ruslandya (ruslandya) wrote,
ruslandya
ruslandya

Category:

Еду освобождать Крым

Слабонервным – не читать. Здесь и далее – правда, правда и ничего, кроме правды. Об электричестве, голодных детях, пустых магазинах, голых Гальках и голой гальке, о пустых пляжах в марте и неоднозначно вежливых дочерях офицеров. Я еду освобождать Крым и крымчан от ста тысяч тонн предрассудков, что были навешаны на жителей полуострова (в воображении некоторых - острова). Крымнаш-2016. Поехали!



Путь из Анапы, где мы с семьей остановились на ночь, до Порт-Кавказа занял чуть больше двух часов со всеми остановками, перекусами и носикопудривательками. Дороги в Краснодарском крае в целом можно отнести к умеренно убитым. С одной стороны, хотелось, чтобы качество дорожного полотна было повыше. С другой, видя, как летают «хрусты» даже по таким – становится страшно. Нет за них – количество венков вдоль дорог передает привет всем лихачам. Но ведь от их кипящей в голове дури гибнет масса невинных людей, не сумевших вовремя увернуться от несущейся лоб в лоб смертельной угрозы, одурманенной скоростью и мощью. Впрочем, отморозков на автомобилях еще больше. Так что в определенном смысле мне даже радостно от того, что дорожники так халатно относятся к ремонту дорог.

Неспешными 90 с небольшим мы добрались до огромного отстойника, километрах в 20 от переправы. На площади примерно с гектар было весьма пустынно. 15-20 машин, никаких очередей, никакого ажиотажа. Сначала нужно получить талончик электронной очереди в синей будке, а затем подъехать к кассам.



Вынешне они выглядят, мягко скажем, не очень. Бараки и бараки. Но внутри все цивильно – удобный зал ожидания, плазмы, снековые и кофейные автоматы. Самих касс почему-то немного. Летом их явно будет не хватать. Но, если с машиной и водителями проблем нет, то очередь из 5 человек в кассу рассасывается очень быстро.





К сожалению, мы попали в категорию проблемных. Как оказалось, по некоторым регионам России путешествовать без свидетельства о рождении ребенка противопоказано. На паром не пустят. Причем о том, что это свидетельство нужно, написано крупными буквами на каждом столбе, но легких путей мы же не ищем! К счастью, интернет еще работал (об этом ниже), поэтому мы смогли связаться с родственниками, те быстренько сфоткали главный детский документ и прислали прямо в кассу. ВАЖНО. Если вы по какой-то причине прикатили на переправу без свидетельства о рождении, идите в первую кассу – там есть компьютер с электронной почтой, на который примут и распечатают. Бесплатно. Без взяток и заискиваний.
После недолгих, но неприятных мыканий мы все-таки выдвинулись в сторону парома.



Здесь ждал первый неприятный сюрприз – очередь начиналась где-то за километр. Пусть вас не вводят в заблуждения заверения тех, кто говорит о том, что не сезон. Переправа работала на полную мощь, все 4 (всего четыре!) пропускных досмотровых пункта работали. Однако происходили процедуры медленно и нудно. И совершенно непонятно, нафига. Мы ведь переезжали с одной территории РФ на другую территорию РФ. Однако проверка паспортов, проход через сканер и досмотр с зеркалами автомобиля был таким, словно и не приключалась два года назад Крымская Весна, а по ту сторону Керченского пролива нас бы ждали бравые украинские таможенники. Хотя машин было с гулькин нос. Или чуть даже меньше.



Паромов мы насчитали аж 5 штук. Два греческих, еще с украинскими надписями. С портом приписки Новороссийск, и три стареньких, что плавали между Крымом и Кавказом еще со времен царя Гороха. Однако каким-то образом они «приписались» к Санкт-Петербургу.



Мы плыли на греческом пароме, и он, конечно крут. Большой, уютный салон; неплохой кафетерий; чистые туалеты; столики и диваны возле панорамных окон. Все пассажиры отлично провели 30 минут плаванья за кофейком и селфи. Мелкая вообще из окна не вылезала. Кстати, познакомьтесь – это Маша.



Духовные скрепы по-гречески. Над баром.



Крым встретил нас питерской сыростью, низким небом и плохим качеством фотографий. Впрочем, последнее скорее относится к моим кривым рукам и плохо заряженному телефону. А еще моему высокому лбу, не позволившему взять в поездку фотоаппарат.

А теперь грустное. К переправе мы подъехали в 13.40, а с парома спустились в 17.45. ЧЕТЫРЕ часа. В марте. Без тысячи автомобилей. Без таможни. Без оформлений документов. Просто проверка и погрузка. Если в Крыму в этом году будет мало туристов, то местным следует в первую очередь благодарить доблестных служителей закона и ревностных почитателей уж-не-знаю-чего, которые сделали все, чтобы желание пользоваться паромом отпало еще на пару лет. Ну хоть в Керчи нас никто не проверял, поэтому сразу по прибытию мы быстренько рванули в сторону Феодосии.

КЕРЧЬ.



Керчь произвела удручающее впечатление. Город-депрессия. Убитые в хлам хрущевки, обглоданные невиданными зверями стены девятиэтажек, разорванные снарядами дороги. Или плохое состояние дорог вызвано чем-то другим?
Как бы то ни было, но быстро выехать из города не получалось, сколько мы ни старались. Хотя мы старались – бронируя отель на Букинге, я указал, что мы заедем с 18 до 19 – на всякий случай, скорее по привычке перестраховываться – но даже к этому времени мы явно не успевали.

Про города, о которых писать нечего, обычно пишут, мол, «пролетели, не заметив». Керчь мы, не заметив, проплелись, старательно объезжая метровые ямы. Единственное, на что обратили внимание – на почему-то за 2 года так и не везде поменянные дорожные указатели на украинском языке. Вроде бы и времени немало прошло, и Крымнаш, но старые знаки на украинском языке встречались повсеместно (а в Феодосии и вовсе треть улиц помечена как «вул.» - сокращенно от «вулица»).



Выехав из Керчи, мы уже было прибавили газу, однако состояние дорог внесло коррективы в уже и так существенно сдвинутые планы на вечер. Выяснилось, что в сравнении с первыми 50 километрами автодороги Керчь-Феодосия, городское покрытие Керчи находится в идеальном состоянии. Казалось бы – пустая трасса, хорошая машина, можно спокойно ехать 120. Но фигу вам. Больше 50 чревато оторванным колесом. И это не преувеличение – одного дяденьку на трехколесных жигулях мы на обочине обнаружили. И сбавили еще немного скорость. Однако примерно на половине пути до Феодосии покрытие вернуло себе человеческий облик и перестало быть похожим на дорогу где-нибудь в Коми или Воронеже. Дальше ехать стало приятнее, и появилась возможность смотреть по сторонам. Кто знает, как называется эта военная штука? Их там много, а еще С-300 или С-400, развернутые в небо (их сфоткаю на обратном пути, очень сурово выглядят).





Во время вечернего перекуса обратили внимание на указатель. С учетом новой украинской моды, у это села было бы мало шансов остаться целым. А может его бы даже снесли, как все, что связано с этим названием…



Вечерело быстро. Мы въехали в Феодосию. Нас ждал отель. И это даже не жопа, товарищи. Это ЖОПА. Но об этом уже вечером. Когда обоснуемся в другом месте. И, надеюсь, это будет не такая адская дыра.

P.S. Не пропустите завтрашний пост! В нем я расскажу о том, что из себя на самом деле представляет Крымская весна, а в среду еще поделюсь двумя совершенно фантастическими лайф-хаками, как жить в крымских отелях практически бесплатно!

Tags: Крымнаш, семья, туризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Послушай женщину - и сделай, как она говорит...

    Слушайте, а ведь все стереотипы про женскую недалёкость и недальновидность – это не просто пережитки патриархата, но и откровенно вредные,…

  • Вандалы изуродовали мой забор

    У меня тихий, благополучный дачный район. Все соседи дружные, жарим вместе мясо и угощаем друг друга клубникой. В общем, такой европейский оазис…

  • Война за парковку

    Этот урод пришёл ночью. Нагло и цинично отомстил за все наши скандалы и конфликты – просто взял и провёл гвоздём по моей машине, оставив…

  • Медленная смерть под кондиционером

    Кондиционеры – зло. Они не только уродуют фасады наших домов, но и собирают на себе бактерии и вирусы просто в промышленных масштабах. Каждый…

  • Почему этим летом я поеду в Турцию, а не в Крым

    Скоро лето, и пришла пора определяться, где провести семейный отпуск. Краснодарский край уже порядком надоел, так что в этом году мы решили…

  • Мудаки на дорогах. Есть ли лекарство?

    Вы никогда не задумывались, почему на дороге так много мудаков? Город значения не имеет, потому что это повсеместное явление. Вот недавний пример.…

  • Не ржавей, бро!

    Ох, чувствую, бомбанёт у некоторых. Потому что про импортозамещение нам слишком много напел «Первый канал». Потому что мы уже привыкли ко всему…

  • Когда Украина потребует суверенитета от России?

    А вы никогда не задумывались, что суверенитет 91-го для Украины - ненастоящий? То есть на бумаге он есть, а по факту Украина - это просто…

  • Лебединая песня КПРФ

    Эти выборы запомнятся многим: небывалыми вбросами компромата, секс-скандалами, рискованными пиар-акциями. В политическом плане больше всего…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 520 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Послушай женщину - и сделай, как она говорит...

    Слушайте, а ведь все стереотипы про женскую недалёкость и недальновидность – это не просто пережитки патриархата, но и откровенно вредные,…

  • Вандалы изуродовали мой забор

    У меня тихий, благополучный дачный район. Все соседи дружные, жарим вместе мясо и угощаем друг друга клубникой. В общем, такой европейский оазис…

  • Война за парковку

    Этот урод пришёл ночью. Нагло и цинично отомстил за все наши скандалы и конфликты – просто взял и провёл гвоздём по моей машине, оставив…

  • Медленная смерть под кондиционером

    Кондиционеры – зло. Они не только уродуют фасады наших домов, но и собирают на себе бактерии и вирусы просто в промышленных масштабах. Каждый…

  • Почему этим летом я поеду в Турцию, а не в Крым

    Скоро лето, и пришла пора определяться, где провести семейный отпуск. Краснодарский край уже порядком надоел, так что в этом году мы решили…

  • Мудаки на дорогах. Есть ли лекарство?

    Вы никогда не задумывались, почему на дороге так много мудаков? Город значения не имеет, потому что это повсеместное явление. Вот недавний пример.…

  • Не ржавей, бро!

    Ох, чувствую, бомбанёт у некоторых. Потому что про импортозамещение нам слишком много напел «Первый канал». Потому что мы уже привыкли ко всему…

  • Когда Украина потребует суверенитета от России?

    А вы никогда не задумывались, что суверенитет 91-го для Украины - ненастоящий? То есть на бумаге он есть, а по факту Украина - это просто…

  • Лебединая песня КПРФ

    Эти выборы запомнятся многим: небывалыми вбросами компромата, секс-скандалами, рискованными пиар-акциями. В политическом плане больше всего…