ruslandya (ruslandya) wrote,
ruslandya
ruslandya

Оказалось, ИГИЛ к теракту отношения не имеет

Не исламист, не фундаменталист, даже не Свидетель Иеговы. Теракт устроил обычный немецкий гражданин Сергей, чтобы заработать денег. Очень много денег. 28-летний выходец из России планировал разбогатеть на 4 миллиона евро, устроив серию взрывов возле клубного автобуса дортмундской "Боруссии" 11 апреля.



Разумеется, первой в этом теракте заподозрили ИГИЛ. Поводов было немало – от миграционной политики вседозволенности, активно продвигаемой германским правительством, до позапрошлогодних терактов в Париже – как раз в преддверии футбольного матча на стадионе. А тут – опять футбол, опять возможная паника и истерика. Ну и записочки на месте взрыва – тоже. Полиция, правда, сразу заподозрила некую фейковость этих записок. Во-первых, идеальная немецкая лексика. Выходцы с Ближнего Востока, устраивавшие теракты в Европе, письменной немецкой речью едва ли бы успели овладеть в совершенстве. Во-вторых, сам текст, в котором обвиняется политика Германии в отношении ИГ и требование закрыть американскую базу Рамштайн. Смутило так же и то, что на месте взрыва были обнаружены ещё две записки, в которых ответственность за теракт брали на себя одновременно левые и правые экстремисты. Короче, путаница.


И тут позвонили из банка.

Наверное, стоит рассказать, что вообще задумал наш бывший соотечественник и зачем ему понадобился этот ужасающий (к счастью – не по последствиям) теракт. Задумка с одной стороны гениальная. Как и любой серьезный европейский футбольный клуб, дортмундская «Боруссиия» торгуется на бирже. Точнее, торгуются её акции. На котировки акций влияет множество факторов, происходящих в клубе, в том числе и успешность выступлений. В день теракта «Боруссия» должна была играть первый матч в Лиге Чемпионов против французского «Монако». Собственно, именно на этот матч и направлялся автобус с футболистами, когда прозвучала серия взрывов.

По плану злоумышленника, акции «Боруссии» должны были неминуемо обрушиться – террорист рассчитывал на массовые жертвы среди футболистов. Поэтому Сергей В. приобрел на 78 тысяч евро так называемые «путы». Их приобретают при игре на понижение, когда биржевой игрок ожидает взрывного падения акций компании. Это падение и пытался спровоцировать горе-террорист.

Как только рассеялся дым, отреагировала и биржа – акции «Боруссии» поползли вниз. Правда, не так стремительно, как на то рассчитывал террорист. Совершенно другая биржевая картина могла бы получиться, если бы взрывы «сработали лучше». Ну а так акции упали всего на 31 цент, зато сама сделка привлекла внимание банка, который незамедлительно сообщил об этом полиции.

Потом по IP выяснили, что заявка на покупку «путов» была произведена из того же отеля, где останавливались перед игрой футболисты. Потом сотрудники отеля вспомнили очень странного мужчину, который буквально выпросил у них номер с чердачным окном, отказавшись от более просторных и удобных номеров. Потом выяснилось, что подозреваемый забронировал этот отель на два периода – с 9 по 13 и с 16-20 апреля (тогда ещё не было известно точно, в какой из этих периодов «Боруссия» сыграет «дома», поэтому Сергей перестраховался).


Ну а сегодня утром товарища задержали.

Заранее предвосхищая вопли наших соседей, уже занесших обильно смазанные салом ручки над клавиатурой – подозреваемый Сергей В. является полноценным гражданином Германии, а не россиянином, как об этом уже попытались благовествовать отдельные СМИ. Когда-то он действительно жил в России, но уже давно получил гражданство ЕС.

Ожидаемая прибыль от теракта составила бы порядка 4 миллионов евро. Очень кровавых евро. И игиловцы оказались как ни странно совсем не при чем.

Вся эта история на самом деле очень поучительна. То, что обошлось без жертв - это счастье. Однако самое главное - как сработали обычные люди. В банке и в отеле. Товарищ повёл себя подозрительно, странно? Значит нужно сообщить в полицию. В условиях нынешней жуткой террористической угрозы со стороны различных радикалов, такая гражданская сознательность - это единственная возможность противодействовать терроризму. Понятно, что есть работа спецслужб. Но и мы, обычные люди, должны обращать внимание на нетипичное поведение окружающих. Не поддаваться панике, но быть бдительными! А про Свидетелей Иеговы я как-нибудь ещё напишу. Уж не знаю, насколько там экстремизм, но секту эту давно уже пора было закрыть к чёртовой матери. Люди-солнышки, блин.


Tags: Германия, деньги, жадность, премия Дарвина, теракт, терроризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Послушай женщину - и сделай, как она говорит...

    Слушайте, а ведь все стереотипы про женскую недалёкость и недальновидность – это не просто пережитки патриархата, но и откровенно вредные,…

  • Вандалы изуродовали мой забор

    У меня тихий, благополучный дачный район. Все соседи дружные, жарим вместе мясо и угощаем друг друга клубникой. В общем, такой европейский оазис…

  • Война за парковку

    Этот урод пришёл ночью. Нагло и цинично отомстил за все наши скандалы и конфликты – просто взял и провёл гвоздём по моей машине, оставив…

  • Медленная смерть под кондиционером

    Кондиционеры – зло. Они не только уродуют фасады наших домов, но и собирают на себе бактерии и вирусы просто в промышленных масштабах. Каждый…

  • Почему этим летом я поеду в Турцию, а не в Крым

    Скоро лето, и пришла пора определяться, где провести семейный отпуск. Краснодарский край уже порядком надоел, так что в этом году мы решили…

  • Мудаки на дорогах. Есть ли лекарство?

    Вы никогда не задумывались, почему на дороге так много мудаков? Город значения не имеет, потому что это повсеместное явление. Вот недавний пример.…

  • Не ржавей, бро!

    Ох, чувствую, бомбанёт у некоторых. Потому что про импортозамещение нам слишком много напел «Первый канал». Потому что мы уже привыкли ко всему…

  • Когда Украина потребует суверенитета от России?

    А вы никогда не задумывались, что суверенитет 91-го для Украины - ненастоящий? То есть на бумаге он есть, а по факту Украина - это просто…

  • Лебединая песня КПРФ

    Эти выборы запомнятся многим: небывалыми вбросами компромата, секс-скандалами, рискованными пиар-акциями. В политическом плане больше всего…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →