ruslandya (ruslandya) wrote,
ruslandya
ruslandya

Три причины, почему Турция будет воевать в Сирии

В сирийский конфликт ввязываются новые силы. К России и Ираку, уже задействованным в разборках с ИГИЛ и оппозиционными бандформированиями, присоединилась Турция, обстреливающая городские кварталы Алеппо и Латтакии; Саудовская Аравия, перегнавшая на турецкие авиабазы несколько самолетов и развернувшая многотысячетанковые учения вблизи арабо-иракской границы; а теперь готов всерьез побряцать оружием Иран, уже заявивший, что саудиты совсем напрасно влезают на чужую территорию.

(обстрел территории Сирии турецкой артиллерией, Reuters)

Такое количество техники на столь маленьком пятачке рано или поздно рванет – в этом уже почти нет сомнений. И остановить еще не начавшуюся Третью Мировую под силу действительно только Путину (об этом уже заявили в МИДе Великобритании).  И только одна страна может всерьез помешать миротворческой миссии Путина в Сирии – это Турции. У турков есть три железобетонных причины для того, чтобы война в Сирии не затухала или разгорелась по-настоящему.

Причина первая. Нефть.

Вот уже два дня, не переставая, турки обстреливают города северной Сирии. Во всех турецких СМИ это преподносится как победоносная война против курдских повстанцев, однако же на деле происходит банальное вырезание тяжелым оружием в первую очередь мирного населения Алеппо и Латтакии. Чем же так не мил Эрдогану сирийский Север? Все просто – через эту территорию ежедневно проходят караваны нефтевозов, перевозящих игиловскую нефть. Тысячи грузовиков, десятки тысяч тонн нефтепродуктов, миллионы долларов – это бизнес (даже если не брать в расчет возможную долю семьи президента Турции) возможен только в условиях войны. В мирное время будет крайне сложно объяснить полупрозрачные границы и нелегальный вброс на рынок миллионов баррелей нефти.

Причина вторая. Снова нефть.

Турция бомбит курдов не просто так. Конечно, есть проблема сепаратизма, которая может разорвать эту исламскую республику на 2 части. Однако появление на карте нового государства Курдистан, объединившего земли северной Сирии и южной Турции (в способствовании чему турки упрекают Россию) – это всего половина, если не четверть проблемы. Новообразованное государство по сути не просто нищее и разоренное многолетней войной – оно вообще не обладает сколько-нибудь значимыми ресурсами даже для того, чтобы прокормить само и себя и своих граждан.

(последствия обстрела жилых кварталов в Сирии - Twitter)

Но основная «беда» страны курдов в том, что она встанет на пути транзита нелегальной нефти из Ирака в Турцию. Не говоря уже о грандиозных планах по строительству газо- и нефтепровода из Саудовской Аравии на турецкое побережье Средиземного моря. Этого не может себе позволить ни Эрдоган, ни арабские шейхи – именно поэтому самолеты саудитов благополучно приземлились на авиабазе Инджирлик, используемой турецкими и американскими ВВС, а колонны саудовских танков якобы проводят учения вблизи иракской границы.


(видео колонны танков армии Саудовской Аравии в рамках учений «Северный гром» - YouTube)

Между прочим, сам факт того, что саудовские военно-воздушные силы используют для базирования военную базу, принадлежащую США, говорит о том, что вмешательство саудитов в сирийскую войну санкционировано в Вашингтоне. То есть ни много, ни мало – а в войну в Сирии, пусть и крадучись, осторожно, из-за угла, но все-таки влезает крупнейший в регионе многолетний союзник американцев с молчаливого согласия самих американцев. Все это обуславливает третью причину участия Турции в войне.

Причина третья. И еще раз – нефть.

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять – вся ИГИЛовская нефть, которая попадает в Турцию, не впитывается в песок возле сирийской границы и уж точно не потребляется Анкарой. Бывшая Османская империя попросту захлебнулась бы, оставляй она у себя все эти сотни миллионов баррелей, ежегодно приходящих со стороны Сирии и Ирака. Это означает только одно – куда-то эта нефть должна отправлять. Куда-то далеко, где тихо и спокойно, где нет войны, нет террора, нет крови и боли. И где обитают крупнейшие потребители углеводородов.

Таких больших, спокойных и богатых мира всего два – США и Китай. Но Китаю нет необходимости гнать нефть на запад нелегальными маршрутами, чтобы потом гигантскими танкерами переправлять этот продукт обратно на Восток, но по морю, в обход Индии - с точки зрения логистики это было бы непростительно очень щепетильным в вопросах экономии китайцам.

С американцами все сложнее и проще одновременно. Да, в США есть своя нефть –в Техасе, на Аляске и много еще где. Но зачем тратить свои природные богатства, если есть очень дешевый продукт из Ирака и Сирии. Пусть и слегка приправленный кровью и смертью, но такие нюансы вполне вписываются в «американскую мечту» - главное, чтобы кровь и смерть были далеко и не говорили по-английски. Не стоит забывать и о том, что стоимость барреля, о которой мы все с тревогой следим по сводкам официальных бирж, значительно ниже на рынках неофициальных, если не назвать их даже теневыми. Цена за бочку там на 20-30% ниже, а это означает, что высокорентабельная саудовская и даже иранская нефть существенно проигрывают в цене освобожденной от любых налогов, акцизов и пошлин «левой» нефти из ДАИШ.
(Нелегальная добыча нефти на территории ИГИЛ, Ирак, фото Reuters)

И продает ее в США не кто-нибудь, а Турция – ключевой член НАТО, расположенный в непосредственной близости от границ с Европой и Россией. Это делает официальную Анкару бизнес-партнером США самого высокого уровня – и ради такого статуса и следующих за ним американских переференций Эрдоган будет рисковать и даже идти ва-банк. Нужно «поставить на место» Россию? Пожалуйста – собьем Су-24. Нужно создать в Европе адские условия? Нет проблем – приоткроем калитку на границе и наводним Евросоюз одуревшими от войны беженцами. А еще немного поможем побыстрее рвануть на запад бомбежками и артиллерийскими обстрелами.

Многие слегка поверхностно полагают, что турки действуют только в интересах США. Ничего подобного – имперские замашки Эрдогана не смогут иметь под собой почвы без твердой, устойчивой и очень насыщенной нефтедолларами экономики. Поэтому Турция защищает в Сирии в первую очередь свои интересы. А уже во вторую и последующие – американские, саудовские, суннитские, исламские и еще черт-знает-какие.

Турция не отступится просто так. Слишком многое завязано у Турции в регионе, слишком большие деньги отмываются от крови в турецких банках, слишком глубоки претензии Эрдогана на мировое господство и слишком страдает его самолюбие от фактической изоляции, навязанной присутствием российских войск в Сирии. Туркам не выгодно прекращение войны – они сделают все, чтобы она продолжалась как можно дольше, умножая доходы и ублажая турецкое амбициозное эго.

Данный текст подготовлен специально для интернет-издания "Блокнот.ру".
Tags: ИГИЛ, Россия, США, Сирия, Турция, бизнес, война, нефть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Послушай женщину - и сделай, как она говорит...

    Слушайте, а ведь все стереотипы про женскую недалёкость и недальновидность – это не просто пережитки патриархата, но и откровенно вредные,…

  • Вандалы изуродовали мой забор

    У меня тихий, благополучный дачный район. Все соседи дружные, жарим вместе мясо и угощаем друг друга клубникой. В общем, такой европейский оазис…

  • Война за парковку

    Этот урод пришёл ночью. Нагло и цинично отомстил за все наши скандалы и конфликты – просто взял и провёл гвоздём по моей машине, оставив…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →