ruslandya (ruslandya) wrote,
ruslandya
ruslandya

К Саудовской Аравии подан первый иск по терактам 11 сентября

Американка Стефани Росс ДеСимон подала вчера первый в истории иск к Саудовской Аравии, причастной к терактам 11 сентября. Этот иск стал первым за 15 лет, но, судя по всему, далеко не последним – на прошлой неделе Конгресс США законодательно утвердил право американцев на предъявление любых претензий к одному из организаторов тех терактов, и теперь судебные иски потекут нескончаемой рекой. Это событие станет переломным моментом не только во взаимотношениях двух стран, но и может повлиять на расклад экономических и политических сил во всем мире. Рассказываю.



Серия терактов 11 сентября 2001 года унесла жизни почти 3 тысяч человек, более 30 тысяч считаются физически пострадавшими и более миллиона человек понесли моральный и экономический урон от действий террористов. Ущерб от преступления оценивается в несколько десятков миллиардов долларов прямых убытков – косвенные же не поддаются какому-либо подсчету. Как бы то ни было, а американскому народу есть что предъявить саудитам, которые официально признаны причастными к террористическим атакам.

Однако до последнего времени каких-то серьезных рычагов для получения компенсаций от Саудовской Аравии у пострадавших американцев и их семей не было. Все изменилось на прошлой неделе.


28 СТРАНИЦ

Официальный отчет о проведенном расследовании терактов вышел 22 июля 2004 года, спустя почти 3 года после случившегося. Однако в этом отчете не хватало одной главы, засекреченной специальным указом тогдашнего президента США Джорджа Буша-младшего. На 28 страницах в ней описывалась страна, которая, по мнению следствия, финансировала теракты.  Больше 10 лет с момента публикации отчета запрет на публикацию этой главы подвергался жесточайшей критике со стороны правозащитников и пострадавших, однако американские власти по каким-то особым соображениям категорически отказывались публиковать секретную часть расследования, пока в июле 2016 года эти злополучные 28 страниц не были наконец предъявлены миру.


Как многие и подозревали, комиссия по расследованию в качестве основного спонсора террористической атаки назвала неустановленных лиц из королевства Саудовская Аравия. Разумеется, саудиты возмутились. Праведному арабскому гневу не было предела – все-таки одно дело втихомолку спонсировать мировой терроризм, накачивая их деньгами, полученными от продажи нефти в те же США и Европу, но совсем другое, когда экономический, политический и военный партнер громогласно обвиняет тебя в пособничестве терроризму.

А тут еще США смягчают позицию по вечному идеологическому и религиозному сопернику саудитов – Ирану, который, как выскочившая из вечного колеса белка, стремительно перебирая лапками, бросился наращивать добычу нефти, направляя свой шиитский взгляд в сторону основного нефтяного рынка, уже давно облюбованного королевской семьей Саудовской Аравии – матушки Европы.

Но американцы на этом не остановились – все-таки демократическая страна, свобода слова и все такое – и начали процесс по раскулачиванию саудитов. Причем, как это водится в демократических странах, действовать стали через собственных граждан.


ВСТАТЬ, СУД ИДЕТ

Первая ласточка прозвучала почти сразу после публикации уже не секретных 28 страниц. США – это капитализм. И у всего есть своя цена – и у здоровья, и у жизни. Американцы любят подавать иски по любому поводу, тут у них фантазия работает превосходно, их суды завалены претензиями граждан к табачным, фармацевтическим и прочим компаниям, а так же ко всем мировым правительствам и (подозреваю) марсиане уже тоже в чем-то виноваты. По событиям 11 сентября в суд на американское правительство не подал иск только ленивый, однако, признавая за гражданами право на признание их пострадавшими, судьи не могли признать в качестве ответчика правительство США – поэтому компенсации, выплачиваемые из бюджета семьям признанных жертв терактов 11 сентября, носили в определенном смысле добровольный характер, но не судебно-прецедентный. А больше подавать иски было не к кому – не на Аль-Каеду же в суд подавать! И вдруг появился идеальный мальчик для битья – Саудовская Аравия.

Однако все оказалось не очень просто. Американская система устроена весьма сложно – нельзя просто так взять и подать в суд на, скажем, Афганистан. Или Катар. Грубо говоря, необходимо разрешение со стороны правительства США на признание ответчика – ответчиком. И под давлением общественности сначала Сенат США, а потом и Конгресс приняли закон, позволяющий жертвам терактов 11 сентября требовать компенсацию от саудитов.


В Саудовской Аравии опять возмутились и завели старую пластинку про многолетнее партнерство на Ближнем Востоке, про ИГИЛ и прочие стратегические влияния США. Видимо, в какой-то момент саудовское лобби одержало верх, поэтому президент США Барак Хуссейнович Обама решил хоть чем-то внушительным запомниться миру и наложил вето на этот закон. Правда, шаг этот был таким же наивным, как попытка столетнего импотента возбудиться на 105-летнюю соседку по хоспису. Дело в том, что Сенат и Конгресс были уверенно «захвачены» оппозиционно-настроенными к президенту-демократу республиканцами, так что наложение президентского вето лишь отсрочило старт исковой кампании, но всерьез помешать ему уже не могло.

Итак, 30 сентября 2016 года вето было преодолено, и граждане США получили заветную возможность предъявить финансовые претензии к саудитам.

В Саудовской Аравии вновь возмутились – это уже стало некой нормой. Саудиты стали напирать на нормы международного права, намекать на нарушение суверенитета и вообще грозить «страшным и непоправимым ущербом отношения двух стран», если американское правительство позволит американцам подавать иски к Королевству. Но американское правительство по доброй демократической традиции пожало звездно-полосатыми плечами – мол, извините, все-такое, но у нас свободная страна, наши граждане ничем не ограничены и вообще мы не лезем и отношения к происходящему не имеем.

И в качестве подтверждения этой мысли, в погоню за американской мечтой в форме саудовских риялов (официальная валюта Саудовской Аравии) направилась первая ласточка демократии – вдова погибшего при атаке на Пентагон Патрика Данна. Женщина обратилась в суд США, обвинив Саудовскую Аравию в помощи Аль-Каиде и  Усаме бен Ладену. Сумма иска пока не разглашается, но надо полагать, что это запрашиваемая компенсация будет явно с 7-ю нулями – меньшими суммами исковые требования в США измеряются крайне редко.


Уж не знаю, кто является главным юмористом в США, но это какая-то очень злая ирония в том, что первый иск подает вдова погибшего служащего ЦРУ. В определенном смысле это такой дипломатический месседж для саудитов, который не может не быть услышан. В любом случае, Саудовской Аравии в ближайшее время придется здорово потратиться на выплату компенсаций – по сути компенсируя еще и демарши по своей нефтяной политике. Но это уже совсем другая история.
Tags: 11 сентября, США, Саудовская Аравия, американцы, теракты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вандалы изуродовали мой забор

    У меня тихий, благополучный дачный район. Все соседи дружные, жарим вместе мясо и угощаем друг друга клубникой. В общем, такой европейский оазис…

  • Война за парковку

    Этот урод пришёл ночью. Нагло и цинично отомстил за все наши скандалы и конфликты – просто взял и провёл гвоздём по моей машине, оставив…

  • Медленная смерть под кондиционером

    Кондиционеры – зло. Они не только уродуют фасады наших домов, но и собирают на себе бактерии и вирусы просто в промышленных масштабах. Каждый…

  • Почему этим летом я поеду в Турцию, а не в Крым

    Скоро лето, и пришла пора определяться, где провести семейный отпуск. Краснодарский край уже порядком надоел, так что в этом году мы решили…

  • Мудаки на дорогах. Есть ли лекарство?

    Вы никогда не задумывались, почему на дороге так много мудаков? Город значения не имеет, потому что это повсеместное явление. Вот недавний пример.…

  • Не ржавей, бро!

    Ох, чувствую, бомбанёт у некоторых. Потому что про импортозамещение нам слишком много напел «Первый канал». Потому что мы уже привыкли ко всему…

  • Когда Украина потребует суверенитета от России?

    А вы никогда не задумывались, что суверенитет 91-го для Украины - ненастоящий? То есть на бумаге он есть, а по факту Украина - это просто…

  • Лебединая песня КПРФ

    Эти выборы запомнятся многим: небывалыми вбросами компромата, секс-скандалами, рискованными пиар-акциями. В политическом плане больше всего…

  • Русь антикоррупционная

    Знаете, чем Навальный отличается от Путина, а в чем они похожи? В том, что в их действиях есть две главные составляющие: говорить и делать.…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →