ruslandya (ruslandya) wrote,
ruslandya
ruslandya

«Стояла очередь за славой… А может - похороны шли»

Ровно год назад застрелили Бориса Немцова. Сегодня во многих городах страны пройдут митинги, шествия, акции памяти и тому подобные мероприятия, которые не совсем сочетаются (а скорее – совсем не сочетаются) с обычными русскими поминальными традициями. Все это потому, что смерть Немцова для многих его сторонников стала великолепным поводом подправить пункты своего политического капитала, нарастить рейтинг и прошелестеть в газетах с траурной поволокой в глазах и гневным вопросом на устах. Смерть лидера – это шикарный повод для самопиара, грех такой возможностью не воспользоваться.

(Фото - Михаил Соколов, RFE/RL)

Вы возможно уже читали пост фотографа, который случайно оказался недалеко от моста, на котором убили Немцова, и первым запечатлел место преступления. Так вот мне в этом тексте бросилась в глаза одна фраза, которую хотелось бы процитировать полностью: «В какой момент пришли Илья Яшин, Ксения Собчак и Касьянов, точно уже не скажу. Помню только выражение лица Яшина, как он молча ходил с открытым ртом и смотрел в пустоту. Вокруг него крутилась Собчак, что-то пыталась сказать. Касьянов все время с деловым видом кому-то звонил, сложно было определить его эмоции». Вот он – срез современной оппозиции. К любому вопросу нужно подходить с деловым видом. Прическа, макияж, шарфик – разве можно прийти на панихиду или акцию памяти в неухоженным виде? Ведь будут же фотографировать! Ведь это попадет в газеты!

Можно по-разному относиться к Немцову и его убийству. Для одних он был культовым выходцем из 90-х, чиновник-реформатор с друзьями из криминала. Для других – борцом с режимом и большим болтуном о вечных ценностях. Третьи и вовсе о нем услышали из истерических сводок новостей в тот день, год назад. Однозначно можно сказать, что его смерть, как и все последующие за ней душераздирающие акции памяти – это шикарный повод для того чтобы лишний раз покрасоваться на публике в толпе причастных и причёсанных.

И от этого тянет блевать.

Нет, не потому, что самопиар – это плохо. В конце концов, живым нужно думать о живых, кормить свои семьи и думать о своем будущем. Поганенько то, что все это не имеет ничего общего с истинной скорбью, которую испытывают те, для кого смерть – действительно утрата кого-то очень близкого и родного.

Антон dolboeb Носик уже поставил свечку на аватарку. Скорбит чувак. Весь мир скорбит вместе с ним. Или всем насрать. Тут не разберешь так сразу.

«Стояла очередь за славой… А может - похороны шли». Очень точно сказано. Как раз про сегодняшний Немцов день.

Tags: Касьянов, Немцов, либерасты, фальшь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →