ruslandya (ruslandya) wrote,
ruslandya
ruslandya

В России скоро запретят пивные магазины

Уже с 1 июля ИП-шникам могут полностью запретить розничную продажу пива. То есть все эти маленькие уютные пивные магазинчики, торгующие пивом на розлив, небольшие мини-маркеты и магазины «шаговой доступности» - все это будет закрыто и вышвырнуто на помойку. Но скорее всего пивной бизнес просто уйдет в тень, как это произошло с ранее запрещенным игорным.



С инициативой изменения законодательства в сфере оборота алкоголя выступил Минфин. Я не буду сейчас углубляться в разглагольствования о судьбах нашей крепко пьющей Родины – в меньшей степени Минфин обеспокоен количество алкоголиков на районе и снижением качества рождаемости. В данном случае финансистами преследуется все та же небанальная цель – пополнение бюджета. Не секрет, что индивидуальные предприниматели (ИП) имеют ряд льгот по налогообложению, что зачастую используется в «серых схемах» обнала и скрывания истинных доходов предприятий. Да и штрафы за нарушение законодательства для ИП-шников в несколько раз ниже, чем для юридических лиц. Тот же пивной бизнес уже давно «на карандаше» у налоговиков именно по причине своей «серости». Вот и решили его вывести на «чистую воду». Но, как часто бывает, вместе с водой решили выплеснуть из таза и ребенка.

Что сейчас из себя представляет типичный малый алкогольный бизнес? Это обычное помещение 3 на 4 метра, оборудованное 5-6 краниками для подачи кегового пива (из специальных бочек, кег – ваш Кэп) и россыпью всякой рыбно-снековой ерунды на прилавке. Ремонта никакого, санитарные нормы – ну, будем считать, что они просто существуют. Кассовый аппарат – как опция. Короче говоря, ничего необычного, все как везде. Зато в нем можно купить разбавленное пару раз пойло, в лучшем случае – не отравиться. И при этом казна за счет низкой культуры отчетности ИП-шников не дополучит сколько-то миллиардов рублей.



Таково мнение чиновников.

У потребителя же взгляд на вещи несколько отличается, ведь недаром эти микро-пивнушки так расплодились последние годы – значит есть устойчивый спрос на их продукцию. По оценкам экспертов, сейчас в России функционирует около 90 тысяч точек продаж «живого пива». Люди у нас пьющие и пить будут продолжать, не смотря ни на что. Поэтому ужесточение норм приведет в первую очередь к росту нелегальных точек по продаже спиртного – не более того.

У меня есть один мой старый знакомый, в прошлом бандит, рекетир – личность из 90-х со всеми вытекающими мировоззрениями. Как-то на посиделках и личных разговорах зашла у нас речь о теневой (читай - преступной) экономике. Так вот он поведал о своем принципе ведения бизнеса – если обкладываешь торговцев на рынке данью, то не нужно жадничать, ведь 10% с миллиона всегда больше, чем 50% с 50 тысяч.


Сложно поспорить, не так ли? Ладно, оставим моральную оценку рэкета, как такового – времена тогда были неспокойные, диковатые. Если же проводить непрямую параллель с рэкетом тех лет и фискальной политикой нынешних, то для бюджета было бы намного эффективнее иметь 100-200 тысяч малых предпринимателей, с которых собирались бы понемногу, но в сумме огого сколько налогов, чем 5-6 еле дышащих на ладан, но исправно платящих непомерные налоги «пивняков».

У нас почему-то всегда так получается – любая реформа начинается с ужесточения правил (кнут), а не с альтернативных льгот (пряник). Возьмите рынок аренды жилья – штрафы, штрафы, штрафы. Сделали альтернативу – патент. Но стоимость такого патента даже выше, чем 13%-налог, который бы уплачивал собственник жилья за своих квартирантов. А ведь и 13% платят совсем неохотно – вот и сидит «в тени» весь этот рынок. И недополучает бюджет огромные деньги. Такова финансовая политика в нашей стране, увы. Сначала кнут – а потом снова кнут.

С пивом, поверьте, будет еще хуже.

Tags: Россия, алкоголь, реформы, финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вандалы изуродовали мой забор

    У меня тихий, благополучный дачный район. Все соседи дружные, жарим вместе мясо и угощаем друг друга клубникой. В общем, такой европейский оазис…

  • Война за парковку

    Этот урод пришёл ночью. Нагло и цинично отомстил за все наши скандалы и конфликты – просто взял и провёл гвоздём по моей машине, оставив…

  • Медленная смерть под кондиционером

    Кондиционеры – зло. Они не только уродуют фасады наших домов, но и собирают на себе бактерии и вирусы просто в промышленных масштабах. Каждый…

  • Почему этим летом я поеду в Турцию, а не в Крым

    Скоро лето, и пришла пора определяться, где провести семейный отпуск. Краснодарский край уже порядком надоел, так что в этом году мы решили…

  • Мудаки на дорогах. Есть ли лекарство?

    Вы никогда не задумывались, почему на дороге так много мудаков? Город значения не имеет, потому что это повсеместное явление. Вот недавний пример.…

  • Не ржавей, бро!

    Ох, чувствую, бомбанёт у некоторых. Потому что про импортозамещение нам слишком много напел «Первый канал». Потому что мы уже привыкли ко всему…

  • Когда Украина потребует суверенитета от России?

    А вы никогда не задумывались, что суверенитет 91-го для Украины - ненастоящий? То есть на бумаге он есть, а по факту Украина - это просто…

  • Лебединая песня КПРФ

    Эти выборы запомнятся многим: небывалыми вбросами компромата, секс-скандалами, рискованными пиар-акциями. В политическом плане больше всего…

  • Русь антикоррупционная

    Знаете, чем Навальный отличается от Путина, а в чем они похожи? В том, что в их действиях есть две главные составляющие: говорить и делать.…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →