Previous Entry Share Next Entry

Энергетики потребовали плату за пользование... ничем

В Чите живут люди еще более суровые, чем в Челябинске. Одни строят дома полностью на автономной электроэнергии. Другие этим несказанно обеспокоены и требуют компенсировать им… упущенную выгоду за НЕпользование электричеством. То есть чувак отказался покупать электроток, а ему еще и предъявили за это серьезный иск.



В 2014 году инженер Сергей Днепровский построил в пригороде Читы деревне Засопка собственный дом. Воду берет из скважины, на крыше установлена солнечная батарея, а во дворе расположена ветряная электростанция. Есть даже небольшой бензогенератор на случай поломок основных энергопроизводителей. Всё это позволило инженеру постепенно и благополучно полностью отказаться от пользования коммунальными сетями. Неплохая такая экономия получается.

Экономию оценили не все. До глубины души таким положением дел возмутились в «Читаэнергосбыте». Как так не потребляет? Не положено! И зачастили с проверками и инспекциями. Инженер Гарин Днепровский не стал направлять на них свой гиперболоид, а мирно показал всю техническую документацию на дом – смотрите, граждане чинуши, у меня всё в порядке и по закону, ну пользуюсь я вашим электричеством, не нужнО оно мне. Чиновники не поверили и в 2015 году выкатили домовладельцу штраф в 280 тысяч рублей якобы за потребленную электроэнергию. Какими бытовыми приборами её величину измерили, если электросчетчик у хозяина был законно демонтирован – неизвестно. По-видимому руководствовались общими тарифами.

Днепровский с постановлением энергетиков не согласился, заказал независимую экспертизу и выиграл суд, доказав, что его дом к энергосетям не подключен. Вообще не подключен. Совсем. Некоторое время чиновничий организм полученную из областного суда информацию переваривал, идентифицировал и распределял по пищевой энергосбытовой цепочке, пока в чью-то светлую голову не забежала с улицы мысль – ТАК ВЕДЬ НЕ ПОЛОЖЕНО ЖЕ!



Раз не положено, значит в ЧитаЭнергоСбыт занялись решением важной государственной проблемы – как все-таки хоть немного урвать денег с предприимчивого инженера. На помощь опять пришла чья-то светлая голова и мысль со двора – а пофигу, давайте просто Гражданский Кодекс откроем на любой странице и какая статья там будет, по той и предъявим. Наманикюренный секретарствующий пальчик ткнул в 393 статью ГК. Все обрадовались и принялись наряжать ёлку к корпоративу.

Предыдущий абзац – это моделирование ситуации. Возможно, дело было и по-другому, но мне сложно представить как еще можно было додуматься предъявить домовладельцу иск об упущенной выгоде?! Ровно 40 тысяч за 2 года недополучил Читаэнергосбыт от Днепровского. В ведомстве пояснили, проектировании линии и расчете мощности, энергетики предполагали, что участок, где находится дом Сергея, планировался под подключение и потребление электроэнергии. Соответственно с Днепровского требуют компенсировать затраты энергосбытовой компании.

Я было хотел оставить эту новость совсем без комментария, ибо че тут вообще комментировать, Чита итак в Сибири находится, им недалеко ехать на лесоповал. Но есть одно НО. Суд состоится в январе, и на нем может быть принято вовсе беспрецедентное решение. Например, обяжут Днепровского действительно выплатить эту сумму. Или еще какой штраф прибавят. Судейство у нас непредсказуемое.

А вслед за энергетиками могут возбудиться водопроводчики – вы в этом месяце мало воды выпили, гоните бабло. А потом может и надышим за год мало. Придется доплачивать…

Источник




Recent Posts from This Journal


arendaflatspb December 15th, 2016
Потом начнут еще за капремонт брать?

bbn154 December 15th, 2016
за капремонт другие место застолбили

sidmsk December 15th, 2016
Вот меня заставляют потреблять больше
газа, чем надо

bazuken December 15th, 2016
Это как так?
Впрочем,мы счетчик пока не поставили, платим 200 с лишним, а газом пользуемся совсем мало.

tanjacha1 December 15th, 2016
Должон потреблять, значит пусть платит!

lukilukii December 15th, 2016
А вот это пусть докажут!

bazuken December 15th, 2016
Восхитительно!
Кстати, вроде бы в прошлом году говорили о необходимости платы за факт наличия электроэнергии. т.е. даже если дом пустует и не сожгли ни одного киловатта, то все-равно плата будет взиматься.
Может быть это как раз и оно?

ruslandya December 15th, 2016
У меня теща купила квартиру в новом доме. Заселен примерно на треть. Отопление дали, но платить за него заставляют всех, кто купил квартиру в нем. То есть неважно, стяжка-штукатурка там, включены батареи или сняты радиаторы - плати. И за тех, кто еще не купил тоже - их 2/3 отопления делятся на всех. Но это управляющая компания, частник. В Чите же госструктура. А методы обиралова те же.

bbn154 December 15th, 2016
Надо уметь деньги делать из воздуха))

elenamishkina December 15th, 2016
Электричество к нему ведет из воздуха, они докажут!

market_makers December 15th, 2016
Спасибо партии и правительству))

tanjacha1 December 15th, 2016
И за это тоже!)))

donbassrus December 15th, 2016
сюрреализм какой-то. Или этот инженер кого-то обидел и ему мстят таким дурацким образом, или энергетики жи вут в параллельной вселенной

bazuken December 15th, 2016
не первый, кстати, случай.
Тоже слышал про подобное, не в таких, конечно масштабах.
В основном страдают Кулибины на садово-дачных участках.

lukilukii December 15th, 2016
Это что-же за государство такое?))

elenamishkina December 15th, 2016
Кафка, в чистом виде Кафка!

arendaflatspb December 15th, 2016
Кафка о себе не думал, что окажется реалистом...

carter38 December 15th, 2016
Инженеру пора расчеxлить гипербалоид!

nemez_06 December 15th, 2016
Могу только одно сказать - Сам дурак.
С дураками спорить бесполезно. Поэтому ставим счётчик на свет и воду платим пару сотен в год за подключение и НЕ ПОЛЬЗУЕМСЯ. Вот такой облом у них напрочь все шаблоны выбивает.
Счётчик есть пломбы есть, а потребления нет. В любом суде можно спокойно показания и протоколы ИХ контролёров показывать. 147%% гарантии суд они проиграют ещё до заседания.

bazuken December 15th, 2016
Не уверен, что они не привязались бы, даже если бы он сжигал для отвода глаз пару киловатт.

andre_cook December 15th, 2016

Водопроводчикам в чд делать нечего, если ценр.водопровод не подведен, а электрики ( лично я их не поддерживаю) в какой то мере могут быть правы по части расходов на изначальное проведение коммуникаций. Для юр лиц по моему до сих пор такая засада существует


orchid_eya December 15th, 2016
Тогда они весь двор перекопают, все стены переломают, будут искать левые розетки

orchid_eya December 15th, 2016
Хотят своего добиться не мытьем так катаньем

blondzinko December 15th, 2016
Думаю, таки стребуют с него штраф.

veraprok December 15th, 2016
Если напишет в Генеральную прокуратуру и на сайт Президенту - не стребуют...

erivler4 December 15th, 2016
Платите, платите за воздух)

?

Log in

No account? Create an account