ruslandya (ruslandya) wrote,
ruslandya
ruslandya

Чечня. Часть 1

Приезжая в Чечню, нужно быть внимательным и готовым ко всему. Так напутствовали меня провожающие друзья, смахивая скупую мужскую слезу и мысленно уже запуская в небо китайские шарики на случай моего невозвращения. Со скорбной свечкой на аватарке, разумеется. И застывшим вопросом в разгневанном взгляде – СКОЛЬКО МОЖНО ТЕРПЕТЬ?!!

Спешу всех успокоить – все, что будет написано в этом посте и нескольких репортажах после – сделано не из знаменитых чеченских зинданов, не под дулом позолоченного АК-47. И даже доблестный охранник Кадырова не буравит мою спину напряженным взглядом. В части стереотипов а-ля шастающих по Саратову пьяных медведей с балалайкой и «Калашниковым» Чечня может дать фору в сто очков любому региону России. И не потому, что как-то себя отдельно позиционирует (хотя это есть, но об этом позже), а потому, что скудные туристические потоки не способны развеять рудиментарный страх перед «ужасными чеченцами», плотно укоренившийся в мнении российского обывателя.

На самом деле Чечня производит впечатление насколько неоднородное, настолько же и целостное. С одной стороны, это пресловутый чеченский «Яхь» (прямого перевода на русский нет, но в целом обозначает «чувство собственного достоинства и гордости»), который заставляет бравировать перед окружающим даже в таких ситуациях, когда (по мнению приезжего русского) такое бравирование идет скорее во вред самому чеченцу. С другой же – удивительное (даже точнее - поразительное) радушие, которое при первом же обращении превращает гордого и надменного нохчи в твоего лучшего друга, стоит ему только понять, что ты нуждаешься в помощи. 


В понимании россиянина типичный чеченец накрепко увязан с весьма фривольным поведением на улицах российских городов, пренебрежением ко всевозможным правилам и укоренившимся страшилкам из 90-х. Все это, безусловно, правда. И все это есть. Однако по совершенно непонятной для меня причине типичный чеченец ЗА ПРЕДЕЛАМИ Чечни и этот же человек внутри республики – это две совершенно разные личности.

Первой руководствуется желание себя обществу противопоставить, продемонстрировать свой «Яхь» наиболее доступным способом – привлечением к себе максимального внимания. Вторая же будто вправляет ему мозги, встряхивает, опускает на землю, заставляет четче расставлять приоритеты. Понты никуда не деваются – они просто вынужденно вписываются в общественную мораль.

Вот вам яркий пример – соблюдение ПДД. В Чечне правила дорожного движения, конечно, действуют. Но носят в определенном смысле рекомендательный характер. Как ездят по обычной двусторонней трассе автомобили в остальной России? Правильно – каждый в своем ряду, обгоны только по встречке. Чеченские же двухполосные дороги на самом деле четырех-полосные – каждый водитель с удовольствием уходит на обочину, уступая свою полосу идущему на встречу, обгоняющему свое препятствие другому чеченцу. Обусловлено это, вы не поверите – уважением. Ну может он торопится сильно – зачем в позу вставать? Лучше отойти на обочину. Такое «вопиющее» пренебрежение ПДД заставляет приезжих автолюбителей нервно выдыхать после пары часов поездки по Чечне. «Помеха справа» имеет так же значение чисто номинальное – если уважаемый человек спешит, значит надо пропустить. При том, что уважаемый – это не только «Геленваген» с позолоченными колесами, но и наглухо затонированная «приора», сидящая  на колесах, будто пацаны на корточках возле подъезда.

Удивительно, но чеченский Яхь не мешает им восторгаться чем-то действительно хорошим и качественным. Когда я показывал сделанные на свой новый телефон Highscreen bay фотографии, многие мне не верили – что такое качество можно получить не на зеркалку, а именно на телефон. Фотки, сделанные на телефон я вам покажу в слудующих рассказах, а пока лишь раскрою несколько характеристик самого телефона, коль скоро речь о нем зашла.



Итак, новый Highscreen BAY (реально ведь вааааууу): экран 5,5 дюймов, 8-ядерный процессор, 2 гигабайта оперативки, 16 гБ встроенной памяти, 13-мегапиксельная основная камера и 5-мегапиксельная фронтальная, ОС Андроид, две микро-симки, интернет 4G, всякие GPS и ГЛОНАСС – всех функций и характеристик просто не перечесть! В этой поездке этот телефон стал мне незаменимым помощником (но об этом я расскажу в следующей серии – а пока вернемся в Чечню).

Многие живут в стереотипе, что о Чечне блогеры пишут или хорошо, или стараются отмолчаться. Мол, или купили, или запугали. Это тот самый балалаечный стереотип, который мешает пониманию того, что чеченцы – это в общем-то обычные люди, живущие обычной жизнью. И из миллиона проживающих в республике чеченцев только хорошо если половина процента купаются в роскоши. Все остальные – живут самой, что ни на есть, типичной жизнью дорогих россиян.

Это обычная, не открыточная школа. Расположена в жутких ебенях в Грозном.



А это – обычный же детский сад.



Обратите внимание на его размеры.


 
Грозный создал впечатление очень чистого и ухоженного города. Причем выражение «чисто не там, где убирают, а где не мусорят» в Чечне приобретает понимание «чисто где и убирают, и не мусорят». Городская архитектура в целом создает довольно удручающее впечатление. Да, есть проспекты Путина и Кадырова – очень красивые, буквально вылизанные. Но дальше – коробки, коробки, коробки. Покрытые дагестанским камнем или сайдингом. Кстати, Варламов лжет, говоря о том, что жилые дома сделаны показушно по ходу движения кортежа Кадырова. С разной степенью качества отделан весь город – а блогер №1, руководствуясь известным среди блогеров №1 принципом «свинья грязь найдет», выискивал штучные экземпляры домов, «на которые властям плевать». Возможно, это вопрос восприятия. Или воспитания. Ведь такую фотографию либерасты, путеноиды, жополизы и ненавистники могут прокомментировать по-разному:



Да, за те деньги, что 10 лет выделялись на восстановление республики из различных федеральных программ, можно было восстановить ее и получше. Но в этом смысле Чечня совсем не выделяется в строю других субъектов РФ – те же вороватые чиновники, те же откаты и распилы, те же аппетиты. Вот только Архангельск выглядит так, будто в нем только что закончилась война – а в Грозном реально не так давно эта война закончилась (совсем скоро сделаю небольшой репортаж «Эхо войны» - о том, какую память до сих пор хранит Грозный о тех событиях). Вот вам лишь одна маленькая деталька:



Развивая тему городской инфраструктуры, отмечу отличное качество чеченских дорог. Да, есть, как везде, ямы и рытвины. Иной раз едешь по дороге и вдруг ее пересекает штроба через все полотно – ну да, объясняет мой спутник, кабель видимо тянули, да залатать забыли. Но такие моменты – скорее исключение, в целом же дороги в очень и очень сносном состоянии. Сразу чувствуется, что за ними не просто следят – их попросту изначально делают качественно (нонсенс для России, не правда ли!)

Из большущих минусов, бросившихся в глаза – практически полное отсутствие общественного транспорта. Да, бегают маршурутки, но для 300-тысячного города этого явно недостаточно. Нет трамваев (Варламов негодует!), нет троллейбусов (Варламов счастлив!). Нет велодорожек (Илюшины кудряшки в бешенстве выпрямились), нет подземных переходов (кудряшки успокоились и расслабленно завились в змеиные клубочки обратно). Кстати, о змеях – к либерастам здесь относятся добродушно. С кем ни говорил – каждый отчаянно просил передать всем последующим Яшиным и прочим любителям Родины под фуа-гра проехать дальше вывески «Грозный». А в идеале – заехать в гости.



Кстати, в гости я как раз сегодня после обеда и поеду. В обычную чеченскую семью. В село. И расскажу об их быте – не пропустите! А покамест пойду пофоткаю празднование Дня Мира в Чеченской республике – ежегодное мероприятие, посвященное годовщине отмены режима КТО в Чечне.
Tags: Чечня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вандалы изуродовали мой забор

    У меня тихий, благополучный дачный район. Все соседи дружные, жарим вместе мясо и угощаем друг друга клубникой. В общем, такой европейский оазис…

  • Война за парковку

    Этот урод пришёл ночью. Нагло и цинично отомстил за все наши скандалы и конфликты – просто взял и провёл гвоздём по моей машине, оставив…

  • Медленная смерть под кондиционером

    Кондиционеры – зло. Они не только уродуют фасады наших домов, но и собирают на себе бактерии и вирусы просто в промышленных масштабах. Каждый…

  • Почему этим летом я поеду в Турцию, а не в Крым

    Скоро лето, и пришла пора определяться, где провести семейный отпуск. Краснодарский край уже порядком надоел, так что в этом году мы решили…

  • Мудаки на дорогах. Есть ли лекарство?

    Вы никогда не задумывались, почему на дороге так много мудаков? Город значения не имеет, потому что это повсеместное явление. Вот недавний пример.…

  • Не ржавей, бро!

    Ох, чувствую, бомбанёт у некоторых. Потому что про импортозамещение нам слишком много напел «Первый канал». Потому что мы уже привыкли ко всему…

  • Когда Украина потребует суверенитета от России?

    А вы никогда не задумывались, что суверенитет 91-го для Украины - ненастоящий? То есть на бумаге он есть, а по факту Украина - это просто…

  • Лебединая песня КПРФ

    Эти выборы запомнятся многим: небывалыми вбросами компромата, секс-скандалами, рискованными пиар-акциями. В политическом плане больше всего…

  • Русь антикоррупционная

    Знаете, чем Навальный отличается от Путина, а в чем они похожи? В том, что в их действиях есть две главные составляющие: говорить и делать.…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →