ruslandya (ruslandya) wrote,
ruslandya
ruslandya

Кому НЕ выгодно убивать Немцова

Немало уже копий обломано на тему, кто же все-таки заказчик этого убийства (понятное дело, не будем рассматривать варианты, где прилетел в голубом вертолете лично Путин, Обама или Царь Горох). Наверное стоит начать отталкиваться от противного - а именно от того, кто вместо дивидендов получит от этого преступления только большую головную боль. Итак, версии, кому же невыгодно это убийство:

№1. США.



Действительно, США это убийство может на самом деле быть невыгодным. "Плюсы" безусловно очевидны (можно затянуть гайки за "уничтожение свободной оппозиции", развить санкции, выставить новые требования и проч). Но есть и существенные "минусы".

Совершая такое убийство в самой близи Кремля, Госдеп прямо дает понять Путину несколько суровых вещей:
- мы можем дотянуться, где угодно, даже в самом защищенном месте страны;
- мы можем пожертвовать кем угодно, даже нашим самым уверенным ставленников;
- ты, Вова, напрасно думаешь, что уделав нас Минском, ты победил - все только начинается.

Казалось бы - плюсы. Но эти плюсы влекут за собой один почти однозначный минус - обострение амбиций Путина. Владимир Владимирович и раньше не отличался большой сдержанностью, когда кто-либо покушался на его "невесту" - все телевизионные "мочить в сортирах" на деле подкреплялись вполне невидимыми и непопулярными действиями спецслужб. Бросая вызов Путину на межличностном уровне, США может получить весьма неадекватную реакцию - от убийства в Киеве "сторонниками третьего Майдана" условного Керри и до прямого сабботирования газовых обязательств. Как бы оно ни обернулось впоследствие для самого Путина и для нашей страны, американцы не могли не учитывать факт его реакции на прямое оскорбление. Боюсь только, что не все реакции нашего Президента можно просчитать...

№2. Оппозиция.


Не смотря на столь явный плюс в виде "сакральной жертвы", которую получили Навальный и Ко, минусов от этой трагедии много больше. Во-первых, распорядиться полученным бонусом еще нужно суметь распорядиться. То, что мэрия Москвы пошла навстречу оппозиционерам и согласовала траурное шествие в центре Москвы в день, когда должен был проходить митинг в Марьино, говорит о том, что власть не боится беспорядков и Майдана. Да, согласовано всего до 50 тысяч участников, но когда, собственно, в последний раз оппозиция собирала митинг хотя бы в 5 раз меньше? Во-вторых траурный марш довольно сложно перевести в плоскость социально-политическую. А без этого "народ не поднять". Не настолько тяжела ноша "народа рассейского", чтобы он на вилах поднял режим по столь незначительному для массового сознания поводу. Да и ресурсов "Эха" явно не хватит, чтобы всколыхнуть давно стагнировавший народный протест.

Коренной же минус оппозиции заключается в том, что она потеряла одно из своих торговых лиц, которое, не смотря на временную и фактическую (по поступкам) девальвацию, все-таки сохранило некую статусность и перспективность. Из бывших тяжеловесных политиков в обойме Навального остался только экс-премьер Касьянов и экс-депутат Гудков. А это говорит о том, что людей, которые смогли бы стать лидерами в потенциальном (желаемом ими) свержении режима, почти не осталось. Ну не Кац же в самом деле станет будущим Президентом РФ.

№3. Ходорковский.



Михаил Борисович однозначно в этой истории проиграл. Нет, мы не берем ситуацию, когда это убийство - наказание непослушному или проворовавшемуся Немцову. Таких версий тысячи - просто глупо их рассматривать. Но с точки зрения наличия "своего человека", Ходорковский категорически в проигрыше. Немцов ведь не просто бывший вице-премьер. Немцов - это бренд "интеллигентного революционера", к которому относится и сам МБХ. Они оба прошли через 90-е, на них обоих (по слухам) немало пролитой крови, они оба имеют серьезные "фе" к Путину лично. Но самое главное - они оба столбы, опоры этой тлеющей революционной шушеры. Без них вся эта "банда с айфонами" уже бы давно идейно переметнулась в лагерь нашистов. Поэтому МБХ потерял не только друга, но и важное звено в строении демократии в России.

№4. Украина



Наличие украинской модели рядом с Немцовым в момент убийства ни в коем случае не наводит на "украинский след". Здесь связь примерно такая же, как и со съеденной позавчера шоколадкой  "Рошен" украинского производства. Однако полностью снимать со счетов наличие врагов в среде украинских политиков не стоит. Роль Немцова в Майдане-2014 сложно недооценить и переоценить. Он выступил ровно той фигуркой, ровно в том амплуа и тем суфлерским текстом, который был ему определен. Модель поведения Немцова на Украине однозначна и неоспорима - во всем виноват Путин. Однако "короля играет свита" - и та риторика, с которой Борис Ефимыч поливал свою страну с трибун и газет, могла и не войти в "правильный курс" отдельных украинских кланов. Тем не менее гибель Немцова - это однозначная потеря в его лице лояльного Киеву российского политика. Не марионеточного "сидельца", а действущего публичного и узнаваемого лица.

№5. Путин.



Я сознательно поставил российского Президента в конце этого списка, потому что он (или некий проект "Путин", который объединил в себе всех рулящих российским государством людей) - самое незаинтересованное лицо в убийстве Немцова. Слишком нарочито это сделано - по сути у ворот Кремля. Слишком мелка фигура Немцова в нынешних политических процессах. Слишком смехотворна роль, которую играл Борис Ефимович в реальной дестабилизирующей обстановке и слишком на малое он мог повлиять. Говоря о Путине, как о заказчике этого убийства, следует задать один единственный и логичный вопрос - ЗАЧЕМ ЭТО ЕМУ?

Ну, я понимаю - Порошенко. Пойму, если Яценюка. Скорее поверю, если Ходорковского. Но зачем показушно убивать шута? В королевстве, где в общем итак невесело, где "пар не нужно даже спускать", где нет проблем с посадночными местами и желающими эту посадку осуществить. Посадив Навального, власть не сделала из него жертву режима. Если бы Немцов так уж мешал, то хватало админ.ресурсов, чтобы эту "надоедливую муху" убрать менее пафосно.

Но счет за это убийство однозначно будет предъявлен Кремлю. Гарантированно. Все в этом мире взаимосвязано - и реакция на то или иное события неизменно приводит к цепным реакциям в будущем. Не стоит обольщаться - Запад не упустит возможность отреаигировать как на личность убитого, так и на место, где убийство было совершено. А значит платить в итоге придется нам всем - санкционными списками, повышающимися ценами, снижающимся уровнем жизни.
Tags: Немцов, Россия, США, Украина, оппозиция
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →