ruslandya (ruslandya) wrote,
ruslandya
ruslandya

Взрыв российского самолета над Синаем - что известно на сегодня

31 октября в небе над египетским Синаем взорвался российский самолет. Погибли 217 пассажиров и 7 членов экипажа. Расследования катастрофы продолжается. Сейчас, спустя почти 2 месяца, можно подвести некоторые предварительные итоги одного из крупнейших терактов в истории авиации.


(Обшивка фюзеляжа взорванного российского самолета - фото ТАСС)

1. Не смотря на уверенность египетских властей, у расследующих трагедию специалистов сомнений нет - на борту российского авиалайнера А-321 а/к "Когалымавиа" произошел теракт.

2. Взрывное устройство было заложено под пассажирским сидением в конце салона, предположительно у окна, справа по борту. Взрыв бомбы привел к разрушению хвостового шпангоута, что спровоцировало взрывную разгерметизацию и разваливание самолета в воздухе. По мнению следствия, все пассажиры погибли почти мгновенно от резкого перепада давления.

3. В ноября 2015 года в СМИ распростнились фотографии "аналогичной" бомбы - то есть такой, какая могла быть заложена в российский самолет. Подлинность фотографий установить не удалось, однако первоначальные оценки мощности заложенного взрывного устройства вполне соответствуют габаритам и функционалу, представленному на фото террористов. По крайней мере такой тип в/у однозначно мог привести к крушению самолета. Ответственность на себя взяли террористы из "Исламского государства".


4. Источники "Ъ" (ИД КоммерсантЪ) утверждают, что основная рабочая версия по типу взрывного устройства склоняется к тому, что на борту была приведена в действие взрывчатка типа С-4 (Си-4), американской разработки 60-х годов. Конспирологи, разумеется, тут же бросятся в дебри "американского следа", однако хотелось бы сразу предупредить, что помимо США, где производство С-4 взято под особый государственный контроль, эту взрывчатку производит еще Иран (ну и еще пара десятков стран мира, некоторые из которых можно открыто упрекнуть в пособничеству терроризму). Поэтому однозначных выводов о том, в какой стране и когда была произведена взрывчатка скорее всего невозможно.



Добавляйтесь в друзья, друзья!
Tags: Египет, ИГИЛ, Иран, Россия, США, теракт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Когда Украина потребует суверенитета от России?

    А вы никогда не задумывались, что суверенитет 91-го для Украины - ненастоящий? То есть на бумаге он есть, а по факту Украина - это просто…

  • Лебединая песня КПРФ

    Эти выборы запомнятся многим: небывалыми вбросами компромата, секс-скандалами, рискованными пиар-акциями. В политическом плане больше всего…

  • Русь антикоррупционная

    Знаете, чем Навальный отличается от Путина, а в чем они похожи? В том, что в их действиях есть две главные составляющие: говорить и делать.…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments