Previous Entry Share Next Entry

Крымская весна - мифы и реальность

Ненавидят ли крымчане Украину, сколько на самом деле стоит бензин, ездят ли по Феодосии танки, насколько убиты крымские дороги, почему на пляжах никого нет - сегодня я развенчаю основные мифы о Крыме и отвечу на самые острые и болезненные вопросы, возникшие за последние 2 года. Ну и поделюсь парой лайф-хаков, как можно сэкономить на отдыхе.


МИФ: В Крыму ненавидят все украинское
РЕАЛЬНОСТЬ: В Крыму полно всякого разного украинского, и это никого не напрягает.

Как только я въехал в Керчь, меня удивило обилие дорожных знаков  на украинском языке. Бдительные читатели пояснили, что в Крыму, оказывается, государственных языка аж три – русский, украинский и крымско-татарский. Услышать последние два  не удалось (в отличие от армянского), но подтверждений крымской толерантности оказалось предостаточно.

Городской совет Феодосии. Все три языка  - присутствуют.


А это парикмахерская «Надiя» - никто витрины камнями не забрасывает, покрышки возле дверей не зажигает, марши протеста не устраивает. Захотелось так назвать – пожалуйста.


Рядом, кстати, находится улица Украинская. Переименовывать никому даже и в голову не пришло. Зачем? Никого это название не раздражает. Есть и есть. Так же спокойно работает себе и работает конкретно украинский сетевой бренд «Eva»:


К украинскому прошлому крымчане относятся очень спокойно. С кем бы я ни говорил, все в один голос твердят про один братский народ. Русско-украинский. В телевизоре соседствуют телеканалы обеих стран: российский «1 канал» и украинское «Еспресо ТВ».  Каждый может выбрать, каким именно средством ему будут промыты мозги, на свой вкус.

К политике крымчане относятся с прохладцей. И даже несколько настороженно. Впрочем, к приезжим доброжелательны.  Независимо, откуда те прибыли. От фотокамер не прячутся, приукрасить действительность не пытаются. И, однозначный факт – к Украине относятся скорее хорошо, чем плохо.


МИФ: В Крыму не работает банковская система
РЕАЛЬНОСТЬ: Это правда.

С одной стороны, банков в Крыму полно (а еще больше – микрофинансовых организаций). С другой – расплатиться картой практически нереально. Мою сбербанковскую карту единственный раз приняли только на заправке, при этом совершив немыслимое количество телодвижений, будто впервые взяв ее в руки. Банкоматов вроде бы не мало, но и не так много, как мы привыкли в российских реалиях. Об идее же расплатиться картой в кафе или магазине можно забыть сразу. В отелях, даже крупных и звездо-наделенных – тоже. На переправе оплату картами принимают по обе стороны Керченского пролива.

Вывод: за 2 года в банковской сфере Крыма нифига не поменялось, как все работали по налу, так и продолжают. Среди банков, что я встретил, нашел только один знакомый – Краснодарский КрайИнвестБанк.



МИФ: В Крыму взлетели цены на отели и проживание отдыхающих.
РЕАЛЬНОСТЬ: Полная ерунда! Во-первых, цены намного ниже аналогичных отелей в Краснодарском крае. А во-вторых, на брони можно круто сэкономить. Обещанный лайф-хак №1.

Так как ехали с ребенком, решили не рисковать и местом жительства озаботились заранее. Номер бронировали через “дуэт”  Букинга и LetyShops. Букинг известен всем, LetyShops – кэш-бек сервис. Кэш-бэк – это такая штука, которая позволяет возвращать часть потраченных денег себе на счет. В списке LetyShops – более семисот магазинов, площадки бронирования отелей и  еще много чего. Работает везде, независимо от местоположения, политическими пристрастиями не интересуется. Паспорт и гражданство не спрашивает. Деньги возвращает не только за бронь отеля, но еще и за покупки – как раз через них покупал себе в дорогу телефон.

При бронировании отеля или виллы на Booking.com через LetyShops, на счет пользователя (в данном случае мой) возвращается круглая сумма – семьсот рублей. Для этого надо зарегистрироваться на сайте, активировать сервис, выбрать из списка нужный магазин и – тадаааам, бой барабанов -  через несколько дней на счет упадет возврат, вывести который можно на Яндекс.Деньги, на Web-Money или на карту Сбербанка.

В итоге проживание на вилле «Крепость Кафа» вместо 1670 за ночь, прописанных на Букинге, обошлось нам всего в 970 рублей – на всю семью!


И сразу же лайфхак номер два!

Все люди делятся на умных и хитрых (есть еще те, про кого Лавров говорил, но таких ведь среди вас нет?).

Так вот, умные, когда едут на 3 дня, бронируют номер через Букинг  на весь срок разом и получают в LetyShops свои законные 700 рублей.

А хитрые делают заказ трижды – на первый день, на второй и на третий. Получая, таким образом, кэш-бэк за три операции разом. У этого метода есть два нюанса – стоимость брони должна быть не ниже 1500 за ночь и каждый раз нужно заходить в сервис с разных устройств.

Кстати, чтобы возврат не проворонить, существует приложение (вот это). Устанавливается в Гугл Хром или Яндекс Браузер, автоматически  активирует кэш-бек при заходе на страницу партнера.

Вывод: Можно отдыхать ОЧЕНЬ дешево, если подходить к вопросу с умом. Как говорит некто Артемий Л. - не благодарите.



МИФ: В Крыму пустые пляжи
РЕАЛЬНОСТЬ: Да, это правда. Действительно, пляжи пустые.

Возможно, виной тому март. И +10 на улице. Возможно – кризис и санкции. Однако факт остается фактом – на пляжах в Крыму сейчас отдыхают только коренные крымчане. Без понаехавших.



МИФ: Ужасно дорогой бензин
РЕАЛЬНОСТЬ: Дороже, чем в среднем по России, но всего на 1-3%

Проблем с бензином в Крыму нет. Заправок много (в основном местные сети, крупных российских брендов я не обнаружил, кроме Лукойла, который просто убрал логотип, оставив корпоративное оформление). Цены все вполне приличные, а качество бензина мое авто вполне удовлетворило. Кстати, именно на заправках этой сети принимают к оплате банковские карты (это вам на заметку, если будете путешествовать на машине):



МИФ: В Крыму ужасные дороги.
РЕАЛЬНОСТЬ: Это не совсем так.

Действительно, есть участки, которые можно проехать только на танке (кстати, танков в Феодосии нет). Это – Черноморская набережная Феодосии.


Но в целом состояние дорог терпимое, а трассу Керчь-Феодосия и вовсе ремонтируют к сезону. Причем на многих участках одновременно. Вполне приличный, ровный асфальт – с разметкой и обочиной.


Вывод: с дорогами в Крыму не все так однозначно)))


МИФ: В Крыму нет российских сетевых брендов
РЕАЛЬНОСТЬ: Это не так. Их пока не очень много, но они тем не менее есть.

На самом деле российские сетевики на рынке присутствуют. Просто большинство из них – «переобулись» в крымские бренды. Везде можно найти салоны МТС и Билайна. Через терминалы оплаты легко пополнить мобильный счет Мегафона. Однако у всей «большой тройки» в Крыму действует роуминг, поэтому стандартные услуги, типа мобильного интернета, на полуострове работать не будут. Большинство же брендов представлены в товарном виде: в первую очередь это касается продуктов и лекарств. Кстати, очень активна российская аптечная сеть «Ригла» - их аптек я насчитал как минимум 10.

Еще из крупных сетевых брендов – офисы «Единой России». Эти парни не боятся международных санкций, поэтому открывают свои представительства во всех крупных крымских городах. В Феодосии я их офис нашел на улице Земской. Весьма скромненько, согласитесь.


Прямо напротив Единоросов, как и положено истинной оппозиции, расположено представительство «Справедливой России». Сплошной неслучайный символизм – вроде как и рядом, но все же напротив.

Один из самых известных российских брендов - Вежливые ракеты С-400. Охраняют покой страны. И гарантируют вежливость со стороны соседей.



Ну, и чтобы закончить с юмором. «Здесь похоронен знак Движение запрещено»:



МИФ ПОСЛЕДНИЙ: В Крыму все плохо
РЕАЛЬНОСТЬ: приезжайте – и все сами увидите!

Не слушайте платных и бесплатных пропагандистов. Не читайте по утрам и вечерам украинских и российских газет. Просто садитесь на поезд, самолет или машину – и приезжайте. Крым - НАШ! И неважно, кто, с каким акцентом и каким глубинным смыслом это произносит. В Крыму рады всем.
 

Recent Posts from This Journal


Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

townsman March 30th, 2016
То есть, мой тариф мтс там работать не будет? И интернета мобильного не будет?
У меня тариф по рф.

ruslandya March 30th, 2016
Как тариф работать скорее всего не будет

primorskij March 30th, 2016
И чего это вдруг карточкой расплатиться невозможно?
В соседних супермаркетах плачу пластиком Яндекс-денег (Мастеркард) и РНКБ.

В дополнение -

3

2

ruslandya March 30th, 2016
Карты не принимают: Феодосия - гостиница Лидия, вилла Крепость Кафа, гостиница Парус, супермаркет Новый Свет, ресторан Дворик, кафе Столовая по-домашнему, куча магазинов, три заправки. Единственное место, где карту приняли - заправка, что в посте. Керчь - кафе Премьера, кафе Меридиан, бургерная burpizzcity (или как-то там) и еще пара мест, что уже не вспомню.


(Deleted comment)
ki_bella March 30th, 2016
экий вы, батенька, красноречивый!

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
townsman March 30th, 2016
То есть, мой тариф мтс там работать не будет? И интернета мобильного не будет?
У меня тариф по рф.

jelounov March 30th, 2016
Я езжу в Крым регулярно с МТС, и мобильный интернет у меня там работает везде, где есть вышки. В этом году в Севастополе он стал гораздо лучше и быстрее. Дополнительной платы с меня не снимали при том.

marquenoire March 30th, 2016
МИФ: В Крыму ненавидят все украинское
РЕАЛЬНОСТЬ: В Крыму полно всякого разного украинского, и это никого не напрягает.


В Крыму русско-фашистский оккупант заставил девушку снять кулон з гербом Украины!

vovo555 March 30th, 2016
Правильно сделал - нечего на территории России носить символы другого государства. В Киеве бы за георгиевскую ленту вообще убили бы!

jelounov March 30th, 2016
Насчет мобильного интернета - я в Крыму с ним проблем не испытывал.

yasya_nn March 30th, 2016
мне кажется, кто в Крым ездил раньше, тот и сейчас туда поедет с удовольствием. А кто не ездит отдыхать на курорты сочи-крым, тот и сейчас не поедет

kashanya March 30th, 2016
Крым наш и я это поняла ещё когда была там, когда он был Украинским.

zverolov1 March 30th, 2016
Немцы так же думали про Судеты, генерал-губернаторство, Париж и Смоленск. И тот же Крым. Чем закончили?

zverolov1 March 30th, 2016
Короче, самые умные в Крым вообще не едут, т.к. ни света, ни питьевой воды летом не будеь, да?

not_a_daughter March 30th, 2016
Именно! Настоятельно рекомендую тоже так поступить. Особенно с учетом того, что СОРМ работает на отлично и блогеры с очень активной позицией (особенно зарубежные) пропадают сразу по прибытии в Крым.

shchukin_vlad March 30th, 2016
я б +10 на пляж тоже бы не пошёл

ruslandya March 31st, 2016
ты не морж))

person1534 March 30th, 2016
Про +10, так это вы удачно подметили :) Только местные выдерживают такое. А что, поездом-то еще можно попасть из Москвы в Симферополь?

not_a_daughter March 30th, 2016
Можно вроде. Во всяком случае в прошлом году летом поезд точно ходил - его на пароме через пролив переправляли.

agnus_dei_8 March 30th, 2016
Спасибо за полезную информацию. Мы этим летом собираемся с приятелем на своём авто путешествовать по Крыму - интересуют исторические места и природа. Ночевать планируем в палатке, готовить еду на керосинке, фрукты/овощи покупать на местных рынках. Интересно, как в Крыму с мотелями, где можно было бы цивильно помыться/побриться? Легко ли остановиться на ночёвку у местных сельчан, и сколько это будет стоить? Много ли вдоль трасс забегаловок на предмет перекусить и посетить сортир? В общем, что можете посоветовать путешествующим "дикарями"?

ljolsen_bless March 30th, 2016
Приятель с детьми (один весьма мал), цивилизованно мылся-брился с палаткой и машиной в районе Евпатории и еще где-то. Если надо -пишите, в ЛС кину ссыль на его фотки с другого форума. Сюда не буду, чтоб не пиарить риэлторский сайт.
Насчет палаток - много стоянок в Симеизе в районе горы Кошки, в Краснокаменке возле Красного камня, в районе бухты Ласпи тоже кемпинги есть.
Главное - не попасть в заповедник. А там их много, особенно в горной местности.
Забегаловки на трассах присутствуют, но не на каждом шагу.

miliatania March 30th, 2016
Я уже всё это узнала. Спасибо, Руслан, за честный репортаж.

ruslandya March 31st, 2016
Рад стараться, Танюш)) Куда дальше ехать?

vladimir gerasimenko March 30th, 2016
Чёрное море уже опреснили? Или летом будет - Украина дай попить)))
А! Хуйло приедет и насцыт в канал)))) божьей росой

ruslandya March 31st, 2016
Эк вас плющит-то)

?

Log in

No account? Create an account