ruslandya (ruslandya) wrote,
ruslandya
ruslandya

Расширение ИГИЛа на восток

Сразу два государства за эти выходные расширили свои границы. И если с турками все более-менее простоуже второй раз за месяц Турция бряцает оружием в надежде, что ее начнут в регионе воспринимать всерьез, поэтому ввод войск в Ирак был вполне прогнозируем, но скорее всего будет недолог,- то ИГИЛ (организация со всех сторон незаконная и считающаяся «государством» только в своих рекламных роликах и собственном самомнении), судя по всему, взялась за Афганистан всерьез.




(Фото Энтони Ллойда - Принесение присяги ИГИЛ сторонниками "Талибана". Афганистан, декабрь 2015 )

Афганистантерритория, поделенная между тремя крупными игроками. С одной стороны «Талибан», де-юре (если подобную формулировку вообще можно применять по отношению к занятым террористами территориям) контролирующий афганские земли. С другой – «Аль-Каида», которая де-факто является (или являласьздесь мнения многих экспертов расходятся) истинным «хозяином» региона. С третьей стороны - США, которые формально вроде бы и против всех, а исторически по сути сформировали «Талибан» и «Аль-Каеду» в качестве противовеса влиянию Советского тогда еще Союза и впоследствии России. О роли Америки мы с вами поговорим позже. Как и том, что разборки между ИГИЛ и «Аль-Каидой» являются зеркальным отражением противостояния республиканцев и демократов в Конгрессе США.

(Фоторобот муллы Омара, лидера движения "Талибан" с 1994 по 2015 годы)

"Талибан" в своей истории всегда старался дистанцироваться от любых глобалистов. В прямом переводе с пуштунского "талибы"это студенты. Да, именно студентами в 1994 году было создано движение «Талибан», которое «освоило» территорию Афганистана и северную часть Пакистана и признано ООН террористической организацией в 2003 году, а Россией в 2006. К слову, с РФ у талибов связана почти анекдотичная ситуациякогда в 2001 году их начали активно бомбить ВВС Великобритании и США, тогдашний духовный лидер «Талибана» Мулла Омар вышел через посредников на МинОбороны РФ с предложением «объединиться для борьбы с американской агрессией». Москва ответила по-американски - попросила передать мулле стратегическое «Fuck Off».

За прошедшие с момента большой афганской кампании 10 лет, в ряды «Талибана» влилось порядка 20 тысяч новобранцев, жаждущих большой крови. Это подросли дети тех, кто погиб под бомбами американских самолетов в 2000-х годах. «Дядя Сэм» совершил, пожалуй, свою самую большую стратегическую ошибку на Ближнем Востокеон не добил врага. В результате весь мир получил угрозу, по сравнению с которой «Исламское государство» со своими имперскими замашками и пропагандой в форме мужских журналовэто кучка хипстеров, пытающихся «Айфонами» замахнуться на бронетранспортер. И беда в том, что в эту «либеральную» тусовку влились те, для кого торжество справедливостиэто не только вольная интерпретация Корана, но дело всей жизни и торжество кровной мести.


(Фото Reuters - последствия бомбардировки ВВС США афганского селения, в результате которого погибли 8 детей. Февраль 2012)

«Талибан» не сразу присоединился к ДАИШ (они же ИГИЛ). Изначально талибы толерантно позволяли ассоциировать себя с «Аль-Каидой». Исламское государство», появившееся много позже долгое время не могло смириться с тем, что талибы существуют как бы сами о
по себе. Дошло до того, что лидеры ИГ и «Талибана» открыто поругались, как тинейджеры на форуме: лидер ИГИЛ Абу Бакр Аль-Багдади назвал муллу Омара «дураком и неграмотным военачальником», а Омар в свою очередь заявил, что ни один талиб не встанет никогда под знамена ИГИЛ, а, собственно, флаг «Исламского государства» никогда не появится на афганской земле. Согласитесь, несерьезно для серьезных мужчин. Закончилось все, как водится, взаимным "джихадом".


Фото с официального сайта талибов

Однако Мулла Омар в этом противостоянии проиграл, пусть и заочнопо информации спецслужб Омар погиб, а новый лидер талибов мулла Мансур не смог противостоять расколу внутри своей организации, и был убит в начале декабря 2015 года своими же бывшими соратниками. Буквально через день «официальный ИГИЛ» объявил о расширении НАТО «Исламского государства» на восток, подчинив себе бывших «талибанцев» - тех самых, что потеряли отцов и матерей от американских бомбардировок и теперь жаждут отмщения. И это вливание «свежей крови» может вызвать страшные последствия для всего мира - им попросту больше нечего терять...

(Фото - Медиа-холдинг "Аль-джазира", Кувейт)

Вместо Пост Скриптума:

- программа Пентагона по обучению солдатов сирийской оппозиции: 100 обучившихся, 64 из них «пропали из поля зрения, по предварительным данным примкнув в Афганистане к «Аль-Каиде»;
- США допускает, что вооружение на сумму 500 миллионов долларов могло попасть в руки "Аль-Каиды";
- сирийские туркмены, воюющие в окрестностях базы ВКС РФ в Латтакии (Сирия), убивают катапультировавшегося после атаки турков пилота российского Су-24 и уничтожают прибывший для спасательной операции российский вертолет из... американского ПТУР;
- Башар Асад обвиняет ВВС Франции и Великобритании, что они не наносят удары по ИГИЛ, а уничтожают склады с вооружением сирийской армии;
- Германия 4 декабря 2015 года одобрила военную кампанию против ИГИЛ и отправила в Сирию… 6 самолетов-разведчиков и самолет-заправщик (ШЕСТЬ РАЗВЕДЧИКОВ И ЗАПРАВЩИК, понимаете?), при этом заявив «Мы не вступим в военный союз с Россией для борьбы с ИГ»;
- США целый год бомбит ИГИЛ, которое, испугавшись американских ударов, за тот же год увеличивает«свою» территорию в 4 раза.


Исламское государство (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Талибан, Аль-Каида - признаны террористическими организациями и запрещены в РФ.

Tags: Анатомия террора, ИГИЛ, Талибан, террор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Послушай женщину - и сделай, как она говорит...

    Слушайте, а ведь все стереотипы про женскую недалёкость и недальновидность – это не просто пережитки патриархата, но и откровенно вредные,…

  • Вандалы изуродовали мой забор

    У меня тихий, благополучный дачный район. Все соседи дружные, жарим вместе мясо и угощаем друг друга клубникой. В общем, такой европейский оазис…

  • Война за парковку

    Этот урод пришёл ночью. Нагло и цинично отомстил за все наши скандалы и конфликты – просто взял и провёл гвоздём по моей машине, оставив…

  • Медленная смерть под кондиционером

    Кондиционеры – зло. Они не только уродуют фасады наших домов, но и собирают на себе бактерии и вирусы просто в промышленных масштабах. Каждый…

  • Почему этим летом я поеду в Турцию, а не в Крым

    Скоро лето, и пришла пора определяться, где провести семейный отпуск. Краснодарский край уже порядком надоел, так что в этом году мы решили…

  • Мудаки на дорогах. Есть ли лекарство?

    Вы никогда не задумывались, почему на дороге так много мудаков? Город значения не имеет, потому что это повсеместное явление. Вот недавний пример.…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments