ruslandya (ruslandya) wrote,
ruslandya
ruslandya

Куда поехать дауншифтеру

К черту душный офис! Пропади пропадом работа на самодура - начальника! Будь он проклят, час-пик в метро! Всё, решено, я ухожу с завода (куда меня так отчаянно отправляли, как зажравшегося блогера) и начинаю дышать полной грудью. Дышать свободой и наслаждаться нищебродством. Буду ловить свежий ветер и солнечные ожоги. Начну, наконец, получать от работы удовольствие, а не испытывать раздражение. И я даже знаю, где буду жить.
(без названия)

Геленджик уже сейчас похож на Рай. Помимо таких непривычных для российских курортов нюансов, как чистота и аккуратность, в этом городке на берегу Черного моря какая-то невероятно умиротворенная атмосфера. Каждая крымская (да-да!) сосна, каждый куст можжевельника, каждая из миллиона алых роз – все они источают пьянящий запах счастья.
IMG_20160530_112503.jpg

Примерно так пишут в своих рекламных заманухах турфирмы, в расчете на озверевшего от городской пыли москвича. Но меня не интересует Геленджик туристический, мне нужно понять, как здесь живется простому человеку, и пригоден ли он вообще для нормальной жизни. Итак, этот пост будет про то, как сдавшему квартиру в Новой Москве блогеру, устроиться на ПМЖ в Геленджике.

Первые полгода вы, разумеется, будете откатывать обязательную программу - набережная…

IMG_20160531_171034.jpg
канатные дороги…
IMG_5641.JPG

яхты и пляжи.
_MG_6415.JPG

Будете фоткать свободно разгуливающих павлинов…
IMG_20160529_081835.jpg

домики для белочек…
(без названия)

снова набережную...
IMG_20160531_174748.jpg

Станете искать необычные и прикольные сочетания - «Мусорка»...
(без названия)

«Вежливые зеленые человечки»
IMG_20160530_122831.jpg

«Представитель древнего рода Энтов» (на самом деле сохранившееся посеченное осколками снарядов дерево на батарее Зубкова)
(без названия)


Некоторое время еще будете верить во всякую фигню...
IMG_20160528_124313.jpg

Печь хлеб...
IMG_20160529_131942.jpg

Смотреть, как танцуют на воде дельфинчики...
IMG_20160529_164200.jpg

Ми-ми-ми-шка…
IMG_20160530_135026.jpg

Ти-ти-ти-тигрррр…
IMG_20160530_125832.jpg

И непрерывно объедаться местной кухней. На фото - не какой-то там плов, который любит готовить старый и противный stalic, а настоящая рисовая каша по-купечески с мясом.
IMG_20160529_201925.jpg

В общем, будете делать ровно то, что делают все остальные туристы, только уже не спеша, не оглядываясь на купленные обратные билеты. И только потом, когда первая волна познавания сойдет, когда вы потратите уйму денег в классических туристических местах, когда познакомитесь с местными - вот только тогда вы, наконец, поймете, что города и окрестностей нифига не знаете.

Потому что не знали раньше:  лучший в городе шашлык делается в «Мангал-Хаусе» и там работает всего один повар и всего один шашлычник, которого пытается перекупить каждый городской ресторан.

Вы не знали раньше, что фрукты нужно покупать не на городском рынке и не в гипермаркетах, а прямо из микроавтобусов - их привозят местные из Прасковеевки и Пшады, их продукты в разы дешевле и вкуснее магазинных. Что купаться нужно не на городском пляже, где толпа туристов, шум и гам, а на Круче, в районе СЛШ (санаторно-лесная школа), на Толстом и Тонком мысу. Что, увидев мусор на дороге, нужно смело звонить в хозяйственную службу Геленджика - и это будет нормальным, потому что чистотой болеет весь город. Более того, в администрации за каждым сотрудником закреплены участки из 3-4 улиц. И этот сотрудник за свой участок отвечает зарплатой или даже должностью - он обязан минимум раз в неделю пройти по нему и выписать протокол для владельца территории, если на ней будет срач. Вот, например, такой - это западная часть набережной.

(без названия)

А такой она стала на следующий же день.
(без названия)

А еще Геленджик - удивительно удобный город для велосипедистов. Местные с огромным удовольствием катаются по 14-километровой набережной - велодорожка широкая, хорошо обозначена, поэтому пользуется огромным спросом.
_MG_5183.JPG

Еще из лайфхаков. Если хочешь подъехать поближе к морю, то не нужно ломиться напролом по Кирова, чтобы потом уехать на эвакуаторе за небрежно брошенное авто или встать на платной парковке. Достаточно поехать по Морской и оставить машину в 100 метрах от моря. Две минутки - и вокруг вот такая красотища-ща-ща…
IMG_20160531_172619.jpg

Геленджик прекрасен для отдыха с детьми. Вот что бы сделал любой нормальный российский мэр, окажись в его распоряжении огромный кусок набережной на первой линии? Ресторанчик там какой замутил. Или отель в 20 этажей, чтобы всему городу вид на море загораживал. В Геленджике мэр поступил хитрей и дальновидней - прямо на набережной разбили 5 большущих детских городков с кучей горок, домиков и разных приспособлений для получения удовольствия. Детки резвятся, мамы делают селфи, папы пьют пиво в соседних кафешках. Всё по уму.
IMG_20160530_112911.jpg

Геленджик оставляет впечатление города для людей. Для нормальных людей. Вроде бы и жесткие ограничения - но как иначе сохранить всю окружающую красоту?


Сейчас не очень модно думать о жителях и туристах. Воткнул две шаурмячные, поставил шарики-лошарики, купил две бочки из под кваса и посадил возле них продавца - все это не про Геленджик. Здесь совершенно другой подход. И другая бизнес модель - «сначала сервис, потом деньги». То есть известная формула Дяди Федора «Чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное» в русском Лос-Анжелесе реализована на все 100%. Мэр держит в железном кулаке обычно пофигистичных местных жителей. Поставил палатку с сувенирами без разрешения инстанций - получи штраф и убери. Не вывез мусор с территории - получи штраф и убери. Построил лишних 8 этажей у своего частного дома - получи штраф и убери. Все 8 этажей убери. В отношении самостроя позиция жесткая и бескомпромиссная.

Местные поначалу бубнили и роптали. Но привыкли. А теперь сами кайфуют, рассказывая о своем городе. О своем безумно чистом городе. Умытом, вылизанном, причесанном и свежевыбритом. Это не мои образы, если что. Так с гордостью таксист изъяснялся.

Город невероятно зеленый, поэтому дышится в нем очень легко. Пицундская сосна (растет вообще всего в трех местах в мире - собственно, Пицунде, Канаде и Геленджике), платаны, каштаны дубы, а еще магнолия, жасмин, сирень…

Жилья - море. Можно жить в блочном доме на окраине. А можно в таком - поближе к центру.

IMG_20160531_114614.jpg

Или в таком - уже совсем в центре. Лепота же!
IMG_20160531_120140.jpg

Настоящего дауншифтера отсутствие работы 6 месяцев в году не испугает - настоящий дауншифтер в принципе не любит работать. Остальным же чуть сложнее, но все неудобства компенсируются в курортный сезон, а он здесь с мая по октябрь.
В общем, как только я обзаведусь квартирой в Новой Москве, то немедленно сдам ее - и перееду жить в Геленджик. Жить и дауншифтить. Тунеядствовать, если по-русски.

Совсем скоро я расскажу вам о том, что бывает блогеру за разжигание. Не переключайтесь.

Tags: Геленджик, Путешествие, блогеры, рекомендую
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →