ruslandya (ruslandya) wrote,
ruslandya
ruslandya

Золото дураков

Сегодня председатель Олимпийского Комитета России (ОКР) Александр Жуков озвучил ценник на медали грядущей Олимпиады в Бразилии. Ценник не в том смысле, что медаль можно будет купить, как место в партийном списке ЛДПР на выборах в ГосДуму, а в том, что спортсмены будут премироваться государством за олимпийские достижения.



Итак, за золото будет выплачено 4 миллиона, за серебро - 2,5 миллиона. Бронза же будет премирована скромными 1,7 миллиона. Рублей. Все в рублях. Жуков, кстати, весьма высоко оценил шансы российских спортсменов на медали с учетом результатов их выступлений в нынешнем сезоне. А теперь давайте посчитаем, во сколько бюджету обойдется мотивация спортсменов, которые итак находятся на содержании государства, а так же имеют весьма нехилые спонсорские контракты с различными брендами типа "Найка".

В качестве точки опоры предлагаю взять результаты летней Олимпиады-2012, что в Лондоне проходила. Итак, было выделено 300 миллионов рублей - на 24 золотых, 25 серебряных и 33 бронзовых медалей. Цены, кстати, не изменились - все те же 4 млн, 2,5 млн и 1,7 млн. С учетом того, что стоимость доллара в 2012 году составляла 32 рубля (среднее значение), а на сегодня 75, получается, что в буржуазном эквиваленте спортсменов существенно урезали.



Olympic rings with transparent rims.svg



Общее количество медалей



Всего



Место



Страна



Золото



Серебро



Бронза





1 Flag of the United States.svg США 46 28 29 103
2 Flag of the People's Republic of China.svg Китай 38 28 22 88
3 Flag of the United Kingdom.svg Великобритания 29 17 19 65
4 Flag of Russia.svg Россия 24 26 32 82
5 Flag of South Korea.svg Южная Корея 13 8 7 28
6 Flag of Germany.svg Германия 11 19 14 44
7 Flag of France.svg Франция 11 11 12 34
8 Flag of Italy.svg Италия 8 9 11 28
9 Flag of Hungary.svg Венгрия 8 4 6 18
10 Flag of Australia.svg Австралия 7 16 12 35
Идем дальше. На Олимпийских Играх в Лондоне российская сборная заработала 24 золотых, 26 серебряных и 32 бронзовых. Ну почти по графику - на одно серебро больше (его потом аннулировали за допинговый скандал), на одну бронзу меньше. Суммарно это вылилось в 215,4 миллиона рублей грязными, т.е. без учета количества медалистов. Беря во внимание командные виды спорта, получаем чуть больше 300 миллионов.

Но были еще паралимпийские Игры-2012, на которых Россия выступила еще более успешно, опустошив "на круг" казну ОКР еще на 286,6 млн рублей - это тоже "грязными" (для паралимпиоников расценки на медали были теми же).



 Место



 Страна



Золото



Серебро



Бронза



Всего
1 Китайская Народная Республика Китай 95 71 65 231
2 Россия Россия 36 38 28 102
3 Великобритания Великобритания 34 43 43 120
4 Украина Украина 33 24 28 85
5 Австралия Австралия 32 23 30 85
6 Соединённые Штаты Америки США 31 29 38 98
7 Бразилия Бразилия 21 14 8 43
8 Германия Германия 18 26 22 66
9 Польша Польша 14 13 9 36
10 Нидерланды Нидерланды 10 10 19 39





Итого, олимпийские победы обошлись бюджету в более чем 650 миллионов рублей. Это без учета подготовки спортсменов, интвентаря, штабов и прочего. А ведь еще есть незабвенный "Русский дом", где 2 недели зажигают под песни Димы Билана и тоску Валерии. Ну еще такие мелочи, как перевезти и разместись более 1000 человек спортсменов и персонала. И не забывайте, что это было безоблачное время барреля за 100.

А теперь небольшое, но вполне себе шокирующее сравнение - паралимпийские Игры-2012 транслировались в России, как и во всем мире. Так вот, по оценке ПОК российскими телеканалами были покрыты рекордные (!) 40 часов эфира. Чистых цифр по России не нашел, но к примеру в США основные ИГРЫ транслировались всеми телеканалами суммарно более 5,5 тысяч часов. Ощущаете разницу? Конечно, аудитория на Паралимпиаде по определению в разы меньше - это очевидный факт. Но мне непонятно все же другое.

Зачем мы вывозим на каждую Олимпиаду "самую большую делегацию"? Времена брежневохрущева вроде бы уже давно позади, спортивными успехами имидж страны не выправляется, а немалые деньги, выделяемые из бюджета, в условиях нынешнего кризиса вполне можно было бы направить на что-то более полезное. Это же, кстати, касается и 800-миллионного транша, выданного каналу "Матч-ТВ" на развитие. Деньги проели за 2 месяца и сейчас вынуждены сокращать сотрудников.

Возможно, я не прав в своем радикальном непонимании. Возможно нет никакой чумы, а значит и пир уместен. Но при всем уважении к паралимпионикам, я не могу понять, зачем нам столько паралимпийских чемпионов. Вот какая польза от этого для страны? Или для нации? Я всегда рад интересному мнению в комментариях - высказывайтесь, здесь открытая площадка!

Нужно ли тратить столько денег на олимпийцев?

Да, они поддерживают патриотизм в стране
13(41.9%)
Нет, это бесполезная трата ресурсов
17(54.8%)
Мне плевать, я член сообщества "Пора валить"
1(3.2%)


Tags: Матч-ТВ, Россия, бабло, спорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вместо предисловия

    Реклама в блоге Если вы заинтересованы в сотрудничестве, пожалуйста, напишите о своей компании на feliks.maeer@mail.ru Мой рекламный стиль:…

  • Послушай женщину - и сделай, как она говорит...

    Слушайте, а ведь все стереотипы про женскую недалёкость и недальновидность – это не просто пережитки патриархата, но и откровенно вредные,…

  • Вандалы изуродовали мой забор

    У меня тихий, благополучный дачный район. Все соседи дружные, жарим вместе мясо и угощаем друг друга клубникой. В общем, такой европейский оазис…

  • Война за парковку

    Этот урод пришёл ночью. Нагло и цинично отомстил за все наши скандалы и конфликты – просто взял и провёл гвоздём по моей машине, оставив…

  • Медленная смерть под кондиционером

    Кондиционеры – зло. Они не только уродуют фасады наших домов, но и собирают на себе бактерии и вирусы просто в промышленных масштабах. Каждый…

  • Почему этим летом я поеду в Турцию, а не в Крым

    Скоро лето, и пришла пора определяться, где провести семейный отпуск. Краснодарский край уже порядком надоел, так что в этом году мы решили…

  • Мудаки на дорогах. Есть ли лекарство?

    Вы никогда не задумывались, почему на дороге так много мудаков? Город значения не имеет, потому что это повсеместное явление. Вот недавний пример.…

  • Не ржавей, бро!

    Ох, чувствую, бомбанёт у некоторых. Потому что про импортозамещение нам слишком много напел «Первый канал». Потому что мы уже привыкли ко всему…

  • Когда Украина потребует суверенитета от России?

    А вы никогда не задумывались, что суверенитет 91-го для Украины - ненастоящий? То есть на бумаге он есть, а по факту Украина - это просто…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →