Previous Entry Share Next Entry

За что выгнали блогеров из дагестанской мечети?

Да, блогеров (точнее блогерш) выперли из мечети. Без объявления войны – просто взяли и прогнали. Попутно обложив неприличными выражениями, вспомнив родословную до седьмого колена и пообещав вызвать охрану, если девушки не уйдут по-хорошему. Случай настолько вопиющий, что о нём следует рассказать на всю страну. Во избежание, так сказать.



После публикации вот этого видео в сети разгорелся нешуточный скандал.


Чувства верующих, столь яро оберегаемые последнее время государством, были настолько оскорблены, что люди охотно нарушали чувства других верующих. Под одну гребёнку попали и православные с их «неверной» религией, и католики, и протестанты, и иеговисты. Даже буддисты были практически распяты за несоответствие нормам правильного общества. Короче, случился классический псевдо-религиозный срач.

Причиной ему стало вовсе не невежество и вольное обращение с Кораном, как предположили наши доблестные комментаторы-защитники, а скудность информации, которой оперировали спорщики. У нас вообще модно делать глубокомысленные выводы по паре фотографий или короткому видосу, а тут такой повод проявить себя! Поэтому рассказываю, как было дело – с подробностями, репликами участников событий и комментариями духовенства.

Идея в целом не отличалась новизной – заехать в главную мечеть Дагестана и сделать по ней подробный обзор.


Всё-таки мы блогеры, а нашим читателям всегда интересно, «как там у них» (подозреваю, что большинство моих подписчиков понятия не имеет даже о том, «как у нас», но это всё остаётся на совести марксистко-ленинского воспитания научного атеизма).

Сначала мы полетали вокруг всего комплекса на квадрокоптере (огромное спасибо api_ano, anni_sanni и golovko за то, что поделились фотками и видосами!).


Ну и конечно зашли внутрь. Удивительно красивая мечеть! Одно удовольствие снимать такую величественную и спокойную красоту.




Вообще, в отличие от православных храмов, в мусульманских храмах (уж позвольте мне такой «синоним» - не хочу утомлять вас бесконечным повторением слова «мечеть») фотографировать и снимать видео разрешается. По какой-то неведомой мне причине православные священники считают, что при фотографировании нарушаются какие-то таинства, поэтому крайне нежелательно это делать. Впрочем, по большому случаю и это не возбраняется. К примеру, большим случаем может явиться литургия в Храме Христа Спасителя.


Или визит блогеров в церковь Николая Чудотворца в Архипо-Осиповке.


Короче, иногда – можно. Во всех остальных случаях… Ну вы сами знаете. С мечетями всё сильно проще – в них можно фоткать, стримить и видосить. А так же спать или думать о вечном…


Беседовать о насущном.


И просто духовно обогащаться.


В общем, не возбраняется по сути ничего, лишь бы было тихо, пристойно и не нарушало религиозные чувства верующих. А мы и не нарушали. Ходили по мечети, открыв рот от восхищения, но старались не шуметь и никому не мешать.

У девочек же ситуация сложилась чуть иная. На всякий случай, если вы вдруг не знали, по правилам мусульманского общества женщина не имеет права молиться в том же помещении, что и мужчина. Во многом это объяснено патриархальностью исламского общества, однако, есть и более призёмлённое понимание такого разделения – общаться со Всевышним следует на коленях, а вид соблазнительной женской пятой точки может смутить молодого здорового мусульманина и отвернуть его от служения Аллаху. По той же причине женская часть мечети всегда расположена и в отдельном помещении или на втором этаже – ибо нефик мужикам пялиться на правоверных барышень. Мудрость великая – как ни крути.

Женское отделение оснащено по последнему слову техники – тут и всевозможные платки, и разномастные балахоны, и разнообразные туники. Женщина, приходя в мечеть, должна соблюдать все нормы уважения к Аллаху, даже, если её в этот момент не видят мужчины. Девчонки укутались в одеяния, пофоткались, посебяшкались и отправились изучать мечеть. В своей повседневной одежде:


Агааа, попались!  Конечно, в таком виде они бы никогда не посмели зайти ни в один храм, церковь или мечеть. А укутались  по полной, попробуй отличить от местных!


Немного напоминает вокзал, только с удивительно мягким ковром по всей площади.


Женский клуб.


Вот в этот момент их и настигла некая мадам лет тридцати. Разбрасывая вокруг себя брызги праведного гнева, она шипела на девушек и возмущённо рассуждала об их прошлом, настоящем и будущем. Это я вам литературно сейчас всё описал, на самом же деле дамочка в выражениях не стеснялась – там было и про пляжных девок, и про любовь, и батальная сцена. Лев Толстой мог бы позавидовать красноречивым живописаниям, изливавшимся из возмущённого рта ревностно верующей. Беда в том, что причины конфликта никто не понял – девочки были реально закутаны в правильные одеяния, да и вели себя очень прилично.

Уже во дворе мечети мы столкнулись нос к носу с главным имамом, которому и задали самый волнующий нас всех вопрос – КАКОГО ЧЁРТА ВООБЩЕ ПРОИЗОШЛО? Вот полная запись нашей беседы.


Выводы мы все, конечно, сделали, ну, а к вам, друзья, тоже есть вопрос. Может ли верующий другой конфессии заходить в мечеть или церковь, чтобы обратиться к Богу? Давайте для чистоты опроса предположим, что этот человек – действительно верующий. Не тролль, не провокатор, не мудак мудак мудацкий. И он одевается и ведёт себя в «чужом монастыре» подобающе уставу этого монастыря.

Вам слово. Только давайте без грязи, мы же цивилизованное общество, да?



Recent Posts from This Journal


Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

voditel_kobyly July 31st, 2017
И ни одного покемона не поймали?

ruslandya July 31st, 2017
Мы без Дмитрия Анатольича ездили)

presnia_rus July 31st, 2017
"Не возбраняется ничего, лишь бы тихо"- а покемонов в мечети тоже можно ловить?!! Ведь проходит это меропниятие тоже тихо!

lukilukii July 31st, 2017
Это какое же мероприятие проходит тихо?

feofannov July 31st, 2017
Со своим уставом в чужой монастырь не ходят.

aqua_parus July 31st, 2017
Не надо вообще ходить в чужой монастырь

tanjacha1 July 31st, 2017
О том, что баб в мечети не пускают знают все.

ruslandya July 31st, 2017
в смысле не пускают?

mariyhka July 31st, 2017
Я бы и сама не пошла, у них женщина не человек.

katyaleontevska July 31st, 2017
Что девушкам там вообще делать...

ruslandya July 31st, 2017
Молиться же?

elenamishkina July 31st, 2017
Охота пуще неволи? Чего вас вообще понесло?

orchid_eya July 31st, 2017
Ищут приключения

livejournal July 31st, 2017
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

livejournal July 31st, 2017
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

(Deleted comment)

Re: Всё-таки мы блогеры,

ruslandya July 31st, 2017
Прекрасно. А за что?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
d_mytrees July 31st, 2017
Задавал вопрос гиду-турку в Турции. Может любой в мечеть заходить. Главное правила поведения в ней соблюдать. Даже переночевать, по его словам, может любой.

ruslandya July 31st, 2017
Да везде можно заходить.

v_dokumentiki July 31st, 2017
Укутались, а сиськи наголе! Непорядок.


lukilukii July 31st, 2017
Недовольные чем-то, есть везде и наверно будут всегда....

avroraiwa July 31st, 2017
Начнем с того, что религия - это бред))

murzikcot July 31st, 2017
Начнем с того,что не хрен ездить по зверинцам. Так что пусть скажут спасибо,что легко отделались и не качают права в чужом государстве. Могли бы и физическое насилие применить.

grazy_gunner July 31st, 2017
Я считаю, иноверцам делать нечего в моём храме.
В их храм я тоже не пойду.
Каждому своё.

blondinchen July 31st, 2017
Даже просто с точки зрения туристического объекта?

?

Log in

No account? Create an account