Previous Entry Share Next Entry

К Саудовской Аравии подан первый иск по терактам 11 сентября

Американка Стефани Росс ДеСимон подала вчера первый в истории иск к Саудовской Аравии, причастной к терактам 11 сентября. Этот иск стал первым за 15 лет, но, судя по всему, далеко не последним – на прошлой неделе Конгресс США законодательно утвердил право американцев на предъявление любых претензий к одному из организаторов тех терактов, и теперь судебные иски потекут нескончаемой рекой. Это событие станет переломным моментом не только во взаимотношениях двух стран, но и может повлиять на расклад экономических и политических сил во всем мире. Рассказываю.



Серия терактов 11 сентября 2001 года унесла жизни почти 3 тысяч человек, более 30 тысяч считаются физически пострадавшими и более миллиона человек понесли моральный и экономический урон от действий террористов. Ущерб от преступления оценивается в несколько десятков миллиардов долларов прямых убытков – косвенные же не поддаются какому-либо подсчету. Как бы то ни было, а американскому народу есть что предъявить саудитам, которые официально признаны причастными к террористическим атакам.

Однако до последнего времени каких-то серьезных рычагов для получения компенсаций от Саудовской Аравии у пострадавших американцев и их семей не было. Все изменилось на прошлой неделе.


28 СТРАНИЦ

Официальный отчет о проведенном расследовании терактов вышел 22 июля 2004 года, спустя почти 3 года после случившегося. Однако в этом отчете не хватало одной главы, засекреченной специальным указом тогдашнего президента США Джорджа Буша-младшего. На 28 страницах в ней описывалась страна, которая, по мнению следствия, финансировала теракты.  Больше 10 лет с момента публикации отчета запрет на публикацию этой главы подвергался жесточайшей критике со стороны правозащитников и пострадавших, однако американские власти по каким-то особым соображениям категорически отказывались публиковать секретную часть расследования, пока в июле 2016 года эти злополучные 28 страниц не были наконец предъявлены миру.


Как многие и подозревали, комиссия по расследованию в качестве основного спонсора террористической атаки назвала неустановленных лиц из королевства Саудовская Аравия. Разумеется, саудиты возмутились. Праведному арабскому гневу не было предела – все-таки одно дело втихомолку спонсировать мировой терроризм, накачивая их деньгами, полученными от продажи нефти в те же США и Европу, но совсем другое, когда экономический, политический и военный партнер громогласно обвиняет тебя в пособничестве терроризму.

А тут еще США смягчают позицию по вечному идеологическому и религиозному сопернику саудитов – Ирану, который, как выскочившая из вечного колеса белка, стремительно перебирая лапками, бросился наращивать добычу нефти, направляя свой шиитский взгляд в сторону основного нефтяного рынка, уже давно облюбованного королевской семьей Саудовской Аравии – матушки Европы.

Но американцы на этом не остановились – все-таки демократическая страна, свобода слова и все такое – и начали процесс по раскулачиванию саудитов. Причем, как это водится в демократических странах, действовать стали через собственных граждан.


ВСТАТЬ, СУД ИДЕТ

Первая ласточка прозвучала почти сразу после публикации уже не секретных 28 страниц. США – это капитализм. И у всего есть своя цена – и у здоровья, и у жизни. Американцы любят подавать иски по любому поводу, тут у них фантазия работает превосходно, их суды завалены претензиями граждан к табачным, фармацевтическим и прочим компаниям, а так же ко всем мировым правительствам и (подозреваю) марсиане уже тоже в чем-то виноваты. По событиям 11 сентября в суд на американское правительство не подал иск только ленивый, однако, признавая за гражданами право на признание их пострадавшими, судьи не могли признать в качестве ответчика правительство США – поэтому компенсации, выплачиваемые из бюджета семьям признанных жертв терактов 11 сентября, носили в определенном смысле добровольный характер, но не судебно-прецедентный. А больше подавать иски было не к кому – не на Аль-Каеду же в суд подавать! И вдруг появился идеальный мальчик для битья – Саудовская Аравия.

Однако все оказалось не очень просто. Американская система устроена весьма сложно – нельзя просто так взять и подать в суд на, скажем, Афганистан. Или Катар. Грубо говоря, необходимо разрешение со стороны правительства США на признание ответчика – ответчиком. И под давлением общественности сначала Сенат США, а потом и Конгресс приняли закон, позволяющий жертвам терактов 11 сентября требовать компенсацию от саудитов.


В Саудовской Аравии опять возмутились и завели старую пластинку про многолетнее партнерство на Ближнем Востоке, про ИГИЛ и прочие стратегические влияния США. Видимо, в какой-то момент саудовское лобби одержало верх, поэтому президент США Барак Хуссейнович Обама решил хоть чем-то внушительным запомниться миру и наложил вето на этот закон. Правда, шаг этот был таким же наивным, как попытка столетнего импотента возбудиться на 105-летнюю соседку по хоспису. Дело в том, что Сенат и Конгресс были уверенно «захвачены» оппозиционно-настроенными к президенту-демократу республиканцами, так что наложение президентского вето лишь отсрочило старт исковой кампании, но всерьез помешать ему уже не могло.

Итак, 30 сентября 2016 года вето было преодолено, и граждане США получили заветную возможность предъявить финансовые претензии к саудитам.

В Саудовской Аравии вновь возмутились – это уже стало некой нормой. Саудиты стали напирать на нормы международного права, намекать на нарушение суверенитета и вообще грозить «страшным и непоправимым ущербом отношения двух стран», если американское правительство позволит американцам подавать иски к Королевству. Но американское правительство по доброй демократической традиции пожало звездно-полосатыми плечами – мол, извините, все-такое, но у нас свободная страна, наши граждане ничем не ограничены и вообще мы не лезем и отношения к происходящему не имеем.

И в качестве подтверждения этой мысли, в погоню за американской мечтой в форме саудовских риялов (официальная валюта Саудовской Аравии) направилась первая ласточка демократии – вдова погибшего при атаке на Пентагон Патрика Данна. Женщина обратилась в суд США, обвинив Саудовскую Аравию в помощи Аль-Каиде и  Усаме бен Ладену. Сумма иска пока не разглашается, но надо полагать, что это запрашиваемая компенсация будет явно с 7-ю нулями – меньшими суммами исковые требования в США измеряются крайне редко.


Уж не знаю, кто является главным юмористом в США, но это какая-то очень злая ирония в том, что первый иск подает вдова погибшего служащего ЦРУ. В определенном смысле это такой дипломатический месседж для саудитов, который не может не быть услышан. В любом случае, Саудовской Аравии в ближайшее время придется здорово потратиться на выплату компенсаций – по сути компенсируя еще и демарши по своей нефтяной политике. Но это уже совсем другая история.

Recent Posts from This Journal


Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

arendaflatspb October 1st, 2016
Не люблю считать чужие деньги...

elenamishkina October 1st, 2016
А многие делают их своими..

dobrof October 1st, 2016
Забавно получится, если 11 сентября все же устроили сами американцы руками ЦРУ и Пентагона с помощью саудитов.
Те им с готовностью подыграли. А теперь получат иски за компенсацию ущерба, который сами американцы себе и устроили. В таком случае я понимаю возмущение саудитов. Не удивлюсь если в результате правда об 11 сентября все таки всплывет на поверхность.

gonzass October 1st, 2016
Да нет, это коспирология. Саудиты там точно засветились...

evolutionnow October 1st, 2016
саудиты сейчас начнут опять грозиться продать американские трежерис

arendaflatspb October 1st, 2016
Как нехорошо с их стороны!

livejournal October 1st, 2016
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

livejournal October 1st, 2016
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

inakomyslyashyi October 1st, 2016
Наступает время офигительных историй?

Edited at 2016-10-01 02:16 am (UTC)

Jorge Newberry October 1st, 2016
Как из холодного душа ахеджакнуло! Свободные граждане самой свободной страны северной и южной Америк вдруг подают в суд на самую прогрессивную из самых свободных стран Ближнего Востока! До чего докатился мир... Полагаю, что Влад Путин сейчас наливает себе стакан тоталитарной "Зубровки" дабы плотоядно отпраздновать этот временный раскол среди настоящих борцов за демократию и свободу, а также геев, либеральных журналистов и голосовавших за Парнас. Грустно и очень обидно, господа, а также дамы и трансвеститы! Так НЕ победимЪ!

d0z4t0r October 1st, 2016
А, так это опять происки Путина, тирана и врага истинной демократии? :)

igfn October 1st, 2016
СЩА сделали ход, ждём ответку Саудовской Аравии

alexkolos October 1st, 2016
Интересно чем это закончится

elenamishkina October 1st, 2016
Прецедент создан, посмотрим, как будут развиваться события...

lukilukii October 1st, 2016
Как всегда, по нарастающей.

leningad October 1st, 2016

Бггг


bazuken October 1st, 2016
Это, конечно, здорово, но возникает вопрос. Распространяются ли законы Конгресса на другие страны? Подавать-то в суд можно сколько угодно, но кто обяжет выполнить решение суда?

ledy_lisichka October 1st, 2016
те же мысли.
что дальше, как говорится

lukilukii October 1st, 2016
Так саудитовцы там точно засветились...

nota_x October 1st, 2016
И кому дело?

alexkolos October 1st, 2016
Просто добивают своего кредитора

3stolica October 1st, 2016
самое смешное, что управляли этими неустановленными лицами из Саудовской аравии - неустановленные лица из США)))))

krambambyly October 1st, 2016
Наверное никогда не узнаем, а надо бы их вычислить.

Edited at 2016-10-01 05:21 am (UTC)

cashjournal October 1st, 2016
А почему никто не подает иски к самой Америке?

3stolica October 1st, 2016
а что толку?)))

?

Log in

No account? Create an account