Previous Entry Share Next Entry

Предотвращено покушение на Кадырова

Утро понедельника началось с сенсационной новости – на главу Чечни готовилось самое серьезное и масштабное покушение за все годы его правления. В селе Беной, в одной из главных резиденций Кадырова, было заложено мощное взрывное устройство, целью которого был Рамзан Кадыров. В подготовке покушения участвовали родственники Рамзана. Рассказываю.



Информацию о провалившемся покушении подтвердил сам Кадыров во время своей пресс-конференции, проводившейся еще в канун выборов – 16 сентября. Так, на четкий вопрос о блуждающих по республике слухах о спецоперации, проведенной приближенными к главе Чечни силовиками, Рамзан ответил, что, мол, да, было такое, но обращать особого внимания не стоит, мало ли, кто там чего задумывал (смотреть с 1:05:00).


Однако, по данным «Новой», легкость и беспечность, с которой на этот вопрос отвечал Кадыров, на самом деле совершенно не отражает всю серьезность готовившегося покушения. Источники «Новой», входящие в ближний круг Кадырова, оперируют термином «заговор», причем нити этого заговора вели к родственникам самого Рамзана, а одним из участников заговора называют двоюродного брата племянника Кадырова – Валида, который является родней, как Кадырову, так и Ямадаеву, одному из злейших и «кровных» врагов семьи Кадыровых.

Как сообщается, заговор был раскрыт случайно, по одной из версий, номер телефона Валида находился в мобильнике смертника, взорвавшего себя 9 мая на блок-посту при въезде в Грозный. 19 мая этого года Инстаграмм-аккаунт Валида был деактивирован, а информация о нем перестала появляться в СМИ и социальных сетях. Надо заметить, что в Чечне активность в соцсетях может рассказать о человеке больше, чем он сам или его окружение. Для того, чтобы понять, что чеченца интересует, увлекает и с кем он дружит, достаточно полистать его страничку Вконтакте или фотки в Инстаграмме – они являются своеобразным индикатором личной жизни. Собственно, фотографии Валида со своим двоюродным братом Исламом Кадыровым (племянник Рамзана) и Адамом Делимхановым (один из старейших сподвижников Кадырова, депутат Госдумы) всем заинтересованным показывали, насколько близок Валид к руководству республики.

К слову, «Новая» приводит фотографию Ислама Кадырова на совещании правительства Чечни в мае 2016 года (предположительно – в мае и был раскрыт заговор против Рамзана) с наложенным гипсом на обеих руках, намекая на «серьезный разговор», прошедший между родственниками. Однако присутствие Ислама Кадырова на том заседании говорит о том, что свою преданность Рамзану и непричастность к покушению он доказал.


Информации о готовившемся и провалившемся покушении на Кадырова крайне мало, однако тут я могу высказать собственное мнение, основанное в том числе и на общении с простыми чеченцами в ходе моего визита в Чечню в апреле этого года – любое насильственное смещение Рамзана с поста главы Чечни приведет к очень серьезным и, возможно, кровавым последствиям. Та атмосфера уважения и страха (не забывайте о коллективной ответственности, введенной Кадыровым для чеченцев, когда за преступления одного отвечает весь его род),в которой живут простые чеченцы, является одним из столпов спокойствия в этом не самом спокойном регионе. Да, сейчас в Чечне практически нет эмиссаров арабского мира, способных вновь, как в начале 90-х годов, промыть мозги чеченским мусульманам, заставив их взяться за оружие, защищая свою веру. Да, уровень преступности в республике едва ли не самый низкий в стране. Но все это держится на одном только «Рамзан сказал».

Я помню, как простой чеченский таксист мне рассказывал о методе борьбы с непристегивающимися ремнем безопасности водителями – их машины просто отгоняли на штрафстоянку. Не очень законно? Ну да, зато эффективно. Причем такие меры находят одобрение у самих чеченцев – «А с нами, чеченцами, по-другому нельзя, иначе расслабимся».

Чечня сейчас очень далека от демократического общества. Все устройство в ней подчинено авторитарному стилю управления. С точки зрения демократии это, разумеется, неправильно и вопиюще. Права человека и все такое. Однако, хаос, в который может погрузиться Чечня, если «рука Кадырова» ослабнет, намного хуже, чем порядок, в котором ее содержит Рамзан. И сами чеченцы это понимают. Кавказ уважает только силу. Мягкость, податливость, компромиссность там воспринимаются, как проявление слабости. Пока Кадыров жив и находится у власти, в Чечне будет порядок и безопасность. Таковы реалии нынешней Чеченской республики.


Recent Posts from This Journal


Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

dead_island October 3rd, 2016
Кто же интересно заказчик?

ruslandya October 3rd, 2016
Скорее всего последний из шести братьев Ямадаевых, тем более Валид является родственником ему.

rustravel October 3rd, 2016
Скорее всего, Разман - единственная возможная и действующая сила на Кавказе.
Таковы реалии менталитета

donbassrus October 3rd, 2016
далеко не единственная. просто самая известная и масштабная

lukilukii October 3rd, 2016
Как же не обращать внимание((

cavallo_blu2 October 3rd, 2016
Просто Кадыров огласки не хочет.

ledy_lisichka October 3rd, 2016
ну и ну.
ничего не знала об этом.
вот только у тебя и прочла

dead_island October 3rd, 2016
я вот тоже и не знал

(Deleted comment)

Предотвращено покушение на Кадырова

livejournal October 3rd, 2016
Пользователь sell_off сослался на вашу запись в своей записи «Предотвращено покушение на Кадырова» в контексте: [...] Оригинал взят у в Предотвращено покушение на Кадырова [...]

donbassrus October 3rd, 2016
это как напоминание всем, кто завидует Кадырову- не самая легкая у него жизнь

bazuken October 3rd, 2016
Вот уж кому-кому, но ему я точно не завидую

dimagrib October 3rd, 2016
да ну

(Deleted comment)
krambambyly October 3rd, 2016
Чечню лучше не трогать, нам спокойнее будет.

bazuken October 3rd, 2016
Неожиданно!
Хотя... почему неожиданно? Можно по-разному к нему относиться, но то, что вся власть в одних руках - это бесспорно. Возможно, это не единичный случай.

lukilukii October 3rd, 2016
Может и другие покушения были.

krambambyly October 3rd, 2016
Не удивительно, он человек горячий, резкий в высказываниях, врагов всегда хватает.

ledy_lisichka October 3rd, 2016
врагов хватает и у флегматов

d0z4t0r October 3rd, 2016
Ну так его отца, Ахмата, как раз и уничтожили при помощи теракта. Сыну тоже остерегаться стоит.

omupe October 3rd, 2016
Хорошо, что предотвратили покушение, а то начались бы и другие убийства.

matchgirl_ru October 3rd, 2016

Видимо что то не так пошло в датском королевстве,а кто заказчик?

staryiy October 3rd, 2016
не только Кавказ, все понимают и уважают лишь силу, на Кавказе это просто особенно обострено

?

Log in

No account? Create an account