ruslandya (ruslandya) wrote,
ruslandya
ruslandya

Зачем Патриарх Кирилл летал в Антарктиду?

После встречи с Папой Римским на Кубе, Патриарх Кирилл отправился в Чили, а оттуда прямиком в Антарктиду. Визит это был историческим – никогда еще нога предстоятеля РПЦ не ступала на антарктический лёд. И никогда еще не видели пингвины столько протокольных служб, что сопровождали его святейшество в поездке.


(Церковь Святой Троицы в Антарктиде - фото Петр Задиров)

Подробностей этого визита немного – в основном все СМИ ссылаются на слова пресс-секретаря Патриарха, священника Александра Волкова: «Здесь он впервые совершил божественную литургию в единственном постоянно действующем храме в Антарктиде - православном храме Святой Троицы на российской станции Беленсгаузен на острове Ватерлоо».

Пресс-секретарь по доброй традиции пресс-секретарей немного грешит против истины. Дело в том, что на острове Росса (относится к американской станции Мак-Мердо) расположена Церковь Снегов, а еще южнее – католическая часовня, вырубленная в ледовом массиве. Ну и еще с пяток тех, что как и два предыдущих, относятся к постоянно действующим на материке храмам.

«Это историческое событие в жизни русского православия, свидетельствующее о том, что Русская православная церковь несет свое служение на всех континентах. Здесь, в этом месте патриарх будет молиться о всем мире», - заявил пресс-секретарь Патриарха. И здесь кроется удивительно неприятная подробность. На всех континентах. Точка. Застолбили место. Теперь, после священного визита, можно смело заявить о победившем православии, как о свершившемся факте.

(Патриарх Кирилл в самолете - фото с сайта patriarh.ua)
Но беспокоит меня только одна деталька. Во сколько обошелся этот вояж Патриарха российскому бюджету? Что такого ультра-необходимого и невероятно-важного в том, чтобы в разгар кризиса сгонять на выходные в Антарктиду, да еще и прихватив с собой полный самолет церковных чиновников? У нас разве все храмы в порядке? Некуда деньги направить? И даже реконструкция ни одной церкви не нужна? Или может не вынуждены храмы отдавать долги молитвами?

Так почему тогда РПЦ берет у государства очередные миллионы, на «очень важную поддержку, без которой многим просто не выжить», но Патриарх летает на государственном самолете за государственный счет по исконно католическим странам и даже осваивает Антарктиду. Зачем вообще Патриарху понадобился ледовый континент? Причем ранее до этого не додумывался ни предшественник Кирилла – Алексий Второй, ни Папа Римский. Нет, если все пингвины – заблудшие в грехе еретики, то понять Патриарха можно. Или все-таки нельзя?

Оправданы ли такие траты РПЦ?

Да, это нужно для имиджа православия
4(30.8%)
Нет, это лишнее
6(46.2%)
Свой вариант - в комментариях
3(23.1%)


Tags: Антарктида, Патриарх Кирилл, РПЦ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вандалы изуродовали мой забор

    У меня тихий, благополучный дачный район. Все соседи дружные, жарим вместе мясо и угощаем друг друга клубникой. В общем, такой европейский оазис…

  • Война за парковку

    Этот урод пришёл ночью. Нагло и цинично отомстил за все наши скандалы и конфликты – просто взял и провёл гвоздём по моей машине, оставив…

  • Медленная смерть под кондиционером

    Кондиционеры – зло. Они не только уродуют фасады наших домов, но и собирают на себе бактерии и вирусы просто в промышленных масштабах. Каждый…

  • Почему этим летом я поеду в Турцию, а не в Крым

    Скоро лето, и пришла пора определяться, где провести семейный отпуск. Краснодарский край уже порядком надоел, так что в этом году мы решили…

  • Мудаки на дорогах. Есть ли лекарство?

    Вы никогда не задумывались, почему на дороге так много мудаков? Город значения не имеет, потому что это повсеместное явление. Вот недавний пример.…

  • Не ржавей, бро!

    Ох, чувствую, бомбанёт у некоторых. Потому что про импортозамещение нам слишком много напел «Первый канал». Потому что мы уже привыкли ко всему…

  • Когда Украина потребует суверенитета от России?

    А вы никогда не задумывались, что суверенитет 91-го для Украины - ненастоящий? То есть на бумаге он есть, а по факту Украина - это просто…

  • Лебединая песня КПРФ

    Эти выборы запомнятся многим: небывалыми вбросами компромата, секс-скандалами, рискованными пиар-акциями. В политическом плане больше всего…

  • Русь антикоррупционная

    Знаете, чем Навальный отличается от Путина, а в чем они похожи? В том, что в их действиях есть две главные составляющие: говорить и делать.…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments