ruslandya (ruslandya) wrote,
ruslandya
ruslandya

Самая главная проблема РПЦ

Нет, речь не о пьяных попах с пистолетами. И даже не о люксовых джипах, якобы подаренных благодарной паствой. Всё это, конечно, важно и проблемно, но далеко не главное. Основная же проблема РПЦ в том, что русская православная церковь последнее время постоянно лезет не в своё дело. Вот это – действительно беда. Всё началось с Сирии.



Напомню, 7 января 2016 года Патариарх Кирилл выступил с обращением в поддержку операции российских ВКС в Сирии. В ночь празднования Рождества Христова (того самого, который за любовь и против войны). Вот эту войну глава РПЦ и благословил, назвав «оборонительной и справедливой».

Слушайте, я могу понять, если военную операцию поддержит слесарь, врач, политик или цыган. Вот я, к примеру, сам целиком и полностью поддерживаю то, что делает Россия в Сирии. Но я блогер, человек и гражданин, свободомыслящая личность. Патриарх же не просто публичная фигура, а ГЛАВНЫЙ ПОСРЕДНИК между православным христианином и Богом. То есть лицо, наделённое властью сдвигать в любую сторону неокрепшие умы своей внимательной паствы. Пастырь, да. И вот он не имеет права на частное мнение, потому что для верующего человека мнение верховного духовенства равнозначно мнению Бога. Как вообще духовное лицо может освещать и благославлять орудие для убийства?!


Расскажу вам ещё вот какую историю.

В прошлом году приехали мы с блогерами в Большой Геленджик. Покатали нас везде, показали красоты, покормили вкусно, а потом завезли в Архипо-Осиповку, в гости к местному батюшке. Отец тот, святой или нет – решать на самом верху, был мужчина колоритный, яркий. И до жути болтливый. Плевать он хотел на регламент поездки, на то, что ждут нас ещё в других местах – запер дверь в воскресной школе, где мы расселись, и пригрозил два дня не выпускать, пока всё не выскажет, что на душе у него нагрелось. Мы похихикали, но выбора не было – стали слушать.


Рассказал он нам и про строительство прихода, и про детишек, и про пожертвования. Интересно в целом рассказывал, но тут я его спросил о том самом рождественском заявлении Патриарха по Сирии – типа, а нет ли здесь кощунствования против Бога? Охххх, чего я о себе только ни выслушал, как меня только ни обозвал Божий человек. Суть его  гневной речи сводилась к тому, что Православная Церковь является неделимой частью России, и что во всём должна поддерживать Путина, что в Сирии массово вырезают христиан и нас священный долг…

Я честно предпринял несколько попыток батюшку успокоить. Напомнил про геноцид христиан в Нигерии (почему-то наши ВКС не спешат лететь и бомбить Боко Харам). Намекнул на «Не убий» и «Возлюби ближнего своего» - всё ни в какую. Если Россия и Путин считают важным и нужным воевать в Сирии, долг каждого православного христианина благословить эту войну. Во как, понимаете! ДОЛГ. А кто думает иначе, тот язычник, тупица или провокатор. Всё, диагноз поставлен.

К чему я вспомнил всё это? А вот к чему. Сирия – это всё-таки далеко, да вроде и РПЦ подуспокоила свою кровожадность и больше с воинственными заявлениями не выступает. Зато у православных служителей нашлась уйма времени, чтобы устроить травлю на Учителя и его «Матильду». На самом деле фильму сами РПЦэшники устроили такой сумасшедший пиар, что вся страна, хочешь не хочешь, а посмотрит ленту, из-за которой православные фанатики, как заправские ИГИЛовцы, врезаются на грузовиках в кинотеатры, угрожают убийством и кидают коктейли молотова в автомобили.


Но удивительна реакция православных служителей. С одной стороны, конечно. осуждение и порицание. Но неожиданно появляются и более развёрнутые комментарии. Вдумайтесь только в глубину мысли епископа среднеуральского Евгения Кульберга, сравнившего нападение на кинотеатр Космос в Ёбурге с терактом против Charlie Hebdo: «Постоянные провокации, не находящие достойной реакции со стороны французских компетентных органов, вызвали безумную реакцию, которая привела к трагическому кровопролитию. К счастью, в Екатеринбурге люди не пострадали, но конфликт, вызванный в обществе провокационной кинолентой, безусловно, сохраняется. Более того, в год столетия трагической гибели царской семьи прокат этой киноленты может породить дальнейшие общественные настроения».

Круто, да? Епископ не стесняется угрожать дальнейшими общественными настроениями. Ведь проблема-то не в том, что это РПЦ не может справиться со своими радикально-настроенными прихожанами, а проблема в провоцирующем кино. Точка.

Помните фильм «Догма». Злой, саркастичный, дерзкий. Его моментально поставила вне духовного закона католическая церковь. Но я себе даже представить не могу, чтобы какой-нибудь епископ из Франции обратился во французский парламент с тем, чтобы запретить «Догму» к показу! Потому что не церковное это дело – запрещать что-то невоцерковленному обществу. Есть своя паства – там запрещай, что хочешь. Ограждай, угрожай Страшным судом, отлучай. Делай, что хочешь – это твои «подданные», они в твоей духовной власти. Но всё, что за пределами монастырской ограды – это уже другой монастырь. Светский. Где свои уставы, где свои правила и нормы.

Тем более, что РПЦ есть о чём заботиться и помимо дел государственных. Есть что запрещать и порицать.

PS. На «Матильду» и её Учителя мне совершеннейше насрать. Фильм смотреть не буду, не мой жанр. Зацепила в этой истории исключительно оргазмическая реакция РПЦ.

Tags: Патриарх, Путин, РПЦ, Россия, Сирия, кино, православие, религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вандалы изуродовали мой забор

    У меня тихий, благополучный дачный район. Все соседи дружные, жарим вместе мясо и угощаем друг друга клубникой. В общем, такой европейский оазис…

  • Война за парковку

    Этот урод пришёл ночью. Нагло и цинично отомстил за все наши скандалы и конфликты – просто взял и провёл гвоздём по моей машине, оставив…

  • Медленная смерть под кондиционером

    Кондиционеры – зло. Они не только уродуют фасады наших домов, но и собирают на себе бактерии и вирусы просто в промышленных масштабах. Каждый…

  • Почему этим летом я поеду в Турцию, а не в Крым

    Скоро лето, и пришла пора определяться, где провести семейный отпуск. Краснодарский край уже порядком надоел, так что в этом году мы решили…

  • Мудаки на дорогах. Есть ли лекарство?

    Вы никогда не задумывались, почему на дороге так много мудаков? Город значения не имеет, потому что это повсеместное явление. Вот недавний пример.…

  • Не ржавей, бро!

    Ох, чувствую, бомбанёт у некоторых. Потому что про импортозамещение нам слишком много напел «Первый канал». Потому что мы уже привыкли ко всему…

  • Когда Украина потребует суверенитета от России?

    А вы никогда не задумывались, что суверенитет 91-го для Украины - ненастоящий? То есть на бумаге он есть, а по факту Украина - это просто…

  • Лебединая песня КПРФ

    Эти выборы запомнятся многим: небывалыми вбросами компромата, секс-скандалами, рискованными пиар-акциями. В политическом плане больше всего…

  • Русь антикоррупционная

    Знаете, чем Навальный отличается от Путина, а в чем они похожи? В том, что в их действиях есть две главные составляющие: говорить и делать.…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 175 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →