Previous Entry Share Next Entry

Здесь разжигать нельзя!

Это был страшный пожар. Огонь шел снизу, из ущелья, разгоняемый низовым ветром по всему лесу. Каждую секунду вокруг нас лопалась очередная пицундская сосна. Кусты можжевельника вспыхивали и искрились, словно огромные бенгальские огни – чтобы в течение минуты-другой изломанными куклами свалиться на черную землю. Солнце проглядывало сквозь густой траурный дым бледным уродливым пятном. А где-то неподалеку, всего в нескольких километрах на пляже резвились дети и очередной вираж закладывал над морем красавец-дельтаплан из бухты Геленджика…

_MG_6141.JPG

Вот так, немного художественно и литературно, рассказывал казак о Большом Пожаре 2014 года четырем блогерам-нарушителям, пойманным за разжиганием костра в почти заповедной роще в окрестностях Геленджика. Пожарить шашлыки мы хотели с первого дня, но местные полицейские четко, популярно (почти не размахивая электрошокером) объяснили, что жечь костры на пляже у моря – это не самая лучшая, а скорее даже чреватая неприятностями, идея. Поэтому, углубившись в девственный приморский лес,  найдя там подходящую полянку с красивыми деревьями (итальянский кедр, на минуточку), мы занялись привычным по будням Живого Журнала делом – разжиганием.

Еще не была разлита по стаканам чистейшая кубанская чача; еще не были распакованы маринованные шашлыки из «Магнита»; я еще не успел показать коллегам свою Ярость, а Старый Пират silverlj не рассказал свой 6-й несмешной анекдот за день – как из-за угла появились хранители леса, рыцари коня и нагайки и большие поклонники Алексея свят Навального. Казаки.


Было их человек 10. Все в форме, у кого усы были – те накручены, у кого конь был – тот красив и статен, и у всех глаза горят, словно отражая тот самый костер, что мы только что разожгли в неположенном месте. Сам огонь быстренько потушили, благо за спинами у многих нашлись ранцевые огнетушители.


Казаки нас окружили и твердо, хоть и дружелюбно, прочитали лекцию о пожарной безопасности. Да листовки раздали о ней же, о безопасности.


Заодно в красках и подробностях  рассказали историю про Большой Пожар 14-го года. Многие из этого Добровольческого отряда Казачьего войска принимали участие в его тушении, и эмоции, вроде бы давно уже ушедшие, нет-нет да брызнут крепким словцом, словно все это произошло на той неделе. Казаки - народ эмоциональный, зато по-настоящему преданный своему делу.


(Здесь, мелким шрифтом, я немного отступлю от повествования и сообщу встревоженным читателям, что ни один казак от острого языка блогеров не пострадал, а само "разжигание" было тщательно спланированным и подготовленным в рамках проходивших в тот день учений Добровольческого отряда Казачьего войска)



Помощь казаков сложно недооценить. Обладая конюшней на 30 голов, несколькими джипами и врожденной жаждой справедливостии и порядка, эти колоритные мужчины почти всегда оказываются на месте происшествия первыми, успевая поработать и пожарными, и правоохранителями, и спасателями, и медиками.


С финансированием добровольческого отряда не все гладко. Да, какие-то копейки перепадают, но содержание лошадей и техники, закупка оборудования и экипировки - все это обходится недешево. В конце-концов, у всех есть семьи, которые нужно кормить. Вот и приходится подрабатывать в туристическом секторе, устраивая на ночлег приезжих и организовывая для них джиппинг и конные прогулки.


Нас пригласили поехать  в наиболее пострадавшую от того пожара «Голубую Бездну», чтобы своими глазами увидеть последствия неосторожного (а часто - преступного) обращения с огнем. Но сначала silverlj решил немного побыть Прынцем.


По коням и джипам, господа!


Андрюша manzal мысленно пишет пост о безопасности Геленджика, глядя в даль из люка казачьего УАЗика.


Где-то по дороге в «Голубую Бездну».


«Бездна» - это излюбленный туристами палаточный кемпинг недалеко от Дивноморска и на половине пути в Джанхот.  Расположенный на обрыве отвесных скал, прямо над морем с невероятно чистой голубой водой (отсюда и название), этот лагерь уже давно стал настоящей Меккой для «дикарей» и любителей палаточного отдыха.

Удивительно красивые места.






Одновременно с наплывом жаждущих тишины, спокойствия и потрясающих закатов туристов, развивалась мигрень у районных властей. Особенно у пожарных. Все дело в том, что «Бездна» раскинулась в лесах, где массово растет пицундская сосна, ласково укрывая землю длинными, красивыми сосновыми иголками. Ужасно горючими иголками.

Сами по себе иголки не загорятся. Более того, даже выпавшая в колючий «сугроб» головешка из мангала за несколько секунд не способна поджечь и уничтожить лес. А он был практически уничтожен страшными пожарами засушливого 2014 лета. Вот они, боевые раны, которые помнят ту катастрофу.


Их специально не убирают сейчас – чтобы отдыхающие не расслаблялись и не забывали, как дорого всем может обойтись разгильдяйство и пофигизм.


Как нам рассказал местный старожил Анатольич (попросил его не фотографировать), в буквальном смысле живущий в «Бездне», большинство пожаров происходят под утро, когда разбухшие от горячительного туристы оглашают округу пронзительным храпом, совершенно позабыв о незатушенных углях и тлеющих дровах. Поэтому администрация лагеря предприняла беспрецедентные меры пожарной безопасности – та трагическая история больше не должна повториться.

При въезде в кемпинг каждый отдыхающий в обязательном порядке проходит инструктаж по правилам поведения в лесу. А по окончании – расписывается в специальном журнале.


Лагерь экипирован весьма неплохим оборудованием.




А посередине, чуть ближе к морю стоит огромная, на несколько тонн цистерна с водой. Раньше к ней был прикреплен небольшой шланг, что не позволило полноценно использовать весь запас воды при тушении пожара. Сейчас же на цистерне установлен настоящий пожарный гидравлический кран, а по всей территории через каждый 20-30 метров расставлены пожарные щиты с ведрами и лопатами.


Для приготовления еды выделена специальная мангальная зона – эдакая небольшая кухня-столовая.




Борис, один из совладельцев «Голубой Бездны», с удовольствием рассказывает обо всех изменениях, что пришли в кемпинг после той катастрофы – он был одним из сотни добровольцев, что не пустили рвущийся на Геленджик огонь.

Нас тем временем плотно завернул в свое непрозрачное одеяло наступивший вечер. Вместе с ним пришло понимание, что шашлыков-то мы так и не поели! Экстренно исправляем ситуацию – крымчанин-патриот (он еще комсомолец и "любая бы замуж пошла") asaratov был оперативно переквалифицирован в повара-кострового.


Пока мы с Андреем manzalом распивали минералку, глядя на пикирующих «мессершмиттами» сверчков и светлячков, наш новоиспеченный шашлычник сварганил превосходную сочную курочку. Разумеется, соблюдая все правила пожарной безопасности! На вкус - так же круто, как и выглядит))


Резюмируя этот насыщенный приключениями день, хочу пожелать всем курортникам и отдыхающим, вне зависимости от места их пребывания, только одно:


В следующий раз я вам расскажу, как попросил главу Геленджика сделать на городских пляжах туалеты бесплатными, и что из этого вышло. Не переключайтесь!

Благодарю за предоставленные фотографии asaratov и silverlj.

Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить самое интересное)


Recent Posts from This Journal


Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

ki_bella June 6th, 2016
Асарааатов...шашлычки...красота!
Рус, ты сволочь и дразнюка!

borman_b June 6th, 2016
Тоже хочешь мяска?;)

borman_b June 6th, 2016
А могли бы и люлей дать)

bazuken June 6th, 2016
Это запросто ) Учитывая возможные последствия... )

dobriy_vasya June 6th, 2016
молодцы казаки!

krambambyly June 6th, 2016
Молодцы ребята, берегите лес!

bazuken June 6th, 2016
Один из редких случаев, когда я целиком и полностью поддерживаю казаков.

torrenthunter June 6th, 2016
Да они правы!

demkristo June 6th, 2016
Вот там бы на коняшке

dead_island June 6th, 2016
И на шашлык!

benni June 6th, 2016
На самом деле у меня в том регионе есть друзья, мы общались, но такое мне и не рассказывал никто и никогда. Спасибо за такой познавательный рассказ. Сегодня наберу в скайпе друзей, если они сейчас в зоне вообще и буду обо всем расспрашивать

solma2010 June 6th, 2016
Сколько прынцев! Глаза разбегаются!

torrenthunter June 6th, 2016
И коней тоже)

dead_island June 6th, 2016
Это нужная служба!

ilance June 6th, 2016
Эта служба и опасна и трудна.

miroslavsvet June 6th, 2016
"... ты меня не бойся, я тебя не трону, ты не беспокойся!" =)

ruslandya June 6th, 2016
Ойся, ты ойся))

bagira_belaya June 6th, 2016
аааа а, я тоже хочу!!!

ruslandya June 6th, 2016
Ален, нутк - делов всего ничего, села в машину, мелких в багажник, туда же решетку и мясо - и в путь, благо недалекий))

krambambyly June 6th, 2016
Без контроля никак нельзя, слишком много людей безответственных.

modellisimo June 6th, 2016
Контроль точно нужен!

aple_at_the_tab June 6th, 2016
Крутые патрули. У нас бы тоже таких побольше, а то лесов вокруг много
Хорошо так съездили!

ruslandya June 6th, 2016
А у вас - это где?

tettie June 6th, 2016
А мы с газовой печкой ходим на природу =)

cliff1982 June 6th, 2016
дурачки и к такому придерутся

modellisimo June 6th, 2016
Здесь рыбы нет! (с)

smotrivideo June 6th, 2016
Здесь есть птицы!

cliff1982 June 6th, 2016
попахивает совковым маразмом

ru_ua_by June 6th, 2016
это тебе не цивилизованная Аниарку, где людей кидают в мусорные баки ...

?

Log in

No account? Create an account