ruslandya (ruslandya) wrote,
ruslandya
ruslandya

Стыдно ли быть нищим?

Есть у меня знакомый в Питере. Профессиональный нищий. Очень прикольный чувак. Знает всё про всех и обладает нескончаемым запасом историй про депутатов, банк Путина, сына Матвиенко и устрицы Собчак. Зовут его Валёк, хотя Валентин он или Артемий – без понятия. Валёк и Валёк. Ок.



Когда приезжаю в Петербург, обязательно стараюсь выкроить пару-тройку часов и посидеть с ним за кофейком, покалякать за жизнь болотную. Да, за кофейком. Сей мужчина обладает тонким вкусом и замашками спившегося интеллектуала. Впрочем, он не спивался. Не пьет, говорит, язва потому что. И глазками под очками – хлоп, хлоп.

Выглядит он как нормальный, человеческий такой бомж. Засаленные штаны. Пиджак на два размера меньше. Шапочка-кренделек. Ногти в трауре.  Полный набор, короче. Сидеть с ним в кафе одно удовольствие. Я люблю официантам объяснять, что это мой младший брат (он выглядит сильно за 50). В общем, все на юморе.

Долго же он мне не рассказывал, как докатился до такой жизни, но в конце концов уступил и поведал трогательную историю – там было что-то про кризис, увольнение, безработицу, семью кормить нечем. Ничего необычного, сейчас половина страны так живет. Но к чему я все это решил рассказать. Буквально вчера звонит мне один мой старый товарищ по институтским вечеринкам. Говорит, жизнь кончена, с работы уволили, денег нет, за коммуналку долг 50 тысяч и это вот всё. Что делать?

Я удивился, признаюсь. Товарищ этот не объявлялся лет 10. А тут вдруг совет ему мой понадобился. Ну и рассказал ему историю Валька. Дескать, вот, чуваку тоже нечем было семью кормить, он теперь ходит, милостыню просит. Вечером переодевается в цивильное, моется где-то на блат-хате. И возвращается к семье – с деньгами, едой и подарками. Потому что пофигу ему, как зарабатывать – главное, делать то, что по отношению к своей семье должен. Кормить ее то есть.

Товарищ институтский трубку бросил. Не понял, видимо. А скорее всего и не собирался понять. Ведь это очень удобно и просто – брезговать работой. Я ему про Валька рассказал ведь, не буквально предлагая на паперть идти, а просто как пример – что надо не ныть, а искать, где приткнуться. И тогда птенцы в гнезде пищать не будут. Но походу у человека гордыня пока побеждает голод.

Фото Яндекс.Фотки

А на что вы готовы, чтобы прокормить семью?

Я пожертвую всей гордостью и принципами ради семьи
35(37.2%)
Ну, в разумных пределах, чтобы не терять своего Я
37(39.4%)
Я буду ждать СВОЕЙ работы, семья переживет как-нибудь
4(4.3%)
Что за вопросы, блин, у меня завтра контрольная по алгебре
18(19.1%)

Tags: истории, кризис
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вандалы изуродовали мой забор

    У меня тихий, благополучный дачный район. Все соседи дружные, жарим вместе мясо и угощаем друг друга клубникой. В общем, такой европейский оазис…

  • Война за парковку

    Этот урод пришёл ночью. Нагло и цинично отомстил за все наши скандалы и конфликты – просто взял и провёл гвоздём по моей машине, оставив…

  • Медленная смерть под кондиционером

    Кондиционеры – зло. Они не только уродуют фасады наших домов, но и собирают на себе бактерии и вирусы просто в промышленных масштабах. Каждый…

  • Почему этим летом я поеду в Турцию, а не в Крым

    Скоро лето, и пришла пора определяться, где провести семейный отпуск. Краснодарский край уже порядком надоел, так что в этом году мы решили…

  • Мудаки на дорогах. Есть ли лекарство?

    Вы никогда не задумывались, почему на дороге так много мудаков? Город значения не имеет, потому что это повсеместное явление. Вот недавний пример.…

  • Не ржавей, бро!

    Ох, чувствую, бомбанёт у некоторых. Потому что про импортозамещение нам слишком много напел «Первый канал». Потому что мы уже привыкли ко всему…

  • Когда Украина потребует суверенитета от России?

    А вы никогда не задумывались, что суверенитет 91-го для Украины - ненастоящий? То есть на бумаге он есть, а по факту Украина - это просто…

  • Лебединая песня КПРФ

    Эти выборы запомнятся многим: небывалыми вбросами компромата, секс-скандалами, рискованными пиар-акциями. В политическом плане больше всего…

  • Русь антикоррупционная

    Знаете, чем Навальный отличается от Путина, а в чем они похожи? В том, что в их действиях есть две главные составляющие: говорить и делать.…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →