ruslandya (ruslandya) wrote,
ruslandya
ruslandya

Налога на тунеядство и тунеядцев не будет!

Блогеры могут расслабиться – правительство не собирается в ближайшем будущем принимать налог за тунеядство. Это означает, что трудоспособные граждане РФ (которым самое место на заводах, производствах и даже в школах и больницах) по—прежнему смогут просиживать свои растянутые треники в интернетах, изо всех сил изображая из себя СМИ (с легкой подачи Роскомнадзора) и питаясь крохами с барского рекламного стола.



Суть проекта, который анонсировала вице-премьер Оксана Голодец заключалась в том, чтобы некоторые несознательные граждане, не устроенные на работу официально, платили определенную сумму в госбюджет. Мысль была проста – это позволит вывести из тени те миллионы «серых» зарплат, что насытили рынок труда в последние годы. Первыми возмутились, разумеется, блогеры – категория трудоспособных и редко когда работающих граждан, что успешно трудится на ниве попадания в топ с сиськами и жопой Ким Кардашьян и глубокими мыслями, кто круче – Путин или Порошенко.  Рыцари мышки и клавиатуры разразились ироничными предложениями о введении в будущем налога на болезнь , на смерть, на смех, на боль. И даже налога на налог. Градус истерии зашкаливал! Все-таки виданное ли это дело – принудить диванного воина к реальному труду!

Но – пронесло в этот раз. Блогеры могут дышать спокойно – никто их на завод насильно не погонит и воровать не заставит. Бюджет сможет еще некоторое время просуществовать без налога на тунеядство (хотя налог на налог еще вполне возможен).

Шутки-шутками, а «серость» заплат сказывается на всех слоях жизни государства, начиная от, собственно, бюджета  и заканчивая пенсионными и прочими выплатами. Простой пример. Из личного. Моя жена перед выходом в декрет обратилась к своему тогдашнему работодателю с просьбой выплатить ей так называемое «детское пособие». Оно высчитывается по хитрой формуле, так или иначе привязанной к официальной зарплате. Вот только официальная – 10 тысяч. А реальная была что-то около 50. И «детские деньги», которые выплачивал работодатель (и которые потом ему компенсировал бюджет) высчитывались исходя из «белых» 10 тысяч, а не «серых» 50. Короче, семейный бюджет недополучил из государственного примерно тысяч 100.

И это всего лишь один пример – а их сотни и тысячи, если копнуть глубже наш быт. Оплачиваемые отпуска и больничные, выходные пособия, даже возможность получить кредит – все это напрямую увязано с вашей реальной заработной платой. Чем ее реальная, налогоблагаемая часть ниже – тем меньше реальных перспектив получить полноценную защиту от государства.

Собственно, само государство борется с «серыми» зарплатами, как может. Давно уже введен институт «стукачества на работодателя» в трудовую инспекцию и налоговую. Если поймают, то недобросовестного дядю, на которого вы работаете, штрафуют на весьма внушительные деньги (заметно превышающие сэкономленные суммы). Но все это пока работает весьма слабо.

Между прочим, то, что бОльшая часть страны работает по «серым» схемам, создает и определенную иллюзию низкой безработицы и довольно серьезного кризиса, пришедшего вслед за санкциями. То есть официально безработица не выглядит устрашающей, можно даже рапортовать о том, что санкции не так уж и сильно сказались на экономике страны. По факту же все намного печальней – ведь официальная статистика не учитывает «серую массу».

В любом случае, побороть «серость» поможет только участие самих граждан. И налог на тунеядство, как одна из мер по стимулированию «вечно безработных», но по факту вполне работающих соотечественников – это одна из мер. Хотя это и опять «кнут». Когда уже «пряники» начнутся?

Tags: Россия, блогеры, налоги, тунеядцы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Послушай женщину - и сделай, как она говорит...

    Слушайте, а ведь все стереотипы про женскую недалёкость и недальновидность – это не просто пережитки патриархата, но и откровенно вредные,…

  • Вандалы изуродовали мой забор

    У меня тихий, благополучный дачный район. Все соседи дружные, жарим вместе мясо и угощаем друг друга клубникой. В общем, такой европейский оазис…

  • Война за парковку

    Этот урод пришёл ночью. Нагло и цинично отомстил за все наши скандалы и конфликты – просто взял и провёл гвоздём по моей машине, оставив…

  • Медленная смерть под кондиционером

    Кондиционеры – зло. Они не только уродуют фасады наших домов, но и собирают на себе бактерии и вирусы просто в промышленных масштабах. Каждый…

  • Почему этим летом я поеду в Турцию, а не в Крым

    Скоро лето, и пришла пора определяться, где провести семейный отпуск. Краснодарский край уже порядком надоел, так что в этом году мы решили…

  • Мудаки на дорогах. Есть ли лекарство?

    Вы никогда не задумывались, почему на дороге так много мудаков? Город значения не имеет, потому что это повсеместное явление. Вот недавний пример.…

  • Не ржавей, бро!

    Ох, чувствую, бомбанёт у некоторых. Потому что про импортозамещение нам слишком много напел «Первый канал». Потому что мы уже привыкли ко всему…

  • Когда Украина потребует суверенитета от России?

    А вы никогда не задумывались, что суверенитет 91-го для Украины - ненастоящий? То есть на бумаге он есть, а по факту Украина - это просто…

  • Лебединая песня КПРФ

    Эти выборы запомнятся многим: небывалыми вбросами компромата, секс-скандалами, рискованными пиар-акциями. В политическом плане больше всего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →