Previous Entry Share Next Entry

Чечня - часть 2. Эхо войны

Находясь в Чечне, общаясь с местными, невозможно миновать тему войны. Даже, если очень хочешь избежать разговоров о ней – война все равно тебя найдет. Таксисты жалуются, что уже третий раз после войны меняют названия улиц. Бабуля в магазине рассказывает, что до войны знала всех соседей в лицо. Бородатые охранники в кортеже Кадырова… Впрочем, последнее – совсем другая история. О том, как этот самый кортеж был вынужден разорвать свой строй и как меня «уговорили» стереть снятое видео, я расскажу в самом конце поста. Ну а пока - раны на теле Грозного...



На самом деле в городе осталось очень мало объектов времен двух чеченских войн. Большинство зданий отреставрировано, некоторые пришлось полностью снести и построить заново. Именно этим объясняется, что Грозный производит впечатление молодого города, хотя у него весьма богатая история. Тем не менее, кое-что после войны сохранилось. В основном в Заводском районе.











Если забраться на Сунженский хребет (сначала по асфальту, потом по грунтовке, потом по грязи, потом – только на «Ниве»), то откроется весьма неплохой вид на Грозный «с высоты птичьего полета». По рассказам местных, этот вид во вторую чеченскую кампанию облюбовали «Грады» и гаубицы федеральных войск. Все эти пригорки и впадинки – это бывшие окопы и брустверы. А вот там, вдалеке – «Грозный сити» - самый центр чеченской столицы.



Вообще, гуляя по этой высоте, можно совершить массу страшных находок. Сотни гильз разбросаны по периметру. Из-за сильного ветра постоянно происходит смещение и выдувание земли. Что-то засыпается, а что-то, ранее засыпанное, наоборот обнажается. Наш спутник рассказал, что год назад во время прогулки по Хребту обнаружил целый ящик с патронами.



Уважаемые знатоки анатомии, скажите, не человеческая ли это кость? По размеру - похожа на плечевую.





Все время, что мы были на хребте, меня не покидало ощущение тревоги – ведь в любую секунду можно было наткнуться на какую-нибудь мину или гранату, хотя, по словам местных, пол-города  в свое время освоили миноискатель в поисках военных артефактов.

В любом случае, в безопасности мы почувствовали себя только, когда покинули это страшное место.

Кстати, о безопасности. Так уж повелось, что моя семья с удовольствием путешествует вместе со мной. Вот и в «страшную и ужасную Чечню, где ненавидят все русское и всех русских» я взял с собой жену с дочерью. Машка передает всем привет:



На этом фото – обычные чеченские девчонки поздравляют Машу с днем рождения. Ей вчера исполнилось «че-ты-ле». Девчонки самые обычные – смешливые, говорливые, жизнерадостные, беззаботные. И – очень доброжелательные.



Вообще к русским в республике отношение ровное. Я ни разу не встретил ни одного косого или недружелюбного взгляда. Даже охранники из кортежа Кадырова – и те были предельно вежливы. Дело было так. Шли мы по проспекту Путина (раньше он назывался проспект Победы, потом был переименован в проспект Путина – поэтому местные называют его проспект Победы Путина):



Вдруг – гудки, сигналы, крякалки! На огромной скорости – кортеж. Макларены, БМВ, какие-то джипы – все несутся по перекрытой улице. Этот момент я и начал снимать. Из одной иномарки мне погрозили пальцем. Другая же, проехав метров 300, вдруг остановилась и стала сдавать назад. Ну все, думаю, приехали. Жена на такой случай была четко проиструктирована – проходить вперед, рядом не стоять, не голосить и не ввязываться (дело в том, что в Чечне, как и везде, где распространен ислам, женщина не должна влезать в любые мужские темы – на нее попросту не обратят внимание; это не Москва, где русская баба может сумкой отхерачить полицейских). В общем, останавливается возле меня черный седан и оттуда – что-то на чеченском. Я хлопаю глазами, мол, нихт ферштейн. Пара слов в рацию – и подъезжает другой черный седан. Внутри двое. Бороды, камуфляж, автомат – не до юмора мне. Выходит мужчина и вежливо, даже слегка укоризненно – приезжий? Ну нельзя, нельзя это фотографировать и тем более видео снимать. Ок, говорю, не буду больше. А не могли бы вы удалить? (понимаете – это как просьба звучит, не смотря на автомат за плечом). Конечно могу, отвечаю. Удаляю видео. Мне так же вежливо – добро пожаловать в Чечню, мы рады гостям, у нас очень красиво и безопасно. Улыбнулся – и уехал. Все спокойно, ровно, вежливо. Никаких угроз.

Ровно, вежливо, с улыбкой – так к русским относятся в Чечне повсюду. В этот день мы были в ресторане, в огромном детском городке, в кондитерской, на автовокзале, в мечети, в православной церкви, дважды в гостях (обо всем этом в следующих постах) – и везде я чувствовал себя не просто гостем, а важным, очень-очень важным гостем. И это чертовски приятно, скажу я вам!


Recent Posts from This Journal


Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

alexkolos April 17th, 2016
Не все пока удалось восстановить....

lapetra777 May 25th, 2017
Российские законы например

matchgirl_ru April 17th, 2016
Майрачун ирс хьуьнарца, зудчун ирс берашца.—Счастье мужчины — в подвиге, а счастье женщины — в детях.

a_tushin April 17th, 2016
а это, извините, к чему?

type0_negative April 17th, 2016
если б у людей были бы такие плечевые кости то они были бы как мамонты

batareykin_gena April 20th, 2016
это кости древнего укра

lukilukii April 17th, 2016
Но многое уже восстановили.

carter38 April 17th, 2016
путешествовать там xорошо! а вот попробуй поживи...

konach April 17th, 2016
Ну я там четыре года прожил и что? )

agrc79 April 17th, 2016
хорошо,что всё так...

a_tushin April 17th, 2016
ну, чувствуется любите Вы приключения на свою... в Чечне, в горы... это хорошо, что все хорошо закончилось

ruslandya April 17th, 2016
В горы - сегодня едем.

zazerkaliya April 17th, 2016
Машу с Днем Рождения!

Ну и приключение с охранниками, представляю...

ruslandya April 17th, 2016
Ты знаешь, вот даже не ёкнуло нигде. Напрягло, но не больше.

irsenas April 17th, 2016
Манюню с днем рождения))) солидный возраст))

ruslandya April 17th, 2016
Спасибы, передает))

donni_nina April 17th, 2016
Дочку с днем рождения! Покажи огромный детский городок??

ruslandya April 17th, 2016
Ну, там личные видосы - она на сцене в рок-звезду играла, бабая подушками мочила, ну и все такое прочее. Городок сделан очень по уму.

vpervye1 April 17th, 2016
Кость не человеческая. это точно.

ruslandya April 17th, 2016
точно?

okopalipsis_now April 17th, 2016
Кавказское гостеприимство, однако!

ruslandya April 17th, 2016
про гостеприимство - скоро будет пост)

Рулон Обоев April 17th, 2016
Хорошо бы , тебе гусскому там и остаться . Среди милых ,,дефчонок ,, и ,,бородатых мальчишек ,,

ruslandya April 17th, 2016
Сам-то - ссышь приехать?

miliatania April 17th, 2016
Я такие же отзывы слышала от людей, которые там были. А по поводу войны и кости. Может, это кость Коли Литвинова, моего соседа и ученика, который был танкистом во вторую чеченскую и от которого ничего не осталось после боя.

bulbul_ogly April 17th, 2016
Вряд ли. Это кость парнокопытного.

sazhin64 April 17th, 2016
Разрушенные дома со следами путь производят тягостное впечатление. По себе знаю. В Абхазии были после войны, и даже за поселок не рекомендовали ходить. Много неразорвавшихся боеприпасов

ruslandya April 17th, 2016
Вот неразорвавшиеся меня сильно напрягали. Слава Богу - не наступили... А дома... Мне кажется их намеренно не убирают, как память.

?

Log in

No account? Create an account