ruslandya (ruslandya) wrote,
ruslandya
ruslandya

Искусство американской пропаганды

Теперь, когда я воочию увидел чудодейственную американскую машину пропаганды, мне даже несколько неловко наблюдать за топами ЖЖ, эпическими битвами хомячков в комментариях и даже первые кнопки нашего родного телевидения перестали казаться прямым эфиром из ада. Различные "Чайки", чудотворные разоблачения и нескончаемые скандалы, вся эта киселевщина, соловьевщина, навальщина, яшинщина и прочая чертовщина - всё это смехотворное, низкопробное и низкобюджетное фуфло в сравнении с тем, как действительно можно пудрить мозги своим и чужим согражданам. Друзья, представляю вам выдержки из мастер-класса истинных пропагандонов (и, поверьте, это даже уважительно звучит).


Сегодня я потратил всю ночь, чтобы посмотреть долгожданный 4-й сезон "Карточного домика" (в оригинале - House of Cards) от компании Netflix. Чуть больше года фанаты этого политического триллера сходили с ума в ожидании и спорах, чем же окончится драматическое восшествие на американский престол президента Френка Андервуда (Кевин Спейси) и будет ли в этом его поддерживать супруга (Робин Райт). Ну и конечно, как у президента США сложатся отношения с президентом России, столь похожего на Путина (Ларс Миккельсен). Друзья, я не буду портить вам удовольствие спойлерами - речь не пойдет о сюжете, переживаниях актеров и тем более я не расскажу, чем все закончилось. Еще раз подчеркну - никаких спойлеров!

Итак, "Карточный домик" - чудо американской пропаганды во всей красе. Его бюджет за все 4 сезона составил более 150 миллионов долларов, однако, американцы не были бы сами собой, если бы не заставили каждый вложенный доллар (неважно, потрачен он на помощь больным раком морским свинкам в количестве 14 штук или антироссийская пропаганда) отработать по максимум и принести не только виртуальные (в виде промывке мозгов 20% населения), но и реальные дивиденды, заставив промываемое население весь этот банкет оплатить из собственного кармана. Ну гениально же!

Голливуд вообще удивительно часто используется в политических целях. В особенности против России, а ранее против Советсткого Союза. Все эти гротескные "Бонды", "Рокки", "Рэмбо" и еще пять десятков таких же шедевров, умело маневрируют между симпатиями зрителя, раз за разом назначая главным злодеем того непонятного русского чувака, которого трудно найти, легко потерять и невозможно найти. Но весь тот, олдскульный Голливуд своей подчеркнутой комичностью и малореальностью лишь слегка подкрашивал образ "врага свободного мира". Сценаристы "Карточного домика" на мелочи размениваться не стали и устами президента США обвинили во всех бедах США - президента России.


(кадр из телесериала "Карточгый домик" - Netflix)
Секундочку, закричит удивленный читатель. Этого не может быть! Ведь это у нас "во всем виноват Обама". А вот нифига. Высокие цены на бензин в Штатах - это потому что Путин сократил добычу нефти. Нет-нет, не смейтесь. Просто еще раз перечитайте - высокие цены на топливо в США вызваны сокращением добычи нефти в России. ПОНИМАЕТЕ? Арабы? ОПЕК? Иран? Нет, не слышали. Россия добычу сокращает - вот почему бензин в Америке подорожал.

Но это не все. (Вы помните, никаких сюжетных спойлеров, лишь коротюсенькие зарисовки, не отражающие процессов в фильме). Президент Петров - нервный пароноик, подозревающий Штаты (ну кто бы мог подумать!) в том, что его хотят сместить с президентского кресла. И удивленное, прямо шокированное этим обстоятельством лицо главы США крупным планом. "Побойтесь Бога", - кричат эти глаза! - "Что бы мы, да у вас, да революцию!" Ну и тут же оказывается рядом подходящий по случаю беглых олигарх, у которого злобный Петров решил отжать бизнес. Напоминает кого-то. На "Х" начинается, на "Й" заканчивается. И это фамилия, а не то слово, которое вам первым пришло на ум.

Вы понимаете, под каким соусом все это подается американскому обывателю? Какой там Киселев с его картавым другом. Какой к чертовой бабушке Доренко. Какой Навальный! Это просто пионер-отряд, вышедший с горном, барабанами и голыми коленками ночью на прогулку в Люберцах в середине 90-х годов. Мне просто неудобно после всего этого слышать в чей-то адрес ранее обидное "пропагандон". Господа, сидите в своей песочнице и не высовывайтесь без разрешения. Все эти яшинские доклады, красноречивые вздохи Ирады Зейналовой и даже показательно острые шутки в КВН - это плебейство в масштабах истинного пропагандонства.

А между прочим, американцы не только Россию песочат. У них ведь и свои выборы в разгаре. И даже то, что сериал запущен после праймериз в "супер-вторник", совершенно не мешает сценаристам любезно подложить ведро конского дерьма по пути следования белоснежных демократов. Под рукоплескания критиков и десятки миллионов легальных просмотров. Демократы вообще в течение всех 52-х серий показываются конкурентами "бесславных ублюдков" - кокаин, шлюхи, убийства, предательства, снова убийство. Полный набор настоящего политика. По стечению обстоятельств - представителя демократической партии США.


(кадр из телесериала "Карточгый домик" - Netflix)
Я в абслютном восторге от качества этой пропаганды. И хотелось бы обратиться к хомячкам Навального и Суркова, чтобы они донесли своим боссам одну весьма крамольную, но тем не менее весомую мысль - хватит халтурить, товарищи. Если уж вы производите говно, то делайте это красиво. Если уж снимаете героические фильмы, то не по мотивам красивой жизни отдельно взятого Березовского. Если уж взялись за промывку мозгов, то уважайте своего потребителя и не скармливайте ему откровенно картонные субпродукты.

Напоследок вот еще что. Знаете, почему американцы поверят этому вбросу про Россию? Нет, не потому, что они считают нас уродами. И даже не потому, что им об этом сказали в сериале. Там тоже валом умных людей. А поверят они потому, что весь этот "Карточный домик" - о декалитрах дерьма, растекающегося по коридорам Белого дома. И то, что сам Обама смотрит сериал и просит не спойлерить в твиттере - это тоже о многом говорит. Ведь в понимании обычного, нормального американца во власти тусуются одни негодяи. И там, в этих ваших белых домах, живут оторванные от простых людей зажравшиеся чинуши, вспоминающие о своем народе раз в два года перед очередными выборами. Знакомая риторика, не так ли? Так вот у них это все открыто обсуждается. И потому они, простые американцы, этому сериалу верят. А раз правда про США, значит и про Россию правда - ну круто же? 60 миллионов американских граждан так думает.


(кадр из телесериала "Карточгый домик" - Netflix)
Но мы не показываем эти ужасы. Два сезона про пидорасов и наркоманов в Вашингтоне показали - а третий, где про Путина, его не пустили в эфир. И четвертый, нынешний, тоже. Ну не вопрос, не хотите показывать - снимите сами! Не клюкву про разочаровавшегося во взятках чиновника - а нормальный, полноценный, самоироничный или даже самобичующий фильм. Которому народ поверит. А в середине можно и про Навального. И про Обаму. Ну или про Элтона Джона. И народ тогда поверит, что да - пидорасы.

А иначе не поверит.


[И все-таки спойлер]Ну ё-моё!  Я же говорил, что не будет спойлеров. Вы идеальная жертва пропаганды!


Tags: Навальный, Обама, Путин, Россия, США, сериалы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →