ruslandya (ruslandya) wrote,
ruslandya
ruslandya

Развенчание мифов и сплетен об убийстве Немцова

Любое громкое убийство вызывает небывалый интерес у общества. Зачастую люди настолько погружаются в инфосферу, что воображают, будто они находятся в самом центре событий. Это предопределяет "эффект присутствия", которым они считают своим долгом поделиться с массами. В последующие за убийством Немцова сутки только ленивый блогер не написал о какой-нибудь сенсации и только еще более ленивый не поделился с читателями своими выводами о заказчике.

Давайте вместе отделим зерна от плевел. Реальные факты от самозабвенного вранья и заблуждения.

Итак, на данный момент в сети есть только одно видео, которое можно напрямую отнести к этому громкому преступлению:


Миф №1. Убийца вылез из снегоуборочной машины.

Во-первых, это не снегоуборочная машина. Не смотря на снег с дождем, который накрыл Москву в тот вечер, необходимости для чистки улиц от снега не было совершенно. Но чистить проезжую часть от мусора все же нужно. И авто коммунальных служб больше напоминает это:

Во-вторых, давайте внимательней рассмотрим представленное видео. Итак, на 23.29.06 она впервые попадает в кадр, выезжает из под моста. На 23.30.00 она заканчивает маневр по выезду на мост и двигается в сторону Болотной, догоняя идущих впереди Немцова и Дуренко. И тут - внимание! Спустя 30 секунд мусороуборщик догоняет еще одного человека - 23.30.33. Заметно, что коммунальная машина двигается заметно быстрее этого человека, догоняет его и - ожидается, что силуэт человека вновь появится уже позади нее. Но этого не происходит - смотрим 23.30.47 и далее вплоть до самого убийства.

Вывод: версия об участии мусороуборщика притянута за уши. Если бы он действительно был задействован, то совершенно незачем подбирать/прикрывать собой преступника - ему достаточно было бы просто находиться в салоне.

Миф №2. Преступники стреляли из окна машины.

Этот миф изначально растиражировали центральные СМИ с подачи СКР. Но миф лопается как мыльный пузырь, благодаря все той же камере наблюдения. Рассмотрим видео дальше. На 23.31.00 поток машин, следующих с Варварки заканчивается и последней поворачивает как раз та самая машина, о которой так много потом будут говорить журналисты и СКР (на 23.31.05 она заканчивает поворот, а на 23.31.08 занимает правую полосу). До 23.31.13 она быстро нагоняет мусороуборщик, однако в 23.31.14 резко сбрасывает скорость и плетется за ним. В 23.31.16 от мусороуборщика отделяет фигуры и двигается в сторону приближающегося автомобиля. В 23.31.20 машина тормозит возле него, перестроившись во второй ряд, в 23.31.21.5 начинает медленное движение, и в 23.31.24 уезжает с места преступления.

На 6 выстрелов и 4 попадания у автомобиля было 4 секунды, в которые нужно было уместить прицеливание, 6 выстрелов, подбирание пассажира и старт движения. Это не говоря о том, что нахождение во втором ряду существенно ивеличило бы дистанцию до объекта, который, к тому же был отделен от автомобиля фонарным столбом.

Вывод: Немцов не был убит выстрелами из автомобиля.

Миф №3. Википедия опубликовала сообщение о смерти Немцова за 2 часа до его совершения.

Это самый глупое, но одновременно самое распространенное конспирологическое заблуждение. Оно основано на двух постулатах:
- желание найти в любом событии "руку Вашингтона" (руку Кремля)
- элементарное незнание правил внесения правок в Википедию.

Первый постулат доказывать бессмысленно. Тот, кто верит любой конспирологии, тот всегда будет убежден, что все в этом технологическом мире подвластно спецслужбам - и гугл, и вики, и вообще весь интернет. Никакие разумные доводы такой человек не примет - он уже глубоко убежден в мировом заговоре и видит себя эдаким Брюсом Уиллисом, борющимся с мировым злом.

Второй же легко развенчивается - все время добавления правок в Вики привязывается к UTC. Москва имеет время UTC+3.

Взглянув на историю изменений странички Немцова в Вики, мы получаем четкую картину, когда начали вноситься эти изменения:
немцов вики

В итоге получаем, что первое изменение в вики было внесено в 00.38 по Москве. Это подтверждается и дальнейшим валом изменений (не секрет, что фанаты Вики соревнуются в том, кто быстрее отреагирует на то или иное событие). И все они следуют примерно в одно время - после 00.00 часов по Московскому времени, то есть как раз тогда, когда об убийстве Немцова начали трубить Твиттер и новостные каналы.

С подобной же историей столкнулся блоггер prosto_vova , которого обвинили в "знании об убийстве заранее". А все дело в тех же настройках времени журнала.

Вывод: изменения в Вики внесены через час после убийства, а не за 2 часа до него.

Пост будет проапдейчен по мере поступления новых мифов. Пишите в комментариях ваши наблюдения - сделаем это вместе!
Tags: Немцов, вранье, мифы, факты
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →