ruslandya (ruslandya) wrote,
ruslandya
ruslandya

Могут ли требовать деньги за крещение ребенка?

Вы может быть не в курсе, но Таинство Крещения, введенное на Руси 1000 лет уже как - оно на самом деле должно быть совершенно бесплатным. Об этом я вчера узнал в частной беседе с одним очень уважаемым мной батюшкой. Про него я как-нибудь обязательно сделаю отдельный пост, но сейчас речь о крещении. В частности - детей.



Итак, что нужно знать:

1. Деньги с вас требовать в церкви не имеют права. Ни на что. Вообще ни на что. Все рассказы о том, что так положено, так принято и тд - это чистой воды развод.

2. Вас могут попросить... Точнее так - вам могут предложить (чувствуете разницу, да?) внести посильное пожертвование. Уровень посильности вы определяете самостоятельно. И не нужно стесняться, если ваш бюджет не предполагает уплату десятины. Пожертвование есть пожертвование - сколько совесть скажет, да кошелек выдержит.

3. Если с вас все-таки требуют внести фиксированную сумму (внимание! для вас это самый первый сигнал) - спокойно (и тихо, церковь же) доставайте телефон и просите повторить это же на камеру. Проситель быстренько ретируется. Еще очень помогает требование отвести вас к настоятелю храма. Более того, нужно идти к настоятелю - даже если он в курсе (ну давайте не будем лукавить, кот всегда знает, чем заняты мыши), это послужит для него громким таким, колокольным звоном, что с фарисейством пора завязывать.

4. Когда служитель жалуется, что-де церковь чуть ли не только и выживает за счет совершения Таинства Крещения, что-де за счет этих пожертвования электричество платится, просто поинтересуйтесь, знает ли служитель, какова себестоимость одной восковой свечи, продаваемой за 20 рублей. Про то, откуда у настоятеля новый "Лексус" не спрашивайте.

5. И последнее. Крестить или не крестить ребенка - это ваше личное дело. Никто не в праве вас к этому принудить или нравоучительно покачать головой, мол, нехорошо это. ДурнО. Только вам это решать. Впрочем, и эта формулировка по своей сути неверна. Быть крещенным или нет - это личное дело каждого. То, что мы ребенка крестим, ни в коем разе не приближает его к Богу, потому что это приближение должно быть осознанным, самостоятельно принятым. Это я даже не говорю о том, что крестные отец с матерью - они ведь не просто кумовьями стать должны, а по сути вторыми родителями. И вовсе не формально, не для галочки. Тем не менее, крестить ребенка - это совсем не грех. Хуже вы этим не сделаете. А вырастет, захочет в буддисты уйти - снимет крестик и уйдет.



А с вас требовали деньги за крещение?

Да, пришлось заплатить
18(50.0%)
Да, но мы платить не стали
2(5.6%)
Нет, не требовали
7(19.4%)
Не приходилось никого крестить
9(25.0%)
ДА КАК ВЫ СМЕЕТЕ ТАКОЕ....
0(0.0%)



Tags: Лексус, РПЦ, бабло
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Послушай женщину - и сделай, как она говорит...

    Слушайте, а ведь все стереотипы про женскую недалёкость и недальновидность – это не просто пережитки патриархата, но и откровенно вредные,…

  • Вандалы изуродовали мой забор

    У меня тихий, благополучный дачный район. Все соседи дружные, жарим вместе мясо и угощаем друг друга клубникой. В общем, такой европейский оазис…

  • Война за парковку

    Этот урод пришёл ночью. Нагло и цинично отомстил за все наши скандалы и конфликты – просто взял и провёл гвоздём по моей машине, оставив…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 165 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →