Previous Entry Share Next Entry

Заказчиком убийства Литвиненко назвали Путина

Сегодня был подведен итог под расследованием убийства экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко, произошедшего в 2006-м году в Лондоне. Сам факт преступления уже давно доказан - Литвиненко отравили сильнодействующим веществом "Полоний-210". С самого начала британские СМИ "не сомневались", что это убийство имеет "российский след" - якобы Литвиненко убили кадровые офицеры ФСБ Луговой и Ковтун, которые встречались накануне с убитым. Сегодня лондонский судья сэр Роберт Оуэн наконец огласил окончательные результаты расследования. И в качестве вероятных заказчиков убийства названы президент России Владимир Путин и тогдашний глава ФСБ Николай Патрушев.



В мире по-разному отреагировали на заявление британского суда. Российские либералы тут же разразились тысячей победных твитов - вероятно им видится вина Путина полностью доказанной. Примерно схожей риторики придерживаются крупные зарубежные издания, вышедшие с заголовками в стиле "Самый вероятный заказчик убийства Литвененко - Путин". Однако часть указанного доклада благополучно опускается.

В частности, судья Оуэн указывает, что "ни одна из теорий или линий доказательств, связанных с источником полония-210, который был использован для убийства Литвиненко, не достаточна для того, чтобы я без дополнительных доказательств заключил, что полоний-210 должен был происходить или даже происходил из России".

МИД РФ уже назвал данный доклад "политически ангажированным:

- Хотели бы заметить, что российская позиция по данному вопросу остается без изменений и хорошо известна. Сожалеем, что чисто уголовное дело было политизировано и омрачило общую атмосферу двусторонних отношений, - заявила Мария Захарова, официальный представитель МИД России.

Отдельно стоит отметить, что причастность к этому убийству Лугового и Ковтуна так и не была доказана британскими следователями.


Recent Posts from This Journal


Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Alexei Sergeevich January 21st, 2016
Ну конечно же сам Путин убил, да еще так топорно ))) Ну что за идиотизм?

ruslandya January 21st, 2016
И съел, не забывайте))

(Deleted comment)
Alexei Sergeevich January 21st, 2016
вот ты долбоеб...

(Deleted comment)
hochu_v_london January 21st, 2016
"Отдельно стоит отметить, что причастность к этому убийству Лугового и Ковтуна так и не была доказана британскими следователями."

Уважаемый, на приведённой вами картинке в пункте 10.14 написано:

I am sure that Mr Lugovoy and Mr Kovtun were acting on behalf of othes when they poisoned Mr Litvinenko.

Что в переводе на русский значит: Я уверен, что г-н Луговой и г-н Ковтун действовали по поручению других лиц, когда они отравили Литвиненко


Или вы рассчитывали на то, что никто из вашей ватной аудитории не знает английского? Но другие-то люди английский знают.

Edited at 2016-01-21 11:58 am (UTC)

ruslandya January 21st, 2016
Вы видно не отличаете "я уверен" от "вина доказана"

Edited at 2016-01-21 12:01 pm (UTC)

hochu_v_london January 21st, 2016
Вы, видимо, не различаете, что пункт 10.14 содержит два утверждения:
1) товарищи Луговой и Ковтун отравили Литвиненко
2) я уверен, что они действовали это по поручению других лиц, когда сделали это.

И можно ожидать, что "Я уверен" в лондонском суде имеет под собой достаточно твёрдые основания, в отличие от суда басманного.

ruslandya January 21st, 2016
Это не обвинительное заключение, а доклад. "Я уверен" содержит мнение, "установлено" - содержит факты. Не превращайтесь в Навального.

hochu_v_london January 21st, 2016
Это было не судебное заседание, а публичные слушания, посвященные расследованию обстоятельств убийства (ссылку дала)

hochu_v_london January 21st, 2016
В Великобритании завершились публичные слушания, посвященные расследованию обстоятельств убийства бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Литвиненко погиб 23 ноября 2006 года от отравления полонием-210. В результате разбирательства, которое велось с июля 2014-го, было объявлено, что за его убийством стоит ФСБ — причем операция по устранению Литвиненко, вероятнее всего, проводилась с одобрения тогдашнего директора службы Николая Патрушева и президента РФ Владимира Путина. С полной версией доклада можно ознакомиться здесь. «Медуза» коротко рассказывает о расследовании и его основных выводах.


Что это за слушания и кто их возглавлял?

О необходимости проведения публичного дознания в связи с гибелью Александра Литвиненко впервые заговорили в 2013 году. На проведении такого дознания настаивал судья Высокого суда Роберт Оуэн, возглавлявший расследование обстоятельств смерти Литвиненко, назначенное в 2011-м. Как объяснял тогда судья Оуэн, в отличие от обычного расследования, в ходе публичных слушаний он смог бы получить доступ к части сведений, составлявших государственную тайну. МВД Великобритании отказало судье в его ходатайстве — как писали СМИ, министр Тереза Мэй могла опасаться, что публичные слушания осложнят отношения между Лондоном и Москвой. Ее решение было обжаловано в Высоком суде вдовой Александра Литвиненко Мариной. 22 июля 2014 года Тереза Мэй объявила, что публичные слушания под председательством Оуэна состоятся. 21 января 2016 года доклад, подготовленный по итогам слушаний, был представлен в Палате Общин.


Какие вопросы ставили перед собой следователи?

Перед началом слушаний судья Роберт Оуэн заявлял, что сведения, озвученные в суде после убийства Литвиненко, дают основания предполагать, что за преступлением стоят российские власти. Одной из главных целей слушаний было подтвердить или опровергнуть причастность Кремля к гибели Литвиненко. Газета The Guardian сформулировала шесть основных вопросов, на которые постаралась ответить комиссия под председательством Оуэна (после начала слушаний он ушел с поста судьи Высокого суда; слушания имеют статус расследования, а не судебного разбирательства):

— Были ли российские власти причастны к убийству Александра Литвиненко?
— Знал ли об убийстве лично Владимир Путин?
— Каковы были мотивы убийства?
— Верно ли были установлены исполнители убийства?
— Смогут ли исполнители предстать перед судом?
— Сделала ли MI6 все возможное, чтобы защитить Литвиненко?

hochu_v_london January 21st, 2016
Какие сведения изучались в ходе слушаний?

В ходе слушаний комиссия под председательством судьи Оуэна изучила как все открытые данные, связанные с убийством Александра Литвиненко, так и секретные сведения, до этого не рассматривавшиеся ни в суде, ни в ходе назначенного в 2011 году расследования. Были заново выслушаны свидетели, медицинские эксперты, сотрудники полиции, ученые-физики, специалисты в других областях. Депутат Госдумы Андрей Луговой и предприниматель Дмитрий Ковтун, которых британская прокуратура обвиняла в причастности к убийству, согласились сотрудничать с комиссией на начальных этапах слушаний, но в итоге отказались давать показания. Документы закрытой части слушаний не были опубликованы в тексте доклада.

В ходе работы над докладом комиссия заново изучила биографию Литвиненко и восстановила события, связанные с его убийством. В докладе подробно рассматривается его жизнь в России, переезд в Великобританию, отравление полонием-210 и смерть. Приведены данные вскрытия тела. Изучая возможные мотивы его убийства, комиссия рассмотрела несколько версий: прежняя работа Литвиненко в ФСБ; его публичная критика в адрес Владимира Путина (цитируются публикации, в которых Литвиненко обвиняет Путина в связях с организованной преступностью и педофилии); его профессиональная деятельность в Великобритании; работа с испанскими спецслужбами и MI6.


Что выяснилось в ходе слушаний?

Как говорится в докладе, к 2006 году причины для убийства Литвиненко были одновременно у нескольких лиц и организаций в России. Роберт Оуэн выделяет пять вероятных мотивов преступления:

— Месть ФСБ за обвинения Литвиненко в коррупции и убийствах (например, во взрыве жилых домов в 1999 году в Москве).
— Месть ФСБ за предательство — работу на MI6 и возможные попытки завербовать Лугового.
— Месть администрации Путина за сотрудничество Литвиненко с олигархом Борисом Березовским и чеченским полевым командиром Ахмедом Закаевым.
— Месть администрации Путина за обвинения президента в преступлениях.
— Личная неприязнь Владимира Путина и месть за публичные обвинения.


Версия о том, что Литвиненко выпил чай с полонием, чтобы совершить самоубийство, доказательствами не подтверждается, заключил Роберт Оуэн. Не подтверждается и версия о том, что заказчиком убийства была «русская мафия». Исполнителями убийства называются Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун, ранее обвиненные в причастности к преступлению прокуратурой Великобритании. Роберт Оуэн пришел к выводу, что личных мотивов для убийства ни у одного из них не было, они действовали по указанию ФСБ.

В докладе упоминаются другие случаи подозрительной гибели или убийства политических оппонентов Владимира Путина (в их числе названы Анна Политковская, Сергей Юшенков, Владимир Головлев и другие). Отмечается, что некоторые убийства были организованы похожим образом. Приводятся показания свидетелей, утверждающих, что операция, подобная убийству Литвиненко, не могла быть санкционирована без ведома главы ФСБ и Владимира Путина, который лично курировал вопросы государственной безопасности. Роберт Оуэен оговаривается, что многие свидетели не могут считаться беспристрастными, однако отличие публичных слушаний от суда состоит в том, что их показания могут быть рассмотрены комиссией, если они подтверждаются показаниями независимых свидетелей или экспертов.

На основании изученных сведений Роберт Оуэн пришел к выводу, что за убийством Александра Литвиненко стояли российские власти; операция по его устранению была санкционирована ФСБ, вероятнее всего — с одобрения Николая Патрушева и с ведома Владимира Путина.

anithing January 21st, 2016
С такой же вероятностью можно сказать,что БАБа
задушил Тони Блэр.

ruslandya January 21st, 2016
А разве не он?)

anithing January 21st, 2016
)))

pettabyte January 22nd, 2016
Нет, я.

micha1520 January 21st, 2016
В Британии легализовали наркотики?..

ruslandya January 21st, 2016
ну проблем с ними в Британии никогда не было - в двух кварталах от Пикадилли негры прямо на перекрестках предлагают

SbstianPereira January 21st, 2016
там в докладе еще про показания литвиненко о том что воландеморт педофилом был еще во времена учебы на чекиста

ruslandya January 21st, 2016
Пиздёж. Педофилом был сам Литвиненко, бритиши на этом основывают свое нападение, якобы Путин против всего такого, якобы повод.

SbstianPereira January 21st, 2016
After graduating from the Andropov Institute, which prepares officers for the KGB
intelligence service, Putin was not accepted into the foreign intelligence. Instead,
he was sent to a junior position in KGB Leningrad Directorate. This was a very
unusual twist for a career of an Andropov Institute’s graduate with fluent German.

Why did that happen with Putin?
Because, shortly before his graduation, his bosses learned that Putin was a
pedophile [sic]. So say some people who knew Putin as a student at the Institute.
The Institute officials feared to report this to their own superiors, which would cause
an unpleasant investigation. They decided it was easier just to avoid sending Putin
abroad under some pretext. Such a solution is not unusual for the secret services.
Many years later, when Putin became the FSB director and was preparing for the
presidency, he began to seek and destroy any compromising materials collected
against him by the secret services over earlier years. It was not difficult, provided
he himself was the FSB director.

Among other things, Putin found videotapes in the FSB Internal Security directorate,
which showed him making sex with some underage boys.

Interestingly, the video was recorded in the same conspiratorial flat in Polyanka
Street in Moscow where Russian Prosecutor-General Yuri Skuratov was secretly
video-taped with two prostitutes. Later, in the famous scandal, Putin (on Roman
Abramovich’s instructions) blackmailed Skuratov with these tapes and tried to
persuade the Prosecutor-General to resign. In that conversation, Putin mentioned
to Skuratov that he himself was also secretly video-taped making sex at the same
bed. (But of course, he did not tell it was pedophilia [sic] rather than normal sex.)
Later, Skuratov wrote about this in his book Variant Drakona (pp.153-154).”

ruslandya January 21st, 2016
Это я читал. Поржал.

SbstianPereira January 21st, 2016
а воландеморт наоборот - принял близко к сердцу и обиделся...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account