ruslandya (ruslandya) wrote,
ruslandya
ruslandya

Category:

Привет лунатикам!

Где в России можно встретить живых, настоящих космонавтов? Да не просто встретить – а пообщаться, позадавать вопросы, сфоткаться и попросить закинуть бандерольку на Марс? Никогда не угадаете. Оказывается, каждое лето они отдыхают в Архипо-Осиповке – там, среди громадных пицундских сосен и благоухающих можжевеловых рощ, космическое здоровье восстанавливается лучше всего. И приезжают космонавты в Архипку уже болеее 50 лет…

IMG_20160612_174234

Год 2016-й войдет в историю российской космонавтики не только тем, что блогер ruslandya умудрился не сломать свою руку, утонув в железном рукопожатии космонавта и героя России Юрия Лончакова, но и тем, что в Архипке был открыт крупнейший в России «Музей Космонавтики». На открытии музея присутствовали… - в этом месте обычно перечисляют разномастных чиновников и прочее начальство, но на самом деле это никому вообще не интересно, поэтому оставлю официальное повествование для пресслужб и местных газет. Меня же интересовал сам музей, а не шумиха вокруг его открытия.

Возле входа припаркован макет ракеты-носителя «Ангара». Внушительно.

IMG_20160612_172910

IMG_20160612_173059

Захожу внутрь. Первым делом в глаза бросается снековый автомат – в нем продается настоящая космическая пища!
IMG_20160612_175846

Помните, в «Незнайке на Луне» Пончик объедался космическим борщом, закусывая космическими котлетками? Все так и было на самом деле – НЕЗНАЙКА СУЩЕСТВУЕТ!!!!
IMG_20160612_175921

К космическому борщу полагаются космические буханочки ржаного хлеба, хотя я бы предпочел космические пампушки с космическим чесночком.
IMG_20160612_180135

Есть еще космический кофе с космическим сахаром. С жидкостями в состоянии невесомости управиться непросто, поэтому существует серьезная (проверенная космосом) процедура – сначала в один резервуар заливается из краника кипяток (космический, разумеется), потом все это с еле уловимым бульканьем перемешивается, а затем превосходный кофе услаждает вкусовые рецепторы космонавта. Все как на Земле, только вверх ногами.
IMG_20160612_180221

Вдоволь насладившись воспоминаниями о любимой детской книжке (блин, надо срочно перечитать!), я все-таки попал в сам музей, по давней традиции высокомерно отвергнув услуги консультанта-путеводителя. И опять, как в «Старом парке» совсем недавно – очень пожалел о своей самонадеянности, вслушиваясь издалека в сотню интереснейших космических историй, которыми делился юный гид с моей женой.

Про велосипед Юрий Гагарина.



Про то, какими были космические скафандры – и какими стали.
IMG_20160612_174254

Про спутники
IMG_20160612_173618

IMG_20160612_173527

Про электрический стул.
IMG_20160612_174550

На самом деле этот стул – вовсе не электрический, но тоже со спецэффектами. Дело в том, что это кресло использовалось в советские годы для тренировки вестибулярного аппарата космонавтов. Будущие покорители Вселенной усаживались в него поудобнее (ну вы понимаете, насколько условным было понятие удобства в СССР) и, разгоняемые центрифугой до 12g, наслаждались ветерком. По нормативам, перегрузку в 12g обычный летчик-космонавт должен выдерживать на протяжении 10-15 минут; обычный же не летчик и не космонавт потеряет сознание уже в среднем на 3-й секунде.

А вот эта крутая штука – уменьшенная копия легендарного «Союз-Аполлон».

IMG_20160612_174405_1

IMG_20160612_174419

Еще сигареты такие были. Их выпустили как раз, чтобы увековечить память о «рукопожатии в космосе»… Здесь я хотел вам рассказать о программе «Союз-Аполлон», но лучше покажу поясняющую табличку. К слову, табличка эта почти дословно повторяет текст из Википедии. Схалтурили, увы, организаторы музея –для такого серьезного проекта можно было бы формулировочки и самим придумать.
IMG_20160612_174431

Архипо-Осиповка не из космоса, но сквозь иллюминатор.
IMG_20160612_175614

Капсула современного спускаемого аппарата.
IMG_20160612_173651

IMG_20160612_173656

А вот это – уникальный объект, привезенный из степей Казахстана. Спускаемый аппарат космического корабля «Союз-30» с советско-польским экипажем.
IMG_20160612_173728

IMG_20160612_173752

Многие мои друзья, когда я им присылал в скайп фотки из музея, недоумевали - нафига он, спрашивается, нужен в Архипке? А тут все на самом деле просто. В отличие от сотен увеселительных заведений, такой проект направлен не просто на повышение культурного уровня наших сограждан, но в первую очередь - на сохранение традиций. Сколько мальчишек, побывав там, твердо и решительно заявят родителям, что непременно должны отправиться к звездам? Да каждый так скажет!

Вот и я, полазив по музею, тоже решил срочно стать космонавтом. На полном серьезе. Но «Звездный городок», где находится центр подготовки будущих астронавтов, довольно далеко, а межзвездное пространство манило прямо сейчас и не терпело никаких отлагательств. Поэтому, наплевав на паническую боязнь высоты, я отправился… на пляж. Там, покачиваясь на 6-метровых волнах (на самом деле был штиль, но воображение рисовало опасности на пути к звездам), стоял красавец-катер, с которого запускают людей в космос.

IMG_20160612_162956

Десантура!
IMG_20160612_163055

У меня аэрофобия как-то хитро устроена. Я спокойно могу смотреть с горы на копошащихся у подножия букашек, но испытываю липкий, тягучий страх, глядя вниз с третьего этажа. Поэтому было страшно только взлетать – на верху же, я, словно горьковский буревестник, снисходительно поглядывал на завистливо подпрыгивающих дельфинов и обучал пролетающих мимо чаек матерным футбольным кричалкам. В целом же было невероятно вкусно – парить над землей.
IMG-20160614-WA0000[1]

Есть легенда, что Гагарин, возвращаясь на матушку-Землю из космоса, всегда просил принести ему сочных вкусных чебуреков. Я, может, космонавтом еще не стал, но чебуреков тоже попросил, тем более, что в Архипке они – огромные, невероятно вкусные и оооочень сытные.
чеб1

То есть – самые лучшие. Это, кстати, не только мое мнение. Я приезжал в Архипо-Осиповку в апреле, и единственное место, к которому посреди несезона стояла очередь – это к «Самым лучшим чебурекам», которые, говорят, даже сам Леонов еще пробовал, когда восстанавливался после полетов в архипо-осиповском санатории.

Только не перепутайте. Там рядом еще есть «Самые вкусные чебуреки», но вам нужны «Самые лучшие» - к ним всегда очередь.

IMG_20160612_213047

Тема космоса на этом не закончилась. Уже вечером состоялось открытие курортного сезона в Архипо-Осиповке, где запустили традиционную ракету…
IMG_20160612_201720

… а потом устроили прямой эфир с МКС. Это было на самом деле очень круто. Нам позвонили из космоса те, кто в тот момент пролетал где-то высоко над Архипкой; кто, спустя несколько месяцев, приедет туда восстанавливаться после перегрузок и невесомости; кому искренне аплодировала огромная толпа туристов и кто невероятно скучает по дому. Сеанс связи с МКС скорее всего устраивал «Мегафон», потому что слышимость была откровенно хреновая и периодически пропадала. В одну из таких вынужденных пауз кто-то сзади, из толпы закричал «Привет лунатикам!» - и по-моему даже на том конце космоса этой шутке засмеялись. По крайней мере так хочется думать, ведь им, запертым между безразлично моргающими звездами и невероятно красивой из космоса Землей, тоже хочется хоть ненадолго окунуться в атмосферу вечного курортного праздника.

Уже совсем скоро я вам расскажу, как открывали сезон по другую сторону Геленджика, в курортном городке Кабардинка - не переключайтесь!


Tags: Архипо-Осиповка, Геленджик, космос, парашют, путешествия, рекомендую, чебуреки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Послушай женщину - и сделай, как она говорит...

    Слушайте, а ведь все стереотипы про женскую недалёкость и недальновидность – это не просто пережитки патриархата, но и откровенно вредные,…

  • Вандалы изуродовали мой забор

    У меня тихий, благополучный дачный район. Все соседи дружные, жарим вместе мясо и угощаем друг друга клубникой. В общем, такой европейский оазис…

  • Война за парковку

    Этот урод пришёл ночью. Нагло и цинично отомстил за все наши скандалы и конфликты – просто взял и провёл гвоздём по моей машине, оставив…

  • Медленная смерть под кондиционером

    Кондиционеры – зло. Они не только уродуют фасады наших домов, но и собирают на себе бактерии и вирусы просто в промышленных масштабах. Каждый…

  • Почему этим летом я поеду в Турцию, а не в Крым

    Скоро лето, и пришла пора определяться, где провести семейный отпуск. Краснодарский край уже порядком надоел, так что в этом году мы решили…

  • Мудаки на дорогах. Есть ли лекарство?

    Вы никогда не задумывались, почему на дороге так много мудаков? Город значения не имеет, потому что это повсеместное явление. Вот недавний пример.…

  • Не ржавей, бро!

    Ох, чувствую, бомбанёт у некоторых. Потому что про импортозамещение нам слишком много напел «Первый канал». Потому что мы уже привыкли ко всему…

  • Когда Украина потребует суверенитета от России?

    А вы никогда не задумывались, что суверенитет 91-го для Украины - ненастоящий? То есть на бумаге он есть, а по факту Украина - это просто…

  • Лебединая песня КПРФ

    Эти выборы запомнятся многим: небывалыми вбросами компромата, секс-скандалами, рискованными пиар-акциями. В политическом плане больше всего…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 150 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Послушай женщину - и сделай, как она говорит...

    Слушайте, а ведь все стереотипы про женскую недалёкость и недальновидность – это не просто пережитки патриархата, но и откровенно вредные,…

  • Вандалы изуродовали мой забор

    У меня тихий, благополучный дачный район. Все соседи дружные, жарим вместе мясо и угощаем друг друга клубникой. В общем, такой европейский оазис…

  • Война за парковку

    Этот урод пришёл ночью. Нагло и цинично отомстил за все наши скандалы и конфликты – просто взял и провёл гвоздём по моей машине, оставив…

  • Медленная смерть под кондиционером

    Кондиционеры – зло. Они не только уродуют фасады наших домов, но и собирают на себе бактерии и вирусы просто в промышленных масштабах. Каждый…

  • Почему этим летом я поеду в Турцию, а не в Крым

    Скоро лето, и пришла пора определяться, где провести семейный отпуск. Краснодарский край уже порядком надоел, так что в этом году мы решили…

  • Мудаки на дорогах. Есть ли лекарство?

    Вы никогда не задумывались, почему на дороге так много мудаков? Город значения не имеет, потому что это повсеместное явление. Вот недавний пример.…

  • Не ржавей, бро!

    Ох, чувствую, бомбанёт у некоторых. Потому что про импортозамещение нам слишком много напел «Первый канал». Потому что мы уже привыкли ко всему…

  • Когда Украина потребует суверенитета от России?

    А вы никогда не задумывались, что суверенитет 91-го для Украины - ненастоящий? То есть на бумаге он есть, а по факту Украина - это просто…

  • Лебединая песня КПРФ

    Эти выборы запомнятся многим: небывалыми вбросами компромата, секс-скандалами, рискованными пиар-акциями. В политическом плане больше всего…