиция - это вот отделительный термин. В идеале у ГБ и обывателя должна быть одна общая позиция. И тогда предмет нашего диспута потерял бы смысл.

chief_power November 15th, 2015
Представляете, товарищ майор, вы оказывается у меня давным давно в друзьях.

moses1161 November 15th, 2015
Юмор юмором, но свою позицию вы защитили слабо. chief_power совершенно прав, и его доводы понятны. А ваши - не очень...

ruslandya November 15th, 2015
Мне просто не понравился его юмор. Вам - разъясню с удовольствием.

Моя позиция основана на том, что у любого государства рано или поздно встанет дилемма - или развивать государство с правами (правовое государство) или защищать права путем их ущемления. Отбрасывая философию присущую этой вилке, останется лишь выбор между правами, которые стоит защищать и ущемляемыми. А раз степень ущемленности начинает определяться государством, значит ни о какой демократичности речь идти не может в принципе. И вообще, очень сложно определить разницу между демократией и анархией.

mirtll November 15th, 2015
Ваша хата с краю?

ruslandya November 15th, 2015
Моя хата - в центре.

mirtll November 17th, 2015
Выражение ,,моя хата с краю-ничего не знаю" означает, что человек в курсе происходящих событий, но не хочет принимать в них ни малейшего участия.
Пример 1: Случилась беда- пожар в одном из деревенских домов. Все жители деревни стараются потушить огонь, носят воду, пытаясь спасти имущество и только одна семья равнодушно наблюдает за происходящим.
Пример 2: Хулиган на улице пристаёт к женщине или ребёнку. Те взывают к помощи. Мимо, делая вид, что не замечает, проходит крепкий мужчина.
Про таких людей и говорят, что они живут по принципу ,,моя хата с краю-ничего не знаю".

  • 1
?

Log in

No account? Create an account