Previous Entry Share Next Entry

Отключение SWIFT - не так страшен черт

Что такое система SWIFT любому желающему расскажет Wiki:

"SWIFT (от англ. Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications, произносится как СВИФТ) - сообщество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций — международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей."

В переводе с финансового на русский это означает, что между большинством мировых банков есть некая коммуникация, благодаря которой они могут осуществлять взаиморасчеты. То есть если вы со своего расчетного счета в Сбербанке отправите деньги на расчетный счет в Swiss Bank гражданину Бергену, то почти наверняка этот платеж пойдет через систему SWIFT. Это касается в первую очередь юридических лиц, ведь механизмы Western Union для них менее доступны (и намного более дороги).

Тем не менее SWIFT - это не только интернациональная система, но и внутринациональная. И это означает, что пользуются ею в том числе и при осуществлении внутренних расчетов.

Отключить Россию от SWIFT не представляется возможным. Потому что SWIFT не знает, что такое Россия.

Сама система по существу - это банковский кооператив. Соучредителями в котором являются порядка 10 тысяч банков по всему миру. Соучредителями. Их нельзя выгнать. Их нельзя ликвидировать. Они могут выйти лишь сами или в результате банкротства. Всё.

Единственное, что могут юридически сделать по отношению к России (в рамках SWIFT) - это ввести запрет на прием поручений от российских банков. Вот эта мера - реальна. Но она не означает отключение России от системы. Она не означает, что банковский сектор в России будет парализован. Она не означает невозможность проведение транзакций внутри страны. Единственное глобальное значение такая мера будет иметь для ипортеров. Даже не для экспортеров. То есть за газ с нами расплатиться смогут. А российский бизнес, взявший в кредит 10 миллионов под 2,5% - вернуть его уже не сможет.

Да, "отключение от системы" безусловно суровая мера по отношению к крупному российскому бизнесу. И по эффекту домино безусловно ударит по кошельку простого потребителя. Но не нужно верить откровенным бредням о выбрасывании карт, запрете на безнал, срывах оплат фермерам, жестокому дефициту и проч.

ПОТОМУ ЧТО в каждом банке на заднем дворе под толстым одеялом наверняка еще лежит старый добрый TELEKS - а ему плевать на санкции Запада, на Путина, на Обаму и на марсиан тоже плевать.


Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

?

Log in

No account? Create an account