ruslandya (ruslandya) wrote,
ruslandya
ruslandya

Кто захватывал заложников в Мали - портфолио группировки "Аль-Мурабитун"

Этим материалом я начинаю серию рассказов о группировках, которые в той или иной степени терроризируют мир. Предполагается большой цикл статей, посвященных Исламскому Государству*, цикл об Аль-Каеде*, а так же о других более мелких, но не менее пакостных организациях. Все материалы можно будет посмотреть по тегу "Анатомия террора" или по ссылкам в соответствующем разделе верхнего поста. Сегодня речь пойдет об Аль-Мурабитун*.

Впервые "Аль-Мурабитун" (в переводе с арабского - "стражи") упоминается в СМИ в 2013 году. Этот же год считается и датой ее основания. Лозунгом новоиспеченная организация выбрала "Джихад везде - от Нила до Атлантики". Боеспособная часть насчитывает порядка 100 террористов, преимущественно туареги и арабы. Основное вооружение - американского и советского производства 70-х и 80-х годов.

Флаг организации


"Аль-Мурабитун" является краеугольным камнем в отношениях "Аль-Каеды" и ИГИЛ - обе эти организации борются за влияние в регионе и требуют от всех "местных" террористических ячеек полного подчинения. Тем не менее "стражи" по-прежнему относят себя к "Аль-Каиде", конкурируя в Западной Африке с другой террористической организацией - "Боко-Харам" *, присягнувшей на верность Халифату (межгосударственное образование, провозглашенное Исламским государством на всей "подведомственной" территории). "Боко-Харам" и "Аль-Мурабитун" находятся в состоянии войны, объявив друг другу "джихад".


Лидер

Лидером "Аль-Мурабитун" является Мухтар Бельмухтар. Основное прозвище "одноглазый". Французская пишущая интеллигенция называет его так же "Неуловимым" и "Mr. Marlboro". Родился в 1972 году в восточном Алжире. В 89-м отправился в Афганистан в тренировочные лагеря "Аль-Каеды". В 1993 году вернулся в Алжир, где вступил в ряды антиправительственных войск. В том же году в одном из боев потерял глаз (с тех пор получил прозвище - хотя вставил в глазницу бутафорский глаз). В конце 90-х годов возглавил Салафитский Фронт, который влился в ряды организации Аль-Каида Исламский Магреб (Al-Qaeda in the Islamic Magreb - AQIM) и участвовал в войне между Алжиром и Мали. По неизвестной причине был изгнан из этой организации (существует версия, что он попытался назвать себя Халифом Северных земель Африки), и в 2012 году возглавил "Батальон на крови", который совместно с будущей "Аль-Мурабитун" в январе 2013 года захватил газовый комбинат на юге Алжира, безжалостно расстреляв при штурме 37 заложников. Самому Бельмухтару и части его соратников удалось скрыться. В 2014 году возглавил "Аль-Мирабитун" после того, как оба лидера этой организации были уничтожены спецподразделениями французской армии.



"Послужной список" организации

1. Нападение на нефтегазовый комплекс в Алжире, январь 2013 года, 37 погибших.

Формально эта атака не относится к "Аль-Мурабитун" - на момент теракта она еще не была создана. Однако "костяк" будущей группировки составили те, кто как раз и осуществил захват заложников в Тигентурине. Это происшествие поросло огромным количеством слухов и пересудов о якобы пособничестве властей Алжира террористам. Дело в том, что при проведении войсковой операции по освобождению заложников части террористов удалось скрыться. Оппозиционные СМИ Алжира напрямую обвинили власть в том, что она заранее предупредила захватчиков о времени и методах начала штурма, а так же позволила беспрепятственно выехать на автомобиле за периметр штурмовой операции. Как бы то ни было, в результате теракта погибло 37 заложников из 8 стран.




2. Захват отеля в Мали, август 2015 года, 13 погибших.

7 августа в отель "Библос", находящийся в центральной части города Севарэ (Мали) ворвались вооруженные террористы и взяли в заложники находившихся там постояльцев и сотрудников отеля. Рано утром 8 августа полиция и армейским части Мали начали штурм. В результате террористической атаки погибло 13 человек, включая двух украинцев, одного гражданина Непала и одного жителя ЮАР.




3. Захват отеля Radisson в столице Мали, 20 ноября 2015 года, 21 погибший.



Утром 20 ноября 2015 года к отелю Radisson, находящемуся в самом центре столицы Мали, подъехал автомобиль с террористами. Изначально многие СМИ разразились скандальными новостями о том, что на автомобиле нападавших были установлены дипломатические номера (без указание дипмиссии), однако к концу дня выяснилось, что машина с дипномерами действительно была возле отеля за несколько минут до нападения, но к самому теракту отношения не имела. Почти сразу стало известно, что в заложники были взяты 170 человек - 140 постояльцев отеля (граждане Мали, Индии, Турции и США) и 30 сотрудников отеля. Количество террористов в новостях постоянно варьировалось - изначально называлось 2 боевика, потом их число "выросло" до 5, к обеду СМИ "договорились", что нападавшиз все-таки от 2 до 5. На 23.00 московского времени стало известно о 21 жертве теракта. Подробнее о захвате заложников в Мали здесь.

Территория влияния

Западная и центральная часть пустыни Сахара. В основном организация действует на территории государств Мали, Алжир и Нигер (не путать с Нигерией).



В июле 2015 в Египте появился клон "Аль-Мурабитун". Причем она так же, как и западно-африканская группировка присягнула на верность "Аль-Каиде". Лидером террористической организации стал бывший офицер спец-службы армии Египта Хишам Али Ашмави, которого тут же провозгласили "эмиром"(губернатором - в иерархии предполагаемого государства) Египта.

---------
* Террористические организации "Аль-Мурабитун", "Аль-Каеда", "Движение за союз и джихад в западной Африке", "Боко-Харам" и ИГИЛ (ИГ) запрещены на территории РФ.




=================================
Рекомендую так же прочитать:


Запад vs ИГИЛ - координаты Армагеддона известны

Мать закрыла собой сына во время нападения террористов на театр Bataclan

Турецкие болельщики кричали "Аллах акбар" во время минуты молчания

Tags: Алжир, Анатомия террора, Мали, картотека, теракт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Медленная смерть под кондиционером

    Кондиционеры – зло. Они не только уродуют фасады наших домов, но и собирают на себе бактерии и вирусы просто в промышленных масштабах. Каждый…

  • Почему этим летом я поеду в Турцию, а не в Крым

    Скоро лето, и пришла пора определяться, где провести семейный отпуск. Краснодарский край уже порядком надоел, так что в этом году мы решили…

  • Мудаки на дорогах. Есть ли лекарство?

    Вы никогда не задумывались, почему на дороге так много мудаков? Город значения не имеет, потому что это повсеместное явление. Вот недавний пример.…

  • Не ржавей, бро!

    Ох, чувствую, бомбанёт у некоторых. Потому что про импортозамещение нам слишком много напел «Первый канал». Потому что мы уже привыкли ко всему…

  • Когда Украина потребует суверенитета от России?

    А вы никогда не задумывались, что суверенитет 91-го для Украины - ненастоящий? То есть на бумаге он есть, а по факту Украина - это просто…

  • Лебединая песня КПРФ

    Эти выборы запомнятся многим: небывалыми вбросами компромата, секс-скандалами, рискованными пиар-акциями. В политическом плане больше всего…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments