Previous Entry Share Next Entry

Кто взорвал автобус в Волновахе (факты и выводы)

1. 13 января в 16:53 агентство Новороссия оперативная отрапортовала об уничтожении ополченцами блок-поста в Волновахе:


2. 13 января в 18:07 тоже агентство сообщило, что поступающая информация не столь однозначна.

3. Многие блогеры и "специалисты" 14 января начинают выступать с заявлениями, что автобус расстреляли укропы, что следы на обшивке - от стрелкового оружия, что автобуса там вообще не было и тд. Но есть видео с регистратора, стоящего совсем недалеко за автобусом:

Взрыв рядом с автобусом на 1:16..
Факты - автобус был, рядом с ним что-то взорвалось.

4. По характеру повреждений тел и обшивки автобуса многие специалисты не увидели попадания осколков ГРАДа. С этим выводом согласен, повреждения более характерны для МОН-50 или МОН-100. Это же объясняется тем, что взрыв на видео в п.3 находится очень близко к автобусу - при попадании Града последствия были бы более разрушительными.

Вывод: автобус был поврежден в результате детонации мины, находящейся непосредственно возле дороги. Детонация вызвана обстрелом дороги установками ГРАД.

PS. Я мог бы понять, если бы по данным разведки через этот блок-пост проходила колонна техники ВСУ. Но по всем видео видно, что через этот блок-пост двигались только гражданские автомобили. Понять, зачем был обстрелян этот блок-пост, у меня не получилось, может в комментах кто-нибудь пояснит.

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
lyudin January 16th, 2015
Меня очень смущает наличие именно на этом блок-посту пишущей камеры наблюдения. До этого что-то не наблюдалось видео материалов по боям у блок-постов.

ruslandya January 16th, 2015
Меня удивляло, что автобус были чистый (даже колесные диски). Но видео с регистратора показало, что автобус все-таки был там в момент взрыва. Опять же, то самое Новороссия оперативная в одном из своих комментов подтвердило, что а автобусе ехал родственник одного из админов группы.

Я не склонен к конспирологии - камера была там. ее ведь даже повернуть на автобус догадались не сразу.

kirios January 16th, 2015
причем камера стояла так, что в поле попали все "выстрелы града". Как по нотам. Подставой отзывает.

ruslandya January 16th, 2015
Не все, "автобусный" как раз не попал. Ну а камера направлена на дорогу - не в поле же ей смотреть.

tramell_mister January 16th, 2015
То есть, украинские военные поставили мину направленного действия всего в двадцати метрах от своего блок поста, причём направив её именно на блок пост ?

ruslandya January 16th, 2015
Дурость непрофессиональных военных - такая ли редкая штука на войне? А вот то, что поставили - нет сомнений, потому что заминировано все вдоль дороги (таблички не просто же так стоят ВЕЗДЕ).

ruslandya January 16th, 2015
Я и не отрицаю артобстрел - но повреждения автобусом получены не в результате попадания осколков Града.

 Wy #o AFfCTV+C527(5foT.G5-l~%d

dimm_07 January 24th, 2015
Прошедшая неделя показала, что все потуги выдать артобстрел за подрыв мины провалились.
Вдогонку ещё один "контрольный выстрел". Сегодняшнее фото из Мариуполя, расстояние несколько метров - полный фейл охранителей, утверждавших что всё выгорает в радиусе 20 метров.
Ну и характерная диагональная полоса от осколков, естественно с копотью т.к. пламя от взрыва снаряда как раз около 2-4 метров. При этом бензобак не загорелся, поэтому и нет такой картинки как с сожжённым при обстреле града автобусом, которую таскали охранители по всем блогам и своим "расследованиям"


Edited at 2015-01-24 02:12 pm (UTC)

m_mush January 16th, 2015
Меня удивляет слепота украинцев, которые видели обстрелы "градом" своими глазами. И выдавать эти петарды за падения ракет???
40 залпов из одного града уничтожают площадь в радиусе нескольких сотен метров, сгорает все, переворачиваются танки...
А на видео две машины остановились в недоумении и дальше поехали.
Взрыв напротив автобуса виден на авторегистраторе - конкретный направленный огненный взрыв пехотной мины.

evgeny_leskov January 16th, 2015
Ну кто же признает, что люди погибли по вине ВСУ. Хочется ведь на ополченцев свалить. А что такое Град здесь многие диванные вояки не понимают.

conel January 16th, 2015
Как тебе объяснить то . что при попадании реактивного снаряда, детонирует на минном поле несколько мин, а не отдельно взятая мина , как назло напротив автобуса......

ruslandya January 16th, 2015
Так вполне несколько мин и сдетонировало... Вы мне свою позицию проясните - что взорвалось?

dimm_07 January 18th, 2015
МОН не даст такого ровненького овального взрыва - если только не направлена в сторону камеры.
Ни 50 ни 100 ни любая другая стандартная противопехотная мина не даст такого по размеру объёма взрыва - вспышка сопоставима с размерами автобуса и кроны дерева. А 0.6-1 кг. тротила это вспышка максимум полметра-метр в диаметре.
У градовских осколочно-фугасных 9M22 всего 6 кг. ВВ в боевой части, и поля ими не перепахивают, не путайте с кассетными снарядами (всего у градов пара десятков разновидностей снарядов).
И вспышка на обочине у автобуса очень похожа на пару вспышек которые видны на записи с вышки - там где снаряды попадают в лесополосы и взрываются не закапываясь в землю.

ruslandya January 18th, 2015
Слишком далеко регистратор от места взрыва.

Вся прелесть диванной аналитики в том, что можно бесконечно перетасовывать факты, чтобы они четко ложились в нужную версию. При этом закрывая глаза на погрешности - искажение камер, расстояние до объектов, нестатичность съемки и проч. Ограниченность информации - рай для глубоких исследований космоса))

slavatrush January 18th, 2015
Кто обстрелял - понятно. Явная провокация со стороны майдаунов.
Что касается твита агентства - могла быть просто деза подкинута.

ruslandya January 18th, 2015
Конечно провокация. Сами обстреляли свой же блокпост, предварительно установив камеру, сами же потом добили прямым минометным в голову пассажиров автобуса и вбросили дезу, что это сделали ополченцы.

dimm_07 January 19th, 2015
Раз уж факты и выводы - дополню. Судя по полному видео с вышки ещё минимум 3 снаряда улетели за пост, но с другой стороны.

Так что версия обстрела градом, причём минимум с 2 установок пока подтверждается, а вот история с миной не очень.
Примерное распределение следов по полю, взятое из этой подборки http://ukraineatwar.blogspot.nl/2015/01/volnovakha.html

Ну и заодно оттуда же как выглядят отметины от града на стене дома (фотка из первомайска, рисунок на нём автора подборки, расстояния от эпицентра до стены в 2-3 меньше)


Edited at 2015-01-19 10:25 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account