Previous Entry Share Next Entry

Развенчание мифов и сплетен об убийстве Немцова

Любое громкое убийство вызывает небывалый интерес у общества. Зачастую люди настолько погружаются в инфосферу, что воображают, будто они находятся в самом центре событий. Это предопределяет "эффект присутствия", которым они считают своим долгом поделиться с массами. В последующие за убийством Немцова сутки только ленивый блогер не написал о какой-нибудь сенсации и только еще более ленивый не поделился с читателями своими выводами о заказчике.

Давайте вместе отделим зерна от плевел. Реальные факты от самозабвенного вранья и заблуждения.

Итак, на данный момент в сети есть только одно видео, которое можно напрямую отнести к этому громкому преступлению:


Миф №1. Убийца вылез из снегоуборочной машины.

Во-первых, это не снегоуборочная машина. Не смотря на снег с дождем, который накрыл Москву в тот вечер, необходимости для чистки улиц от снега не было совершенно. Но чистить проезжую часть от мусора все же нужно. И авто коммунальных служб больше напоминает это:

Во-вторых, давайте внимательней рассмотрим представленное видео. Итак, на 23.29.06 она впервые попадает в кадр, выезжает из под моста. На 23.30.00 она заканчивает маневр по выезду на мост и двигается в сторону Болотной, догоняя идущих впереди Немцова и Дуренко. И тут - внимание! Спустя 30 секунд мусороуборщик догоняет еще одного человека - 23.30.33. Заметно, что коммунальная машина двигается заметно быстрее этого человека, догоняет его и - ожидается, что силуэт человека вновь появится уже позади нее. Но этого не происходит - смотрим 23.30.47 и далее вплоть до самого убийства.

Вывод: версия об участии мусороуборщика притянута за уши. Если бы он действительно был задействован, то совершенно незачем подбирать/прикрывать собой преступника - ему достаточно было бы просто находиться в салоне.

Миф №2. Преступники стреляли из окна машины.

Этот миф изначально растиражировали центральные СМИ с подачи СКР. Но миф лопается как мыльный пузырь, благодаря все той же камере наблюдения. Рассмотрим видео дальше. На 23.31.00 поток машин, следующих с Варварки заканчивается и последней поворачивает как раз та самая машина, о которой так много потом будут говорить журналисты и СКР (на 23.31.05 она заканчивает поворот, а на 23.31.08 занимает правую полосу). До 23.31.13 она быстро нагоняет мусороуборщик, однако в 23.31.14 резко сбрасывает скорость и плетется за ним. В 23.31.16 от мусороуборщика отделяет фигуры и двигается в сторону приближающегося автомобиля. В 23.31.20 машина тормозит возле него, перестроившись во второй ряд, в 23.31.21.5 начинает медленное движение, и в 23.31.24 уезжает с места преступления.

На 6 выстрелов и 4 попадания у автомобиля было 4 секунды, в которые нужно было уместить прицеливание, 6 выстрелов, подбирание пассажира и старт движения. Это не говоря о том, что нахождение во втором ряду существенно ивеличило бы дистанцию до объекта, который, к тому же был отделен от автомобиля фонарным столбом.

Вывод: Немцов не был убит выстрелами из автомобиля.

Миф №3. Википедия опубликовала сообщение о смерти Немцова за 2 часа до его совершения.

Это самый глупое, но одновременно самое распространенное конспирологическое заблуждение. Оно основано на двух постулатах:
- желание найти в любом событии "руку Вашингтона" (руку Кремля)
- элементарное незнание правил внесения правок в Википедию.

Первый постулат доказывать бессмысленно. Тот, кто верит любой конспирологии, тот всегда будет убежден, что все в этом технологическом мире подвластно спецслужбам - и гугл, и вики, и вообще весь интернет. Никакие разумные доводы такой человек не примет - он уже глубоко убежден в мировом заговоре и видит себя эдаким Брюсом Уиллисом, борющимся с мировым злом.

Второй же легко развенчивается - все время добавления правок в Вики привязывается к UTC. Москва имеет время UTC+3.

Взглянув на историю изменений странички Немцова в Вики, мы получаем четкую картину, когда начали вноситься эти изменения:
немцов вики

В итоге получаем, что первое изменение в вики было внесено в 00.38 по Москве. Это подтверждается и дальнейшим валом изменений (не секрет, что фанаты Вики соревнуются в том, кто быстрее отреагирует на то или иное событие). И все они следуют примерно в одно время - после 00.00 часов по Московскому времени, то есть как раз тогда, когда об убийстве Немцова начали трубить Твиттер и новостные каналы.

С подобной же историей столкнулся блоггер prosto_vova , которого обвинили в "знании об убийстве заранее". А все дело в тех же настройках времени журнала.

Вывод: изменения в Вики внесены через час после убийства, а не за 2 часа до него.

Пост будет проапдейчен по мере поступления новых мифов. Пишите в комментариях ваши наблюдения - сделаем это вместе!

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
pvn123 March 1st, 2015
Спасибо. Интересная подборка информации на столь актуальную тему.

limtel March 1st, 2015
любопытно, что убийца заранее знал о месте "непринужденной прогулки" и спрятался с нужной стороны моста.. и машина его подъехала молниеносно. а "дорожник" все равно как-to слишком вовремя подъехал.

ruslandya March 1st, 2015
Ну место вычислить совсем несложно - всего лишь прочертив маршрут от ресторана, где ужинали Немцов с подругой, и домом самого Немцова.

Судя по видеозаписи, убийца не спрятался, а шел за ними.

Дорожник не "вовремя" подъехал, а убийца просто воспользовался им, как прикрытием. Это в общем не требует какого-то конспирологического обоснования. Дорожник удачно вписался в план - и только.

budilgin March 1st, 2015
вывод 1 ни на чем не основан
видео нужно было, ну и сунули что попало,быдло схавает
качество ну прям как у амеров на луне)
ровно как один человек лепил)

ruslandya March 1st, 2015
У меня есть ощущение, что будь видео в HD, да с приближением и 3Д эффектами, вы бы все равно остались неудовлетворены..

vinbird March 1st, 2015
"Вывод: версия об участии мусороуборщика притянута за уши. Если бы он действительно был задействован, то совершенно незачем подбирать/прикрывать собой преступника - ему достаточно было бы просто находиться в салоне."

Мусороуборщик выехал изпод моста перед самым началом операции, если бы киллер сидел в кабине, то нужен был бы еще один человек, который вел бы Немцова с девушкой и коорденировал действия остальных участников, поэтому логично, что исполнитель к нужному моменту просто вызвал его на исходную позицию и дальше все пошло по заранее отработанному плану.
Кстати возможная исходная позиция мусороуборщика - под мостом, видна на 4:04 всего ролика, он там(под мостом) стоит и днем. Мусороуборшик если и использовался, то только для прикрытия, скрытся на нем конечно было невозможно, для этого использовалась машина.
Я ни в коем случае не настаиваю на этой версии, просто рассматриваю ее как возможную и считаю, что на это стоит
обратить внимание.

ruslandya March 1st, 2015
А почему вы не рассматриваете версию, что с мусороуборщиком киллерам просто фартануло? Ну то есть он совсем не планировался на месте преступления. В эту версию вполне укладывается и то, что он стоял под мостом; и то, что он уехал, спустя 3 минуты после убийства - график работы никто не отменял, водитель может и рад был помочь, но жесткие рамки всегда на первом месте. Москва - это не Саранск, здесь все очень строго на предмет пунктуальности рабочих.

albanpatriot March 1st, 2015
..его в могилу провожал насмешек вал,
кто-то ругался по-матери, бешено,
лишь я горько плакал, я рыдал -
так хотел его видеть повешенным.

ja_va March 1st, 2015
Да, еще и в Гугле какой-то украинский сайт нашли, который якобы за три дня до убийства поместил об этом сообщение в новостях. Бред полный, но кто хочет, тот поверит.

ruslandya March 1st, 2015
Да, я видел скрины гугла. Ничем не могу это объяснить. Но желающих разглядеть в этом всемирный заговор - и тут же попытаться это объяснить случайным сливом - найдется полно. Нездоровые люди.

teacher808 March 1st, 2015
Думаю, что у спецов есть несколько видео, которое лучше по качеству и на нем все видно. Вот только вряд ли сейчас его выложат в сеть (на это много причин).
Дорожник ехал по своим делам и вряд ли специально кого-то загородил, либо убийца подбирал момент. На этой камере в любом случае сложно увидеть что-то кроме общей картины (попробуйте вычислить рост хотя бы с точностью 5см или телосложение, я уж не говорю о чертах лица). Поэтому и видео разрешили слить в Сеть.
Не нужно пользоваться стереотипами о всемогуществе спецслужб. Там хоть и спецы, но тоже люди. И они банально не смогли все предупредить. Если всё-таки предположить, что была "наружка", то стоит вспомнить и о "личке". То есть все проморгали этот момент.

Меньше конспирологии и больше логики, друзья. Исполнители и посредники уже вместе с Борей скорее всего, а заказчиков уже вряд ли найдут.

eva_ego March 1st, 2015
То же самое хотела написать.

ilanocka March 1st, 2015
Вывод номер 1: версия об участии мусороуборщика притянута за уши. Если бы он действительно был задействован, то совершенно незачем подбирать/прикрывать собой преступника - ему достаточно было бы просто находиться в салоне.

НЕ ВЕРЕН. Убийца не может сидеть в уборщике - не предполагаете же вы его угон? )

По поводу других видеокамер.

teacher808 March 1st, 2015
Ребят, откройте Гугл Карты Панорама и найдите, пожалуйста камеру, которая могла снять убийство с достаточно близкого расстояния. Я не нашел.
Вывод: за мостом наблюдают с какой-то камеры общего наблюдения, то есть не детально. Значит спецслужбы не настолько тотально просматривают даже ближайшее к Кремлю пространство.

Re: По поводу других видеокамер.

ruslandya March 1st, 2015
Откройте Яндекс - прямо на мосту висит камера, которая должна была бы снимать лица приближающихся. Всех.

mat_ros_kin March 1st, 2015
Мысли на основе видео с места убийства и информации из прессы:

1. на месте преступления 6 гильз. Выстрелов было 8-мь (кто считал и у кого такая память хорошая, если у девушки появились неожиданно провалы памяти?).
2. Скорострельность у Макарова 30 выстрелов в минуту. 9 патронов в обойме. Где 9-й или было 9-ть выстрелов. Тогда где остальные три гильзы?
Чтобы выпустить всю обойму, для Макарова нужно секунд 10-15 (проверено). Времени от поровнявшегося грузовика с Немцовым и тем когда выскочил чел из-за грузовика - 2-3 секунды.

3. Грузовик выехал с Василбевского спуска и повернул направо на мост. Вторая машина ожидала с другой стороны моста в закутке со стороны улицы к Китай-Городу. Как только грузовик повернул, вторая машина начала движение и ждала время "Ч". Киллер запрыгнул на мусоровоз выйдя из подземного перехода и на подножке сзади, и ехал до места убийства.
По-идее можно было убить проще и лестничного спуска с моста, который находился в 10-ти метрах от места убийства и так же скрыться.
Отсюда вывод: что и грузовик и всё остальное было спланировано заранее, а не простая случайность.

Продолжение следует...

Макаров

byg March 1st, 2015
Вы вообще ПМ в глаза видели? У ПМа - 8 патронов в обойме!
Теоретически можно передёрнуть затвор и после этого, вынув обойму, добавить ещё патрон, но я лично про такое не слышал IRL.

zppumz March 1st, 2015
"На 6 выстрелов и 4 попадания у автомобиля было 4 секунды, в которые нужно было уместить прицеливание, 6 выстрелов, подбирание пассажира и старт движения." добавьте, что женщина шла с края дороги и была на линии прицеливания. А главное читайте про ПМ - скорострельность 30 выстрелов в минуту. или 2 за 4 сек. А когда и кто сделал еще 4? Правда если взять "кедр" или "бизон" время на выстрелы роли не играет:)

mat_ros_kin March 1st, 2015
Если сравнить с фильмом - "Смерть в каком то там экспрессе", то убийц было столько же, сколько нашли ран на теле убитого. У Немцова 6 пуль и все гильзы разные. Может ли такое быть, что и стреляли 6 человек из разных Макаровых. Ведь сколько над Немцовым склонялось человек и проходило мимо, пока не подъехади менты. Это конечно кщунственно, но создаётся именно такое впечатление.

(Anonymous) March 1st, 2015
Тоже считаю, что с коммунальной машиной просто повезло. Вернее, еще неизвестно, повезло ли.. Ну да, прикрыла убийцу от конкретной камеры, но и без машины с этой камеры ничего нельзя было бы разглядеть (максимум - появилось бы лучшее понимание того, откуда взялся убийца: то ли догнал пешком парочку, то ли выскочил с лестницы около моста). Зато лишний свидетель, с которым СКР наверняка уже побеседовал.

про водителя дорожной службы

Tomas Nsk March 1st, 2015
http://lifenews.ru/news/150576

Чота ржу

ss_zlob March 1st, 2015
Из всей аравы хомячков которые баянят эту тему - НИКТО не видел ТРУПА :))) зато 50 тыщ идиотов преперлось к месту где была фекпостановка непонятно чего

не Дуренко, а Дурицкая...хоть и не по сути, но фамилии разные все-таки...

ruslandya March 1st, 2015
Вы единственная заметили - просто удивительно.))

Роман (Anonymous) Expand
sawely March 1st, 2015
"в которые нужно было уместить прицеливание, 6 выстрелов", как вы себе представляете "прицеливание" на расстоянии 5-10 метров, сколько на это требуется времени?

Edited at 2015-03-01 09:28 pm (UTC)

Вполне правдоподобная версия.

autoline1 March 3rd, 2015
Я сколько не смотрел, но никак не смог увидеть от куда выезжает машина киллеров, такое впечатление она стоит на мосту.Моя версия, машина стоит на въезде на мост мимо проходит жертва, киллер выходит из машины и следует за ними.Далее стреляет в жертву и скрывается на авто.

Re: Вполне правдоподобная версия.

ruslandya March 3rd, 2015
Видно на стоп-кадрах, что с Варварки вывернули, последние в потоке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account