ruslandya (ruslandya) wrote,
ruslandya
ruslandya

Белгородское чудо - как коррупция служит народу

Город Белгород, помимо удачного географического положения (рядом Украина, прямая дорога Москва-Крым), являет собой так же образец грамотного управления и мудрого использования коррупционных схем. Да, пусть вас не удивляет формулировка - именно коррупция стала основной (и единственной по сути) причиной столь благообразного внешнего вида Белого Города.

Белгород удивительно хорош для провинциального областного центра - широкие улицы, красивые дома, ровное дорожное покрытие, яркое освещение, море цветов круглый год, низкие коммунальные платежи, практически полное отсутствие проблем с ЖКХ. В сочетании с неплохим климатом и близостью к Украине, где у половины страны если не родственники, то друзья - все это все стало отличной рекламной открыткой для массовой миграции северян на Белгородчину. Эдакий Хитрый План Савченко, управляющего Белгородской областью уже второе десятилетие. А ведь в 90-х годах Белгород выглядел так же, как Брянск в 2016-м.



Но теперь Белгород красив, упруг и, по заверению местных, немного маленькошвейцарен. Может белгородцы и преувеличивают, но ненамного - город на самом деле очень симпатичный и эргономичный. В нем попросту удобно жить. Большое количество ухоженных парков, повсюду урны (город вообще вылизан до блеска, мусора попросту нет), красивые лавочки, легкая логистика - ну рай же! А такие дороги я вообще доселе видел только в Тюмени (к слову, дороги - это один из пунктиков губернатора Савченко. Невероятное качество белгородских дорог мог отметить каждый, кто ездил по трассе Москва-Сиферополь: Орел, Курск - плетешься сквозь ад и треш, потом идеальное полотно белгородского участка трассы, ну а потом граница с Украиной - и снова уже привычный ад и треш).



Но главный вопрос - а за какие шиши, собственно, все это великолепие? Сейчас я вам расскажу, за какие. Это будет история из реальной жизни. Моей.

Так уж получилось, что судьба и работа забросила меня в этот южно-черноземный город в конце нулевых годов. Полазив по окрестностям с пару месяцев, я понял, что Белгород мне просто удивительно подходит - тихо, спокойно, красиво. А если душа потребует разгула и разврата, то в часе езды есть Харьков, где развлечения доступы на любой вкус, а кошелек с учетом разницы цен почти не страдает. Еще одним из преимуществ было то, что всего 10 часов на ночном поезде - и я вдыхаю утренний смог Москвы.



Спустя год у меня во владении был офис с двумя бухгалтерами, три магазина и несколько точек общепита. Короче, малый  бизнес во всем своем малом великолепии малых форм. Старт был бурным, сладким и довольно успешным. В Белгороде вообще все просто устроено - горожане уже привыкли к хорошему сервису, поэтому заходить на любой рынок очень легко, если твоя работа ориентирована на качество. В определенном смысле белгородцы в хорошем смысле избалованы качеством. Я как-то попал на празднование Дня города на главной площади. Был грандиозный, 15-минутный салют. Сверкало, бахало и гремело повсюду. Классный салют - такой увидеть можно только в Москве и Питере. Но, уходя, я услышал несколько разочарованных реплик, мол, как-то слабенько в этом году, без изюминки.



Итак, спустя год, когда я уже начал подумывать о покупке Газпрома, в офис приходит женщина средних лет в строгом костюме и с портфелем на ремне. Все вежливо, с улыбкой и доброжеланием. Представляется сотрудником городской администрации. Ведущий специалист в области чего-то-там. То, в чем она специалист я понял несколько позднее.

Мадам-чиновник садится напротив меня и начинает рассказывать, как она любит свой город - такой красивый, замечательный, ухоженный и благоуханный. Я ей поддакиваю - да, мне тоже нравится запах роз из открытого окна. И ровные дороги. И все такое. Пошла уже третья чашка чая, а мы все обсуждаем, насколько Белгород удобен для жизни. Кстати, вдруг говорит чиновница, а вы видели новый альбом, который администрация готовит ко Дню Победы? Нет, отвечаю, не видел, но очень хочу посмотреть, что там наваяли дизайнеры. Достает альбом - красивая твердая обложка, а внтури 10 листов А4 с довольно-таки средненькими открыточными видами Белгорода и обязательным пошленьким слоганом или тиснением "Я СЕРДЕЧКО Белгород".



Разумеется, я посчитал этот альбом чрезвычайно милым. Более того, мне он настолько понравился, что немедленно захотелось его приобрести (ну реально же понятно, зачем пришла товарищ Чиновник).

- Сколько? - спрашиваю.
- 12 тысяч, - скромно промолвила мадам.
- За ЭТО?!!!
- Поймите, цена взята не с потолка. Вы же сдавали годовой отчет, вот на его основании и получилось 12 тысяч.
- Но позвольте, я же сдавал его в налоговую, как он оказался у вас?
- Я его в глаза не видела! Мне сказали - прийти к вам, озвучить сумму, я пришла, какие ко мне претензии? Вы брать альбом будете или нет?
- Конечно не буду!
- Хорошо, это ваше право, конечно. Но, думаю, вы совершаете большую ошибку.



Уже без всякой доброжелательности чиновница вышла из офиса, напоследок, наверное случайно, пролив чай мне на стол. В совершенно испорченном настроении звоню своему знакомому из обладминистрации - какого ху... дожника произошло? И выяняется, что это вообще-то нормальная практика в городе - все предприниматели уплачивают разные неофициальные "налоги", направляемые во внебюджетные фонды. Схему мне, конечно, никто не рассказал, но уже много позже ОднаБабкаСказала, что деньги с продажи этих альбомов поступают... нет, не на личные счета мэра и губернатора. И даже не в карман чиновников. Эти деньги через несколько пустышек-посредников благополучно доходят в фонды городского благоустройства - и тратятся действительно на всю красоту, окружающую белгородцев.

С одной стороны - это, конечно, коррупция. Поборы с предпринимателей итак на ого-го каком уровне. Это с одной стороны. Но есть и другая - получается, что за счет предпринимателй, за счет малого и среднего бизнеса Белгород прихорашивается, вылизывается и становится жемчужиной российского Черноземья. Да, коммерция вынуждена закладывать эти расходы в себестоимость товаров и услуг, и за все в итоге платят горожане. Но посмотрите на это с другой колокольни - подобный отъем денег у богатых происходит повсеместно, но только в Белгороде я увидел, что эти деньги (ну хорошо - часть этих денег) уходит действительно на нужды населения.

Вот такая коррупция на службе народа.

А вы бы хотели, чтобы власть в вашем городе собирала деньги с предпринимателей и тратила их на город? Или лучше жить как в Архангельске - чтобы власть собирала деньги с предпринимателей и всё?

Tags: Белгород, Россия, коррупция, народ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Послушай женщину - и сделай, как она говорит...

    Слушайте, а ведь все стереотипы про женскую недалёкость и недальновидность – это не просто пережитки патриархата, но и откровенно вредные,…

  • Вандалы изуродовали мой забор

    У меня тихий, благополучный дачный район. Все соседи дружные, жарим вместе мясо и угощаем друг друга клубникой. В общем, такой европейский оазис…

  • Война за парковку

    Этот урод пришёл ночью. Нагло и цинично отомстил за все наши скандалы и конфликты – просто взял и провёл гвоздём по моей машине, оставив…

  • Медленная смерть под кондиционером

    Кондиционеры – зло. Они не только уродуют фасады наших домов, но и собирают на себе бактерии и вирусы просто в промышленных масштабах. Каждый…

  • Почему этим летом я поеду в Турцию, а не в Крым

    Скоро лето, и пришла пора определяться, где провести семейный отпуск. Краснодарский край уже порядком надоел, так что в этом году мы решили…

  • Мудаки на дорогах. Есть ли лекарство?

    Вы никогда не задумывались, почему на дороге так много мудаков? Город значения не имеет, потому что это повсеместное явление. Вот недавний пример.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →