ruslandya (ruslandya) wrote,
ruslandya
ruslandya

В Нигерии захвачено судно с российскими моряками

Нефтяной танкер "Леон Диас" с международным экпипажем, включающим граждан России и Филиппин, был захвачен пиратами в Гвинейском заливе. По сообщению полиции Нигерии к судну на моторных лодках подплыли 10 вооруженных человек, которые, угрожая оружием, захватили экипаж в заложники. СМИ сообщают, что ответственность за нападение взяли на себя повстанцы так называемой "Группы за независимость Биафры".



В составе экипажа захваченного судна находятся два россиянина - главный инженер и электромеханник. Террористы выдвинули требование к правительству Нигерии - освободить из тюрьмы их лидера - Ннамди Кану - осужденного властями за сепаратизм и террористическую деятельность в 2014 году. Согласно ультиматуму, выдвинутому боевиками властям, Нигерии дается 31 один на выполнение требований, по истечении которых все заложники будут казнены.

На фото - Ннамди Кану


Самопровозглашенная республика Биафра является частично признанным государством. Баифра расположена в юго-восточной части Нигерии. ООН не признала независимость Биафры, однако некоторые африканские страны (Замбия, Танзания, Габон) неоднократно выступали в поддержку суверенитета республики. Деятельность организации, захватившей греческое судно "Леон Диас" с российскими моряками признана незаконной и террористической в Нигерии.

В настоящее время захваченное судно отбуксировано в территориальные воды Бенина (более 90 морских миль от места захвата). Правительство РФ и МИД России пока никак не прокомментировали ситуацию. Судно было захвачено еще 31 января, однако информация о гражданстве заложников появилась только сегодня.

Tags: Россия, заложники, терроризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments