ruslandya (ruslandya) wrote,
ruslandya
ruslandya

Звонок в Службу Спасения 112, или кто и зачем позвонил на украинское ТВ.

Думаю, этот ролик канала 112 украинского телевидения уже видели все:



В общем-то этот телеканал уже не раз обвиняли в неких "пропутинских" направлениях, но тут даже у меня, активного "пропутинца" возникло легкое ощущение брезгливости. Тут ведь какое дело - ну звонит военный, охота ему пожаловаться на всю страну, крик души и все такое. Возможно такое? Возможно, конечно. Факт, что не все так гладко на Донбассе, как об этом чинуши киевские рапортуют. И на счет убитых/раненых, и на счет питания и боеприпасов. Но после многократного просмотра этого ролика у меня появилось стойкое убеждение в... ну скажем мягко - некоторой поддельности его сюжета.

Итак, что мы имеем. На телефонную линию канала 112 поступает звонок от анонимного военнослужащего украинской армии. Не в прямой эфир, а именно в некую службу. А теперь голые факты:
- военнослужащий говорит на нормальном русском языке, без ярко выраженного фрикативного "ховора", характерного русскоговорящим жителям Украины.
- боец явно задыхается, говорит прерывисто, будто бы убегая куда-то, но при этом рядом находятся другие люди (мужские голоса), которые периодически подсказывают абоненту.
- боец заминается при ответе на вопрос, кто его командир. Только после прямой подсказки рядом стоящего мужчины озвучивает фамилию и должность.
- на фоне разговора постоянно слышится автоматная стрельба. Не хотелось бы уподобляться громогласным СМИ, делающим поспешные выводы, но когда рядом стреляют и есть риск для жизни, в последнюю очередь захочется звонить на ТВ.
- две цитаты: "Мы отступаем уже 4-й день" и "Команды отходить нет - сидим".
- еще цитата: "Нас бьют с нейтральной зоны - 2 км... между границей России и Украины". Это что за зона такая нейтральная?
- говоря про убитых, военный сначала заявляет о жутких потерях личного состава, что из 90 человек осталось 30, а потом заявляет, что прилетала вертушка (одна за много дней(с)) и забрала 3 "200-х" и 11 "300-х".

Короче говоря, весь этот звонок - одно сплошное несоответствие. Возникает вопрос, кто звонил? Да кто угодно. Я не фонетик, но по голосу говорящего мне видится наш, россиянин. Да, русские есть по обе стороны. Но странный выбор собеседника, звонящего на украиноязычный канал, который, к тому же, отличается относительной лояльностью к ЛДНР. В некоторых местах записи мне показалось, что автоматные очереди как будто бы вставлены в прямую речь, потому что они ни разу не перебили говорящего. Но это домыслы, конечно.

А теперь главный вопрос - кому и зачем понадобился этот фейк (если предположить, что это все-таки спектакль) и кому выгоден слив информации (если это не постановка, а реальная информация). Будете смеяться, но выгоден на мой взгляд он только одному человеку - Порошенко. Объясню, почему.

На протяжении всей АТО меня не оставляет ощущение некой показушности происходящего. Нет, конечно, гибель людей, взрывы, минометы и проч - это все по-настоящему, и война там идет нешуточная. Но сомнения вызывает откровенная тупость (если это тупость!!) руководителей АТО. Операцию по десепаратизации ДНР-ЛНР можно (и, возможно, нужно) было закончить еще в апереле, когда там на местах не было еще такого количества добровольцев из числа российских любителей пострелять. Но тогда духу не хватило у Турчинова.

После освобождения Славянска и Краматорска (какое, к черту, освобождение - бОльшая часть россиян-ополченцев была отправлена "на воды" аккурат за 4 дня до сдачи этих двух городов АТО), пользуясь отсутствием львиной доли ополченцев на территории конфликта, силы АТО могли практически без сильных потерь захватить упирающиеся Луганск и Донецк. Но опять этого не сделано - а теперь вся основная команда вернулась на Украину.

Закрыть границы? Да легко! Кто-то скажет, что это невозможно в условиях войны. Чушь собачья - на вооружении Укр. Армии уже немало используются беспилотники-наводчики, а караваны КАМАЗов переправляются через "ров Таруты" каждый день - немаленькая мишень, это не партизаны на повозках.

Иными словами, руководство АТО на мой взгляд совсем не стремится быстро закончить операцию. Выгодна она ей, уж не знаю чем. А теперь вернемся к звонку. Почему я считаю, что такой "слив" выгоден Порошенко? По только одной причине - ему нужны веские основания сесть за стол переговоров с сепаратистами. В таком случае он останавливает кровопролитие (успокаивает матерей, жен и любителей помайданить); расписывается в невозможности продолжения операции в виду небоеспособности укр. армии (Порошенко чист, все развалила команда Януковича); получает поддержку ЕС (не кровопийца); успокаивает общественность возможностью мирных переговоров с Россией (большая галочка как человек, остановивший войну).

Допускаю, что мои мысли - собачья чушь не умеющего анализировать графомана. Без претензий к любой критике.
Tags: Донецк, Луганск, Майдан, Порошенко, Россия, Украина, Янукович
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment