Previous Entry Share Next Entry

Кровавая резня - 6,5 тысяч жертв террористов

Почти 500 террористических актов, более 6,5 тысяч погибших мирных жителей - сегодня в рамках проекта "Анатомия террора" я расскажу о самой кровавой террористической группировке современности, нигерийской "Боко Харам". Но прежде следует сделать небольшое пояснение. Еще в комментариях к прошлым материалам я получил многочисленные (и порой даже гневные) вопросы, зачем нужно пиарить террористов. Это не пиар, но информирование. В буквальном смысле предупреждение всему миру о той угрозе, которую несет террор. Надеюсь, что разойдясь по соцсетям, мои статьи попадутся на глаза очередной задурманенной романтикой "красивого восточного принца" светлой голове, и она не помчится навстречу своей смерти, позору родителей и липкому страху издерганного общества. Врага нужно знать в лицо - и это лицо я намерен вам показать.


Лучшее лекарство от заблуждения - смерть

Итак, "Боко Харам". Упоминаний об этой группировке в прессе намного меньше, чем более "раскрученных" ИГИЛ или "Аль-Каеды", однако в неофициальном "рейтинге крови" она занимает уверенную первую строчку, обходя как Исламское Государство, так и "Аль-Каеду", с ее "жалкими" 5 тысячами жертв.


(столбцы - количество терактов, количество смертей, количество раненых;
диаграмма - процент мирных жителей, пострадавших в терактах;
данные на февраль 2015 года)



Как часто бывает, в основе большой крови лежит жажда больших перемен. И двигателем этих перемен как правило являются не рабочие и матросы (они всего лишь пушечное мясо, разменная монета в политических процессах), а высшее образование и культурная просвещенность. Так случилось и с группой студентов, изучавших исламское право в недалеком 2002 году. Их возглавил Мохаммед Юсуф, 32-летний проповедник, обосновавшийся в городе Майдугури на северо-востоке Нигерии. Следует отметить, что из 180 миллионов человек, проживающих в Нигерии, примерно половина исповедуют ислам, поэтому исламское богословие в стране почитается очень сильно, а окончившие высшие исламские институты пользуются большим почетом и уважением. Мохаммед Юсуф изначально вел себя вполне мирно - на базе местной мечети создал религиозный центр, основал школу, активно занимался с подростками культурным образованием. Но это только при беглом изучении.

На самом же деле религиозный центр, именовавшийся впоследствии  "Общество приверженцев распространения пророка и джихада", занимался набором рекрутов для последующей террористической деятельности. По разным данным за 2 года, что функционировало "Общество", оно успело подготовить до 250 религиозных фанатиков, готовых принести себя в жертву ради торжества ислама. А воевать в общем было с кем - 40% населения Нигерии являются христианами, в основном представителями протестантсткой (2/3) и католической (1/3) церквей. Всем этим 60 миллионам "Общество" объявило джихад, сменив свое название на "Боко Харам" (в буквальном переводе с языка "хаус" - ложное под запретом) и объявив на территории Нигерии христианство, как величайшее заблуждение, "вне закона".



"Боко Харам" объявляет ультиматум властям Нигерии

До 2009 года деятельность "Боки" носила скорее формальный и декларативный характер - в основном это были разовые акции, направленные против полицейских, однако 26 июля 2009 года стал днем выхода террористов на новое поле для войны. В этот день террористы впервые атаковали англиканские церкви в штате Баучи. Целью акции было создание Исламского государства (да-да, в будущем этот опыт будет перенят и с лихвой раскручен Халифатом), основанного на единых законах шариата. Казалось бы, благая цель - формирование религиозной совести и духовной нравственноси мусульман. Однако методы насильного внедрения шариата ужаснули весь мир. По примерным подсчетам (многие похороненные в братских могилах не были идентифицированы и не попали в официальную статистику) за 3 дня боестолкновений с властями было убито более 800 мирных жителей. Боевики "Боки" убивали всех подряд, любого, кто не относился к движению, но оказывался в пределах досягаемости пули. Со стороны "Боко Харам" было убито более 40 террористов. Еще 60 было задержано, включая лидера группировки Мохаммеда Юсуфа, который вскоре был убит в тюрьме при невыясненных обстоятельствах (официальная вресия - при попытке побега)


Лидер "Боко Харам" Мохаммед Юсуф при задержании в июле 2009 года

Гибель Мохаммеда Юсуфу (и еще почти 700 членов "Боки" в следующие 2 месяца) на удивление вызвала весьма неоднозначную реакцию в мире. К примеру организация "Human Rights Watch" (Движение по соблюдению прав человека) высказалось так: "Внесудебное убийство Юсуфа в полицейском офисе является шокирующим примером нарушения закона со стороны нигерийской полиции во имя верховенста закона". Неожиданно, не правда ли? К слову сказать, это неосторожное замечание радостно подхватили про-исламские издания и до сих пор используют в пропагандистских целях интернет-ресурсы Исламского Государства. Многие было решили, что с гибелью Юсуфа терроризм в Нигерии сойдет на нет, но выпавшее из рук лидера "Боко Харам" "знамя джихада" подхватила новая фигура на террористической ярмарке - Абубакр Шекау. Этот террорист вошел в мировую историю как самый кровавый борец с христианским миром.


Лидер "Боко Харам" Абубакр Шекау

Политика со вкусом нефти и крови

Многие задаются вполне закономерным вопросом - на какие шиши существует террор? И ответ на него настолько же очевиден - деньги от нефти. Нефть - вот источник богатства большинства террористических организаций мира. Спонсором "Аль-каеды" долгое время считались принцы Саудовской Аравии (1-е место в рейтинге стран-добывателей нефти по данным British Petroleum). Исламское государство в графе иностранных инвестиций имеет Ирак (8-е место), Катар (15-е место) и Кувейт (9-е место). Нигерия в этом рейтинге нефтедобытчиков занимает 13-ю строчку, с ежедневной добычей 2 с лишним миллиона баррелей.

Нефтью богата южная часть Нигерии. Основные месторождения расположены в дельте реки Нигер. Чуть западнее находится крупнейший порт страны и бывшая ее столица - Лагос. Именно в Лагосе расположены большинство офисов нефтяных компаний с мировым именем - Shell (Великобритания-Нидерланды) и Total (Франция). А в штате Аква Ибом расположен крупнейший в Африке офис компании Mobile (США).


Именно нефть считают основным доходом "Боки". Причем не столько участие в нефтедобывающем процессе, сколько его "крышевание", то есть обеспечение безопасности. Это все очень напоминанает грустные моменты России 90-х, когда к бизнесменам приходили представители местного криминалитета и предлагали защиту от местного же криминалитета. По устоявшемуся мнению "Боке" платили сами нефтянники - в качестве платы за неприкосновенность бизнеса. Как подтверждение этого тезиса можно принять любопытное наблюдение - за всю свою историю "Бока" не провела на территории, входящей в сферу влияние Mobile, НИ ОДНОГО теракта. Тогда как регионы-доноры европейских нефтяных компаний подвергались неоднократным атакам. Возможно, это просто совпадение.


Карта активности боевиков "Боко Харам" в Нигерии

Возможным совпадением так же является возрастающее количество терактов при проведении реформ, ориентированных на Китай. Так, в 2007 году после громких заявлений правительства Нигерии о сближающихся позициях с Пекином, последовала серия терактов против нефтеперерабатывающих предприятий, а боевики "Боки" через лояльные группировке СМИ озвучили ультиматум правительству - делитесь доходами от продажи нефти с народом или мы взорвем всю страну. Подобными робингудовскими призывами руководство "Боко Харам" убивало двух зайцев - становилось неким хэд-лайнером народного недовольства и одновременно пыталось влять на внешнюю политику Нигерии.

Впрочем, нигерийские "робингуды" таковыми являются лишь наполовину - они отбирают деньги у богатых и все. Бедные не просто не получали ничего, но, зачастую, лишались всего. В первую очередь это касалось проживавших в Нигерии христиан - "неверных" в понимании радикальных исламистов. Вообще, законы шариата, насаждаемые по всему мусульманскому миру, являют собой образец хитрой непоследовательности и умелого манипулирования. Например, правоверному мусульманину не пристало получать из рук неверного подарки. А дань и выкуп - можно. Исламское государство и вовсе ввело в обиход практику "индульгирования" неверных - все, кто не разделяет идеи шариата, могут существовать рядом с правоверными только, если уплатят "зякят" (вообще эта форма налога носит в исламе исконно правильную функцию и предназначена для помощи бедным, однако воины ИГИЛ довольно свободно относятся к пониманию Корана и его трактовкам, поэтому, взимая зякят у "неверных" перераспределяют его "на нужды Халифата").

Еще одним источником финансирования являются выкупы и грабежи. Но этот метод заработка в целом характерен для любых террористических организаций, поэтому отдельно рассматривать его стоит лишь в той связи, что особый упор "Боко" делает на похищения государственных служащих Нигерии. За них государство и платит лучше, и на диалог выходит быстрее.

Взаимоотношения "Боки" с властями Нигерии вообще вызывают как минимум недоумение. С одной стороны, официальное правительство страны неоднократно называло террористов своим врагом №1, проводило массовые задержания и военные спецоперации. С другой даже не скрывает, что находится в определенном контакте с группировкой. Большой скандал был связан с арестом в ноябре 2011 года Мохаммеда Али Ндуме, сенатора от штата Борно. Его подозревают в финансировании "Боко Харам". Показательно так же достигнутое перемирие в 2012 году. 26 января 2012 года президент Нигерии призвал лидеров "Боки" обозначит свои требования, чтобы начать переговоры. 28 января "Боко Харам" ответила, что будет вести переговоры с Правительством, только если сначала поставит его на колени - и уже 14 марта стороны начали переговорный процесс.



Президент Нигерии в 2010-2015 годах Гудлак Джонатан

В мире немногие поняли ту политику, которую ведет с террористами официальная власть. Известные мировые СМИ призывали уничтожать боевиков, а не целоваться с ними. Правительства соседних стран срочно начали созывать советы безопасности. Миссия ООН усилила безопасность (не прошло и года с той поры, как смертник на заминированном автомобиле атаковал здание Миссии - тогда погибло 22 человека, 60 получили ранения). Не обошли вниманием этот вопрос и карикатуристы (не Charlie Hebdo):


Новости: "Полицейское управление в Абудже было взорвано боевиками Боко Харам"
"Никаких угроз, ладно? Просто приходи - поговорим"


Перемирие то, кстати, провалилось - уже 19 марта представители "Боки" демонстративно прервали все контакты с властями. История несостоявшихся переговоров длилась вплоть до 2015 года, когда в мае на выборах президента Нигерии победил представитель бедного севера (в противовес богатому нефтеносному югу страны). Наибольшую поддержку новый президент получил в районах влияния "Боки". Осмелюсь предположить - не без участия самой группировки. Это означает только одно - террористы из "Боко Харам" посадили в главное кресло Нигерии лояльного им человека. А Исламское государство (которому в марте 2015-го присягнула "Боко") получило "официальное" место на заседаниях ООН.


Хроники террора

Послужной список "Боко Харам" страшен. Цифры жертв варьируются от 6,5 тысяч по официальным данным до 15 тысяч по альтеративным подсчетам. Сложно классифицировать эти теракты и тем более выделить, какие из них наиболее значимы - одни атаки ужасают количеством жертв, другие резонансностью, третьи методами исполнения.

Атака на миссию ООН в Нигерии была осуществлена боевиками "Боки" 26 августа 2011 года. Смертник на заминированном автомобили прорвал оцепление и на полном ходу въехал в первый этаж здания миссии ООН, находящейся в дипломатическом центре столицы Нигерии. В ту же секунду машина взорвалась. В результате теракта погибли 22 сотрудника ООН.



Пожар на месте теракта в миссии ООН 26 августа 2011 года

"Рождественские теракты" произошли в ночь на 25 декабря 2011 года. В результате взрывов возле католических церквей, в которых проходили праздничные богослужения (отсюда и пошло общепринятое наименование терактов), в четырех городах Нигерии, погибли 40 человек.


Обгоревший автомобиль смертника возле католической церкви, 25 декабря 2011 года

Атака на город Кано, 20 января 2012 года. По свидетельству очевидцев, около 17:00 к одному из городских полицейских участков подъехал молодой человек на мотороллере. Держа в руках объемистую спортивную сумку, он вошел в здание, а следом прогремел мощнейший взрыв. Мощность бомбы была такова, что у здания рухнула крыша, похоронив под обломками немногих уцелевших от взрыва. Одновременно произошли нападения еще на три полицейских участка, местную штаб-квартиру службы госбезопасности, а также паспортный и иммиграционный офисы. Шесть взрывов унесли жизни 120 человек в 9-миллионном городе. Еще 60 человек погибли в результате последовавшей за взрывами атаке на город боевиков "Боки".


Последствия взрыва в Кано 20 января 2012 года

Двойной взрыв в Кано 19 ноября 2015 года. К сожалению эта трагедия прошла почти незаметно на фоне событий в Париже, однако в ней есть один очень примечательный момент - бомбы привели в действие девушки-смертницы, младшей из которых было всего 11 лет. Теракт унес жизни 62 человек, ранено более 200.

Особо следует выделить отношение боевиков "Боко" к женщинам. Эта "любовь" носит весьма специфический характер. Законы шариата, проповедуемые террористами, однозначно предполагают ограничения для женщин - им запрещено получать образование, занимать государственные должности и вообще каким-либо образом участвовать в общественной жизни. Любое несоответствие этим "нормам" трактуется поборниками шариата однозначно и пресекается очень жестко. Нормальная ситуация для Нигерии - в селение приходят боевики, заходят в любой христианский дом, под дулами автоматов выводят на улицу молодых девушек, а родителям оставляют несколько монет в качестве "калыма" (выкупа). Судьба этих девушек зачастую предрешена - быть низшими наложницами (рабынями) в домах богатых мусульман, купивших их на женском невольничьем рынке. В ночь с 14 на 15 апреля 2014 года из государственной средней школы города Чибок были насильно вывезены 276 девушек-христиан. Где они находятся неизвестно до сих пор.



Акция протеста "Никогда не будут забыты", посвященная теракту в Чибоке

На сегодняшний день количество злодеяний "Боки" приближается к 500. Количество жертв - около 7 тысяч. Похищенные - свыше 10 тысяч. Беженцы - более 2,5 миллионов.

Все это делается во имя мирного Ислама.


*Исламское государство (ИГ, ИГИЛ), "Аль-Каеда" и "Боко Харам" - признаны террористичесими организациями и запрещены на территории РФ.



Подписывайтесь на мои обновления в ЖЖ, Фейсбук, Твиттер или Вконтакте.

Recent Posts from This Journal


Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
colomb300 November 23rd, 2015
Еще одно дитя МОССАДа.

ruslandya November 23rd, 2015
Ничего не слышал об 11-летних иудеях-смертниках, взрывающих мирных палестинцев.

kornev88 November 24th, 2015
Жесть конечно. Спасибо за заметку,очень познавательно.

ruslandya November 24th, 2015
Заходите еще)

botanik58 January 29th, 2016
Ублюдок.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account