ruslandya (ruslandya) wrote,
ruslandya
ruslandya

Кац и Гудков построили для выборов финансовую пирамиду

Когда Ильф и Петров писали свой роман о приключениях Остапа Бендера, их фантазия имела вполне понятные ограничения – на дворе 30-е годы, в молодой советской стране бушует голод и коллективизация, а всякие хитрые схемы постоянно упирались в элементарную нехватку наличности у населения. Спустя почти 100 лет строители либеральной демократии преуспели в отжимании денег у населения гораздо лучше, схемы стали тоньше, а денежные потоки - мощнее. К тому же за учебной литературой далеко ходить не нужно – методика «честного облапошивания» прекрасно задокументирована в десятках томов уголовных дел против Сергея Мавроди и его МММ. Но додуматься реализовать схему типичной финансовой пирамиды в предвыборной кампании – это признак большого таланта.



Любая финансовая пирамида выстроена по принципу «последний платит за всех». Помимо самых главных «потрошителей», доступ к приличным деньгам получают самые первые, привилегированные деятели, все же последователи вынуждены зарабатывать «для себя и того парня», причем в идеале – привлекая все новых лохов, чтобы оттянуть момент краха всей пирамидальной структуры. По похожим лекалам выстроил свое предвыборное детище и Дмитрий Гудков, идущий в Государственную Думу по Тушинскому одномандатному округу.

Суть схемы предельно проста – в команду постоянно набираются новые сторонники, в основную обязанность которых входит выклянчивание денег у потенциальных избирателей. Больше принес в кассу – больше заработал для команды. Ну и бонусы, разумеется. Таким образом набирается валовая выручка, которая идет потом на оплату зарплат предвыборного штаба и, что самое главное, на оплату услуг тех самых фандрайзеров, что с горящими глазами слоняются вокруг метро в надежде лопухнуть еще одного доверчивого согражданина. Эдакий аутсорсинг, поставленный на рельсы грамотной рукой поднаторевшего в этих делах главы предвыборного штаба Максима Каца.

Сам Максим даже не скрывает, какие основные задачи ставятся перед новыми сподвижниками.

кац1

Обратили внимание, что Максим ставит на первое место в этом исчерпывающем списке главных вещей? Уж не знаю, по Фрейду это оговорочка, или Кац на самом деле считает свое окружение идиотами, но финансовый вопрос вполне открыто выставляется на передний план. Методы заманивания потенциальных пирамидников отлично бы подошли для сетевиков из Орифлейм или Гербалайф. Здесь тоже все просто – описывается средняя зарплата, а потом рассказывается отличная история о том, что некий особо успешный классный чувак «заработал» почти в семь (!) раз больше, чем средняя температура по штабу Гудкова.

кац2

Я, конечно, не хочу обидеть мальчика с фотографии, но может Кац зря отмел идею фейс-контроля?

Но вернемся к пирамиде, построенной Гудковым и Кацем. Как заявлено на сайте кандидата, все фандрайзеры работают по сдельной системе оплаты, то есть используется обычная система – принес бабло, получил процент. Однако на более высоких ступеньках такая сдельщина не работает, поскольку к деньгам эти люди уже не прикасаются, а их труд и вклад в общее разводилово оценивается другими критериями. Эта категория «штабистов» и сидит на «фиксе», то есть получает фиксированную зарплату + процент от эффективности фандрайзинга на вверенном им участке. Получается, что 118 мелких порученцев (Кац сам называет эту цифру, а чуть позже величественно округляет ее до «почти 150») кормят всю оставшуюся гвардию детей лейтенанта Шмидта.

Однако в любой пирамиде кто-то должен рано или поздно начать страдать. В этом ее основная суть. Так случилось и в гудковско-кацевской пирамиде. Жертвами стали несколько координаторов, которых бесплатно поаутсорсили и вышвырнули без объяснения причин на улицу.

- «Я курировал район улиц Новопоселковая, Сходненская, Лодочная. Обещали до 100 тысяч рублей, а получил я в общей сложности 5,5 тысяч рублей, неофициально», - объяснил подачу коллективного иска в Савеловский суд один из бывших штабистов Гудкова Андрей Удалов.
001 (1)

Он и еще несколько добровольцев вошли в предвыборный штаб Гудкова еще в середине мая, а к серьезной агитационной работе они приступили с июля этого года. С каждым из потерпевших был подписан трудовой договор, однако спустя несколько очень успешных рабочих недель, все они были буквально вышвырнуты на улицу, не получив ни копейки. А Максим Кац в соцсетях приступил к срочному набору новых «добровольцев» - все-таки кормить большой предвыборный штаб нужно непрерывно, а для этого нужны постоянные денежные вливания.
003


За месяц работы на Гудкова Андрей Удалов получил всего 5,5 тысяч рублей (и то – налом, хотя по заверению Каца все выплаты осуществляются «вбелую» и на расчетный счет). Обещанное же вознаграждение составило 100 тысяч рублей, которые Удалов и пытается истребовать у штаба Дмитрия Гудкова через суд. К коллективному иску присоединились еще несколько обманутых «вкладчиков».
002

Всю эту историю можно было бы списать на неопытность и мальчишескую самоуверенность предвыборного штаба, залезшего в большие долги и пытающегося из них вылезти за счет кидалова собственных соратников. Если бы не одно но.

Дело в том, что по похожей схеме финансирования избирательной кампании Максим Кац работает уже несколько лет. Причем с одинаковым результатом – все выборы последних лет, в которых участвовал этот бизнесмен и на которые массово собирались деньги у населения, были неизменно проиграны. Коэффициент полезного действия для жертвователей  из года в год равен нулю, однако осознание этого факта совершенно не смущает стремящихся к властной кормушке оппозиционных деятелей. Так может и не стоит перед ними задача победить? Может это просто такой бизнес? Или стиральная машина? Ведь зарплаты работникам штаба, агитаторам и прочему персоналу, а так же оплата работ и услуг по выборному законодательству не облагается налогами, а контроль за выплатами весьма поверхностный – никто же не будет следить, куда потом пойдет получивший зарплату агитатор: в кабак за пивом, или в кабинет к Гудкову, куда сдаст полученные деньги в «черную кассу».

Все это только догадки. Фактом же является то, что предвыборный штаб Гудкова цинично кидает своих работников, а глава этого штаба после очередной чистки объявляет стремительный набор новых жертв. Обещая им, разумеется, заоблачный заработок. Выборы никому не интересны, на первом месте – фандрайзинг. Это бизнес, ничего личного.

Tags: бизнес, выборы, либерасты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →