ruslandya (ruslandya) wrote,
ruslandya
ruslandya

Кто захватывал заложников в Мали - портфолио группировки "Аль-Мурабитун"

Этим материалом я начинаю серию рассказов о группировках, которые в той или иной степени терроризируют мир. Предполагается большой цикл статей, посвященных Исламскому Государству*, цикл об Аль-Каеде*, а так же о других более мелких, но не менее пакостных организациях. Все материалы можно будет посмотреть по тегу "Анатомия террора" или по ссылкам в соответствующем разделе верхнего поста. Сегодня речь пойдет об Аль-Мурабитун*.

Впервые "Аль-Мурабитун" (в переводе с арабского - "стражи") упоминается в СМИ в 2013 году. Этот же год считается и датой ее основания. Лозунгом новоиспеченная организация выбрала "Джихад везде - от Нила до Атлантики". Боеспособная часть насчитывает порядка 100 террористов, преимущественно туареги и арабы. Основное вооружение - американского и советского производства 70-х и 80-х годов.

Флаг организации


"Аль-Мурабитун" является краеугольным камнем в отношениях "Аль-Каеды" и ИГИЛ - обе эти организации борются за влияние в регионе и требуют от всех "местных" террористических ячеек полного подчинения. Тем не менее "стражи" по-прежнему относят себя к "Аль-Каиде", конкурируя в Западной Африке с другой террористической организацией - "Боко-Харам" *, присягнувшей на верность Халифату (межгосударственное образование, провозглашенное Исламским государством на всей "подведомственной" территории). "Боко-Харам" и "Аль-Мурабитун" находятся в состоянии войны, объявив друг другу "джихад".


Лидер

Лидером "Аль-Мурабитун" является Мухтар Бельмухтар. Основное прозвище "одноглазый". Французская пишущая интеллигенция называет его так же "Неуловимым" и "Mr. Marlboro". Родился в 1972 году в восточном Алжире. В 89-м отправился в Афганистан в тренировочные лагеря "Аль-Каеды". В 1993 году вернулся в Алжир, где вступил в ряды антиправительственных войск. В том же году в одном из боев потерял глаз (с тех пор получил прозвище - хотя вставил в глазницу бутафорский глаз). В конце 90-х годов возглавил Салафитский Фронт, который влился в ряды организации Аль-Каида Исламский Магреб (Al-Qaeda in the Islamic Magreb - AQIM) и участвовал в войне между Алжиром и Мали. По неизвестной причине был изгнан из этой организации (существует версия, что он попытался назвать себя Халифом Северных земель Африки), и в 2012 году возглавил "Батальон на крови", который совместно с будущей "Аль-Мурабитун" в январе 2013 года захватил газовый комбинат на юге Алжира, безжалостно расстреляв при штурме 37 заложников. Самому Бельмухтару и части его соратников удалось скрыться. В 2014 году возглавил "Аль-Мирабитун" после того, как оба лидера этой организации были уничтожены спецподразделениями французской армии.



"Послужной список" организации

1. Нападение на нефтегазовый комплекс в Алжире, январь 2013 года, 37 погибших.

Формально эта атака не относится к "Аль-Мурабитун" - на момент теракта она еще не была создана. Однако "костяк" будущей группировки составили те, кто как раз и осуществил захват заложников в Тигентурине. Это происшествие поросло огромным количеством слухов и пересудов о якобы пособничестве властей Алжира террористам. Дело в том, что при проведении войсковой операции по освобождению заложников части террористов удалось скрыться. Оппозиционные СМИ Алжира напрямую обвинили власть в том, что она заранее предупредила захватчиков о времени и методах начала штурма, а так же позволила беспрепятственно выехать на автомобиле за периметр штурмовой операции. Как бы то ни было, в результате теракта погибло 37 заложников из 8 стран.




2. Захват отеля в Мали, август 2015 года, 13 погибших.

7 августа в отель "Библос", находящийся в центральной части города Севарэ (Мали) ворвались вооруженные террористы и взяли в заложники находившихся там постояльцев и сотрудников отеля. Рано утром 8 августа полиция и армейским части Мали начали штурм. В результате террористической атаки погибло 13 человек, включая двух украинцев, одного гражданина Непала и одного жителя ЮАР.




3. Захват отеля Radisson в столице Мали, 20 ноября 2015 года, 21 погибший.



Утром 20 ноября 2015 года к отелю Radisson, находящемуся в самом центре столицы Мали, подъехал автомобиль с террористами. Изначально многие СМИ разразились скандальными новостями о том, что на автомобиле нападавших были установлены дипломатические номера (без указание дипмиссии), однако к концу дня выяснилось, что машина с дипномерами действительно была возле отеля за несколько минут до нападения, но к самому теракту отношения не имела. Почти сразу стало известно, что в заложники были взяты 170 человек - 140 постояльцев отеля (граждане Мали, Индии, Турции и США) и 30 сотрудников отеля. Количество террористов в новостях постоянно варьировалось - изначально называлось 2 боевика, потом их число "выросло" до 5, к обеду СМИ "договорились", что нападавшиз все-таки от 2 до 5. На 23.00 московского времени стало известно о 21 жертве теракта. Подробнее о захвате заложников в Мали здесь.

Территория влияния

Западная и центральная часть пустыни Сахара. В основном организация действует на территории государств Мали, Алжир и Нигер (не путать с Нигерией).



В июле 2015 в Египте появился клон "Аль-Мурабитун". Причем она так же, как и западно-африканская группировка присягнула на верность "Аль-Каиде". Лидером террористической организации стал бывший офицер спец-службы армии Египта Хишам Али Ашмави, которого тут же провозгласили "эмиром"(губернатором - в иерархии предполагаемого государства) Египта.

---------
* Террористические организации "Аль-Мурабитун", "Аль-Каеда", "Движение за союз и джихад в западной Африке", "Боко-Харам" и ИГИЛ (ИГ) запрещены на территории РФ.




=================================
Рекомендую так же прочитать:


Запад vs ИГИЛ - координаты Армагеддона известны

Мать закрыла собой сына во время нападения террористов на театр Bataclan

Турецкие болельщики кричали "Аллах акбар" во время минуты молчания

Tags: Алжир, Анатомия террора, Мали, картотека, теракт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Послушай женщину - и сделай, как она говорит...

    Слушайте, а ведь все стереотипы про женскую недалёкость и недальновидность – это не просто пережитки патриархата, но и откровенно вредные,…

  • Вандалы изуродовали мой забор

    У меня тихий, благополучный дачный район. Все соседи дружные, жарим вместе мясо и угощаем друг друга клубникой. В общем, такой европейский оазис…

  • Война за парковку

    Этот урод пришёл ночью. Нагло и цинично отомстил за все наши скандалы и конфликты – просто взял и провёл гвоздём по моей машине, оставив…

  • Медленная смерть под кондиционером

    Кондиционеры – зло. Они не только уродуют фасады наших домов, но и собирают на себе бактерии и вирусы просто в промышленных масштабах. Каждый…

  • Почему этим летом я поеду в Турцию, а не в Крым

    Скоро лето, и пришла пора определяться, где провести семейный отпуск. Краснодарский край уже порядком надоел, так что в этом году мы решили…

  • Мудаки на дорогах. Есть ли лекарство?

    Вы никогда не задумывались, почему на дороге так много мудаков? Город значения не имеет, потому что это повсеместное явление. Вот недавний пример.…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments