ruslandya (ruslandya) wrote,
ruslandya
ruslandya

Крымская весна - мифы и реальность

Ненавидят ли крымчане Украину, сколько на самом деле стоит бензин, ездят ли по Феодосии танки, насколько убиты крымские дороги, почему на пляжах никого нет - сегодня я развенчаю основные мифы о Крыме и отвечу на самые острые и болезненные вопросы, возникшие за последние 2 года. Ну и поделюсь парой лайф-хаков, как можно сэкономить на отдыхе.


МИФ: В Крыму ненавидят все украинское
РЕАЛЬНОСТЬ: В Крыму полно всякого разного украинского, и это никого не напрягает.

Как только я въехал в Керчь, меня удивило обилие дорожных знаков  на украинском языке. Бдительные читатели пояснили, что в Крыму, оказывается, государственных языка аж три – русский, украинский и крымско-татарский. Услышать последние два  не удалось (в отличие от армянского), но подтверждений крымской толерантности оказалось предостаточно.

Городской совет Феодосии. Все три языка  - присутствуют.


А это парикмахерская «Надiя» - никто витрины камнями не забрасывает, покрышки возле дверей не зажигает, марши протеста не устраивает. Захотелось так назвать – пожалуйста.


Рядом, кстати, находится улица Украинская. Переименовывать никому даже и в голову не пришло. Зачем? Никого это название не раздражает. Есть и есть. Так же спокойно работает себе и работает конкретно украинский сетевой бренд «Eva»:


К украинскому прошлому крымчане относятся очень спокойно. С кем бы я ни говорил, все в один голос твердят про один братский народ. Русско-украинский. В телевизоре соседствуют телеканалы обеих стран: российский «1 канал» и украинское «Еспресо ТВ».  Каждый может выбрать, каким именно средством ему будут промыты мозги, на свой вкус.

К политике крымчане относятся с прохладцей. И даже несколько настороженно. Впрочем, к приезжим доброжелательны.  Независимо, откуда те прибыли. От фотокамер не прячутся, приукрасить действительность не пытаются. И, однозначный факт – к Украине относятся скорее хорошо, чем плохо.


МИФ: В Крыму не работает банковская система
РЕАЛЬНОСТЬ: Это правда.

С одной стороны, банков в Крыму полно (а еще больше – микрофинансовых организаций). С другой – расплатиться картой практически нереально. Мою сбербанковскую карту единственный раз приняли только на заправке, при этом совершив немыслимое количество телодвижений, будто впервые взяв ее в руки. Банкоматов вроде бы не мало, но и не так много, как мы привыкли в российских реалиях. Об идее же расплатиться картой в кафе или магазине можно забыть сразу. В отелях, даже крупных и звездо-наделенных – тоже. На переправе оплату картами принимают по обе стороны Керченского пролива.

Вывод: за 2 года в банковской сфере Крыма нифига не поменялось, как все работали по налу, так и продолжают. Среди банков, что я встретил, нашел только один знакомый – Краснодарский КрайИнвестБанк.



МИФ: В Крыму взлетели цены на отели и проживание отдыхающих.
РЕАЛЬНОСТЬ: Полная ерунда! Во-первых, цены намного ниже аналогичных отелей в Краснодарском крае. А во-вторых, на брони можно круто сэкономить. Обещанный лайф-хак №1.

Так как ехали с ребенком, решили не рисковать и местом жительства озаботились заранее. Номер бронировали через “дуэт”  Букинга и LetyShops. Букинг известен всем, LetyShops – кэш-бек сервис. Кэш-бэк – это такая штука, которая позволяет возвращать часть потраченных денег себе на счет. В списке LetyShops – более семисот магазинов, площадки бронирования отелей и  еще много чего. Работает везде, независимо от местоположения, политическими пристрастиями не интересуется. Паспорт и гражданство не спрашивает. Деньги возвращает не только за бронь отеля, но еще и за покупки – как раз через них покупал себе в дорогу телефон.

При бронировании отеля или виллы на Booking.com через LetyShops, на счет пользователя (в данном случае мой) возвращается круглая сумма – семьсот рублей. Для этого надо зарегистрироваться на сайте, активировать сервис, выбрать из списка нужный магазин и – тадаааам, бой барабанов -  через несколько дней на счет упадет возврат, вывести который можно на Яндекс.Деньги, на Web-Money или на карту Сбербанка.

В итоге проживание на вилле «Крепость Кафа» вместо 1670 за ночь, прописанных на Букинге, обошлось нам всего в 970 рублей – на всю семью!


И сразу же лайфхак номер два!

Все люди делятся на умных и хитрых (есть еще те, про кого Лавров говорил, но таких ведь среди вас нет?).

Так вот, умные, когда едут на 3 дня, бронируют номер через Букинг  на весь срок разом и получают в LetyShops свои законные 700 рублей.

А хитрые делают заказ трижды – на первый день, на второй и на третий. Получая, таким образом, кэш-бэк за три операции разом. У этого метода есть два нюанса – стоимость брони должна быть не ниже 1500 за ночь и каждый раз нужно заходить в сервис с разных устройств.

Кстати, чтобы возврат не проворонить, существует приложение (вот это). Устанавливается в Гугл Хром или Яндекс Браузер, автоматически  активирует кэш-бек при заходе на страницу партнера.

Вывод: Можно отдыхать ОЧЕНЬ дешево, если подходить к вопросу с умом. Как говорит некто Артемий Л. - не благодарите.



МИФ: В Крыму пустые пляжи
РЕАЛЬНОСТЬ: Да, это правда. Действительно, пляжи пустые.

Возможно, виной тому март. И +10 на улице. Возможно – кризис и санкции. Однако факт остается фактом – на пляжах в Крыму сейчас отдыхают только коренные крымчане. Без понаехавших.



МИФ: Ужасно дорогой бензин
РЕАЛЬНОСТЬ: Дороже, чем в среднем по России, но всего на 1-3%

Проблем с бензином в Крыму нет. Заправок много (в основном местные сети, крупных российских брендов я не обнаружил, кроме Лукойла, который просто убрал логотип, оставив корпоративное оформление). Цены все вполне приличные, а качество бензина мое авто вполне удовлетворило. Кстати, именно на заправках этой сети принимают к оплате банковские карты (это вам на заметку, если будете путешествовать на машине):



МИФ: В Крыму ужасные дороги.
РЕАЛЬНОСТЬ: Это не совсем так.

Действительно, есть участки, которые можно проехать только на танке (кстати, танков в Феодосии нет). Это – Черноморская набережная Феодосии.


Но в целом состояние дорог терпимое, а трассу Керчь-Феодосия и вовсе ремонтируют к сезону. Причем на многих участках одновременно. Вполне приличный, ровный асфальт – с разметкой и обочиной.


Вывод: с дорогами в Крыму не все так однозначно)))


МИФ: В Крыму нет российских сетевых брендов
РЕАЛЬНОСТЬ: Это не так. Их пока не очень много, но они тем не менее есть.

На самом деле российские сетевики на рынке присутствуют. Просто большинство из них – «переобулись» в крымские бренды. Везде можно найти салоны МТС и Билайна. Через терминалы оплаты легко пополнить мобильный счет Мегафона. Однако у всей «большой тройки» в Крыму действует роуминг, поэтому стандартные услуги, типа мобильного интернета, на полуострове работать не будут. Большинство же брендов представлены в товарном виде: в первую очередь это касается продуктов и лекарств. Кстати, очень активна российская аптечная сеть «Ригла» - их аптек я насчитал как минимум 10.

Еще из крупных сетевых брендов – офисы «Единой России». Эти парни не боятся международных санкций, поэтому открывают свои представительства во всех крупных крымских городах. В Феодосии я их офис нашел на улице Земской. Весьма скромненько, согласитесь.


Прямо напротив Единоросов, как и положено истинной оппозиции, расположено представительство «Справедливой России». Сплошной неслучайный символизм – вроде как и рядом, но все же напротив.

Один из самых известных российских брендов - Вежливые ракеты С-400. Охраняют покой страны. И гарантируют вежливость со стороны соседей.



Ну, и чтобы закончить с юмором. «Здесь похоронен знак Движение запрещено»:



МИФ ПОСЛЕДНИЙ: В Крыму все плохо
РЕАЛЬНОСТЬ: приезжайте – и все сами увидите!

Не слушайте платных и бесплатных пропагандистов. Не читайте по утрам и вечерам украинских и российских газет. Просто садитесь на поезд, самолет или машину – и приезжайте. Крым - НАШ! И неважно, кто, с каким акцентом и каким глубинным смыслом это произносит. В Крыму рады всем.
 
Tags: pr, Крымнаш, Россия, Украина, вежливые люди, мифы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Послушай женщину - и сделай, как она говорит...

    Слушайте, а ведь все стереотипы про женскую недалёкость и недальновидность – это не просто пережитки патриархата, но и откровенно вредные,…

  • Вандалы изуродовали мой забор

    У меня тихий, благополучный дачный район. Все соседи дружные, жарим вместе мясо и угощаем друг друга клубникой. В общем, такой европейский оазис…

  • Война за парковку

    Этот урод пришёл ночью. Нагло и цинично отомстил за все наши скандалы и конфликты – просто взял и провёл гвоздём по моей машине, оставив…

  • Медленная смерть под кондиционером

    Кондиционеры – зло. Они не только уродуют фасады наших домов, но и собирают на себе бактерии и вирусы просто в промышленных масштабах. Каждый…

  • Почему этим летом я поеду в Турцию, а не в Крым

    Скоро лето, и пришла пора определяться, где провести семейный отпуск. Краснодарский край уже порядком надоел, так что в этом году мы решили…

  • Мудаки на дорогах. Есть ли лекарство?

    Вы никогда не задумывались, почему на дороге так много мудаков? Город значения не имеет, потому что это повсеместное явление. Вот недавний пример.…

  • Не ржавей, бро!

    Ох, чувствую, бомбанёт у некоторых. Потому что про импортозамещение нам слишком много напел «Первый канал». Потому что мы уже привыкли ко всему…

  • Когда Украина потребует суверенитета от России?

    А вы никогда не задумывались, что суверенитет 91-го для Украины - ненастоящий? То есть на бумаге он есть, а по факту Украина - это просто…

  • Лебединая песня КПРФ

    Эти выборы запомнятся многим: небывалыми вбросами компромата, секс-скандалами, рискованными пиар-акциями. В политическом плане больше всего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 272 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →