Previous Entry Share Next Entry

Налога на тунеядство и тунеядцев не будет!

Блогеры могут расслабиться – правительство не собирается в ближайшем будущем принимать налог за тунеядство. Это означает, что трудоспособные граждане РФ (которым самое место на заводах, производствах и даже в школах и больницах) по—прежнему смогут просиживать свои растянутые треники в интернетах, изо всех сил изображая из себя СМИ (с легкой подачи Роскомнадзора) и питаясь крохами с барского рекламного стола.



Суть проекта, который анонсировала вице-премьер Оксана Голодец заключалась в том, чтобы некоторые несознательные граждане, не устроенные на работу официально, платили определенную сумму в госбюджет. Мысль была проста – это позволит вывести из тени те миллионы «серых» зарплат, что насытили рынок труда в последние годы. Первыми возмутились, разумеется, блогеры – категория трудоспособных и редко когда работающих граждан, что успешно трудится на ниве попадания в топ с сиськами и жопой Ким Кардашьян и глубокими мыслями, кто круче – Путин или Порошенко.  Рыцари мышки и клавиатуры разразились ироничными предложениями о введении в будущем налога на болезнь , на смерть, на смех, на боль. И даже налога на налог. Градус истерии зашкаливал! Все-таки виданное ли это дело – принудить диванного воина к реальному труду!

Но – пронесло в этот раз. Блогеры могут дышать спокойно – никто их на завод насильно не погонит и воровать не заставит. Бюджет сможет еще некоторое время просуществовать без налога на тунеядство (хотя налог на налог еще вполне возможен).

Шутки-шутками, а «серость» заплат сказывается на всех слоях жизни государства, начиная от, собственно, бюджета  и заканчивая пенсионными и прочими выплатами. Простой пример. Из личного. Моя жена перед выходом в декрет обратилась к своему тогдашнему работодателю с просьбой выплатить ей так называемое «детское пособие». Оно высчитывается по хитрой формуле, так или иначе привязанной к официальной зарплате. Вот только официальная – 10 тысяч. А реальная была что-то около 50. И «детские деньги», которые выплачивал работодатель (и которые потом ему компенсировал бюджет) высчитывались исходя из «белых» 10 тысяч, а не «серых» 50. Короче, семейный бюджет недополучил из государственного примерно тысяч 100.

И это всего лишь один пример – а их сотни и тысячи, если копнуть глубже наш быт. Оплачиваемые отпуска и больничные, выходные пособия, даже возможность получить кредит – все это напрямую увязано с вашей реальной заработной платой. Чем ее реальная, налогоблагаемая часть ниже – тем меньше реальных перспектив получить полноценную защиту от государства.

Собственно, само государство борется с «серыми» зарплатами, как может. Давно уже введен институт «стукачества на работодателя» в трудовую инспекцию и налоговую. Если поймают, то недобросовестного дядю, на которого вы работаете, штрафуют на весьма внушительные деньги (заметно превышающие сэкономленные суммы). Но все это пока работает весьма слабо.

Между прочим, то, что бОльшая часть страны работает по «серым» схемам, создает и определенную иллюзию низкой безработицы и довольно серьезного кризиса, пришедшего вслед за санкциями. То есть официально безработица не выглядит устрашающей, можно даже рапортовать о том, что санкции не так уж и сильно сказались на экономике страны. По факту же все намного печальней – ведь официальная статистика не учитывает «серую массу».

В любом случае, побороть «серость» поможет только участие самих граждан. И налог на тунеядство, как одна из мер по стимулированию «вечно безработных», но по факту вполне работающих соотечественников – это одна из мер. Хотя это и опять «кнут». Когда уже «пряники» начнутся?


Recent Posts from This Journal


Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

dead_island October 14th, 2016
А пряники не привезли)

sen_semilia October 14th, 2016
безобразие

(Deleted comment)
zavodfoto October 14th, 2016
ну и правильно

dead_island October 14th, 2016
все будет неплохо)

lareina October 14th, 2016
какая радость

ingaret October 14th, 2016
У нас в Беларуси тоже многие думали, что налог на тунеядство - это такое пугало для ворон, помахали и спрятали. Мол, выборы на носу, никто это всерьёз вводить не будет. А потом вышел президентский декрет - и всё, не прячьте ваши денежки.

(Anonymous) October 14th, 2016
а может, у вас работа есть? у нас кое-кто под дурачка косит - разглагольствует про заводы и станки, типа не знает, что в России заводы стоят, а квалифицированные рабочие сокращаются

lukilukii October 14th, 2016
Серых зарплат полным полно.

krambambyly October 14th, 2016
Это такой образ жизни, людей не переделать.

manzal October 14th, 2016
Мне кажется или лучше работать по белой зарплате?
Лучше и для работодателя и для работника

Поймаешь штраф (за нарушение) и расплачивайся всю жизнь

Edited at 2016-10-14 01:10 pm (UTC)

(Deleted comment)
ramanov October 14th, 2016
ты реально вот это написал и так думаешь?

ruslandya October 14th, 2016
Вот ты стерва)))

crafthouse October 14th, 2016
Доказать серость зарплаты нереально. Стучали в органы и пофик. Не дало ничего - доказать не возможно

ilyavaliev October 14th, 2016
А кто же допустил до всего этого хочется спросить,-))

omupe October 14th, 2016
Все останется на том же уровне, пока не введут налог на тунеядство.

elenamishkina October 14th, 2016
С чего? В стране безработица...

krambambyly October 14th, 2016
Даже если и будет, ничего не поможет.

arendaflatspb October 14th, 2016
Пусть олигархов трясут получше.

d0z4t0r October 14th, 2016
Во-во, это те ещё тунеядцы! Даже не тунеядцы - кровопийцы! :))

razygraev October 14th, 2016
Славу богу, а то у меня парикмахер так переживала, на работу просилась хоть кем оформить.

knebeckaize October 14th, 2016
а почему бы ей, например, ИП не оформить?

ledy_lisichka October 14th, 2016
сверху надо начинать, а не простых людей загонять в угол.
во многих населённых пунктах и работы-то нет ..
но безусловно, однажды мы к такому налогу придём

cavallo_blu2 October 14th, 2016
С работой точно беда, а если и есть то зарплата мизерная.

elenamishkina October 14th, 2016
Уже совсем весь бюджет разворовали?

?

Log in

No account? Create an account