Previous Entry Share Next Entry

Чечня - часть 5. Очень опасно и очень красиво

Когда я с семьей уезжал в Чечню, то родителей решил не беспокоить этой информацией. Люди пожилые, лишних нервных клеток уже нет, а память о ТОЙ, опасной и кровавой, Чечне еще жива. И надеялся, что в блог за время нашей поездки они не заглянут. Поэтому, когда мама позвонила среди ночи и тревожным голосом спросила, хватит ли у меня мозгов не вести семью хотя бы в горы, я понял, что план уберечь родителей от ненужных волнений провалился. Однако в горы семью все-таки повез. Не смотря на все предостережения.

IMG_20160417_145651.jpg

Горы в Чечне бывают двух видов – зеленые и синие. Так их сами местные называют. Синие так зовутся из-за ледников, закрывающих верхушки огромными и безумно красивыми снежными шапками. В хорошую солнечную погоду, когда видимость, говоря языком летчиков «миллион-на-миллион», «синие горы» видны с верхних этажей грозненских квартир (вы даже не представляете, как это кайфово – пить с утра кофе, глядя на раскинувшиеся на расстоянии вытянутой руки ледники). Зеленые же (по выражению военных времен двух чеченских кампаний – «зеленка») горы берут республику в своеобразные клещи. Именно «зеленка» с марта по октябрь являлась наилучшим местом для обитания боевиков: очень густая растительность позволяет оборудовать удобные времянки, блиндажи и схроны; она же превосходно маскирует любые передвижения. Все это было актуально еще 10 лет назад. Но липкий, тягучий страх все равно нет-нет да просачивается в СМИ до сих пор. Хотя и относится он уже не к ЧР, а к соседнему Дагестану – тем не менее горы в понимании и воображении обывателя все равно остаются источником повышенной опасности.

Однако опасность этих гор таится вовсе не в боевиках, терроризме или еще каких-нибудь заскорузлых страшилках. Жизни и здоровью угрожает сама природа – слишком красивая и слишком безжалостная. Как парящий орел - неофициальный символ горной Чечни.

IMG_20160418_120252.jpg

Вопреки тонне гнилых комментариев к предыдущим постам, я ответственно сообщаю – в Чечню я приехал не по приглашению Кадырова или кого бы то ни было из чеченцев. Меня туда в принципе никто не звал, не смотря на большое количество друзей и знакомых, собранных за мою блогерскую жизнь. Все намного проще – компания Highscreen предложила протестировать камеру своего телефона Highscreen Bay, а я в качестве полевых испытаний этого смартфона выбрал уже Чеченскую Республику. Поэтому все фотографии этого и предыдущих постов сделаны на 13-мегапиксельную камеру очень крутого 5,5-дюймового телефона. И не обрабатывались фотошопом или какими-либо другими подручными средствами.

Итак, горная Чечня. Многие, поддавшись на легкое лицемерие открыточных фотографий и логотипов Грозного, считают, что столица Чечни находится в горах. Однако это заблуждение. На самом деле Грозный стоит на равнине высотой всего лишь 130 метров над уровнем моря и гор в самом городе и даже вокруг него нет. Впрочем, всего 80 километров – и начинается удивительный альпийский пейзаж, которого ждешь в Чечне в самую последнюю очередь.

Вообще, поднимаясь по серпантину на самую макушку, все больше сравниваешь горную Чечню со швейцарскими кантонами – тот же удивительный ковролин из трав всевозможных оттенков, мягко постеленный на скалы.



Те же мирно пасущиеся коровы и барашки, двигающимися точками разбросанные на пастбищах.


Те же грозные ледяные пики, сурово рассматривающие с высоты своих лет и километров всю эту мышиную возню под ними.


Чем выше поднимаешься над миром, тем страшнее становится. Серпантин петляет, взбираясь за секунду на десятки метров и обрушиваясь вниз за то же время. Поворот на 90 градусов тут же сменяет резкий поворот в другую сторону, да еще и с с почти вертикльным взлетом вверх - настоящие американские горки на горной дороге. Одно радует - удивительного качества дорожное полотна. Там, где еще несколько лет назад в одну смертельно-опасную кашу смешивались под колесами снег, песок и крупные камни, сейчас проложен отличный асфальт. Местные говорят, что укладывали по 2 километра в неделю. Разметка, указатели, отбойники - сюда явно пришла цивилизация (дорога настолько хороша, что отдельные личности умудряются на ней лихачить - на обратном пути встретили перевертыша, возле которого возбужденно блестели глазами чудом не улетевшие в километровую пропасть джигиты. Машина в смятку, а им, надеюсь, придет осознание бренности этого мира и такой короткой дорожки в мир иной).


Но улететь в пропасть можно и на малом ходу. Сезон лавин уже прошел, но на смену ему радостно выпрыгнул на дорогу сезон камнепадов. Представляете, куда отправит вас с дороги вот такой камушек


А еще выше приходится пробираться сквозь очень плотную снежную кашу. Грейдеры по горам, как вы понимаете, не ездят.


Спускаемся ниже, и из суровой снежной и ветренной зимы попадаем в теплую и приветливую весну. Вот она, цель нашей поездки - озеро Кезеной-Ам. Оно является естественной границей между Чечней и Дагестаном. Название его переводится по-разному. Википедия упоминает "Голубое" или "Форельное" озеро. Сами же чеченцы называют его "Жестокая лужа". По легенде на его дне покоится село, затопленное Всевышним вместе со всеми жителями за непокорность и злоречивость. Эта версия, кстати, в определенном (нерелигиозном) смысле подтвержается геологами, утверждающими, что озеро образовалось в результате землетрясения, перегородившего путь речкам Харсум и Кауха. Мы приехали в тот редчайший момент, когда озеро только-только сбросило с себя ледяной панцырь, но зажавшие его со всех сторон горные вершины от снега освободиться еще не успели.




А вот и наш отель - "Кезеной". Сделан "по образу и подобию" больших и красивых альпийских шале. Снаружи - очень даже симпатично.




Внутри отель - как отель. Ничего выдающегося или необычного. Обыкновенная "двушка" по международной звездной классификации. Ценник демократический (по меркам Чечни) - от 2500 за простой номер до 4000 за люкс. Отдельное шале стоит 10000 за ночь со всех.


Вид из номера (можно увеличить фотографию)


В стоимость входит завтрак, но всерьез рассчитывать на него не стоит - никаких приличествующих отелю "шведских столов" не будет. На завтрак широчайший выбор из яичницы и овсяной каши с маслом. Ресторация, в которой проходят трапезы, сама по себе недурна - все прилично, аккуратно. Столы, разумеется, упакованы богато - тарелки, стаканы, салфетницы и прочий скарб терпеливо ждут, когда будут убраны сразу после усаживания посетителей.


IMG_20160418_084555.jpg

По той же давней советской традиции персонал изо всех старается испортить вам кислой миной аппетит. Вообще, ресторан в этом отеле - единственное место во всей Чечне, где мы не увидели ни одной улыбки. Вообще. С другой стороны, это редкое место в Чечне, где можно расплатиться картой (имейте в виду, когда поедете - чеченцы любят наличку). Имейте так же в виду, что ближайшее селение находится в 30 километрах по горному серпантину, а магазин - еще дальше. Так что ценник на всякие блюда для Чечни более чем высокий. Зато там можно купить вино, водку и вискарь. Спрашивайте у официантов.

А теперь - внимание! Развлечений в Кезеное нет вообще. Ну, то есть днем можно съездить в "древний город Хой" и там посмотреть на дома и могилы древних чеченцев (там вы, к слову, узнаете, что ислам вайнахи приняли всего-то триста лет назад, а до того были обыкновенными язычниками). Но, справедливости ради, версия древности этих построек лично меня не убедила, да и вообще это, пожалуй, не моя тематика. Совсем.




Оставшееся после экскурсии время предполагается убивать на просмотр телевизора или прогулки к озеру. Есть еще вот такая смотровая псевдо-греческая беседка. Смыслового ее значения я не уловил, но красиво.


Есть еще парк водных велосипедов.


Ну и еще чуть-чуть по мелочи


Больше, увы, в Кезеное делать нечего. И это лишний раз говорит о том, насколько трудный впереди путь по отуризвливанию республики. Российский турист избалован Турцией с Египтом, укатан на дорогих Альпийских и уже Краснополянинских трассах и даже российский ныне Крым вполне может предоставить более чем вменяемый сервис по весьма доступным в нынешнее кризисное время ценам. Чеченским курортам до этого еще очень далеко.

Но тут следует понимать одну очень важную вещь. Чечня - это, пожалуй, единственный регион из мною посещенных, в котором кожей ощущаешь, насколько местным не все равно. Национальная гордость, кавказский максимализм, вкупе с природной же жаждой блеска, славы и признания - все это является стимулом к росту. Важно, чтобы руководство республики понимало, что постройкой величественных коробок туриста не удивить. Что на одни только пейзажи турист не поедет. Что, блин, клеить в отеле обои должны люди, умеющие это делать - и тут "на авось" не прокатит.

К Чечне всегда было приковано много внимания. Последние годы Кадыров проводит большую работу по популяризации республики, по качественному выпиливанию из мозгов простых обывателей Чечни в образе врага. Но для этого недостаточно отгрохать огромные стеклянные башни в горах. Нужно в первую очередь поднять уровень сервиса, сделать так, чтобы путешественникам было не только красиво и вкусно, но и интересно.

Впрочем, не могу не отметить огромный вклад в это дело моих друзей из компании "Vizit Chechnya". Я с большим удовольствием рекомендую читателям, планируя визит в Чечню, обращаться именно к ним в офис. (И это не реклама!)

А ехать в Чечню - можно и нужно. Очень уж красиво. Хотя и местами - очень опасно.



Recent Posts from This Journal


Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

tettie April 25th, 2016
Действительно очень красиво!

restartmylife April 25th, 2016
Не верю, что нет фоток "перевёртыша". Или фотки в студию, или пиздаболус вульгарис, я извиняюсь.

vitaliy0320 April 25th, 2016
красота!

(Anonymous) April 26th, 2016

Чечня - часть 5. Очень опасно и очень красиво

livejournal April 25th, 2016
Пользователь videoelektronic сослался на вашу запись в своей записи «Чечня - часть 5. Очень опасно и очень красиво» в контексте: [...] Оригинал взят у в Чечня - часть 5. Очень опасно и очень красиво [...]

bazuken April 25th, 2016
Для телефона -качество фотоснимков - вполне Ок!
Природа у них, конечно, красивейшая!

lukilukii April 25th, 2016
Горы зимой очень красивы!

sindbad999 April 25th, 2016
Да, красота неимоверная. Всё таки горы есть горы.
Ничего красивее мать Природа ещё не придумала.
Приятно удивило качество снимков.

irsenas April 25th, 2016
какие красоты!

(Anonymous) April 25th, 2016
там вас встретят бородатые чечены

dead_island April 25th, 2016
И снова нет фото обеда!

nathoncharova April 25th, 2016
действительно качественные снимки, а отдельные фото смотрятся как картины , сделанные художником

carter38 April 25th, 2016
Гулял это он гулял и никого не встретил! люди то где?)))

ruslandya April 25th, 2016
В горах? Люди? редкость это)

yasya_nn April 25th, 2016
потрясающе красиво!

borman_b April 25th, 2016
фото удались!

matchgirl_ru April 25th, 2016
Зато там можно купить вино, водку и вискарь.(с) Странно это,у них же вроде запрещено это всё.

ruslandya April 25th, 2016
именно! Но судя по всему, купить можно много где - важно правильно спросить.

donni_nina April 25th, 2016
Красотень!!!!!!

alexkolos April 25th, 2016
Вот кстати надо там туризм развивать)

(Anonymous) April 25th, 2016
Вам нравится секс-туризм?

?

Log in

No account? Create an account