Previous Entry Share Next Entry

Материнский капитал вышвырнет вас на улицу

Купили квартиру на вторичном рынке? Сделали ремонт, приобрели мебель, отпраздновали новоселье? Думаете, можно расслабиться? А вот фигушки! Если продавец ранее расплатился за вашу квартиру материнским капиталом, то, возможно, у вас проблемы. Вполне вероятно – вы даже лишитесь вашей квартиры. Рассказываю.



С законом о материнском капитале не все так однозначно, как может показаться на первый взгляд. Суть его, вкратце, в том, что государство помогает родителям обеспечить их юных домочадцев жильем, учебой и прочими радостями взрослой жизни. Главное и основное звено во всем этом – юные домочадцы. С юридической точки зрения покупка квартиры с помощью маткапитала предполагает, что квартиру эту покупают не столько родители, сколько для детей.  То есть государство полагает, что собственниками этого жилья должны в будущем являться именно дети.

По факту же частенько родители маткапиталом закрывают ипотеку. А ипотека эта, разумеется, оформлена на одного из родителей. Закрыв долг, счастливые мама и папа радостно забывают о своем священном долге, прописанном в законе о маткапитале – внести в список собственников деток. Причем этот долг как правило выполняют только наполовину – отнеся в ПФР заверенное у нотариуса обязательство в течение полугода наделить деток долей в купленной квартире. Обязательство относят все, иначе маткапитал может быть отозван. А вот реальной долей наделяют далеко не всегда. Как-то забывается этот момент в суете переездов и радостей новоселья.

Расплата может настичь в самый неожиданный момент. Причем, зацепив попутно еще и будущего покупателя этой квартиры. Вот купили вы квартиру у такой семьи. Заплатили кучу миллионов. И вдруг… Достигнув совершеннолетия, возлюбленное чадо, так и не получившее обещанной доли в квартире, может обратиться в суд с заявлением… о признании сделки купли-продажи недействительной! И по закону этот совершеннолетний абсолютно прав, ведь для продажи недвижимости нужно согласие всех собственников жилья, а он, юный собственник, такого согласия, разумеется не давал. Более того, в этом споре он совершенно точно будет являться потерпевшей стороной и государство, силой всех своих механизмов, будет отстаивать его права – ведь под угрозой будет находиться любимое государственное детище под названием «реформа материнского капитала». Это ж ведь супер-неправильно, когда государство тратит деньги на квартиру для детей, а дети потом оказываются без этой квартиры.

Короче, суд будет однозначно на стороне ребенка. В лучшем случае, вам придется выделить долю в теперь уже не совсем своей квартире этому умнику. В худшем, сделку признают недействительной и вам придется сильно побегать, чтобы забрать свои деньги у продавцов. С учетом инфляции и прочих курсов доллара, на руки вы фактически получите не совсем приличную сумму. Да, потом можно еще кучу исков подать и выбить-таки индексированную сумму. И то не факт – семья может оказаться неблагополучной, находиться за чертой бедности и разума, а то и во все, как у Тани Савичевой, «умерли все». Непросто вам придется.

Как от этого обезопасить себя?

Все просто. Если вы покупаете квартиру, для покупки которой когда-то был использован маткапитал, то требуйте у продавца расширенную выписку из ЕГРП. В ней будет содержаться исчерпывающая информация обо всех собственниках, истории квартиры и прочих радостях жизни. Ну и не постесняйтесь спросить у продавца, не забыл ли он оформить долю на своих детей.

Берегите свои нервы и деньги.

Фото - Яндекс.фото

Recent Posts from This Journal


sisj August 26th, 2016
Мы комнату взяли за мат. капитал, вот уже год как сдаем ее

medvedprivet August 26th, 2016

Тут уже выбор каждого

(Deleted comment)
bagira_belaya August 26th, 2016
хороший совет

kadis August 26th, 2016
Плюсую

medvedprivet August 26th, 2016
Какие пошли грамотные дети!

astakhova_99 August 26th, 2016
Да и не говорите. Тут бы в своё время прыгал до потолка от радости и благодарности...

staryiy August 26th, 2016
Расширенная выписка здесь не поможет, если покупатели гасили ипотечный кредит маткапиталом. Надо смотреть выписку из лицевого счета в ПФР. Однако, если квартира была за это время несколько раз перепродана - концов не найти.

ruslandya August 26th, 2016
лицевой счет ПФР не покажет собственников. В отличие от ЕГРП. В ПФР можно только поднять родительское обязательство - и все.

happy_2014 August 26th, 2016
не знала об этом. Спасибо!

christy_child August 26th, 2016
Вот и мне глаза открыли

bazuken August 26th, 2016
Очень полезная информация!
сколько же людей теряют свои квартиры и деньги из-за подобных вещей.

barmatuta August 26th, 2016
Да выкидывают на улицы!

ki_bella August 26th, 2016
че эт ты об элементарном?

ruslandya August 26th, 2016
фигасе элементарное) Куча народу так лопушится) Это ты за маткапом - как на работу, но не у всех 18 детей))

(Deleted comment)
lareina August 26th, 2016
Я думала, что их сразу заставляют выделять доли детям

ruslandya August 26th, 2016
в течение 6 месяцев же)

barmatuta August 26th, 2016
Это сложная, но важная тема!

nampuom_pycu August 26th, 2016
Если есть разрешение попечительского совета (а без него всё равно невозможно продать), никто никого не вышвырнет....)))

omupe August 26th, 2016
Похоже надо очень осторожно покупать квартиру. Ведь не знаешь заплатили за нее этим материнским капиталом или нет. А вообще лучше всего покупать квартиру в новострое, хоть не будет никаких проблем.

d0z4t0r August 26th, 2016
А ещё лучше - самому дом построить :))

irsenas August 26th, 2016
как все сложно

padolski August 26th, 2016
Я тоже в этом мало разбираюсь.(

3stolica August 26th, 2016
А уже есть прецеденты или это пока только домыслы?

ruslandya August 26th, 2016
Есть и уже давно.

(Deleted comment)
d0z4t0r August 26th, 2016
Однако! Кругом засада! Не с одной стороны, так с другой - подвох и разорение!

donbassrus August 26th, 2016
жизнь такая, что тут раскисать

vokrug_globusa August 26th, 2016
Для многих это очень актуально!

cliff1982 August 26th, 2016
очень для многих

?

Log in

No account? Create an account