Previous Entry Share Next Entry

Made in USA - откуда у Исламского государства американские танки

Многие задаются вполне закономерным вопросом, откуда у «Исламского государства» (ДАИШ) столько оружия? Интернет пестрит яркими фотографиями боевиков, красующихся с современнейшим вооружением, которое попало в их руки якобы неизвестными путями. Так вот все тайное становится явнымсегодня Amnesty International (AI - международная неправительственная организация со штаб-квартирой в Великобритании) опубликовала революционный доклад о происхождении оружия у ИГИЛ.

(Военный парад ИГИЛ. Сирия, Ракка, 30 июня 2014 - фото Reuters)

Вы уже догадались, кто поставляет все оружие террористам? AI насчитала аж 25 стран, волей-неволей потворствующих развитию и процветанию армии «Исламского государства». Итак, пробежимся бегло по докладу. Что же есть у ИГИЛа?

- США: штурмовая винтовка М16А4, МК-14 (улучшенная боевая винтовка, используется с 2004 года ВМС США), танк M1A1M “Abrams”, бронетранспортер M113A2, армейский вездеход HMMWV (мы называем их военными Хаммерами), а так же TOW класса 2А (по-русски мы это называем ПТУРпротивотанковая управляемая ракета; именно такой был уничтожен российский вертолет в Сирии 24 ноября 2015 года.

(Армейский вездеход HMMWV, захваченный террористами "Исламского государства" - фото AFP)

- Россия (СССР): АК-47М, танки Т62, Т55, противотанковые системы «Корнет», «Фагот», «Метис» и «Малютка», а так же артиллерия времен второй мировой войны.

Используется также легкое и тяжелое вооружение производства Германии, Великобритании, Китая, Сербии и прочих. Китай, к слову, в своем репертуаребольшинство «Калашниковых», захваченных у террористов во время боев, оказались китайского производства.

(АК-47 китайского производства и американская винтовка М-4 - фото Мэтт Сетти-Робертс, Сирия )

Так как же все это оружие попало в руки террористов? Amnesty International выявила два канала, по которым вооружаются боевики. Причем оба этих пути ведут в конечном итоге все равно в одни воротак руководству Ирака, Сирии и Афганистана. Если не вдаваться глубоко в детали, схему получения террористами вооружений можно представить так:

Я, конечно, не Навальный –  схемы красиво рисовать не умею. Но вы ведь заметили вопросительный знак в розовом квадрате? Это тот самый "неизвестный" поставщик, который с 2001 года и по наши дни упорно снабжает исламских фундаменталистов оружием. Так что же вы, Мистер Х? Доклад AI срывает маску с неизвестного доброжелателя. Вот его лицо:

Напоминаю, это официальный отчет Amnesty International:

- Август 2014. Захват авиа-базы в Аль-Ракке. Террористы получили боевые самолеты, вертолеты, несколько танков, а так же системы ПВО. Все - американское.

- Сентябрь 2014. Атака на военную базу в Анбаре, Ирак. Захвачены 4 американских танка «Абрамс», 3 БМП, 41 военных «Хаммера» и большое количество различного вооружения;

- Май 2015. Рамади, Ирак. Боевики захватили более 100 единиц бронированной тяжелой техники и артиллерии, включая несколько десятков танков.

- Май 2015.  Газета «Cumhuriyet» (Турция) опубликовала отчет о том, что в январе 2015 года была свидетелем пересечения турцеко-сирийской границы конвоем с «гуманитарной и медицинской помощью», направлявшемся в Сирию. Под упаковками с медикаментами оказалось более 50 тысяч единиц стрелкового оружия, более 1000 ракет и 30 тысяч снарядов для тяжелой артиллерии. Турецкое правительство обвинило редактора газеты в «раскрытии государственных секретов»;

- Май 2015. Газета «New York Times» вышла с информацией, что турецко-сирийскую границу незаконно пересекли грузовики с контейнерами нитрата аммония. Нитрат аммония, в просторечии – селитра, является основным компонентом при создании взрывчатых веществ большой мощности;

- Сентябрь 2003. Генерал Армии США Джон Эбизейд в отчете перед Сенатом США сообщил, что тысячи тонн разнообразного оружия, поступающего из США для вооружения иракской армии находится практически под открытым небом и никак не охраняется. Генерал так же заявил, что нет никакой возможности осуществлять контроль за распределением оружия внутри иракских вооруженных сил и нет гарантий, что оно не уходит в разные стороны.

- Декабрь 2014. Военная помощь Ираку от США составила 9,5 миллиардов долларов за 2014 год.

Доклад большой, на 44 страницах. Я сделал лишь несколько выдержек из него. Это страшная информацияслишком многое указывает на то, что США вырастило у себя на груди змею, которая жалит всех подряд. Миллиарды долларов, вкладываемые американскими налогоплательщиками в военную машину ИГИЛ рано или поздно аукнутся всем нам. По сути это уже армиябоеспособная, хорошо экипированная и, главное, имеющая огромный боевой опыт.



Recent Posts from This Journal


Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
smsdoc December 8th, 2015
Ха! Откуда-оттуда! Вон, в Куала-Лумпур три джамбо грузовых забыли...

poll59 December 8th, 2015
ага
а АКМ им Зимбабва поставляет
больше же некому, чо

ruslandya December 8th, 2015
Материал слишком большой получился - пришлось вырезать куски. Так вот по данным AI (это есть в отчете), АКМы из двух источников - Китай и Советский Союз (70-е и 80-е годы). Из более-менее современного оружия рос. производства - только Корнеты.

ruslandya December 8th, 2015
Уверен, что не единственный. И так же уверен, что ни один патрон не может быть продан куда-либо без ведома Большого Брата.

poll59 December 8th, 2015
я бы сказал - без ведома "Больших Братьев"...

ruslandya December 8th, 2015
Ну, в общем согласен)

poll59 December 8th, 2015
да мы вообщем-то и не спорим)

delovoice December 8th, 2015
Посмотрел выписку из отчёта, удивился таким мелочам. )))
Не видел самого отчета, а только эти семь смешных вырезок, которые на фоне захвата сирийских и иракских военных баз, аэродромов и складов, выглядят сиротами.
Стоит только посмотреть "трофеи" иракского Мосула! Или сирийский "навар" 2013-2014 годов!
Кстати, здесь смешано всё в кучу. В Ираке отъёмом занимался ИГИЛ, а в Сирии ополченцы ССА. При этом эти ополченцы отбиваются от четырёх "мух"-- от асадовцев(иранцы, ливанцы), от курдов, от ИГИЛ, ну и теперь ещё и ВС МО РФ!

ruslandya December 8th, 2015
Намешано не тут, а в отчете - там ССА отнесены к ИГИЛу. А по Мосулу, к сожалению, очень мало фактажа - просто информация, что "захватили много техники".

delovoice December 8th, 2015
Я скажу дальше- по Мосулу сейчас много лжи!
За всю историю с начала 21 века никто не взял столько "подарков", сколько досталось ИГИЛу.
Почему досталось?
Первая, как предположение, амеры "оставили" многомиллиардное добро, чтобы заманить, вооружить и хитро использовать ИГИЛ против ополченцев, неподконтрольных амерам.
Вторая, из инфы в инете, ИГИЛ присвоил себе плоды общей операции по Мосулу, расстреляв около двадцати полевых командиров. И при этом подчинил себе эти группы, заодно оставив весь трофей себе.
По трофеям Мосула фактов полно, плюс западные журналисты, которых ИГИЛ допустил к своему пиару.

ruslandya December 8th, 2015
Еще раз - в материале только данные из отчета.

delovoice December 8th, 2015
А я и об этом тоже.
Отчетные данные куцые, вот откуда заложены сомнения.
А танки из Мосула и других городов Ирака. Могу ссылку скинуть. Без всяких отчетов.

umek December 8th, 2015
++

volhv125 December 9th, 2015
Представьте себя на месте иракского солдата:

Ваше правительство - марионетка страны, которая угробила больше 2 миллионов ваших сограждан, каждого пятого просто так, чесались пальцы. Восставший Моссул просто разнесли, в лучших традициях карательной операции. Единственная альтернатива, это Исламисты, при том что Вы сами верующий. Вот и сдают они свои базы с оружием.

При этом танк в партизанской войне, как и куча другого оружия, особо смысла не имеет. Воевать ему просто нескем, a цель престижная. А вот родственники пострадавших от танкистов к родственникам танкистов вечерком приходят...

Яб выкупил у ИГ по штук 5 Абрамсов, Бредли и что ещё дадут, чтоб ими пополнить Кубинку и другие танкмузеи.

В штатах же стоят наши танки, на радость янки.

Made in USA - откуда у Исламского государства американские

livejournal December 10th, 2015
Пользователь tyantiger сослался на вашу запись в своей записи «Made in USA - откуда у Исламского государства американские танки» в контексте: [...] Оригинал взят у в Made in USA - откуда у Исламского государства американские танки [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account