Previous Entry Share Next Entry

Обама назвал президента Турции неудачником

В апрельском номере The Atlantic выйдет (в электронном виде доступно уже сейчас) огромное интервью президента США. Досталось всем по чуть-чуть – разумеется сказано про Путина, про Евросоюз, про демократов и республиканцев. Но такую жесткую риторику по отношению к президенту Турции Обама не позволял себе ранее никогда.


В ноябре в Америке пройдут президентские выборы, после которых Обама уйдет со своего поста, поэтому уже сейчас, по сложившейся американской традиции свободы слова и мысли, президент США начинает, словно нехотя, озвучивать те вещи, которые никогда бы не посмел произнести в середине своего срока. Это потом, спустя годы, можно выпускать мемуары и ездить с лекциями, но сейчас, когда «до выезда большой черной задницы из Белого дома» (это метафора Дональда Трампа) остается чуть более полугода, заявления Обамы выглядят не просто смело – а кощунственно резко по отношению к действующему союзнику.

Разумеется, поводов для критики Эрдоган за последний год создал массу. Это и сбитие российского Су-24, и ввод войск в Ирак, и обстрел территории Сирии, и разгон демонстрации на 8-е марта резиновыми пулями, и по сути вырезание любых оппозиционных настроений, и массовая скупка нелояльных газет и телеканалов с последующим «переобуванием» - президент Турции создал все условия для того, чтобы его действия воспринимались уже даже не с недоумением (ну, психанул, бывает), а с вполне четким раздражением. Причем со стороны тех, кто является для турок стратегическими партнерами, как в региональной политике, так и в бизнесе. И, если на непрекращающийся нефтяной поток сквозь прозрачные турецко-игиловские границы еще можно закрыть глаза, то манипулирование колоннами беженцев, то остающихся на территории Турции, то подталкиваемых в сторону уже задыхающейся от них Европы, без реакции остаться не может. А тут еще и жесткие меры против оппозиции.

«Раньше я думал, что Эрдоган – это лидер мусульманского мира, человек, который строит мост между Востоком и Западом, а сейчас вижу перед собой неудачника, зарвавшегося авторитарного деспота», - поделился в интервью Барак Обама.

Не стоит воспринимать эту речь как огульную критику или просто желание Обамы высказать свою потаенную речь. В мире большой политики президенты не пишут сами себе речи, не складывают слова в предложения – для этого существуют пресс-секретари с большой командой спич-райтеров. И то, что в итоге будет сказано президентом США проходит сквозь суровые авгиевы конюшни чужих мыслей. И, что главное, - все эти речи направлены не только на его родной американский народ, но и (возможно даже в первую очередь) – через океан, в Европу и Азию. И месседж Обамы – это сигнал самому Реджепу Эрдогану (подробнее о его турецких приключениях читайте в статье «Грязный Реджи – 5 скелетов из шкафа президента Турции»). Сигнал четкий и вполне узнаваемый – хэй, buddy, если не остановишься, то к тебе в гости придет очередная Арабская весна, призраки Хуссейна и Каддафи не дадут соврать, что бывает с людьми, которые забывают цену большой американской дружбы.


Думаю, совсем скоро Эрдоган отреагирует. Жестко и резко. Не по отношению к Америке, разумеется. Злость свою он выместит только в одном разрешенном ему «партнерами» месте – в северной Сирии. А там – наши.


Recent Posts from This Journal


alexkolos March 11th, 2016
Надеюсь наши готовы к провокациям...

rock_music_fan March 11th, 2016
После "удара в спину" точно...

kukmor March 11th, 2016
ого

dedmorozlab March 11th, 2016
Все верно сказал про Эрдогана

ruslandya March 11th, 2016
Это он еще мягко сказал, думаю... Вот ты что бы сказал?))

ki_bella March 11th, 2016
вывсеврети, обама добрый, он не обзывается!

lolly_lolly_lo March 11th, 2016
так вроде никто не об

(Deleted comment)
borman_b March 11th, 2016
Янычар явно в гневе

oksa_sun March 11th, 2016
жизнь все расставит по местам

ruslandya March 11th, 2016
Как-то... пессимистично?

dead_island March 11th, 2016
Надо же -милые поругались)

(Deleted comment)
ruslandya March 11th, 2016
ок)

pavel_nv86 March 11th, 2016
Скорее всего как всегда скажут, что не правильно его перевели или вырвали фразу из контекста!

ljmultik March 11th, 2016
Ну все может быть...

tomsk1990 March 11th, 2016
Но, что есть, то есть: слова Обамы про Эрдогана - правда.

ruslandya March 11th, 2016
Мне кажется, он и половины того, что хотел, не сказал...

modellisimo March 11th, 2016
Мог бы и матом сказать!

hohojojo March 11th, 2016
Ему нельзя, Как Лаврову

smotrivideo March 11th, 2016
Ничего удивительного и нет...

ameli_greys March 11th, 2016
Да а как его назвать?
Он вообще дурак, и политика полный отстой

torrenthunter March 11th, 2016
И шаурма гадость редкостная)

mesier March 11th, 2016
Недолго Эрдогану осталось...

i_love_humor March 11th, 2016
Обаме так точно!

?

Log in

No account? Create an account