Previous Entry Share Next Entry

Могут ли требовать деньги за крещение ребенка?

Вы может быть не в курсе, но Таинство Крещения, введенное на Руси 1000 лет уже как - оно на самом деле должно быть совершенно бесплатным. Об этом я вчера узнал в частной беседе с одним очень уважаемым мной батюшкой. Про него я как-нибудь обязательно сделаю отдельный пост, но сейчас речь о крещении. В частности - детей.



Итак, что нужно знать:

1. Деньги с вас требовать в церкви не имеют права. Ни на что. Вообще ни на что. Все рассказы о том, что так положено, так принято и тд - это чистой воды развод.

2. Вас могут попросить... Точнее так - вам могут предложить (чувствуете разницу, да?) внести посильное пожертвование. Уровень посильности вы определяете самостоятельно. И не нужно стесняться, если ваш бюджет не предполагает уплату десятины. Пожертвование есть пожертвование - сколько совесть скажет, да кошелек выдержит.

3. Если с вас все-таки требуют внести фиксированную сумму (внимание! для вас это самый первый сигнал) - спокойно (и тихо, церковь же) доставайте телефон и просите повторить это же на камеру. Проситель быстренько ретируется. Еще очень помогает требование отвести вас к настоятелю храма. Более того, нужно идти к настоятелю - даже если он в курсе (ну давайте не будем лукавить, кот всегда знает, чем заняты мыши), это послужит для него громким таким, колокольным звоном, что с фарисейством пора завязывать.

4. Когда служитель жалуется, что-де церковь чуть ли не только и выживает за счет совершения Таинства Крещения, что-де за счет этих пожертвования электричество платится, просто поинтересуйтесь, знает ли служитель, какова себестоимость одной восковой свечи, продаваемой за 20 рублей. Про то, откуда у настоятеля новый "Лексус" не спрашивайте.

5. И последнее. Крестить или не крестить ребенка - это ваше личное дело. Никто не в праве вас к этому принудить или нравоучительно покачать головой, мол, нехорошо это. ДурнО. Только вам это решать. Впрочем, и эта формулировка по своей сути неверна. Быть крещенным или нет - это личное дело каждого. То, что мы ребенка крестим, ни в коем разе не приближает его к Богу, потому что это приближение должно быть осознанным, самостоятельно принятым. Это я даже не говорю о том, что крестные отец с матерью - они ведь не просто кумовьями стать должны, а по сути вторыми родителями. И вовсе не формально, не для галочки. Тем не менее, крестить ребенка - это совсем не грех. Хуже вы этим не сделаете. А вырастет, захочет в буддисты уйти - снимет крестик и уйдет.



А с вас требовали деньги за крещение?

Да, пришлось заплатить
18(50.0%)
Да, но мы платить не стали
2(5.6%)
Нет, не требовали
7(19.4%)
Не приходилось никого крестить
9(25.0%)
ДА КАК ВЫ СМЕЕТЕ ТАКОЕ....
0(0.0%)




Recent Posts from This Journal


Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

cashjournal January 28th, 2016
Во многих церквях давно уже есть расценки)

lukilukii January 28th, 2016
Требовать права не имеют, но и могут не покрестить

ruslandya January 28th, 2016
Не могут. В этом случае нужно сразу идти к настоятелю или жаловаться в епархию.

(Deleted comment)
donni_nina January 28th, 2016
А почему церковь должна бесплатно оказывать услугу? Правильно что берут пожертвование.

ruslandya January 28th, 2016
Потому что это не услуга.

(Deleted comment)
shahtara January 28th, 2016
Мало того , они свои расценки аж на воротах входных вывешивали раньше, сейчас не знаю, давно завязал с эти непорочным зачатьем якшаться :(

veraprok January 28th, 2016
Насколько мне известно, в Томских церквях не требуют ничего.
А свечи, да,ДОРОГИЕ

login_of January 28th, 2016
не помню. меня крестили грудным младенцем

finikova_malina January 28th, 2016
С учетом того, что церковь получает миллионы и миллионы грантов от государства, то нести туда даже копейку - глупость

ruslandya January 28th, 2016
Вот здесь не соглашусь. Важно не куда нести, а для чего. Верующему не жалко отнести для служителя десятину - так в Писании сказано, что нужно. И в общем-то каждый для себе эту десятину определяет. но совсем другое дело, когда с тебя начинают требовать. Это уже борзёж.

pozitivnaja_n January 28th, 2016
У нас во всех церквях есть расценки, бесплатно никто крестить не будет

ruslandya January 28th, 2016
Не во всех. В большинстве как раз крещение бесплатное, а пожертвование, если есть возможность, осуществляется добровольно. и так должно быть во всех.

anithing January 28th, 2016
А прайсики в храмах вы не видели? В ростовском висит. Цена определена для всего--крещения,венчания,отпевания и т.д. и т. п.
Без оплаты вперёд --авансом с вами и разговаривать никто не будет. Вот этим попы и отвращают от церкви не только молодёжь,
но таких как я--среднего поколения. Одни старушки и ходят .Да казаки на пасху. А почему про лексус то нельзя? Гундяев
призвал верующих "не стяжать сокровищ на земле",а думать о сокровищах небесных. Пока он ездит на лексусе с часами ролекс на руке.

ruslandya January 28th, 2016
Да можно про лексус, конечно, только смысл? Я задал вопрос про Кирилла, на что получил уклончивый, но тем не менее явно укоризненный ответ - типа, за грехи свои каждый сам отвечает. Логично, чивоуштам. А прайсы - фоткать и шум поднимать. Только так с фарисейством бороться можно. И нужно.

ambidekstrhuev January 28th, 2016
Заплати сколько скажут, не жыдись, крестят один раз в жизни, а прайс - как в сушарне побухать.

ruslandya January 28th, 2016
А стоимость крещения увязана со стоимостью барреля нефти?

modern_talkinq January 28th, 2016
"Если с вас все-таки требуют внести фиксированную сумму (внимание! для вас это самый первый сигнал) - спокойно (и тихо, церковь же) доставайте телефон и просите повторить это же на камеру."
- простите, но это просто смешно. Это ж не медицина,не образование и пр. Это же вам собственный выбор. Свобода совести. Не нравится обращение -не ходите туда просто. Выбирайте себе что нибудь другое.




ruslandya January 28th, 2016
Супер! То есть из-за того, что кто-то хочет набивать свой карман за счет веры других, я должен идти в другую веру?

nemez_06 January 28th, 2016
Вывешивать ценики стали потому что народ тупо достал спрашивать сколько да чего. Особено в 90-х когда пошло массовое посещение Церкви и никто толком ничего не знал. Священослужатели все имеют зарплату от Церкви и требовать не имеют права. Если мне кто-то начнёт "намекать на заплатить" я просто развернусь и уйду к другому священику.

ruslandya January 28th, 2016
Как может быть ценник на то, что не имеет цены? Кто устанавливает эту цену? Из чего она складывается? почему в одном храме 1500 рублей, а в другом 2500? А в третьем - если хотите, положите в ту коробочку, сколько посчитаете нужным?

samara_163_rus January 28th, 2016

mari_terry January 28th, 2016
какая красота)) украду себе))

sisj January 28th, 2016
С меня взяли 500р., когда дочь крестил, все христианство продалось дьяволу

noexha January 28th, 2016
такие вещи должны пресекать сами руководители церкви на местах - если этого не происходит то можно сделать однозначный вывод о том что это не священники а дерьмо

если у настоятеля в храме висит прайс - то о чем тут можно вообще разговаривать? пускай уж лучше некрещёным будет чем с таким говном

Edited at 2016-01-28 06:52 am (UTC)

ruslandya January 28th, 2016
А связь-то какая? Вы же его крестите не из-за попа, а вроде как по другой причине

?

Log in

No account? Create an account