ruslandya (ruslandya) wrote,
ruslandya
ruslandya

Это Питер, ребята

Я стоял на перроне питерского Пулково-1 и курил. Рядом оглушительно каркал зазывала: «Маршрутка до метро, маршрутка до метро, всего 40 рублей». Я курил в неположенном месте и хмурился на Питер. А Питер хмурился на меня. У нас это вообще с ним, с Петербургом, почти всегда взаимно. Помню, лет 20 назад стоял на Дворцовом мосту и плевал семечки в Неву. Мимо проехала поливальная машина - и Питер отомстил. Потом, помню, бросил в Питер сигарету. Вот просто шел-шел, курил-курил, а потом просто взял и швырнул окурок на мостовую. А Питер швырнул в меня утренний дождь и китайское сквернословие. У нас с ним все взаимно. Кроме любви. Я Питер люблю - а он ко мне равнодушен. И это равнодушие тянет и манит. И вот я снова здесь.

У нас тут, на секундочку, блог-тур, поэтому ближайшие дни я только и буду, что рассказывать вам о северной столице, ее окрестностях и окружающей со всех сторон области. Это Питер, ребята.

IMG_20160812_172446

Приезжая в Петербург, всегда следует осознавать наиважнейшую истину - город, построенный Петром, чтобы «отсель грозить шведу», со временем превратился в гигантский туристический пылесос. Если Москва всасывает в себя деньги со всей России со скоростью 88% в год, то Питер благополучно «отжимает» оставшиеся 12%. Правда в городе на Неве расстаются туристы с деньгами, в отличие от Златоглавой, практически добровольно и с нескрываемым удовольствием.

В Питере все, на чем можно заработать рубль, доллар или юань (на китайцев сделан гигантский культурологический акцент - я об этом еще обязательно расскажу), будет обязательно использовано. Если на улице дождь (а дождь в Питере почти всегда), то услужливые мальчики и девочки любезно продадут вам дождевичок за 200 рублей (стоит это полиэтиленовое чудо 10 рублей в розничных ценах). Если вы оказались на любом мосту, то непременно встретите одну из таких копилок:
IMG_20160814_110853

Прикол в том, что на мостах такие копилки - частные. То есть не фирмы ими занимаются, и даже не специально обученные люди, а вешают, проверяют и выгребают выручку сами предприимчивые граждане - любой может повесить такую штучку, а потом раз в несколько дней забирать накиданное щедрыми туристами, погнавшиеся за дешевым счастьем.

Эти вещи не должны вас раздражать. Поверьте, превращение Петербурга в туристический Клондайк большинством местных жителей воспринимается с неменьшим раздражением, а в центр, где обитает большинство «понаехавших» без особой вопиющей надобности петербуржцы стараются не ездить, предпочитая обитать в родных многоэтажных скворечниках, в центре же живут в основном молодые экспаты из реХионов, которые с радостью снимают комнату где-нибудь в районе метро «Чернышевская» или «Сенная» - то самое, классическое питерское жилье, с высоченными под 4 метра потолками, слезящимися стенами и запахом преисподней из подъездов.
IMG_20160814_185810

Вот такой Питер я и люблю - нежный, старый, слегка пошарпанный, но безумно милый.
IMG_20160812_180936

Цетральный Петербург не просто застрял в одной из прошлых эпох - он впитал в себя, в свои стены пыль от экипажей жен декабристов, выехавших в вечерних платьях и тонких пеньюарах на прикольное авте-пати в Сибирь; питерские улочки запомнили пьяное бахвальство подметающих клешами улицы матросов, только что повесивших на шпиле Адмиралтейства свежеприготовленную тушку миллионера-меньшевика; укоризненно свисающая кровля прекрасно помнит жуткое мартовское утро 42-го года, когда в семье Тани Савичевой умер еще и Лёка; Питер даже помнит, когда перед словом «БИБЛИОТЕКА» не появилось надписи «ЭЛЕКТРОННАЯ», а люди в метро читали не только блог ruslandya, но и свежеиспеченные монографии дорогого Леонида Ильича…
IMG_20160812_175853

Вся вековая неторопливость в Питере выливается в абсолютное нежелание работать. Рабочий день с 11 часов - это в принципе в порядке вещей. Не работающие по воскресеньям кафешки и магазины - тоже норма. Летом отдельная история - летом вообще приличные люди работают меньше.
IMG_20160812_181854

Питер вообще очень много знает и помнит. Важно знать, где эту информацию черпать. Вам вот полегче - вы можете зайти на официальную группу нашего блог-тура в Одноклассники и следить за нашими приключениями в прямом эфире.

К сегодняшнему дню мы уже побывали в Выборгской и Ивангородской крепостях...
IMG_20160814_111423

Побывали на уникальной чугунной мостовой...
IMG_20160815_094516

Познакомились со средневековой культурой и обычаями древних викингов.
IMG_20160814_145110

IMG_20160814_160656

Увидели настоящую блокадную полуторку на «Дороге Жизни» и покатались на огромных комбайнах.

А впереди у нас спуск в метро на строящуюся станцию, изучение внутренностей Дворцового моста, споттинг в аэропорту Пулково и еще одно просто крутейшее мероприятие, о котором я вам расскажу в самое ближайшее время, а в нашей группе стрим-трансляции уже можно будет увидеть завтра. Так что подписывайтесь - и не переключайтесь!



Информационный партнер блог-тура: Социальная сеть «Одноклассники» Ok.ru

Официальные партнеры:

Интернет-портал «Svyaznoy.Travel»


Бронирование отелей «Ostrovok.ru»
баннер-800x250


Tags: Ок-стрим-тур, Питер, блогеры, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Медленная смерть под кондиционером

    Кондиционеры – зло. Они не только уродуют фасады наших домов, но и собирают на себе бактерии и вирусы просто в промышленных масштабах. Каждый…

  • Почему этим летом я поеду в Турцию, а не в Крым

    Скоро лето, и пришла пора определяться, где провести семейный отпуск. Краснодарский край уже порядком надоел, так что в этом году мы решили…

  • Мудаки на дорогах. Есть ли лекарство?

    Вы никогда не задумывались, почему на дороге так много мудаков? Город значения не имеет, потому что это повсеместное явление. Вот недавний пример.…

  • Не ржавей, бро!

    Ох, чувствую, бомбанёт у некоторых. Потому что про импортозамещение нам слишком много напел «Первый канал». Потому что мы уже привыкли ко всему…

  • Когда Украина потребует суверенитета от России?

    А вы никогда не задумывались, что суверенитет 91-го для Украины - ненастоящий? То есть на бумаге он есть, а по факту Украина - это просто…

  • Лебединая песня КПРФ

    Эти выборы запомнятся многим: небывалыми вбросами компромата, секс-скандалами, рискованными пиар-акциями. В политическом плане больше всего…

  • Русь антикоррупционная

    Знаете, чем Навальный отличается от Путина, а в чем они похожи? В том, что в их действиях есть две главные составляющие: говорить и делать.…

  • Кто мечтает вернуть Советский Союз?

    Я хорошо помню «совок». Женщины в одинаковых убогих шапках и сапогах-гармошках в поликлинике. Покрашенные масляной краской стены, а…

  • Почему россиянки предпочитают китайцев?

    Ролик на Ютюбе висит. Блондинка. Русская. Но что она могла найти в этом маленьком китайце? Неужели у нас, в России, таких нет? Слушайте, я ничего…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →