Previous Entry Share Next Entry

Чечня. Понты

Понты придумали чеченцы. В этом нет никаких сомнений. Если вы встретили чеченца без понтов – значит это не чеченец. Но слово «понты» - довольно грубое, поэтому в Чечне его заменяют на звучное, гордое и всеобъемлющее – ЯХЬ. Если вы видите на дороге позолоченный БМВ Х6 с номером 777 95 RUS, знайте:  таким образом обществу демонстрируется Яхь. Ни больше, ни меньше.






===Публикуется повторно===

Яхь , для понимания русского человека – штука сложная и, чаще всего, смешная. Мой хороший друг konach, только-только переехав в Чечню, хмыкал  в тогда еще не отросшую бороду, когда встречал у каждого первого чеченца красивый автомобильный номер и красивый же номер телефона.

Спустя три года Игорь сам ездил на авто с красивыми номерами. Ассимилировался. Но это – маленький Яхь. Совсем незаметный и малопримечательный. Подумаешь, куча двоек в номере телефона.

Другое дело – совместное фото с Кадыровым. Это уже не хухры-мухры.. На самом деле фотка с Рамзаном никаким спецпропуском или абонементом куда бы то ни было не является. Это всего лишь демонстрация окружающим своей важности. Яхь, понимаете?



Примазаться к Кадырову  дурным тоном не считается. Кажется, Рамзан даже примерно не знает, со сколькими людьми он сфотографировался. И, уж тем более, не подозревает, для чего граждане фотографии используют. Нет-нет, ничего противозаконного. На такое не пойдет даже сумасшедший.  Но вот добавить словечко “президентский” к какой нибудь акции или программе, чтобы придать бизнесу значимости – это запросто.



Понты, понты, бесконечные понты. Они вызывают  улыбку – ну, как мальчишки, ей богу. Гипертрофированный Яхь проявляется абсолютно во всем. ВИП-бильярдная, заправка «Элита», «Евро-мойка».



А уж небоскребы эти… Кстати, о гигантомании. В комментариях к прошлым постам мне язвительно заметили, что будь у чеченцев выбор, они бы предпочли новую больницу, а не Грозный-сити.

Ерунда!

Я задал этот вопрос десятку местных жителей – каждый ответил, что выбрал бы именно небоскребы, вместо новой поликлиники. Эти огромные коробки из стекла и бетона, это тоже Яхъ, понимаете?  Осознавать, что в Чечне построены такие красивые (тут дело вкуса, конечно) и высокие дома – это кайф для каждого жителя.



Между прочим, «Грозный-сити» - это не единственные небоскребы в республике. Есть еще «Аргун-Сити»…



Гудермес-Сити и Шали-Сити…




Особенный Яхь – мечеть «Сердце Чечни».

Она является не просто символом Грозного, а предметом особой гордости чеченцев. Вы даже не представляете, с какой нежностью в голосе рассказывают о ней таксисты. Каждый будто бы лично принимал участие в строительстве (хотя строили турки).




О грозненском такси и его водителях, кстати,  можно написать отдельную историю.

Как и любые таксисты любой страны мира, эти парни знают все и обо всех. С удовольствием этой информацией делятся. Если вам нужно узнать последние грозненские сплетни – смело садитесь в такси и просто слушайте.

На заметку: таксисты в Грозном жутко не любят, когда их называют таксистами. Водитель такси – только так! Только в этом случае их таксистский Яхь не будет оскорблен.





А вот знание географии Грозного, как ни странно, большинству водителей такси не полагается. Навигаторов, разумеется, у них тоже нет. Зато каждый расскажет, где можно купить все самое лучшее.

Самый лучший шашлык (от самого лучшего шашлычника), самый вкусный хинкал, самое красивое платье. Все самое-самое. Никого совершенно не смущает, что самых лучших шашлыков может быть пару десятков – подумаешь, какая мелочь. Любовь к превосходным формам на каждом углу.  Самые красивые бабочки мира…



Самые лучшие охранники…



Кстати, у Ахмеда (справа) телефон – как у меня – Highscreen Bay. Потому что тоже самый лучший, а еще – элитный. То есть выглядит, как очень дорогой, а на самом деле – вообще не дорогой. Но с таким телефоном Ахмед чувствует себя, если не олигархом, то, по крайней мере – представителем местной элиты.

Отношение к понятию “элита” в Чечне - особенное. Элитным может быть все, что угодно. Корейская бижутерия…



… косметика и парфюмерия…




… посуда из Чехии и Эмиратов.




Как ни прискорбно, но один из самых распространенных инструментов почесывания и поглаживания Яхъ, это контрафакт.  Торговые точки забиты контрафактной продукцией, как брюхо обожравшегося рыбой кота.

Prada (иногда Prado), Chanel (бывает и Chanal), Армани, Кельвин Кляйн – на любом рынке вы найдете огромную коллекцию подделок. Все это в 30-40 раз дешевле оригинала, и у каждого есть возможность прогуляться по улице  в футболке от Версаче, а в кафешке небрежно бросить на стул сумку с логотипом “LV” , осчастливив всех окружающих тонким ароматом “Хуго Босси”.

Скромные ничего никогда не добьются – это девиз каждого чеченца.



Даже магазины они называют, учитывая это правило.  На въезде в Грозный мне попался абсолютный хит – «Мир газа». Но и остальные в целом под стать. Причем никого не волнует, что условная вывеска «Вселенная унитазов» может быть расположена в не самом выгодном с точки зрения рекламы месте.  Место вообще особого значения не имеет. Как и соседство.



У нас не дешевле, у нас лучше.



Конечно, все описанное можно воспринимать  как обычное  хвастовство.  На самом деле, как я уже сказал,  это просто образ жизни:  им так комфортно. И спокойно.  А мнение окружающих… такие мелочи никого не волнуют. В конце-концов, если какая-то тема не очень приятна, о ней проще не думать вовсе, чем портить себе Яхь какими-то глупостями.

Такие нравы – ничего не поделаешь. Кстати, в следующем посте я вам подробно расскажу о чеченских нравах, месте женщины в чеченском обществе, родовых домах, исполнении законов гор и о том, как простые чеченцы относятся к Кадырову и Путину.

Не переключайтесь.

Recent Posts from This Journal


Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

solma2010 April 20th, 2016
Хи хи,все верно)))

carpenterruslan April 20th, 2016
А вы линк на телефон охранника нажали? :) хи-хи

svetuliag April 20th, 2016
ПрадО есть везде))))
Мечеть потрясающая!!!!

ruslandya April 20th, 2016
Мне вторая - та, что в Аргуне, есть на фотке - даже больше понравилась...

zazerkaliya April 20th, 2016
Ты с телефоном своим тоже попал в разряд понтов)

sz_beiker April 20th, 2016
Яхъ!

komskon April 20th, 2016
/Примазаться к Кадырову дурным тоном не считается/


ну и заодно ботинки ему почистить)))







lacafe April 20th, 2016
средневековые нравы во всей красе

fado_fado April 20th, 2016
Вот чеченские понты



А вот квинтэссенция русских понтов

konach April 20th, 2016
второй ролик - это Дагестан и аварцы, так-то )))

alvarorecoba20 April 20th, 2016

Доброе утро. Хорошего дня!


misha_kurbatov April 20th, 2016
Яхь - явление интернациональное.
В России это проявляется не только у чеченцев.
Понты и пижонство, на каждом шагу. Не зря существует поговорка: Хороший понт дороже денег.
Взрослые дяди с седыми бубенцами и тёти в возрасте бабушек, при регистрации машины, стремятся получить "блатной" или хотя бы "зеркальный" номер.
Мобилы самые крутые, наряды самые вычурные, дома самые аляпистые........
И ничего, что очень часто, во всех проявлениях этого Яхь, видна откровенная безвкусица и убогое представление о прекрасном.
Главное, что бы заметней выглядеть, и круче казаться.
Просто в кавказских и азиатских республиках, это явление свойственно всем без исключения и крайне гипертрофированно.


Edited at 2016-04-20 04:40 am (UTC)

(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
sergio_vorsin April 20th, 2016
Ну насчёт "илитное", "самое лучшее", "хьуго босси"-этим отличается любой южный город, Грозный и Чечня тут вовсе не оригинальны.
Но самый-самый Яхъ-что все эти строительные красоты чеченцам построили русские. Те самые, которым в 90х резали головы и держали в зинданах на положении рабов.
Кстати, видимо следует понимать, что фамилия Яхъяев по-русски будет Понтов, или Понторезов? Был у нас один Яхъяев в учебке. Тупой бычара, но здоровенный неебаться, вроде Роскошного Джорджа из шедеврального кинА "Snatch". Прямо с учебки ушёл на кичу, вернее в дисбат...

umnik8 April 20th, 2016
Тяжело ему было без овец, поди.

big_lebovvski April 20th, 2016
Ну и что? Хочется спросить. В Шанхае главный рынок с подделками находится то ли под зданием местной оперы то ли библиотеки. Восток - дело тонкое. Ну не насаждайте культуру где её не было и не будет! Все сыты, довольны, срут ссут не на улице, не подтираются глиняными камушками - и это уже огромная заслуга цивилизации.

ruslandya April 20th, 2016
Эк вы минималистичны)

orientalist303 April 20th, 2016
Примерно то же в туристских кварталах китайских городов - Улица сумок, Город сумок, Мир сумок, Империя сумок...

i_love_humor April 20th, 2016
Это интернациональное явление)

(Deleted comment)
ruslandya April 20th, 2016
Чечня - одна из самых солнечных республик))

matchgirl_ru April 20th, 2016
Такой уж менталитет,хороший понт дороже денег.

ogon_777 April 20th, 2016
В Москве понты другие. Приехать на прадике и под жалобы о хреновой жизни и маленькой зарплате посидеть в ресторанчике на штуку баксов, демонстрируя еще между делом фото дизайнерского ремонта и строительства загородного коттеджа

Edited at 2016-04-20 07:46 am (UTC)

dobriy_vasya April 20th, 2016
я б туда сгонял. круто!

ruslandya April 20th, 2016
Вась, так сгоняй)) Скоро сделаю пост о том, куда и как можно сгонять в Чечне)

borman_b April 20th, 2016
А многоэтажки-то хороши!

ruslandya April 20th, 2016
пустые стоят(

(Deleted comment)
ruslandya April 20th, 2016
яхуительный термин)))

?

Log in

No account? Create an account