Previous Entry Share Next Entry

Чечня. Часть 1

Приезжая в Чечню, нужно быть внимательным и готовым ко всему. Так напутствовали меня провожающие друзья, смахивая скупую мужскую слезу и мысленно уже запуская в небо китайские шарики на случай моего невозвращения. Со скорбной свечкой на аватарке, разумеется. И застывшим вопросом в разгневанном взгляде – СКОЛЬКО МОЖНО ТЕРПЕТЬ?!!

Спешу всех успокоить – все, что будет написано в этом посте и нескольких репортажах после – сделано не из знаменитых чеченских зинданов, не под дулом позолоченного АК-47. И даже доблестный охранник Кадырова не буравит мою спину напряженным взглядом. В части стереотипов а-ля шастающих по Саратову пьяных медведей с балалайкой и «Калашниковым» Чечня может дать фору в сто очков любому региону России. И не потому, что как-то себя отдельно позиционирует (хотя это есть, но об этом позже), а потому, что скудные туристические потоки не способны развеять рудиментарный страх перед «ужасными чеченцами», плотно укоренившийся в мнении российского обывателя.

На самом деле Чечня производит впечатление насколько неоднородное, настолько же и целостное. С одной стороны, это пресловутый чеченский «Яхь» (прямого перевода на русский нет, но в целом обозначает «чувство собственного достоинства и гордости»), который заставляет бравировать перед окружающим даже в таких ситуациях, когда (по мнению приезжего русского) такое бравирование идет скорее во вред самому чеченцу. С другой же – удивительное (даже точнее - поразительное) радушие, которое при первом же обращении превращает гордого и надменного нохчи в твоего лучшего друга, стоит ему только понять, что ты нуждаешься в помощи. 


В понимании россиянина типичный чеченец накрепко увязан с весьма фривольным поведением на улицах российских городов, пренебрежением ко всевозможным правилам и укоренившимся страшилкам из 90-х. Все это, безусловно, правда. И все это есть. Однако по совершенно непонятной для меня причине типичный чеченец ЗА ПРЕДЕЛАМИ Чечни и этот же человек внутри республики – это две совершенно разные личности.

Первой руководствуется желание себя обществу противопоставить, продемонстрировать свой «Яхь» наиболее доступным способом – привлечением к себе максимального внимания. Вторая же будто вправляет ему мозги, встряхивает, опускает на землю, заставляет четче расставлять приоритеты. Понты никуда не деваются – они просто вынужденно вписываются в общественную мораль.

Вот вам яркий пример – соблюдение ПДД. В Чечне правила дорожного движения, конечно, действуют. Но носят в определенном смысле рекомендательный характер. Как ездят по обычной двусторонней трассе автомобили в остальной России? Правильно – каждый в своем ряду, обгоны только по встречке. Чеченские же двухполосные дороги на самом деле четырех-полосные – каждый водитель с удовольствием уходит на обочину, уступая свою полосу идущему на встречу, обгоняющему свое препятствие другому чеченцу. Обусловлено это, вы не поверите – уважением. Ну может он торопится сильно – зачем в позу вставать? Лучше отойти на обочину. Такое «вопиющее» пренебрежение ПДД заставляет приезжих автолюбителей нервно выдыхать после пары часов поездки по Чечне. «Помеха справа» имеет так же значение чисто номинальное – если уважаемый человек спешит, значит надо пропустить. При том, что уважаемый – это не только «Геленваген» с позолоченными колесами, но и наглухо затонированная «приора», сидящая  на колесах, будто пацаны на корточках возле подъезда.

Удивительно, но чеченский Яхь не мешает им восторгаться чем-то действительно хорошим и качественным. Когда я показывал сделанные на свой новый телефон Highscreen bay фотографии, многие мне не верили – что такое качество можно получить не на зеркалку, а именно на телефон. Фотки, сделанные на телефон я вам покажу в слудующих рассказах, а пока лишь раскрою несколько характеристик самого телефона, коль скоро речь о нем зашла.



Итак, новый Highscreen BAY (реально ведь вааааууу): экран 5,5 дюймов, 8-ядерный процессор, 2 гигабайта оперативки, 16 гБ встроенной памяти, 13-мегапиксельная основная камера и 5-мегапиксельная фронтальная, ОС Андроид, две микро-симки, интернет 4G, всякие GPS и ГЛОНАСС – всех функций и характеристик просто не перечесть! В этой поездке этот телефон стал мне незаменимым помощником (но об этом я расскажу в следующей серии – а пока вернемся в Чечню).

Многие живут в стереотипе, что о Чечне блогеры пишут или хорошо, или стараются отмолчаться. Мол, или купили, или запугали. Это тот самый балалаечный стереотип, который мешает пониманию того, что чеченцы – это в общем-то обычные люди, живущие обычной жизнью. И из миллиона проживающих в республике чеченцев только хорошо если половина процента купаются в роскоши. Все остальные – живут самой, что ни на есть, типичной жизнью дорогих россиян.

Это обычная, не открыточная школа. Расположена в жутких ебенях в Грозном.



А это – обычный же детский сад.



Обратите внимание на его размеры.


 
Грозный создал впечатление очень чистого и ухоженного города. Причем выражение «чисто не там, где убирают, а где не мусорят» в Чечне приобретает понимание «чисто где и убирают, и не мусорят». Городская архитектура в целом создает довольно удручающее впечатление. Да, есть проспекты Путина и Кадырова – очень красивые, буквально вылизанные. Но дальше – коробки, коробки, коробки. Покрытые дагестанским камнем или сайдингом. Кстати, Варламов лжет, говоря о том, что жилые дома сделаны показушно по ходу движения кортежа Кадырова. С разной степенью качества отделан весь город – а блогер №1, руководствуясь известным среди блогеров №1 принципом «свинья грязь найдет», выискивал штучные экземпляры домов, «на которые властям плевать». Возможно, это вопрос восприятия. Или воспитания. Ведь такую фотографию либерасты, путеноиды, жополизы и ненавистники могут прокомментировать по-разному:



Да, за те деньги, что 10 лет выделялись на восстановление республики из различных федеральных программ, можно было восстановить ее и получше. Но в этом смысле Чечня совсем не выделяется в строю других субъектов РФ – те же вороватые чиновники, те же откаты и распилы, те же аппетиты. Вот только Архангельск выглядит так, будто в нем только что закончилась война – а в Грозном реально не так давно эта война закончилась (совсем скоро сделаю небольшой репортаж «Эхо войны» - о том, какую память до сих пор хранит Грозный о тех событиях). Вот вам лишь одна маленькая деталька:



Развивая тему городской инфраструктуры, отмечу отличное качество чеченских дорог. Да, есть, как везде, ямы и рытвины. Иной раз едешь по дороге и вдруг ее пересекает штроба через все полотно – ну да, объясняет мой спутник, кабель видимо тянули, да залатать забыли. Но такие моменты – скорее исключение, в целом же дороги в очень и очень сносном состоянии. Сразу чувствуется, что за ними не просто следят – их попросту изначально делают качественно (нонсенс для России, не правда ли!)

Из большущих минусов, бросившихся в глаза – практически полное отсутствие общественного транспорта. Да, бегают маршурутки, но для 300-тысячного города этого явно недостаточно. Нет трамваев (Варламов негодует!), нет троллейбусов (Варламов счастлив!). Нет велодорожек (Илюшины кудряшки в бешенстве выпрямились), нет подземных переходов (кудряшки успокоились и расслабленно завились в змеиные клубочки обратно). Кстати, о змеях – к либерастам здесь относятся добродушно. С кем ни говорил – каждый отчаянно просил передать всем последующим Яшиным и прочим любителям Родины под фуа-гра проехать дальше вывески «Грозный». А в идеале – заехать в гости.



Кстати, в гости я как раз сегодня после обеда и поеду. В обычную чеченскую семью. В село. И расскажу об их быте – не пропустите! А покамест пойду пофоткаю празднование Дня Мира в Чеченской республике – ежегодное мероприятие, посвященное годовщине отмены режима КТО в Чечне.

Recent Posts from This Journal


Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

donni_nina April 16th, 2016
Интересно. Про варламова смешно)

irsenas April 16th, 2016
классные школа и сад

a_tushin April 16th, 2016
да, снаружи :) на Кавказе главное внешний вид

Kuhmister Kuhmister April 16th, 2016
Дошел до слова либераст и перестал читать

ruslandya April 16th, 2016
Там есть еще "путеноид" - можете дальше читать)

ljolsen_bless April 16th, 2016
Ждем дальнейшего рассказа и фотографий.

(Deleted comment)
anticycloner April 16th, 2016
Расскажите, пожалуйста, чем Чечня зарабатывает себе на всю это чистоту, богатство, благополучие. Хотелось бы несколько слов о чеченской промышленности, науке, инновациях. Ведь очевидно, что по деньгам Чечня с большим отрывом опережает развитые промышленные регионы России. Значит, чеченцы работают лучше, чем, например, челябинцы.

ruslandya April 16th, 2016
Об этом обязательно расскажу - специально задавал именно эти вопросы нескольким непоследним людям в республике.

ljnuke April 16th, 2016
Motorola получше будет. А про ебеня в принципе верно подметили.

ext_3600216 April 16th, 2016
хорошо сказано

marconi_due April 16th, 2016
Пост про телефон. А я то дууууумал...

auxerre60 April 16th, 2016
Интересно было почитать. Думал, что Грозный по размеру ближе к миллионнику. Даже не поверил и у Гугла переспросил) Действительно, 287000.
Только не пойму, зачем топ-блогеров обсирать при этом. Думаете, Варламов на разборки сюда придёт?)

ruslandya April 16th, 2016
Варламов достал врать на каждом шагу. Приходится ездить за ним - и разоблачать)

wbuey April 16th, 2016
Мощно джинса запилена в текст.)

(Deleted comment)
serp333 April 16th, 2016
Вы когда, извиняюсь, гадить идете, тоже всему миру объявляете об этом героическом поступке?

turten April 16th, 2016
в прошлом году ехали через Чечню в Дагестан, начитавшись инета было как то неуютно. но успокаивали вы семьей едете , так что ничего -полиция дорожная особо не будет доматываться.
и вот мы едем по дорогам Чечни - трасса обычная двухполосная , но то и дело встречка идет в лобовую , но я уже предупрежден и ухожу на обочину. а вот еще та картина по ВСЕЙ ширине дороги едут машины сигналят люди высовываются из окон -свадьба.
но почему то совсем нет фур.
проехали много постов но ни разу не остановили.
вроде бы нормально. но обратно возвращались через Ставрополье.
все прошло нормально но напряг остался.
и еще , после такого дрифта поездка в родном городе кажется прогулкой по парку.

rusa_nova April 16th, 2016
Завидую Вам!
Это моя Родина.
Почти Все могилы родных на городском кладбище.
Знаю, что оставшиеся захоронения ухожены, но как же страшно не найти своих...
Страшно не найти прежних улиц, площадей, храма...
Бесконечная тоска и чувство вины... за ВСЁ случившееся.

ruslandya April 16th, 2016
Вчера встретил большую делегацию из Ростова - все бывшие жители Грозного. Приехали на 4 дня именно с целью полазить по городу, посетить кладбище и тд.

strangeleopard April 16th, 2016
скромно

semechckin05 April 16th, 2016
До сих пор не понимаю что такое "либерасты".

dead_island April 16th, 2016
А чего так фото мало?

ruslandya April 16th, 2016
Разбиваю на темы - неохота винегрет устраивать, к тому же поездка только началась) Фоток будет ОЧЕНЬ много.

?

Log in

No account? Create an account