Previous Entry Share Next Entry

Начало большой войны уже сегодня

Перед вами - ракетный крейсер "Москва". Головной корабль проекта 1164 "Атлант". Который уже сегодня по приказу Путина должен вступить в коммуникацию с французскими кораблями "прифронтового базирования" - а конкретно в районе проведения операции против ИГИЛ.



Главное ударное оружие РКР "Москва" - противокорабельные крылатые ракеты Ракета "Базальт" П-500  (4К80) - первая отечественная крылатая ракета морского базирования с высокой сверхзвуковой скоростью полета.  Первоначально (в 1975г.) принята на вооружение атомных подводных лодок проекта 675. В 1977 году -  на вооружение авианесущих крейсеров типа "Киев" проекта 1143.
     Ракета массой до 6 тонн обладает скоростью полета 2-2.5М, дальностью стрельбы до 550 км и мощной фугасно-кумулятивной боевой частью в 500 кг или ядерным БЗ.
На крейсере "Москва"  ракеты П-500 располагается в шестнадцати ненаводящихся контейнерах, без перезарядки.
На крейсере "Варяг" пр.1164  ПКР "Базальт" заменен на ракеты "Вулкан"(предполагалась аналогичная замена для предыдущих кораблей). Отличие комплекса П-1000 "Вулкан" состоит в другой ракете (3М-70), где за счет новых технических решений и частичного снятия брони дальность стрельбы возросла до 700км. Перезарядка комплексов "Базальт" и "Вулкан" производится только на базах кораблей, т.к. представляет из себя довольно трудоемкую операцию.

В систему противовоздушной обороны РКР "Москва" входит многоканальный зенитный ракетный комплекс (ЗРК) коллективной - зональной обороны С-300Ф «Форт» с 64 ракетами 5В55 (SA-N-6) заряженных в 8 барабанов. Дальняя граница зоны поражения 75 км, ближняя - 5 км на высоте целей до 25 километров числом до 12. Максимальная скорость ЗУР до 2000 м/с.
Комплекс предназначен для защиты ордена кораблей от атак современных и перспективных самолетов, крылатых ракет и других средств воздушного нападения, в том числе маневрирующих и летящих на предельно малых высотах над водной поверхностью.
          В состав комплекса входит подпалубная пусковая установка барабанного типа. Старт ракеты – подпалубный, вертикальный из транспортно-пускового контейнера с запуском маршевого двигателя после выхода ракеты, что обеспечивает пожаро - взрывобезопасность погреба.  Целеуказания ЗРК получает через устройство сопряжения, входящее в состав системы управления. Комплекс через устройство сопряжения связан также с корабельными датчиками углов килевой и бортовой качек, курса и скорости корабля. В режиме автономного поиска комплекс производит обзор пространства и обнаружение целей заданном секторе ответственности.
     Пуск ракеты производится из контейнера под пусковым люком. После схода ракеты ракеты барабан поворачивается, выводя на линию старта очередную ракету в ТПК.
     Средства ПВО крейсера имеют также ЗРК самообороны - «Оса-М» (48 ракет).
Комплект обеспечивает пуска зенитных управляемых ракет 9М33 (SA-N-4) с 2-х пусковых установок (2х2) по воздушным и надводным целям.  «Оса-М» самостоятельно решает задачи ближней обороны надводных боевых кораблей и вспомогательных судов, на которых он размещается, от атак одиночных противокорабельных ракет, самолетов, вертолетов и малых надводных кораблей. Комплекс включает в себя систему управления, убирающуюся подвижную ПУ с хранилищем ракет и устройством перезарядки и противовоздушные ракеты. "Оса-МА" имеет дальность от 1,2 до 10 километров и высоту поражения от 25 до 5000 метров. Максимальная скорость цели составляет 600 м/сек.

    Артиллерийское вооружение РКР "Москва" включает  2x2 130-мм артустановку АК-130 (боекомплект 2000 выстрелов) и 6 30-мм АУ АК-630 (боекомплект 16000 выстрелов)
130-мм двухорудийная корабельная автоматическая установка автоматизированного арткомплекса АК-130-МР-184  Предназначена для ведения огня по морским, воздушным и береговым целям. Дальность стрельбы до 22 км., скорострельность 30 выстр/мин на ствол. Боекомплект 180 выстрелов, масса без боекомплекта 98 тонн.
Артустановка, наряду с традиционными конструктивными элементами, присущими морским артиллерийским системам среднего калибра, имеет ряд оригинальных технических узлов, которые позволили — впервые в отечественной практике — достичь
скорострельности, не имеющей аналогов в мире, что позволило эффективно решать задачи поражения воздушных (в т. ч. ПКР) целей, атакующих корабли на предельно малых высотах.
Наведение артустановки и управление огнем при ее боевом использовании осуществляется дистанционно, в автоматическом режиме, от автоматизированной радиолокационной системы управления (АРЛСУ) МР-184, от дальномерного визирного устройства (ДВУ) или от автономного башенного оптического прицельного устройства (БОПУ) «Конденсор-218» при помощи электрогидравлических приводов. Также предусмотрены ручные приводы наведения для повседневного технического обслуживания.
Скорострельность артустановки регулируемая: от одиночных выстрелов и залпов (одновременно двумя автоматами) до очередей.
    

Корабельные 30-мм артустановки АК-630 (6 АУ) поражают воздушные цели, ПКР, малоразмерные суда, всплывающие мины, легко бронированные наземные цели. В 1989 году на вооружение принята ракетно-пушечная система ЗМ87 "Каштан", включающая модернизированную АК-630.

Несмотря на ударную «специализацию», крейсер располагает и противолодочным вооружением. Два пятитрубных 533-мм торпедных аппарата и две ракетно-бомбовые установки РБУ-6000, с 12-ю реактивными глубинными бомбами (РГБ-60) каждая, предназначены в основном для защиты корабля от торпед. В кормовой части крейсера размещается вертолет КА-27.
   
РБУ-6000 представляет собой стационарную, наводящуюся в двух плоскостях пусковую установку с двенадцатью радиально расположенными стволами. Под установкой в подпалубном помещении располагается погреб с глубинными бомбами. Заряжание и разряжание пакета стволов производится с помощью заряжающего устройства, в которое бомбы из погреба подаются специальным подъемником. Выход обслуживающего персонала на палубу для этой цели не требуется. После заряжания последнего ствола РБУ автоматически переходит в режим наведения. После израсходования всех бомб она также автоматически переходит в положение «заряжание» — пакет стволов опускается на угол 90° и разворачивается для заряжания очередного ствола по курсовому углу.

РГБ-60 являлись неуправляемыми реактивными снарядами с фугасными боевыми частями и реактивными двигателями на твердом топливе. Взрыватель УДВ-60, предназначенный для использования в РГБ-60, обеспечивал подрыв боевых частей бомб при ударе о цель и на заранее установленной глубине в пределах от 15 до 350 м.  Значения глубины взрыва бомб вводились во взрыватели с помощью приборов управления стрельбой, дистанционно, по команде с ГКП. Стрельба могла быть залповая или одиночная, из одной или двух установок. РГБ совершая  полет по баллистической траектории, приводняется на заданной дистанции.


Recent Posts from This Journal


Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
sergkz November 18th, 2015
И стоит наверное вспомнить, что те самые "калибры" могут запускаться именно из торпедных аппаратов 533мм...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account